Реклама 18+

Обзор недели ВХЛ: 7 – 13 сентября

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Чемпионат набирает обороты. Сегодня вы узнаете кто больше других удивил. И с хорошей точки зрения, и не очень.  «Ижсталь» набрала одно очко в четырех матчах, а ХК «Тамбов» выиграл четыре матча из четырех. Об удачном старте тамбовчан расскажет один из лидеров команды – Василий Жилов. Также вашему вниманию небольшой дайджест событий недели в клубах ВХЛ.  С него и начнём. Итак, поехали!

ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Артём Чернов завершил игровую карьеру. Нападающий воспитанник «Металлурга». Выступал за омский «Авангард», московские «Спартак» и «Динамо» и ещё целую россыпь других клубов. В прошлом сезоне играл в родной команде в чемпионате ВХЛ.

ИИХФ дисквалифицировала 19-летнего форварда системы СКА Илью Алтыбармакяна за нарушение допинговых правил (в допинг-пробе были обнаружены следы кокаина). Игрок дисквалифицирован на 4 года!

Ангарский «Ермак» подписал контракт с защитником Кириллом Басистым.  Он воспитанник хоккейной школы Санкт-Петербурга, выступал в МХЛ за «СКА-Варяги» и «СКА-1946». В ВХЛ сыграл один матч за «СКА-Неву», а прошедший сезон провел в другом клубе лиги - в «Ростове». Этим летом готовился к сезону в ХК «Тамбов», сыграв в восьми товарищеских матчах. Отметим, что хоккеист подписал контракт с «волками» в межсезонье. Но буквально за несколько дней до старта был уволен.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в тренировочный процесс, работу клуба и даже календарь игр, две из которых воронежцам пришлось перенести на более поздний срок. Многие клубы ведут борьбу с этой коварной инфекцией и не понаслышке знают, как это непросто. Хоккейный клуб «Буран» в знак благодарности и солидарности с медицинскими работниками, которые ведут борьбу с инфекцией, проведет сезон 2020-2021 со специальной нашивкой «Спасибо врачам» на игровой форме.

Состав ХК «Рязань» пополнил защитник Роман Кудинов, в предыдущем сезоне выступавший в «Динамо» СПб. Роман Кудинов (23 июня 1992 года) – воспитанник московской школы хоккея. Первой командой защитника в МХЛ стали «Русские Витязи», из которых он в сезоне-2011/2012 перешел во взрослую команду КХЛ. За «Витязь» в том сезоне Кудинов провел 35 игр, а после был командирован обратно в МХЛ, периодически на протяжении следующих сезонов поднимаясь в КХЛ. Затем, когда в сезоне-2014/2015 «Витязь» стал клубом-партнером ТХК, защитник выступал и за тверскую команду. В сезоне-2017/2018 хоккеист перешел в «Динамо» СПб. В прошлом сезоне за команду из Санкт-Петербурга Кудинов провел 43 игры, набрал 8 (3+5) очков, 18 штрафных минут, показатель полезности «+19».

Нападающий Фёдор Ведерников (1997 г.р.) продолжит карьеру в команде «Юниор» (Курган, ВХЛ-Б). В минувшем сезоне игрок выступал в ВХЛ за нижегородский клуб «Торпедо-Горький». Который после расформирования команд расторг контракт с игроком.

Нападающий «Зауралья» Владимир Дьяченко провел 200-ю игру в ВХЛ. А его партнер – Антон Рехтин – 650-ю в своей карьере.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРОВОЙ НЕДЕЛИ

Игровая неделя началась в Кургане и Челябинске. «Зауралье» одолело по буллитам «Нефтяник» (2:1), а «Челмет» разнес «Ижсталь» (5:0). Ижевский коллектив вообще за четыре матча набрал всего одно очко. Правда, это была выездная серия. Посмотрим что будет дальше. Во вторник был очень насыщенный игровой день. «Ермак» неожиданно обыграл «Сокол» (3:1), а «Рязань» в овертайме «Югру» (1:0). Отметим «сухарь» голкипера рязанской дружины Чечелева, который ещё на предсезонке показал, что потенциально является звездой чемпионата. «Лада» после осечки в Тамбове уступила и в Ростове-на-Дону (1:4). А ХК «Тамбов» в родных стенах одержал волевую победу над ЦСК ВВС (5:4 ПБ).

В среду «Молот-Прикамье» одержал уверенную победу в Кургане (4:0). «Нефтяник» и «Торос» одержали трудные победы над «Горняком» и «Челметом», соответственно. В четверг «Тамбов» продолжил победную поступь, обыграв «Барс» (4:3), а «Югра» совершила мегакамбек в матче против питерского «Динамо» (4:3), забросил все свои шайбы в течение трёх минут. Вашему вниманию видеообзор этого поединка, представленный пресс-службой бело-голубых.

