Реклама 18+

5 причин, почему стоит изменить формат РПЛ

Как вы знаете, в последнее время начали активно вестись разговоры об изменении формата РПЛ. До 12 команд, до 24, в разных группах, плей-офф... В общем, идей много, но ни у кого нет особого понимания – зачем это, и какие есть аргументы "за". Мы нашли пять причин, почему можно это сделать. Если мы наберем достаточное количество плюсов и подписок на блог, мы соберем обратный топ – почему этого делать не стоит.

Телеправа

Из-за единственного и постоянного варианта продажи телеправ – МАТЧ ТВ – они все дешевеют и дешевеют, примерная сумма на 16 клубов составляет 300 млн рублей (примерно 50 млн рублей на клуб). В Европе они составляют 30-40% бюджета, а у нас – 5-10. При увеличении количества "горячих" матчей права на телетрансляции будут стоить дороже, смогут распределяться более разнообразно (МАТЧ, другие телеканалы, онлайн-кинотеатры). При этом суммы будут больше, и бюджеты клубов, соответственно, тоже больше.

Билеты и рейтинги

Здесь все просто. Больше "громких" игр – больше денег и рейтингов. В РПЛ сейчас есть ТОП-5 ("Зенит", "Краснодар", Спартак", ЦСКА, "Локомотив") команд, матчи между которыми часто собирают полные трибуны. К ним постепенно приближаются "Ростов", "Динамо", "Рубин" и другие команды. Скорее всего, именно эти клубы и будут играть в плей-офф (независимо от формата соревнования), в таком случае – каждый с каждым сыграет по 4 раза. А команды послабее будут играть реже. На такие матчи продаются самые дорогие билеты, телевидение и спорт набирают популярность. Учитывая первый аргумент, с изменением формата трансляции матчей, они могут приносить не в 2 раза больше денег, а в 3 или 4.

Высокая конкуренция

Этот вариант изменения формата РПЛ начал активно обсуждаться именно после провала наших клубов в еврокубках в этом сезоне. "Динамо" проиграло "Локомотиву" из Тбилиси в отборе к ЛЕ, "Ростов" на той же стадии уступил "Маккаби". "Зенит" дважды проиграл "Брюгге", "Краснодар" не смог переиграть "Севилью" в большинстве, имея преимущество в два мяча, ЦСКА не забил ни единого гола в домашних матчах. "Локомотив" смотрелся неплохо, но все равно занял 4 место в группе, еще и упав на 10 в РПЛ. Очевидно, что уровень нашего чемпионата падает (команды набрали в среднем 3 очка за 6 матчей). С увеличением конкуренции в борьбе за призовые, качество должно начать повышаться.

Пик формы

Обычно, на пик формы команды выходят к весне – полностью укомплектованная команда провела хорошие сборы, сыграла товарняки. Тренер понимает своих подопечных, а игроки налаживают "химию". Да и тренеры по физической подготовке зачастую именно так строят тренировки. И именно такой формат, когда самые важные матчи – плей-офф – проходят весной, позволит командам подходить к ним в своем лучшем виде. Сейчас у нас чемпионат начинается в августе – команды не готовы, игроки не докуплены. А важность всех матчей (что в августе, что в декабре, что в мае) одинаковая. Возможно, это не совсем правильно, учитывая, что у нас нет заточенности под финальные раунды еврокубков.

Меньше кризиса

В нашем чемпионате часто появляются команды, которые не могут с финансовой точки зрения потянуть участие – как "Тамбов" в этом сезоне. И сокращение количества команд может уменьшить количество таких случаев. Подобные команды будут оставаться в ФНЛ, где не такие финансовые запросы и конкуренция, необязательно совершать супер-трансферы, чтобы бороться за первые места. Безусловно, приятно видеть в лиге новые имена, но не хочется, чтобы перспективные проекты прекращали существование из-за участия в высшем дивизионе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Великолепная пятерка
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
qw111222333sa
+17
Ну такое, аргумент про "топовые игры" не очень состоятелен. Уже говорил, почему мне должны быть интересны матчи Зенита и Спартака если я болею за условный Тамбов., Сейчас я их смотрю потому что все эти команды играют в одной лиге уйдёт команда из лиги уйду и я. По уровню накала , спортивной составляющей мне гораздо интересны европейские чемпионаты.
Поэтому денег если и будет больше то не намного и недолго. Да и вообще 12 команд из который половина представляют Мск и Спб, скорее угробят футбол в регионах, - а когда угробят футбол в регионах коммерческая ценность продукта упадёт уйдут (а точнее не придут) инвесторы, уровень чемпионата упадёт, и все опять будут ныть.
Игорь Колупанов
+10
бред полнейший.
1.А что мешает сейчас улучшить качество трансляций,и продавать их не только матч тв?Может стоит научиться продавать свой товар получше???Почему чемп Турции и Голландии стоят дороже?
2.Как по мне посещаемость если и возрастет то не сильно,ну не будут у нас люди каждые две недели ходить на футбол,во первых финансы,матчи с топами в разы дороже а во вторых у многих и дома дела есть.
Вообщеи первые два момента спорные и доходы конечно вырастут но не намного,а со временем и приесться как в кхл где сейчас по моему то ли 4 толи 6 Спартак -Динамо и уже даже и дерби не ощущаться ну проиграли,нечего страшного,в следующий раз выиграем)
3.Ага а потом мы услышим ,что устали очень,ну как так можно,в выходные топ матч в России,на неделе ЕК,а потом опять топ матч в России
4.А в чем связь???)Пик формы весной ,а ЕК осенью,наоборот отборолись место получили,вылетели чтобы бороться на сл год
5А не эфективней было бы призвать к ответу тех кто ,выдал Тамбову лицензию,вплоть до того чтобы сами финансировали до конца чемпа или тюрьма,а если Тамбов что то подделал то в тюрьму рук-во Тамбова.То есть просто ужесточить ответственность вплоть до реальных и не маленьких сроков
И еще такой нюанс а где набираться оаыта молодежи?
Я могу ошибаться но из Уфы пошли на повыщения Дивеев и Фомин,Амкар-Джикия,Арсенал-Бакаев,Лесовой,в Урале в своё время перезапустил карьеру Смолов и тд,как с этим быть?????Ведь если будет ,всё так шоколадно,как вы пишете то условные последние клубы ,будут набирать ветеранов и легов,только чтобы остаться,ведь молодой может и не заиграть) и важнее уже гарантированные деньги за участие в следкющем чемпе.А ведь талантливая молодеж есть не только у топов,да и если у них будут деньги ,играть будут не молодыми,а уровни РПЛ и ФНЛ очень разняться
И последнее))Реформ было много,но что важно ,после них становилось только хуже
Nomias King
+2
А кому вообще нужен футбол в регионах? Финансирование постоянно сокращают, значит местным губерам они не нужны. Может болельщикам? Хм, что-то я не заметил какой-то сверпосещаемости в регионах. Если в Москве не заполняют стадики, то что говорить про условный Екб. Почему? Мне кажется, что ответ на поверхности. При сегодняшней ситуации в стране людям тупо на фиг не надо тратить свои деньги на билеты, если их не хватает на еду и коммуналку. Если большая часть населения не живет, а выживает, то и развлечения ей по боку. Все по пирамиде Маслоу. А значит тут хоть обстройте всю страну стадионами, хоть расширьте лигу до 25 команд - посещаемость как была никакая, так и будет. Да и кому хочется идти на стадион и в мороз смотреть на страдания наших "мастеров"? Уровень то никакой. С каждым годом РПЛ смотреть всё тоскливее и тоскливее.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+