Реклама 18+

«Стекольщиков» и «Волков» прорвало | Рон в огне | У Бьелсы все плохо | Реванш Гвардиолы | ОБЗОР 4-го тура АПЛ

Кристал Пэлас — Тоттенхэм

Нуну стал лучшим тренером августа в АПЛ, одержав 3 победы с минимальным перевесом и без единого пропущенного гола в трех матчах. Международный перерыв на игры сборных забрал у португальца, вероятно, самое ценное — Сона, который уже который год является основополагающим игроком для Тоттенхэма. Потеря корейца сильно сковала Санту в выборе старта в данном матче, поэтому, как мы видим, "шпоры" играли по необычной для себя схеме: Моура располагался под Кейном, а вот в полузащите был классический ромб, в котором Алли наконец-то занимал свою былую роль "десятки".

Заа стал кошмарным сном и для матерого цербера Хёйберга, который должен был страховать новоприобретенного Эмерсона "королевского" в полуфланге, и для Танганги, чья игра в предыдущих матчах послужила неплохим реноме для попадания в старт.

Если в первом тайме "стекольщики" шли вперед постольку-поскольку, опасаясь контратак Тоттенхэма, то во втором, сообразив, что на победу команда Санту толком и не претендует, понеслись вперед с ветерком.

"Шпоры" ударили по воротам 2 раза (у КП 18), попав в створ 1 (у КП 4). Ни единого даже полуопасного момента изобрести Тоттенхэму не удалось, а защита команды оказалась совершенного не готовой к индивидуально сильным качествам команды Виейры.

Заа разрывал свой фланг, обыгрывая всех на своем пути, а также отлично смещался в центр, освобождая пространство и стягивая на себя оборону. Вилфред набрал 1+1 за матч, а также довел молодого конголезца до белого каления, вынуждая фоллить. Безусловно, вторую желтую Танганга получил уже по собственной дурости и не более.

Хотелось бы отметить и новичка Пэлас Одсонна Эдуара, который вышел на 84-й минуте на поле и сразу забил. На 93-й минуте трюк был успешно повторен. Отличный дебют француза из "Селтика", прекрасная реализация и натиск "стекольщиков" и полная безысходность "шпор" в созидании заканчивают сей матч обоснованным разгромом.

Уотфорд — Вулвз

Лаже после отвратительного и незаслуженно провального старта не собирается ни на йоту отходить от своего видения игры как таковой. Контроль мяча, короткие передачи, прессинг — теперь все это становится фирменным стилем "волков", к которому привыкнуть пока что тяжело.

Уотфорд, разгромив Виллу в первом туре, словно регрессирует от матча к матчу, но это весьма логично: самый скудный состав лиги как и по глубине, так и по ценнику не может быть конкурентоспособным от балды: либо игроки крайне мотивированным, а внутри клуба полная идиллия, как это бывало пару сезонов назад с Шеффилд Юнайтед, либо место аутсайдера и борьбы за сохранение прописки — потолок.

Короче говоря, "Вулвз" и не думает сдавать назад, но все же, несмотря на всю привлекательность стиля, многие компоненты выглядят сыровато. Вообразите, какой футбол мог организовать для нас Лаже, будь Хименес в лучших кондициях, а Жота не присоединился к Ливерпулю. Санту нужен Тоттенхэму, а Бруну Вулверхэмптону. Или наоборот?

Брентфорд — Брайтон

Пожалуй, самый скупой на остроту матч данного тура. Подопечные Франка вновь вернулись к игре по сопернику, в отличии от весьма интенсивной игры против Виллы. "Чайки" большинство игрового времени потратили на бесполезное перекатывания мяча, но пару моментов создать-таки вышло, в одном из которых Троссард прекрасным обводящим ударом прошил Райю.

К слову: "пчелы" не выглядели плохо в этом состязании, но подбор исполнителей все же не позволяет играть гибко или же трансформировать изначальный план встречи по ее ходу. Тоуни, пожалуй, был главным обостряющим компонентом Брентфорда, но Мбемо крайне неудачно реализовал все то небольшое количество остроты у ворот Санчеса.

"Чайки", хоть и спотыкаясь, смотрятся весьма неплохо в первых турах АПЛ, но дистанция, думаю, вновь внесет свои коррективы в их амбициозный полет.

Арсенал — Норвич

Ну наконец-то можно писать про "канониров" без излишнего негатива, критики и артетааутов. Арсенал добывает первую, пускай и минимальную, но все же важнейшую победу. Подопечные Артеты берут 3 очка, тем самым покидая позорную последнюю строчку.

