Реклама 18+

Обзор недели ВХЛ: 14 – 20 декабря

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Окончена очередная неделя ВХЛ. «Югра» продлила свою победную серию до десяти матчей. Братья Стрельцовы перешли в «Молот-Прикамье». А альметьевскому «Нефтянику» исполнилось 55 лет. В этот день клуб из Татарстана уничтожил «Ермак» со счётом 8:1. Об этом и многом другом чуть ниже. А по традиции начинаем с лучших игроков недели предыдущей. Итак, поехали.

Лучшие игроки недели

Комиссия по определению лучших хоккеистов «ВХЛ — Кубка Шелкового пути» сезона 2020/21 на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов определила лауреатов тринадцатой игровой недели в номинациях: «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший нападающий» и «лучший новичок».

- лучшим вратарем стал голкипер «Рубина» Егор Назаров, который на прошлой неделе сыграл в трех победных матчах, отразив 94,36% бросков в створ ворот при коэффициенте надежности 1,34. Водном из матчей Егор оставил свои ворота в неприкосновенности.

- лучшим защитником стал Константин Фаст также из «Рубина», в активе которого в трех матчах 4 (3+1) результативных балла при показателе полезности «+1». В одном из матчей Константин оформил хет-трик.

- лучшим нападающим недели признан форвард «Бурана» Андрей Демидов, который в трех матчах набрал 6 (2+4) баллов за результативность при показателе полезности «0». В одном из матчей Андрей оформил дубль.

- лучшим новичком  недели стал нападающий «Барса» Дмитрий Кателевский, который в трех матчах набрал 3 (1+2) балла за результативность при показателе полезности «+2».

Дайджест новостей недели

- Нападающий Юрий Назаров вернулся в «Сокол». С 28-летним форвардом подписан контракт до конца текущего сезона.  Назаров ранее сыграл в майке «крылатых» 130 матчей. Предыдущий сезон, а также первую половину текущего чемпионата он провел в тольяттинской «Ладе». Вот как сам игрок прокомментировал свой переход: «Хочу поприветствовать болельщиков Красноярска и всех тех, кто болеет за «Сокол». Все произошло достаточно быстро, и сейчас я уже на выезде с командой. Внутри себя чувствую, что здесь я нужен. Хочу побыстрее влиться в коллектив и радовать болельщиков игрой и самоотдачей на льду. О Красноярске только хорошие воспоминания. Поэтому хочу только одного, побеждать с командой и приносить ей пользу»

- Состав «Молота-Прикамье» пополнил защитник Александр Родионов. Александр является воспитанником воскресенской школы хоккея. В сезоне 2014/2015 в составе «Толпара» стал участником Кубка мира среди молодежных клубных команд. В рамках ВХЛ защищал цвета «Химика», «Ариады», ХК «Рязань», ХК «Тамбов», ХК «Ермак», «ОРДЖИ», а также ХК «Ростов». Минувшее межсезонье Александр провел в составе красноярского «Сокола», где сыграл в трех матчах и отметился одним баллом за результативность (1+0).

- Братья Александр и Василий Стрельцовы продолжат карьеру в клубе ВХЛ «Молот-Прикамье». Контракты рассчитаны до конца сезона. Большую часть профессиональной карьеры братья провели в КХЛ, защищая цвета «Автомобилиста», тольяттинской «Лады» и «Адмирала». В рамках Континентальной хоккейной лиги Александр провел 448 матчей и набрал 99 очков за результативность (46+53). На счету Василия Стрельцова 470 матчей в КХЛ и 112 (49+63) очков. Минувшее межсезонье, а также начало регулярного чемпионата Александр и Василий Стрельцовы начинали в красноярском «Соколе»

- По обоюдному согласию сторон «Молот-Прикамье» покидают нападающие Иван Исаев, Артурс Озолиньш и Артем Севостьянов. Иван Исаев перешел в пермский клуб из усть-каменогорского «Торпедо». В межсезонье 29-летний форвард получил серьезную травму и смог присоединиться к команде только в середине октября. За пермский клуб в рамках регулярного чемпионата ВХЛ Иван провел 11 матчей, в которых набрал одно очко за результативность (0+1). Артурс Озолиньш пополнил ряды «Молота-Прикамье» во время предсезонной подготовки. В текущем сезоне за клуб Артурс провел 19 матчей, в которых отметился 4 (2+2 при нейтральном показателе полезности. Артем Севостьянов присоединился к «Молоту-Прикамье» в межсезонье, перейдя из красноярского «Сокола». В 18 матчах регулярного чемпионата Артем набрал 5 (3+2) очков за результативность при показателе полезности «-3».

