Реклама 18+

Обзор недели ВХЛ: 24-30 августа

Уважаемые любители хоккея, вы в блоге «ВХЛ – лучшая хоккейная лига мира»! Наконец-то Высшая хоккейная лига опубликовала календарь на предстоящий сезон. Конкретно вы можете ознакомиться с регламентом «гладкого» чемпионата и плей-офф чуть ниже. Отметим главные, на наш взгляд, новости недели в нашем еженедельном дайджесте. Состоялись предсезонные турниры в Казани, Альметьевске, Санкт-Петербурге, Тольятти и Тамбове.  Как всегда есть эксклюзив в виде небольших интервью. Мы пообщались с Владиславом Барулиным. Который в составе «Звезды» стал лучшим нападающим на турнире в Казани. Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Валерий Поляков, ставший лучшим бомбардиром на турнире в Тольятти, тоже ответил на несколько наших вопросов.  Даниил Сероух («Молот-Прикамье») поделился, как приятно получать личные награды. А Максим Баин («Химик») рассказал, что должно произойти, чтобы он уступил свитер со своим игровым номером звезде НХЛ.  Итак, поехали!

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА 2020-2021

Наконец-то! Именно об этом подумали без исключения все болельщики клубов  Высшей хоккейной лиги. Потому как в пятницу, 28 августа, был опубликован (даже презентован!) календарь на предстоящий сезон.

В связи с мировой пандемией COVID-19 ряд команд решили пропустить сезон 2020-2021 гг. Так, в предстоящем чемпионате не примут участие: ОРДЖИ (Пекин), КРС-БСУ (Пекин), «Ценг Тоу» (Цзилинь), «Хумо» (Ташкент), «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Номад» (Нур-Султан) и «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород).

В новом сезоне в ВХЛ — Кубке Шелкового пути сыграют 26 российских команд. Деления на конференции и дивизионы не будет. В Регулярном чемпионате каждая команда проведет со всеми остальными командами по одному матчу на своем поле и поле соперника. Всего в Регулярном чемпионате команды проведут по 50 матчей (25 — на своем поле и 25 — на поле соперника).

Регулярный чемпионат стартует 4 сентября и заканчивается 17 февраля. За это время команды проведут в общей сложности 650 матчей.

Плей-офф

В плей-офф выходят первые 16 команд. Пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер «посева» играет с наименьшим номером «посева», второй по счету — с предпоследним, и т.д. Все серии плей-офф проводятся до четырех побед одной из команд, максимальное количество матчей в серии — семь.

Плей-офф стартует  21 февраля 2021 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Петрова, если потребуется, состоится 30 апреля.

О чем это говорит? О том, что предстоящий сезон ВХЛ теряет статус международного, так как все команды представляют Российскую Федерацию. На наш взгляд, учитывая все обстоятельства, регламент максимально справедливый. Ведь каждый играет с каждым дома и на выезде. И в плей-офф выходят 16 сильнейших клубов вне зависимости от географического положения. Ну а с полным календарем можете ознакомиться по прямой ссылке на официальном сайте ВХЛ. Сезон стартует 4 сентября матчем «Звезда» - «Динамо» (СПб).

ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

«Ижсталь» расторгла просмотровые контракты вратаре Максимом Гибадуллиным,  защитником Данилой Арефьевым и нападающим Максимом Кропотиным.

Тюменский «Рубин» продолжает формировать состав команды. Стан сибирской дружины пополнил 22-летний защитник Кирилл Меляков. Ещё из «Дизеля» перешёл Роман Чемерикин.

«Дизель» расстался с вратарем Максимом Борисовым и нападающим Данилой Епимахиным. В то же время пензенский клуб подписал защитника Михаила Патрикеева. Который в прошлом сезоне защищал цвета альметьевского «Нефтяника»

ХК «Рязань» укрепил линию защиты Никитой Громовым и Андреем Голиковым. В нападении тоже есть новоборанец – Даниил Шабаров.

ХК «Тамбов» расстался с несколькими игроками, в том числе с Алексеем Басковым. Но подписал Константина Соколова. Который является обладателем Кубка Петрова в составе «Сарыарки».  Состав «волков» еще пополнил Павел Ельшанский, который не пробился в состав «Югры», но в «Тамбове» получил сразу готовый контракт. Также на просмотре у «волков» находятся несколько хоккеистов, среди которых Егор Анисимов. Молодой нападающий участвовал в матче всех звёзд КХЛ и выиграл конкурс «забег на скорость»

«Торос» подписал находившегося на просмотре нападающего Владислава Дюкарева. А «Югра» отказалась от услуг защитника Дмитрия Сергеева.