Подопечных Фарке от разгрома в этом матче спасло лишь везение, поскольку Арсенал мог забивать минимум три мяча. Если в начале первого тайма "канарейки" хоть как-то огрызались, то во втором любая опасность практически сошла на нет.

Арсенал был качественнее во всех моментах и эпизодах, но особой радости и надежд питать не стоит: Норвич — очевидный претендент на вылет, который выглядит слабее любой другой команды чемпионата. На данный момент у них 4 поражения в 4 играх и ужасающая разница мячей -10. Кстати, если бы каким-то образом данная встреча закончилась в ничью, то у Арсенала бы и Норвича был бы практически одинаковый итог в первых турах, но класс игроков попросту не может оставаться незамеченным.

Короче говоря, какие-то выводы по поводу Арсенала пока делать не рискну: вдруг Феникс восстанет из пепла? А вот путь сохранения прописки команды Фарке мне кажется настолько туманным, что разглядеть даже фантомные перспективы невозможно.

Манчестер Юнайтед — Ньюкасл

Этот матч уже был разобран мной сразу после просмотра. С ним можно ознакомиться тут.

Саутгемптон — Вест Хэм

Конечно же, "десятку" играл Форнальс. Привет авторам такой убогой расстановки

Абсолютно равноценная играя двух крепкосбитых клубов, которая увенчалась максимально дельной ничьей. Правда, психологическая загвоздка все же имеется: "молотобойцы" были настолько хороши в предыдущих турах, что потеря очков стала восприниматься, как аномалия, а не как закономерность.

"Святые" провалили концовку прошлого сезона, регрессируя с каждым матче после победы над Ливерпулем, а в этом розыгрыше ни единой победы заполучить подопечных Хазенхюттля не удалось. Разумеется, смотреть на Саутгемптон и видеть в нем явного аутсайдера в любой встрече — вздор, но и фаворитом называть тоже язык не повернется даже в перепалке с условным Ньюкаслом или Бернли.

По паре острых моментов на каждую команду точно найти можно (штанга Броя; стандарты Вест Хэма), но реализация подвела даже лучшего игрока августа Антонио. Майкл настолько был недоволен потерей очков своего клуба, что решил под завесу игры заработать ненужную вторую желтую. Кто его заменит в воскресной игре против МЮ — загадка. В матче против "дьяволов" потеря Антонио может быть весьма болезненной, да и кого, собственно, выпускать вместо Майкла? Ямаец является единственный профильным центрфорвардом в клубе, а ставить на такую позицию Ярмоленко, Боувена или Бенрахма — риски, которые могут не то, что не оправдаться, но и излишне навредить. Мойесу предстоит сложный ребус, как, кстати, и Саутгемптону, которого ждет встреча на Этихаде с Гвардиолой.

Лестер — Манчестер Сити

Гвардиола наконец-то смог взять толковый реванш у Роджерса, не вдаваясь при этом в вынужденный прагматизм. Пеп ни на йоту не отошел от своего стиля, поэтому "горожане" с первых же минут побежали вперед, забрав мяч у "лисов". Первый тайм смело можно назвать именем Бернарду и Грилиша, поскольку именно этот тандем практически разрывал оборону Лестера, а вот Жезус, который стал основным игроком Сити после ухода Агуэро, стопроцентный шанс загубил.

Во второй 45-минутки тенденция осталась прежней, но Бернарду таки оказался в нужное время в нужном месте: Канселу наобум пробил с дальней дистанции, но Сёюнджю вновь оказался "молодцом", пропустив мяч между ног.

Из всех моментов Лестера вспоминается только удар Барнса и оффсайд Варди. "Лисы" даже не пытались как-то выстраивать позиционные атаки, сделав ставку на контрвыпады, но "горожане" уже с этим прекрасно знакомы, поэтому в этом противостоянии тот же Канселу или Гюндоган очень аккуратно шли вперед.

Челси — Астон Вилла

Во многих лигах, включая и топ-5 чемпионаты, победителя в длиннющем забеге зачастую можно приметить сразу же. Например, в Бундеслиге Бавария практически всегда убивает всех соперников, становясь чемпионом заранее; во Франции и в Италии, как правило, ПСЖ и Ювентус в большинстве сезонов берут золото (конечно, исключения из этого правила тоже есть: Лилль и Интер тому пример), в Ла Лиге всем известно, что за титул будут бороться 2 команды (да, в последнее время их стало 3). В АПЛ ситуация несколько иная, хоть и Сити знатно на нее повлиял, взяв 3 трофея премьер-лиги за последние 4 сезона: конкуренция внутри АПЛ настолько высока, что даже в случае победы над всеми прямыми конкурентами, можно легко проиграть титул, теряя очки с явными аутсайдерами и явными претендентами на вылет.

