Реклама 18+

Топ-11 самых вместительных стадионов мира

Испанские «Барселона» и «Реал Мадрид» проводят свои домашние матчи на самых вместительных стадионах в Европейском футболе: каталонский «Камп Ноу» вмещает почти сто тысяч человек, Мадридский «Сантьяго Бернабеу» чуть больше 81-й тысячи. В Англии есть 90-то тысячный «Уэмбли», на котором пока играет «Тоттенхэм», «Олд Траффорд» на 76 тысяч, принадлежащий «Манчестер Юнайтед». Во Франции «Стад де Франс», в Германии «Сигнал Идуна Парк», принадлежащий Дортмудской «Боруссии», в России вот «Лужники» - все три стадиона имеют вместительность примерно на 81-ну тысячу человек.Но стадионы «Реала», «Боруссии», «Манчестер Юнайтед» и даже «Камп Ноу» «Барселоны» меркнут по сравнению с некоторыми стадионами мира. Сегодня мы расскажем Вам об одиннадцати самых вместительных стадионах мира. Не все они являются чисто футбольными, но игнорирование других видов спорта для этих гигантов было бы настоящим преступлением!

Если вы не очень хотите читать, то вы можете посмотреть видео на «YouTube» (Такие стадионы нужно видеть, хотя бы на видео, а в идеале вживую)

 

«Мельбурн Крикет Граунд»

Открывает наш топ Стадион «Мельбурн Крикет Граунд», который остается в настоящее время самым старым спортивным комплексом на территории Австралии – эта арена появилась на континенте даже еще до строительства первой железной дороги, а именно в 1854 году. Тогда стадион был рассчитан на 6 тысяч человек.  Конечно, арена не раз реконструировалась и сегодня вмещает поражающие воображение 100 024 человека. Это самый большой в мире стадион по игре в крикет. Здесь в него играет национальная сборная Австралии. Также на этом стадионе проводит домашние матчи сборная Австралии по футболу. В 1956 «Мельбурн Крикет Граунд» был главной ареной летних Олимпийских игр, а во время Олимпиады-2000 принимал футбольные матчи.

Мельбурн Крикет Граунд

 

«Даррелл Роял»

На десятом месте «Даррелл Роял», а прежнее название – «Техас Мемориал Стэдиум», который меньше чем на сто человек обошёл по вместительности австралийского гиганта. Вместительность стадиона, являющегося домашней ареной команды местного университета по американскому футболу «Texas Longhorns» составляет 100 119 человек. Построен в 1924 году, находится в городе Остин (штат Техас, США) и носит имя тренера по американскому футболу Даррелла Рояла.

Дарелл Роял

 

«Букит Джалил»

«Букит Джалил» – гигантский стадион расположенный в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Строительство началось в 1995 году, а открыт был в 1998 перед играми содружества. В 2007 году являлся одной из арен чемпионата Азии по футболу. За время проведения турнира стадион принял 7 матчей, включая полуфинал между сборными Ирака и Южной Кореи. Вмещает 100 200 зрителей. Построен в 1998 году специально к Играм Содружества. Неизменно является ареной финальных поединков Кубка и Суперкубка Малайзии по футболу. Также на этом стадионе проводит свои матчи национальная сборная Малайзии по футболу. Кроме футбола на стадионе проводятся соревнования по лёгкой атлетике и различные концерты, например, в 2013 здесь выступали «Linkin Park»

Букит Джалил

 

«Брайан Дэнни Стэдиум»

«Брайан Дэнни Стэдиум» - стадион Университета Алабамы, вместимостью в 101 821 человек. Открыт в 1929 году и претерпел множество реконструкций. Первоначально стадион вмещал около 18 тысяч зрителей. Арена является домашней для университетской команды по американскому футболу. Назван стадион в честь тренера по футболу Пола Вильяма Брайана, который являлся наставником команды с 1958 до 1982 года.

Брайан Денни Стэдиум

 

«Огайо Стэдиум»

«Огайо Стэдиум». Как нетрудно догадаться, это стадион Университета Огайо. Вместимость составляет 102 329 человека. Открылся в 1922 году, тогда он вмещал чуть больше 66 тысяч человек. Домашней для стадиона является университетская команда по американскому футболу «OhioStateBuckeyes». Кроме того, тут играют и в европейский футбол и проводят музыкальные концерты. Например, тут дважды выступали «Пинк Флойд», дважды «Ролинг Стоунс», «Ю-ту» и другие.

Огайо Стэдиум

 

«Нийланд Стэдиум»       

На шестом месте самых вместительных стадионов расположился очередной и не последний в топе американец, принадлежащий университету, а именно «Нийланд Стэдиум», названный в честь Роберта Нийланда, который трижды занимал должность главного тренера по футболу в Университете Теннесси в период между 1926-м и 1952-м годами. Вместимость стадиона составляет 102 тысячи 455 человек. Стадион построен в 1921 году в городе Ноксвилл (штат Теннеси, США) и первоначально вмещал всего лишь 3200 человек. Сейчас это домашняя арена команды университета по американскому футболу - «Tennessee Volunteers».

Нийланд Стэдиум

 

 «Ацтека» 

Самый большой стадион Латинской Америки «Ацтека» открывает нашу пятёрку. Арена, которая расположена в столице Мексики Мехико была построена за 5 лет и открыта 29 мая 1966 года, а в 1985 году реконструирована перед чемпионатом мира. Вместимость гиганта составляет 105 тысяч человек. Перед тем, как возводить комплекс, архитекторы сначала объездили самые известные стадионы мира и только после того, как узнали все их преимущества и недостатки, принялись за строительство «Ацтека». Авторы стадиона учли даже движение солнца и спроектировали арену так, чтобы оно падало на крышу перпендикулярно и не мешало спортсменам во время игр. На этом стадионе дважды проводились чемпионаты мира по футболу: в 1970-м году и 1986-м. Именно тут, в столице Мексики, Марадона в 1986 году забил в ворота Англичан знаменитые голы «Рука бога» и «Гол столетия» Сейчас стадион является домашним для сборной Мексики и команды «Америка Мехико». Ну и, кроме всего прочего, на мексиканской спортивной арене в свое время пели Майкл Джексон, Элтон Джон, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

Ацтека

 

«Бивер Стэдиум» 

«Бивер Стэдиум» - стадион вместимостью 107 тысяч человек является вторым по величине в США. Стадион был построен в 1960 году и первоначально вмещал 46 284 человек. Стоимость его строительства составила 1,6 миллиона долларов. По тем временам это были огромные деньги. «Бивер Стэдиум» расположен на территории студенческого городка университета штата Пенсильвания и является домашней ареной университетской команды по американскому футболу – «Пенн Стейт Ниттани Лайонс» Рекордную аудиторию стадион собрал 14 сентября 2002 года. Она составила 110 573 человека.

Бивер Стэдиум 

 

«Мичиган стэдиум» 

«Мичиган стэдиум» - самый большой стадион США, Северной Америки и всего Западного полушария, а также крупнейший стадион по американскому футболу в мире. Он был построен в 1927 году и первоначально вмещал 72 тысячи человек. После реконструкции в 2010 году стоимость 226 миллиона долларов вместительность стадиона достигла почти ста десяти тысяч человек. «Мичиган Стэдиум» находится в городе Энн-Арбор (штат Мичиган, США) и является домашней ареной для университетской команды по американскому футболу «Мичиган Вулверайнис». Помимо американского футбола «Мичиган Стэдиум» неоднократно проводил хоккейные матчи на открытом воздухе. На этом стадионе был установлен рекорд посещаемости хоккейных матчей: на игре между «Мичиган Вулверайниз» и «Мичиган Стэйт Спартанз» присутствовало 104 173 человека. Кроме американского футбола, Мичиган-стэдиум принимает ещё игры футбола европейского. Например, здесь сыграли испанский «Реал Мадрид» и английский «Манчестер Юнайтед», в котором победили англичане со счётом 3:1. На матч пришло 109 318 зрителей, что стало рекордом посещаемости футбольных матчей в США.

Мичиган Стэдиум

 

«Стадион индийской молодёжи»

Самым вместительным стадионом мира, для которого футбол – основной вид спорта – это «Стадион индийской молодёжи» или «Солт-Лейк-Стэдиум», расположенный в Индийской Калькутте. Стадион открыт в 1984 году и способен вместить на трёх ярусах 120 тысяч человек. Общая площадь объекта – 309 тысяч квадратных метров. Построен в форме эллипса, есть крыша, изготовленная из труб, листов алюминия и бетона. Стадион оснащён двумя электронными табло, есть хорошее освещения для комфортного проведения соревнований в тёмное время суток, имеется специальное оборудование для проведения телетрансляций. Кроме спортивных соревнований на стадионе проводятся различного рода культурные мероприятия — танцевальные фестивали, концерты популярных музыкальных исполнителей и тому подобное. Стадион регулярно принимает важные национальные и международные соревнования по лёгкой атлетике. В 1987 году здесь проходили III Южноазиатские игры. Но основными для стадиона всё-таки являются соревнования по футболу. Стадион принимает домашние встречи местных футбольных клубов — «Ист-Бенгал», «Мохун Баган» и «Мохаммедан», являющихся одними из сильнейших клубов всего индийского футбола. Здесь же проводится традиционное калькуттское дерби между командами «Ист-Бенгал» и «Мохун Баган». Футбольная сборная Индии также играет немало домашних матчей на поле «Солт-Лейк-Стэдиум», а ещё тут проводятся наиболее важные матчи главных национальных турниров.

Стадион Индийской молодёжи

 

«Стадион Первого Мая» 

Самым вместительным стадионом в мире является северокорейский «Стадион Первого Мая». Этот гигант общей площадью 207 тысяч квадратных метров и высотой около 60 метров имеет 150 тысяч сидячих мест. Строительство самого вместительного стадиона в мире было приурочено ко дню международной солидарности рабочих и началось в 1986 году. Завершилось же строительство по плану, срок в срок – 1 мая 1989 года. Стадион имеет двойное название одно он получил от времени, в которое он завершён, а ещё одно - от места расположения:гигант стоит на острове Рунградо, расположенном на реке Тэдон. Таким образом, полное имя – «Стадион Рунградо имени Первого мая» или «Первомайский стадион Рунградо», кому как удобно. Конструктивно стадион состоит из 16 арок, которые образуют кольцо, поэтому по форме стадион напоминает цветок магнолии, а лепестокообразная крыша накрывает трибуны и здание стадиона. На «Стадионе Первого Мая» проходят футбольные матчи, это домашняя арена сборной Северной Кореи по футболу, правда, свои матчи она проводит в другом месте. На Стадионе проходят соревнования по лёгкой атлетике. Но чаще всего стадион является местом для проведения впечатляющие спектаклей, славящих Северную Корею, – то есть фееричные массовые шоу, посвящённые вождю или национальным северокорейским праздникам. Внутри есть спортзалы, комнаты отдыха, бассейн, кафе, залы для теле- и радиотрансляций.

Стадион первого мая

 

Спасибо, что посмотрели этот топ, ставьте «плюсик», если он был для Вас интересным, пишите в комментариях о своих впечатлениях от стадионов-гигантов. А ещё Вы можете подписаться на блог, а также на наш канал на «YouTube», там много интересного. Хорошего вечера!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Весь футбол
+90
Популярные комментарии
Eddy Swy
+17
150 тыс это пипец
mulder44
+12
Меня вот что поражает - почти все перечисленные стадионы в США были построены в 20-х годах. Пусть они наверное позже надстраивались, но всё равно уже в те годы посещаемость спортивных матчей была неслабая.

Такое вот "боление", регулярное стремление посещать игры команд - это у американцев исторически, это у них в крови. И это впечатляет
analitik73
+6
Маракана- в Рио -де-Жанейро был самый большой в мире стадион. Вместимость -200 000 человек.И что невероятно-он был часто полностью заполнен.После реконструкции 2014 года вместимость Мараканы стала почти в 3 ! раза меньше..Наряду с Уэмбли это были 2 самых знаменитых стадиона мира
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+