Состав петербургского «Динамо» пополнил защитник с опытом игры в КХЛ и серебряный призер ВХЛ Никита Лисов. Лисов - воспитанник московского ЦСКА. За свою карьеру в КХЛ он защищал цвета таких клубов, как «Нефтехимик», «Адмирал», «Авангард», ХК «Сочи» и «Амур». В 2019 году Лисов провел сезон в тюменском «Рубине», вместе с которым дошел до финала Кубка Петрова. Предыдущий сезон праворукий защитник провел в «Торпедо-Горький», где за 51 матч набрал 13 (2+11) очков.

«Буран» и нападающий Владислав Червоненко заключили соглашение сроком на один год. 21-летний форвард уже выступал за воронежскую команду - он провел в стане «ураганных» весь сезон 2019-2020, будучи командированным из ярославского «Локомотива». В его активе 12 (8+4) очков в 45 матчах ВХЛ.

Защитник Егор Морозов подписал контракт с «Зауральем». Морозов является воспитанником пермского «Молота-Прикамье», но его профессиональная карьера стартовала ровно год назад в альметьевском «Спутнике» – в МХЛ защитник провел 17 матчей и отметился двумя голевыми передачами. Большую часть прошлого сезона Егор отыграл в родном «Молоте-Прикамье» и за 20 игр в регулярном чемпионате «ВХЛ – Кубка Шелкового пути» баллов за результативность уже не набрал, но этот отрезок завершил с показателем полезности «+1». Текущим летом 17-летний игрок обороны находился на просмотре в омском «Авангарде» и успел принять участие в двух предсезонных поединках команды.

Красноярский «Сокол» сыграл с ангарским «Ермаком» две контрольные встречи. В первом красноярцы уступили ангарчанам по буллитам (3:4), а во втором были биты с зубодробительным счётом (1:7). Нельзя не сказать о том, что «Сокол» обкатывал многочисленную молодежь.

«Рубин» и «Югра» тоже провели два боевых матча. Оба раза сильнее были тюменцы (6:3, 3:2). А в последнее воскресенье лета «Рубин» обыграл «Зауралье» (3:1).

ТУРНИР ПАМЯТИ Ю.И. МОИСЕЕВА (КАЗАНЬ)

25-27 августа проходил турнир в Казани памяти Ю.И. Моисеева. Вместо заявленных четырех команд участие приняли три. Челябинский «Челмет» отказался от участии в этом соревновании. В итоге «Барс», «Горняк» и «Звезда» провели круговой турнир. Казанцы выиграли у «Горняка» (4:0) и у «Звезды» (1:0 ПБ). И стали победителями собственного турнира. Ну а мы после турнира в Казани пообщались с нападающим «Звезды» - Владиславом Барулиным, признанным лучшим игроком атаки этих соревнований. Который в текущее межсезонье перешёл в систему ЦСКА из пензенского «Дизеля». Собственно, с вопроса об этом мы и начали небольшое интервью.

- Ты начинал свой хоккейный путь в ЦСКА. Рад возвращению в родные пенаты?

- Действительно,  я делал первые шаги в ЦСКА, впервые встал на лёд. Но считаю себя воспитанником школы «Крыльев Советов». Тем не менее, безусловно, рад данному переходу в такую команду.

- В «Дизеле» ты провёл два хороших сезона. Как сам оценишь свою игру в Пензе и какие цели ставишь перед собой сейчас?

- Считаю, что те два года действительно были хорошими. Но я не доволен ими на все сто процентов, так как знаю свой потенциал. Уверен в том, что могу набирать ещё больше очков и приносить ещё больше пользы своему клубу.

- В межсезонье у тебя получается. В контрольных встречах всё неплохо в плане набора очков, а в Казани признали лучшим нападающим.

- Очень рад, что получается забивать и отдавать голевые передачи на предсезонке.  Тем паче проявлять себя в новом для себя месте. Но я жду ещё большего от себя. Наша командная игра пока оставляет желать лучшего, нужно исправлять эти моменты к началу сезона.

- Наконец-то опубликован календарь. Каково впервые за несколько лет не ездить в тот же Китай?

- Если начистоту, то я не очень любил поездки в Китай. Очень тяжело туда добираться и тем более играть там. Но, возможно, это было связано у меня с тем, что из Пензы намного тяжелее было добираться с пересадками и прочими неудобствами. В любом случае, что об этом говорить, ведь китайских клубов в этом сезоне не будет. И путешествия будут только по России.

- Какие цели на грядущий сезон у «Звезды» в ВХЛ вообще и у Владислава Барулина в частности?