Челси в этом матче действует именно так, как того требует контекст соревнования, учитывая при этом чемпионские амбиции "пенсионеров". Несмотря на достаточно равную игру и практически тождественное количество остроты, лондонцы все же умело использовали все шансы.

Что это, если не чемпионская поступь? Играя не лучше соперника, допуская ошибки в обороне и испытывая трудности с атакой, Челси при самой незначительной ошибке бирмингемцев сразу же их наказывает. Да, можно именовать это и везением, но разрыв в 3 мяча под этот ярлык навряд удастся натянуть.

Команда Смита научилась обходиться без Грилиша, показывая более осознанный и системный футбол от матча к матчу. Несмотря на такой разгромный счет, плеваться от футбола Астон Виллы точно не хочется. Думаю, через месяцок-другой команда окрепнет еще сильнее, а проигрывать одному из претендентов на победу в АПЛ и чемпиону Европы не зазорно ни в коем случае.

Лидс — Ливерпуль

В этом сезоне Ливерпуль выглядит ничем не хуже, чем в чемпионском. Команда Клоппа сметает все на своем пути. Лидс, к сожалению или к счастью, помешать этой уверенной поступи никак не смог. К тому же, подопечные Бьелсы находятся в явном кризисе: помимо разгромных поражений и ничьих, Лидс начал куда хуже созидать, что подтверждено различными метриками, которые отображают проблемы в атаке. Например, Лидс стал значительно хуже доставлять мяч на финальную треть поля, да и на половине соперника тоже проводит куда меньше времени, чем в прошлом сезоне.

Вся эта ситуация мне жутко напоминает историю Шеффилд Юнайтед, который успел покорить сердца болельщиков первым мощным сезоном, а потом с треском вылетел в Чемпионшип. Конечно, такие радикальные выводы делать очень и очень рано, но сама причина спада подопечных Бьелсы здравыми рассуждениями не отыскивается.

Впрочем, этот матч можно запомнить только из-за кошмарной травмы юниора "марсисайдцев" Эллиотта, который схлопотал такой муторный вывих ноги, что момент решили и вовсе не давать на повторах или вблизи. Честно говоря, мотивы "утаивания" травмы мне неясны: футбол — тесный и опасный вид спорта, поэтому даже такие ужасающие вещи точно являются его частью. Харви может вернуться в строй после Нового Года, но здесь уже физиологические моменты, поскольку сам процесс выздоровления и набор формы, как Восток — дело тонкое.

За что зацепиться еще — без понятия. Команда верхней части таблицы обыграла команду нижней части таблицы. Могло ли быть по-другому? Могло, но Ливерпуль пока что выглядит монолитно, а Лидс не очень.

Эвертон — Бернли

После просмотра матча осталось стойкое ощущение, что смотрел я не один полноценный матч, а два коротких с участием разных команд.

Первый тайм от и до остался за командой Дайча, которая могла смело забивать не один, а несколько голов. Эвертон выглядел опустошенно и безысходно, скатываясь к обилию кроссов, пытаясь при этом выехать на индивидуальных качествах состава и каких-то случайностях.

Второй тайм и вуаля: Бенитес переходит на схему 433 и уничтожает оппонента за 6 минут: давление, скорость и качество позволило забить 3 гола за этот скромный промежуток времени. Грей и Таусенд стали ключевыми факторами прекрасного камбэка "ирисок", но изначально игру перестроил именно выход Андре Гомеша, который взял на себя роль "десятки" или свободной "восьмерки".

Бернли так хорошо провели первый тайм, что на второй сил, увы, не хватило, а ресурс у "кларетовых" сами знаете какой: никого не потеряли — уже хорошо. Узость лавки не позволяет Дайчу не то, что решать исходы матчей заменами, а даже толком перестроить игру, преобразив ее модель хотя бы минимально. Поэтому Бернли играет в старый добрый британский футбол, который время от времени значительно треплет нервы почти любому оппоненту.

А Эвертону можно село похлопать 3 победы и 1 ничья в 4 матчах против весьма заковыристых команд — это круто, а главное перспективно.

Команда тура по версии Whoscored

Вступайте в телеграм-канал автора обзора, посвящённый АПЛ. Будем следить за английским футболом и всеми его нюансами разом!

t.me/olelukovoe

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оле Луковое
+29
Популярные комментарии
vazabrazzers
0
Вполне вероятно. Может, не только г-но, может, не только и курят
Ответ на комментарий Artūras Grigas
Автор , твой Whoscored какое то го.но курит.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+