Реклама 18+

Обзор недели ВХЛ: 1 – 7 марта

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Завершился первый раунд Кубка Петрова. В ¼ вышли фавориты. То есть, первые восемь команд. Борьбы практически не было. Даже семи матчей в отдельно-взятой паре мы не увидели. Побилась «Рязань» и «Барс», но не более того. Но в четвертьфинале есть несколько противостояний, которые обещают быть бескомпромиссными. Об этом нам поведал Константин Майоров, который дал нам интервью. Ну а начнём с лучших игроков февраля. Итак, поехали.

Лучшие игроки февраля

Комиссия по определению лучших хоккеистов «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» сезона 2020/2021 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов определила лауреатов февраля* в номинациях: «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший нападающий», «лучший новичок».

- лучшим вратарем признан Владимир Галкин (2000) из «Горняка», который провел в феврале восемь матчей, одержав шесть побед, три из которых «сухие». Владимир отразил 96,55 % бросков в створ ворот при коэффициенте надежности 1,23.

- лучшим защитником стал Александр Севостьянов (1998) из «Горняка», на счету которого в девяти встречах 7 (2+5) результативных баллов при показателе полезности «+8».

- лучшим нападающим стал форвард «Металлурга» Даниил Ердаков (1989). В десяти матчах нападающий заработал 16 (5+11) очков при показателе полезности «+6». В одном из матчей Даниил оформил дубль, а две его шайбы принесли победу команде.

- лучшим новичком признан нападающий «Молота-Прикамье» Максим Неволин (2001). В шести матчах он набрал 7 (2+5) очков при показателе полезности «+3».

*В статистику вошли как матчи регулярного чемпионата, так и игры плей-офф.

Фавориты идут дальше

Ещё неделю назад «Дизель» и «Горняк» обеспечили себе путёвку в четвертьфинал, обыграв, соответственно, «Ростов» и «Тамбов». Не задержались в плей-офф «Челмет», «Звезда» и «Динамо» (МО). Эти команды сумели зацепить по одной игре, но не более того. Питерское «Динамо» дважды подряд уступило «Барсу», но это было при счёте 3 – 0 в серии. И на полный камбэк казанцев не хватило. Пожалуй, самые упорные серии были в парах «Рубин» - «Торос» и «Нефтяник» - «Рязань».

В серии 1/8 финала Высшей хоккейной лиги с «Торосом» (4-2) 5 баллов (2+3) набрал нападающий «Рубина» Егор Попов. Его шайба в шестой встрече противостояния позволила 11-му номеру войти в историю клуба. С учетом регулярного чемпионата у Попова стало 48 очков (15+33). За 10 лет выступления «Рубина» в ВХЛ никто из игроков команды так результативно не играл. Ну а сами тюменцы выиграли серию за счёт одной-единственной победы в гостях. Она оказалась решающей.

«Нефтяник», выиграв уверенно первые два матча, отправлялся в Рязань с хорошим настроением. И сумел выиграть там однажды. Но «горожане» сумели взять пятую игру в Альметьевске. И были близки к тому, чтобы сравнять счёт в серии в игре №6. Но всё-таки во втором овертайме фаворит выбил «Рязань». Которая оставила отличное впечатление в сезоне.

Константин Майоров: «В четвертьфинале жду бескомпромиссной борьбы»

Константин Майоров в прошлом году капитанил в «Ладе». Этот сезона начинал в «Тамбове» и по ходу гладкого первенства перебрался в Курган. Майоров – опытный нападающий, за плечами которого более 900 матчей в карьере. Хоккеист поделился своим мнением о стартовавшем плей-офф, а также оценил шансы команд за победу в Кубке Петрова.

- Ты поиграл много где. Перешел в «Тамбов» из «Лады» и по ходу сезона перебрался в Курган. Почему лишь «Тамбов» попал в плей-офф в этом сезоне?

- «Тамбову» удалось попасть в плей-офф, потому что они более ровно прошли «гладкий» чемпионат. У них не было особых спадов и серийных поражений. Они были, но не такие долгие. Плюс ко всему удавалось выдавать и победные серии. У Кургана не получилось, посколько подкосила пандемия. В начале команда буксовала. Потому удалось набрать ход, но было поздновато. В «Ладе» произошла смена коллектива, смена тренера. Это же всё влияет на конечный результат. Тяжело составить боеспособную команду, начиная каждый год с нуля.

- Перейдя в «Зауралье» ты сходу стал набирать очки. В Кургане просто дали больше свободы и игрового времени?