- Наша общая командная цель – это победа в лиге и завоевание Кубка Петрова. А лично мои цели – показывать отличную игру, помогать выигрывать команде и делать всё возможное, чтобы попасть в главную команду – ЦСКА.

«КУБОК «LADA» (ТОЛЬЯТТИ)

В Тольятти тоже состоялся предсезонный турнир. В котором победу одержал новокузнецкий «Металлург», обыграв в решающем матче хозяев. Отметим, что в «Ладе» зажигают местные воспитанники. Про Свечкова мы уже упоминали, теперь очередь Дмитрия Костенко. Который забросил «Кузне» очень красивую шайбу. Но это не помогло тольяттинцам, ведь на последней минуте третьего периода Максим Кицын принёс своей команде победу со счётом 3:2. Все три гола новокузнечане оформили в большинстве. Вот она цена качественного розыгрыша большинства. У «Лады» ноль и трех, у гостей три из шести. То есть 50%.

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Эдуард Рейзвих («Металлург»)

Защитник – Станислав Заборников («Южный Урал»)

Нападающий – Евгений Григоренко («Лада»)

Бомбардир – Валерий Поляков («Металлург»)

На несколько наших вопросов ответил лучший бомбардир турнира – Валерий Поляков. Который в трех матчах набрал 4 (2+2) очка.

- В текущее межсезонье вы обыгрываете практически всех. Говорит ли это о том, что команда подходит к старту сезона в хорошей форме и вполне сыгранным коллективом?

- То, что почти всех обыграли, это хорошо. Но всегда есть к чему стремиться. До старта у нас ещё две недели (первый матч «Кузня» проведет 11 сентябряПрим.), думаю исправим некоторые недочёты, которые остались по игре и тогда будем ещё лучше. А коллектив у нас складывается боевой и очень дружный, это хорошо!

- В межсезонье ты демонстрируешь хорошую статистику. На турнире в Тольятти стал лучшим бомбардиром. Есть какие-то личные цели в сезоне?

- Личных целей нет. Просто хочется много побеждать и получать удовольствие от игры. В таком случае и с личными показателями будет всё в порядке.

- Это небольшое интервью будет опубликовано в блоге «ВХЛ - лучшая хоккейная лига мира». Согласен с этим утверждением?

- Всё же думаю НХЛ и КХЛ будут получше! (улыбается).

- Кто лучше исполняет буллиты: Олег Ломако или Павел Дацюк?

- Скажу, что Олег. Он всё-таки мой сосед по комнате (смеётся).

ТУРНИР ИМ. В.В.ШИЛОВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

В Санкт-Петербурге прошёл второй предсезонный турнир. Напомним, что турнир им. Дроздецкого выиграла «Лада», в финале обыгравшая питерского «Динамо», а вот на турнире им. Шилова в финале мы увидели питерское дерби. Нельзя не сказать, что состав участников претерпел изменение. Ведь «Ермак» снялся с соревнований. Но и без него мы увидели несколько ярких матчей. Об этом говорят и счета, где победившая команда выигрывала максимум в две шайбы. А подмосковное «Динамо» и воскресенский «Химик» своей игрой доказали, что будут бороться за выход в плей-офф Кубка Петрова, как минимум. Они разыграли третье место. Основное время и овертайм победителя не выявили. А в серии послематчевых буллитов в этом подмосковном дерби сильнее оказались воскресенцы. А в финале «СКА-Нева» оказалась сильнее динамовцев. Впервые «Динамо» (СПб) не смогло одержать победу на домашнем турнире, но Кубок остался в Питере. Нельзя не сказать, что было братское дерби. Братья Антон и Илья Назаревич сыграли друг против друга, как и братья Гимбатовы. И кстати, на счету Ахмеда Гимбатова единственная заброшенная шайба бело-голубых, а старший брат Ахмеда – Магомед Гимбатов – оформил победный гол. Как итог – 3:1 в пользу армейцев Невы. Этот счёт стал самым частым на турнире.

Мы пообщались с нападающим «Химика» - Максимом Баиным. Который в трех матчах забросил две шайбы: «СКА-Неве» и «Динамо» (СПб).

- Как в целом охарактеризуешь питерский турнир?

- Много пищи для размышления. Хотелось бы, конечно, занять первое место. Но это турнир нужен больше для подготовки, для отработки взаимопонимания звеньев. А также, чтобы тренерский состав увидел, где есть недостатки. Из поражений тоже нужно извлекать пользу.

- На этом турнире ты забивал питерским командам. С ними лучше получается?

- Так получилось (улыбается). Хотелось бы забивать всем и всегда.

- Клод Жиру играет под 28-м номером в «Филадельфии». Перейди он в «Химик», уступил бы ему игровой свитер с цифрой 28 на спине?