В пятницу «Ермак» зарубился с «Кузней». Подопечные Леонида Тамбиева с трудом выиграли в Ангарске (4:2), открыв для себя чемпионат. «Химик» на выезде одолел «Звезду» в овертайме (3:2). В пятницу «Югра» вновь выиграла в Санкт-Петербурге, на сей раз у «СКА-Невы» (2:1). «Буран» сыграл первый матч в чемпионате, где позволил «Барсу» одержать первую викторию в сезоне (5:2). А тамбовчане впервые в своей истории выиграли все четыре матча в рамках домашней серии в ВХЛ, обыграв в упорном поединке пензенский «Дизель» (4:3). Ну и в заключительный день игровой недели «Звезда» уверенно переиграла «Рязань» (4:0), «Химик» в Красногорске обыграл фарм-клуб московского «Динамо», а «Южный Урал» одержал первую победу в основное время, одолев «Молот-Прикамье» (3:2). Который, в свою очередь, потерпел первое поражение. Ну а в Башкирском дерби «Торос» выиграл в Учалах у «Горняка» (5:3).

ВАСИЛИЙ ЖИЛОВ: «ФАВОРИТОВ УВИДИМ БЛИЖЕ К МАРТУ»

Хоккейный клуб «Тамбов» стартовал очень лихо. Судите сами, четыре победы в четырех матчах. И в соперниках у тамбовчан были не мальчики для битья, а вполне себе хорошие соперники. Победа над «Ладой», волевой успех над ЦСК ВВС. И две трудные виктории над казанским «Барсом» и пензенским «Дизелем» не оставили равнодушными даже самых закоренелых пессимистов. Ведь как известно, в спорте самое главное – это результат. И пусть все матчи «волки» выиграли с разницей в одну шайбу, но факт есть факт. Мы не могли не пообщаться с кем-то из лидеров тамбовской дружины. И Василий Жилов – нападающий «Тамбова» – один из лидеров команды, выступающий за «волков» уже пятый сезон, очень подходит для этой роли. Игрок поделился с нами своим видением, за счёт чего чёрно-белым удалось за классно провести старт чемпионата.

- «Тамбов» на первом месте. За счёт чего удалось так ударно провести старт сезона?  

- Все соскучились по официальным матчам. Много эмоций, где-то даже через край. Хорошо провели предсезонную подготовку, было много работы. Ну и, конечно, победы приходят за счёт командных действий. А команда  у нас в этом сезоне собралась более чем среднячок лиги.

- Ты в Тамбове один из «старичков». Не по возрасту, а по времени нахождения. Еще со времен первенства ВХЛ. Что изменилось за это время в клубе?

- Много что изменилось. Все работники клуба стали более профессионально подходить к своим обязанностям и это очень радует игроков.

-  Команд в этом сезоне стало меньше. Легче ли теперь будет попасть в плей-офф, первый для клуба в ВХЛ?

- Я бы не сказал что легче. Наоборот будет тяжелее, потому что у всех команд стали более оптимальные составы. Поэтому нужно ещё больше работать, чтобы сыграть в Кубке Петрова.

- Кто, на твой взгляд, фавориты этого чемпионата?

- Я часто слежу за тем, кого подписывают другие команды. И в этом сезоне ожидаю очень интересный чемпионат. А фаворитов увидим ближе к марту. И очень хочется, чтобы это был хоккейный клуб «Тамбов».

- Ваша тройка проводит хорошие матчи. Буллиты Зюзякина принесли победу над ЦСК ВВС, ты забил победный «Барсу», Мещеряков забросил две (в том числе победный гол) «Дизелю». Вы второй сезон играете вместе, насколько понимаете друг друга?

- Постепенно нащупываем игру, которая даёт результат. А партнеры у меня одни из лучших. Мы много общаемся насчёт нашей игры и очень хорошо понимаем друг друга. Никогда никто не кричит друг на друга, только подсказываем и это очень радует.

- За Кубком Стэнли следишь? Есть ли симпатии?

- Слежу не особо, сейчас напряженный график. Могу посмотреть видеообзоры матчей, но не  более. А поддерживаю «Тампу-Бэй», так как там Андрюха Василевский.  Мы с ним ещё по году играли, желаю им удачи и победы.

ИТОГИ НЕДЕЛИ ВХЛ

Вот так выглядит турнирная таблица по итогам прошедшей недели. «Тамбов» первый, но он  сыграл четыре матча. Отметим, что «Металлург» сыграл два матча, «Буран» один, а «Рубин» ещё вообще не взял старт в сезоне. Из-за разразившейся инфекции в команде тюменский коллектив сыграет лишь ещё не скоро. В любом случае желаем всем командам богатырского здоровья. Чтобы травмы обходили стороной. И главным всегда и везде оставался его Величество – хоккей.

Не забывайте, что это самый лучший вид спорта на планете Земля. Увидимся через неделю!

Фото: Михаила Капитонова; vhlru.ru; hcburan.ru

Видео: канал «Динамо» (СПб) на YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+