- Хоккейный клуб «Лада» подписал договор сроком до конца сезона с Максимом Капитуровым. Капитуров в сезоне 2020/21 выступал в КХЛ за «Амур», где в 2 матчах набранными очками не отметился. В ВХЛ хоккеист играл за красноярский «Сокол», в составе которого набрал 5 (3+2) очков в 18 матчах.

- 25-летний нападающий Всеволод Ястребков вернулся в казанский «Барс». Нынешний сезон форвард начинал в пермском «Молоте-Прикамье»

- Хоккейный клуб «Лада» поместил в список отказов нападающего Павла Здунова. В сезоне 2020/21 Здунов сыграл за тольяттинский клуб в 11 матчах, но набранными очками не отметился. Павел заработал показатель полезности «-4» и набрал 35 минут штрафа. И вскоре хоккеист перешёл в пензенский «Дизель»

- Нападающий Алексей Мастрюков в игре с «Барсом» сыграл 370-й официальный матч в форме «Лады». По этому показателю Алексей обошел Эдуарда Горбачева и поднялся на 16-е место в истории тольяттинского клуба.

- Контракт ЦСК ВВС с форвардом Егором Алешиным расторгнут по соглашению сторон. Хоккеист перешел в ХК «Рязань». 28-летний нападающий пришел в самарскую команду минувшим летом из воронежского «Бурана». За самарцев Алешин провел все 30 поединков в текущем сезоне, набрал 18 очков (7+11). Так же Самару покинул Артём Ворошило. Который перешёл в «Дизель». В этом сезоне в составе «лётчиков» 32-летний форвард принял участие в 29 поединках, набрал 11 очков (5+6). Вот как это всё прокомментировал наставник ЦСК ВВС – Павел Десятков: «Ситуация такова, что ребята подошли и попросили их отпустить. Они честно работали и мы пошли им навстречу. Подписали Семена Валуйского, будем работать сейчас с теми игроками, которые у нас есть, брать кого-то с рынка мы не можем, нет такой возможности»

- «Дизель», в свою очередь, и нападающий Сергей Твердохлебов приняли решение расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон.

— Это решение может показаться неожиданным, но оно является вынужденным. Так или иначе, все, что мы делаем, направлено на успех нашего Клуба. Мы благодарим Сергея за матчи в составе «Дизеля» и желаем успехов в дальнейшей карьере, — прокомментировал ситуацию генеральный менеджер «Дизеля» Вадим Аверкин.

Сергей Твердохлебов — воспитанник нижнетагильской школа хоккея. Минувший сезон экс-игрок ХК «Саров», нижнетагильского «Спутника», воскресенского «Химика» и карагандинской «Сарыарки» провел в чемпионате Казахстана, в «Арлане» из Кокшетау. В 59 матчах забросил 22 шайбы и 20 раз ассистировал партнерам. За «Дизель» в текущем сезоне Сергей провел 29 матчей, в которых набрал 13 очков (6 гола и 7 передач). Коэффициент полезности «-1».

- Новокузнецкий «Металлург» подписал контракт с 22-летним нападающим Дамиром Рахимуллиным. Дамир Рахимуллин — воспитанник пермского хоккея. В текущем сезоне форвард выступал за тюменский «Рубин», провёл 16 матчей, набрал 2 (2+0) очка при показателе полезности «-3». Обе заброшенные шайбы стали победными для команды. Среднее игровое время форварда составляло 10 минут и 31 секунду. В сезоне 2019/20 Рахимуллин выступал в КХЛ за «Сочи»: 20 матчей, 3 (2+1) очка, полезность «-4». По числу силовых приёмов (39) Дамир вошёл в пятёрку лучших форвардов команды. В Континентальной лиге нападающий также играл за «Ладу». Всего в КХЛ Рахимуллин провёл 91 матч, заработал 11 (9+2) баллов при показателе полезности «-15». В Высшей лиге, помимо «Рубина», Дамир играл за ХК «Тамбов». Всего в ВХЛ провёл 22 поединка, набрал 5 (4+1) очков, полезность составила «-2». Дамир Рахимуллин имеет опыт выступления за молодёжную сборную России, в сезоне 2017/18 принимал участие в Суперсерии матчей против сборных канадских лиг.