- Уступил бы только за Rolex (смеётся).

ТУРНИР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ РАБОТНИКА НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (АЛЬМЕТЬЕВСК)

В Татарстане выиграли хозяева. «Нефтяник» был сильнее всех, обыграв «Молот-Прикамье», «Дизель» и «Торос». Остальные три команды набрали одинаковое количество очков и поделили места со второго по четвертое по дополнительным показателям.

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Денис Костин («Дизель»)

Защитник – Александр Сумин («Нефтяник»)

Нападающий – Даниил Сероух («Молот-Прикамье»)

Бомбардир – Илья Баранов («Торос»)

Даниил Сероух стал лучшим нападающим турнира. Как он сам признался в нашем интервью, приятно, когда твой труд оценивают и награждают личными призами.

- В межсезонье ты переехал из Кургана в Пермь. Нравится в новом клубе?

- Да, закончился контракт в Кургане. В июле позвали в «Молот», на следующий день дал положительный ответ. Мне тут всё нравится.  Хороший коллектив, все ребята понимают какая цель у команды. Думаю, что все должно быть хорошо у «Молота» в этом сезоне.

- До турнира в Альметьевске «Молот» не проигрывал в межсезонье.

- До турнира мы выиграли шесть матчей из шести. Приятно уходить после матча с победой. В Альметьевске столкнулись с проблемами, теряли голову с такими клубами, как «Нефтяник», «Торос». Мастеровитые ребята, очень грамотно играют, создают плотность, тяжело с такими командами. Но после таких игр коллектив получает большой опыт.

- В частности ты открыл счёт в матче с «Торосом», но вы потерпели поражение со счётом 3:8. Что пошло не так?

- Я думаю, что просто накопилась усталость. До этого поединка сыграли с «Нефтяником» вечером и на следующий день днём уже бились с нефтекамцами. Но, тем не менее, лучше уж на предсезонке разобрать такой провал, чем в регулярном чемпионате.

- На турнире в Альметьевске тебя признали лучшим нападающим. Приятно?

- Очень приятно, давно не было такого рода статуэток.

- Кто, на твой взгляд, явный претендент на Кубок Петрова в наступающем сезоне?

- На этот вопрос затрудняюсь ответить.

- Есть ли  у тебя хоккейные кумиры?

- С недавнего времени очень нравится, как играет Натан Маккиннон.

ТУРНИР НА ПРИЗЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ТАМБОВ)

В Тамбове тоже не обошлось без потерь. Воронежский «Буран», снявшийся по ходу Кубка Дизеля на прошлой неделе, был вынужден отказаться от поездки в соседний Тамбов. Его место занял чемпион прошлого первенства ВХЛ – хоккейный клуб «Челны». Также участие в турнире приняла «Рязань», «Ростов» и хозяева – хоккейный клуб «Тамбов». Отметим, что «Ростов» и «Тамбов» по два раза выигрывали Кубок Федерации в первенстве ВХЛ. В первые два дня «Челны» смотрелись заведомо слабее команд из чемпионата ВХЛ («Тамбова» и «Ростова», соответственно). Зато «Рязани» дали бой. Дважды отыгрывались по ходу встречи (с 0:2 и 2:3). И могли побеждать в основное время, будь в большинстве чуть поточнее. Нельзя не сказать, что в составе «Челнов» на просмотре находится младший брат Владимира Тарасенко – Валентин. В итоге «Рязань» в овертайме дожала татарстанскую команду, оставившую на турнире приятное впечатление. Оставался ещё один матч. «Тамбов» играл с «Ростовом», и в случае победы в основное время (в Тамбове велась трехочковая система подсчёта – Прим.) стал бы победителем соревнований. Так и случилось. Тамбовчане с минимальным счётом (3:2) переиграли «кондоров» и вновь выиграли домашний турнир.

Уважаемые любители хоккея, межсезонье выходит на финишную прямую. И уже совсем скоро начнётся регулярный чемпионат. Мы будем следить за событиями в ВХЛ и публиковать самые важные, на наш взгляд, новости о лучшей хоккейной лиге мира. Подписывайтесь на этот блог, ставьте плюсы (а, может, и минусы). Пусть как можно больше людей узнают, что в хоккейной России есть не только КХЛ. И не забывайте, что хоккей – самый лучший вид спорта на планете Земля! 

Фото: vhlru.ru; vk.com/hc_bars_kazan; hclada.ru; vk.com/oiler_oficial; vk.com/vk_vhl; nevasport.ru; куйбышевец.рф

Видео: оф. аккаунты «Лады» и «Рубина» в YouTube

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВХЛ (сезон 2020/2021)
+18
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+
503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx