Реклама 18+

Пирло – уволить нельзя оставить

Этим летом туринский "Ювентус" возглавил Андреа Пирло – легенда итальянского футбола и, в том числе, "Ювентуса". Это был достаточно (читайте, очень) смелый шаг руководства, ведь Пирло всего пару недель потренировал молодежку. Никто не понимал, как такой тренер, даже будучи в прошлом гениальным футболистом, может возглавить клуб, в котором играет Роналду, а значит явно идет речь о победе в Лиге Чемпионов. Пирло провалился, это очевидно еще за месяц до конца чемпионата – вылет из ЛЧ, 12 очков отставания от 1 места. Нужно ли летом увольнять Пирло летом?

Вы явно пришли сюда, чтобы получить четкий ответ и аргументы "за" и «против». Есть миллион факторов, которые могут влиять на это решение, поэтому однозначный ответ дать нельзя. Но мой ответ: уволить, и я сейчас объясню почему.

1. Непонимание игроков и схемы

Первое, о чем точно стоит сказать. Пирло пытается раскрывать игроков на новых позициях, придумывая им гибридные роли. Сработало это только с одним игроком – Данило, который в гибридной схеме (4-4-2 в обороне и 3-5-2 в атаке), которую практикует Андреа, идеально раскрывается в роли крайнего/центрального защитника. Это его роль, которую до этого ему не смог найти Гвардиола. Остальные решения Пирло очень спорные.

В этом сезоне Роналду играет и крайнего, и атакующего полузащитника (обе роли – очень не подходят 36-летного португальца), Артур играет глубокого разыгрывающего (тоже не подходит, Артуру нужно учиться мыслить быстрее, а не медленнее), Кулусевски играет нападающего (вообще еще рано выходить в основе, не дотягивает). Теряют уверенность Кьеллини и Бонуччи, которые много ошибаются (и дело, боюсь, не в возрасте)

И я думаю, у всего этого есть причина - тот хаос, который наводят идеи Пирло. В "Ювентусе" находится микс из неопытных молодых игроков, большинство из которых только перешли в топ-клуб, и возрастных звезд. И для тех, и для других постоянная гибридность схем не подходит – молодые теряются и ошибаются, а опытные не успевают и не тянут. Пирло, который защитил прекрасную тренерскую теоретическую работу, нужно исходить из того, кто есть у него в команде. И нужно выбирать такую тактику, исходя из того, что играют 11 человек, а не фишек на магнитной доске.

2. Отсутствие характера и боевитости

Второй важный фактор, который очень нужен тренеру «Ювентуса». Команде нужен тренер, который может заставить всех молодых звезд играть, замотивировать их побеждать на классе (по составу, «Ювентус» все еще лучший в Серии А), вырывать победы на характере. В «Ювентусе» играют боевитые футболисты, как Кьеза, Роналду или Маккени. Но должна быть боевитая команда!

Не зря Пирло сравнивают с манекеном - от него иногда не исходит вообще никаких эмоций на поле, он не производит гениальных замен, не дает кратковременные установки, не кричит и не выражает эмоций. У команды нет лица, поэтому этим лицом становится Роналду, а это может повлечь очень пагубные последствия. Игры почти не выигрываются тренером - либо заводится какой-нибудь один игрок (как Кьеза), либо команде начинает везти, либо соперник уж слишком плох.

3. Высочайшие ожидания и настрой болельщиков

Юве сейчас не та команда, где можно учиться тренировать. На трансферы потрачены огромные деньги, легенды находятся на закате карьеры, а фаны сходят с ума по ЛЧ - очень нужен результат. Даже 8 чемпионство, которое было завоевано в прошлом году Сарри, не спасло его от увольнения. А чем лучше Пирло? Вылетел на той же стадии, еще и от более слабого соперника («Лион» тогда смог и «Манчестер Сити» обыграть). Проиграл чемпионскую гонку и борется за место в четверке. Почти не помогает в развитии огромному количеству молодежи, которая есть в Турине.

У болельщиков (особенно тех, кто болел еще до прихода Роналду) ощущение, что команда деградирует, а не развивается. Нет времени на постройку нового проекта, нужно брать Роналду, покупать ему хороших одноклубников (или наигрывать под него имеющихся), брать тренера, который построит игру и выигрывать ЛЧ! Даже Аллегри подошел бы, он один из самых гибких тренеров современности и смог бы справиться со всеми задачами, пусть и не имея собственного стиля, который зачем-то нужен Пирло.

4. Надуманные оправдания

Пирло сейчас оправдывают все, кто только может. И руководство, и игроки, и многие болельщики. Только вот непонятно, за какие заслуги.

«Дайте поработать!»

Странное замечание. Вы же не приглашаете человека, который только закончил ВУЗ, на должность генерального директора компании. А когда начинаются убытки, не говорите, что нужно дать поработать. В футболе так же. Сначала работаешь в молодежке, потом помощником, потом в середняке, потом в топ-клубе. Есть примеры успехов почти сразу, как Зидан, но ведь он работал сначала в молодежке, потом помощником Анчелотти, потом в Кастилье. А вся тренерская карьера Пирло до «Ювентуса» длилась 9 дней!

«Нельзя требовать сразу!»

Можно. И нужно. Когда ты соглашаешься на такую работу, ты должен понимать, чего от тебя ждут и как нужно работать. Огромные вопросы к руководству, но в этих закулисных вопросах разобраться сложно. А тут все на лицо!

«Убирать нужно Криша, а не Пирло!»

Тоже непонятно. Роналду позвали, не дали ему хороших одноклубников, не дали хорошего тренера. Думаю, он и сам рассчитывал на что-то другое. К тому же непонятно, в какой форме Дибала, останется ли Мората, придет ли кто-нибудь достойный на замену португальцу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PRO-футбол
+27
Популярные комментарии
Kerons Derans
+7
Роналду играет форвада, полузащитником ни разу не выходил. Состав лучший в чемпионате ? Полузащита мертвая, ни одного креативного игрока. Ты вообще за юве следишь ?
Nekrasen
+5
Причины до нельзя смешны и абсурдны, но если уволят, то что дальше? Роналду начнет забивать не 25, а 45 как 5 лет назад? Сомневаюсь! Ожидания от болельщиков это просто цирк! В команде играет 2 человека, которые попали в список самых дорогих игроков Серии А на поле из 11, а в Интере если не ошибаюсь 4. Какой тренер придет тренировать Ювентус, где болельщики хотят побед везде?))) Пускай Аньелли положит на стол 200млн для условного Клоппа как пример и тогда это другая песня. А с этими обменами, детьми и арендой ни один топ тренер и близко к Юве не сунется!
dmitryGoose
+4
Согласен с каждым пунктом! Спасибо)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+