- Турнирная таблица на утро 21 декабря.

- Вратарь Илья Румянцев, защитник Илья Антоновский и нападающий Виталий Кудрин покинули состав ХК «Рязань».  Илья Румянцев присоединился к «бело-синим» по ходу предсезонной подготовки. В регулярном чемпионате голкипер провел за ХК «Рязань» 15 игр, одна из которых стала «сухой». Вратарь пропустил 32 шайбы, процент отраженных бросков составил 91,2%, коэффициент надежности – 2,5. Виталий Кудрин, которого рязанские болельщики уже знали по сезону-2019/2020, также вернулся в состав «горожан» в предсезонку. В сезоне-2020/2021 нападающий выходил на лед в 24 играх, набрал в них 7 (4+3) очков, 8 штрафных минут, показатель полезности «0». Илья Антоновский из-за травмы смог провести только два контрольных в составе «бело-синих», набрав в них 1 (0+1) очко. А подписан, кроме Егора Алёшина, нападающий Виктор Пластинин. Форвард начал свою карьеру в системе «Локомотива», а затем, играя в Молодежной хоккейной лиге, перешел в петербургское МХК «Динамо». В сезоне 2016/2017 нападающий стал играть в ВХЛ за взрослую команду, а именно за «Динамо» из Санкт-Петербурга, в котором провел три сезона. В прошлом сезоне Пластинин выступал за тверское «Динамо», провел в его составе 45 игр, набрал 18 (8+10) очков, показатель полезности «+5».Сезон 2020/2021 нападающий начинал в Чемпионате Беларуси в составе «Немана» (Гродно). На его счету 12 игр, 2 (0+2) очка, 4 штрафных минуты, показатель полезности «-4». Также клуб пополнил экс-вратарь «Сокола» - Андрей Литвинов.

- Нападающий «СКА-Невы» Альберт Конозов сыграл 500-й матч в ВХЛ. Юбилейным стал поединок против ХК «Тамбов» (1:3). Большую часть матчей в рамках ВХЛ Конозов сыграл в фарм-клубе СКА, который в разные годы назывался ХК ВМФ, «ВМФ-Карелия», «СКА-Карелия» и «СКА-Нева». Также выступал в ТХК. В 500 матчах он отметился 229 (105+124) очками.

- «Ижсталь» сообщила, что расположение клуба покинул нападающий Кирилл Полозов. Форвард сыграл за ижевский клуб 24 матча, набрал 7 (3+4) результативных баллов при показателе полезности «+2»

- Воронежский «Буран» подписал контракт с нападающим Антоном Жихаревым. Антон родился в Воронеже,  затем уехал в Подмосковье в школу «Витязя». Играл за «Ижсталь», питерское «Динамо», «СКА-Неву», «Рубин».

- Нападающий Александр Денежкин покидает «Дизель». Игрок переходит в воронежский «Буран» в обмен на денежную компенсацию. Александр - воспитанник московской школы хоккея. Начинал выступления в детских командах «Динамо», после чего перебрался в ЦСКА. На взрослом уровне выступал в ВХЛ за «Крылья Советов» (Москва), «Сокол» (Красноярск), «СКА-Карелия» (Кондопога), «Динамо» (Санкт-Петербург), ХК «Рязань» и тольяттинскую «Ладу». Также на его счету 38 игр в КХЛ за столичный «Спартак» и подольский «Витязь» (1 гол и 2 передачи). За «Дизель» в текущем сезоне провел 15 матчей, в которых набрал 6 очков (2 гола и 4 передачи). Коэффициент полезности «+1».

- Состав «Южного Урала» пополнил нападающий Виктор Шахворостов. Виктор перешел из хоккейного клуба «Ростов», где в сезоне 2020/2021 провел 18 матчей, в которых набрал 4 очка (1+3). В прошлом сезоне он выступал за ХК «Торпедо-Горький», а до этого был игроком следующих команд: «Барс», «Торос», «Нефтяник» и «Саров».