- В «Зауралье» удалось неплохо сыграть по индивидуальным показателям. Но не по командным. Как ни крути, а именно это главное. Но в течение двух игр втянулся. Понял философию игру, во что играет команда. Кстати, команда была интересная. Возможно, соберись мы этим коллективом с начала сезона – могли бы выступить лучше. Отмечу своих партнеров. Немало молодых с Магнитогорска. Да и остальные звенья скомпонованы.

- В этом сезоне без иностранных клубов. Так лучше или с ними?

- Я бы не сказал лучше с ними или хуже. Чем больше команд, интереснее играть. Разные стили. Но хуже чемпионат точно не стал. Все команды, по большому счёту, близки по уровню. Опыт плей-офф не у всех есть. И вперед вышли первые восемь команд.

- Почему так произошло?

- Где-то опыта не хватает. Да и от подготовки многое зависит. Кто-то хорошо играет в «регулярке», а в плей-офф кондиции теряются. Тем более, игра идёт до ошибки. Не каждый может справиться с таким давлением. Как раз первые восемь команд весь сезон показывали солидный хоккей, у них всё налажено. Поэтому они уверенно идут и проходят первый раунд.

- Как экс-игрок «Тамбова» скажи, почему «волки» провалились и легко по счёту уступили «Горняку», забросив лишь одну шайбу за четыре матча?

- Я бы не сказал, что легко «Горняк» прошёл. В «Тамбове» прекрасный коллектив. В сезоне команда вытаскивала тяжёлые матчи. А не хватило везения, реализации. Я смотрел несколько матчей. Просто не везло. «Горняк» в нужные моменты реализовывал большинство и контратаки. Мне показалось, что тамбовчанам не хватило «холодной головы». Немало и от тренера зависит. Бывает, тренер что-то говорит и кто-то из игроков неправильно воспринимает информацию. Принимать критику, тон интонации. Не хватало игрового огонька в глазах.

- Фаворит за Кубок Петрова?

- Сейчас очень интересный раунд. Все пары классные. Схватка ждёт ожесточённая. «Югра» может быть фаворит. Но есть те же «Рубин», «Нефтяник»… Наверное, дальше пойдут те, кто лучше справится со своими эмоциями. Нельзя сбрасывать со счетов «Металлург» и «Дизель». Пенза в этом году хорошо выглядит. Не сказать, что они показывают что-то выдающиеся, но они хорошо реализуют большинство. В любом случае, в каждой паре нас ждет бескомпромиссная борьба.

- Какие ближайшие планы? Есть желание остаться в Кургане?

- Пока поддерживаю себя в форме. Нельзя не останавливаться ни на секунду. Рассматриваю варианты продолжения своей карьеры. Есть желание остаться, буду ждать предложений. Но загадывать и точно что-то говорить пока рано.

¼ финала Кубка Петрова

Определились все участники 1/4 финала Кубка Петрова. Ими стали следующие команды:

1. «Югра» (г. Ханты-Мансийск)

2. «Нефтяник» (г. Альметьевск)

3. «Дизель» (г. Пенза)

4. «Горняк» (г. Учалы)

5. «Рубин» (г. Тюмень)

6. «Металлург» (г. Новокузнецк)

7. «Динамо» (г. Санкт-Петербург)

8. «Химик» (г. Воскресенск)

Команды получили номера «посева» с первого по восьмой в порядке убывания спортивных результатов по итогам Первого этапа (Регулярного чемпионата).

Пары команд сформировались по принципу: наиболее высокий номер «посева» играет с наименьшим номером «посева», второй по счету — с предпоследним и т.д. Преимущество своей площадки получили команды с более высоким номером «посева».

Пары четвертьфинала сложились следующим образом:

1. «Югра» (г. Ханты-Мансийск) — 8. «Химик» (г. Воскресенск)

3. «Дизель» (г. Пенза) — 6. «Металлург» (г. Новокузнецк)

Матчи проводятся в следующие сроки:

11, 12, 15, 16, 19*, 22* и 25* марта 2021 года

2. «Нефтяник» (г. Альметьевск) — 7. «Динамо» (г. Санкт-Петербург)

4. «Горняк» (г. Учалы) — 5. «Рубин» (г. Тюмень)

Матчи проводятся в следующие сроки:

12, 13, 16, 17, 20*, 23* и 26* марта 2021 года.

Борьба в сериях матчей 1/4 финала Кубка Петрова ведется до четырех побед.

*- если понадобятся

Увидимся через неделю. И не забывайте, что хоккей самый лучший вид спорта на планете Земля!

Фото: vhlru.ru; vk.com/hczaural

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+