«Нефтянику» - 55 лет

18 декабря «Нефтяник» отмечает юбилей — команде исполняется 55 лет! Перед стартом встречи с ангарским «Ермаком» под своды альметьевского дворца спорта «Юбилейный» поднимут игровые майки лучших хоккеистов прошлых лет, а на матче будут присутствовать заслуженные ветераны команды. История альметьевского хоккея с шайбой начинается в конце 1963 года, когда по инициативе 1-го секретаря горкома КПСС Владимира Васильевича Ермакова в городе появилась любительская команда. Вскоре, на уровне руководства ТАССР, было решено создать в Альметьевске команду мастеров, и в сентябре 1965 года с этой целью из Казани был направлен тренер Александр Пономарев. Уже в ноябре состоялось собрание новой команды, где она получила свое первое название — «Спутник» (в 1986 г. оно будет изменено на нынешнее — «Нефтяник»).

И ровно 55 лет назад, 16 декабря 1965 года, «Спутник» провел свой первый официальный матч — в чемпионате ТАССР в Казани с «Рубином» (4:7). Этот день и считается днем рождения команды. В итоге, «Спутник» стал победителем соревнований и получил путевку в финал чемпионата. Несмотря на 5-е место, специальным решением Федерации хоккея СССР со следующего сезона команду допустили играть уже в чемпионате страны (в классе «Б»). С тех пор она бессменный их участник.

За прошедшие годы «Нефтяник» не раз добивался серьезных успехов. Четыре раза он занимал 1-е место:

1979 г. — в финале первенства России класса «Б», за что было присвоено звание чемпионов РСФСР.

- 1994 г. — в Открытом чемпионате России.

- 2000 г. — в чемпионате Высшей лиги.

- 2016 г. — в чемпионате Высшей хоккейной лиги (обладатель Кубка Братина).

Кроме того, «Нефтяник» становился:

- серебряным (1992 г.) и бронзовым (1990 г.) призером 2-й лиги,

- серебряным (1998 г.) и дважды бронзовым призером (1997 и 2003 гг.) Высшей лиги,

- серебряным (2011 г.) и бронзовым (2018 г.) призером ВХЛ.

Также выигрывал Кубок Федерации (2002 г.), Кубок за победу в конференции «Запад» ВХЛ (2011 г.), Матч открытия сезона (2016 г.).

В «Нефтянике» воспитаны хоккеисты, впоследствии становившиеся победителями и призерами чемпионатов мира среди молодежи и среди юношей, обладателями Кубка Гагарина в КХЛ.

Цифры и факты

- «Югра», одержав 18 декабря победу над «Челметом» (2:0), продлила свою победную серию до десяти матчей. А очки югорчане набирают уже 20 матчей подряд.

- «Химик» довёл рекордную для себя в сезоне победную серию до шести матчей, которую прервал «Молот-Прикамье». Воскресенцы уступили пермякам по буллитам в родных стенах со счётом 2:3.

- «Нефтяник» круто отпраздновал своё 55-летие, разорвав в клочья «Ермак» со счётом 8:1. А до этого альметьевский коллектив прервал четырехматчевую победную серию «Сокола»

- Неудивительно, что именно «Нефтяник» является самым результативным клубом (105 заброшенных шайб). До отметки 100 добралась ещё «Югра». Плюс ко всему именно эти команды пропускают меньше всех.

- Больше всех пропустил «Буран» (97 шайб). На три меньше у «Тамбова», «Ермака» и «Ижстали»

- После пяти поражений подряд «Динамо» (СПб) одержал три домашние победы. Причём, в матче с «Тамбовом» удалось забросить победную шайбу за две секунды до конца третьего периода.

- «Южный Урал», уступив на неделе дважды, довел свою серию поражение до отметки шесть.

-  «Рязань»  дома уступила трижды подряд, а на этой неделе потерпела поражение в Новокузнецке. Этот проигрыш стал восьмым подряд. Причём семь подряд с разницей в одну шайбу.

- В питерском дерби победу праздновало «Динамо» (3:0). В первом круге сильнее были армейцы (3:1).

Увидимся через неделю. И не забывайте, что хоккей самый лучший вид спорта на планете Земля!

Фото: flashscore.ru; vhlru.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+