6 мин.

Быть Юргеном Клоппом: «Почему я не люблю социальные сети и не ношу костюм»

Юрген Клопп готовится войти в историю и впервые за 30 лет сделать «красных» чемпионами Англии. В интервью Sky Sports 52-летний специалист рассказывает о лучших аспектах тренерской деятельности, профессиональном росте и отдыхе от футбола.

- Что самое лучшее в работе футбольного тренера?

- Вау! Деньги? (Смеется). В футболе с ними нет проблем. Мне нравилось это с самого первого дня работы, когда я только начинал и не был известен. Хорошее было время.

Помимо этого, я получаю удовольствие, каждый день работая с игроками мирового уровня, видя, как они тренируются, стараясь сделать их еще лучше. Это неимоверно круто!

- Как сильно Вы изменились со времен «Майнца»?

- Слава Богу, я значительно вырос благодаря накопленному за эти годы опыту. Хватало и хороших, и плохих моментов. Сейчас мне известно о футболе на порядок больше, чем тогда. Будучи еще в воскресенье игроком, а уже в понедельник оказавшись тренером («Майнца — прим.), у меня не было времени, чтобы хоть чему-то обучиться. Но, выбрав путь тренера, я понял, насколько он мне нравится.

Говоря откровенно, в то время я не читал книг о футболе и не имел возможности взглянуть на то, как работали другие тренеры. Пришлось учиться самому. Это было замечательное время, особенно в первые несколько лет, когда нас толком никто не смотрел. Можно было как угодно экспериментировать, а на выходных оценивать, насколько наши задумки дееспособны.

- Кого из тренеров Вы бы назвали источником вдохновения?

- Можно учиться у разных людей, но лучше всего это получается, если работать с ними в команде. Я — большой поклонник Арриго Сакки. Мы практически незнакомы, общались всего один раз по телефону, однако наш тренер Вольфган Франк регулярно показывал видеозаписи с тренировок того легендарного «Милана» Сакки. Думаю, мы посмотрели 20, 30 а, может, и все 500 занятий «россонери».

- Что самое важное в футбольном менеджменте?

- Я бы сказал, что внимание к деталям. Вы можете быть лучшим в мире тренером и все 90 матча не отрывать зад от скамейки. Это точно не про меня, я стараюсь повлиять на происходящее на поле, помочь игрокам контролировать игру. И буду радоваться малейшему успеху.

Футбол важно понимать. Смотреть на него под разными углами, не фокусируясь лишь на ударах, голах и пропущенных мячах. Хватает и других не менее важных элементов. От тебя требуется должным образом все это проанализировать и помочь парням сконцентрироваться на поставленных целях. В этом случае они смогут самостоятельно принимать верные решения. Однако задолго до выхода на поле эти же решения должны быть максимально четко отработаны на тренировках.

- Как пристально Вы наблюдаете за другими командами? Просматриваете видеозаписи?

- Все происходит весьма спонтанно. Я не сижу днями напролет, изучая игры «Барселоны», «Реала», «Милана», «Баварии» или «Манчестер Сити» в их лучшие времена. В мире есть много тренеров, работа и достижения которых вызывает восхищение, однако  не вижу целесообразным следить за их командами настолько тщательно, чтобы однажды сказать: «А давайте-ка будем делать вот так». Мы всегда стремимся следовать собственному пути, поскольку речь идет о нашей команде и о том, на что он способна.

- Вы знали, что Майк Гордон (президент Fenway Sports Group, один из владельцев «Ливерпуля» — прим.) отзывался о Вас как о полиматической личности?

- Понятия не имею, что значит это слово!

- Человек с широким кругозором, эрудит.

- (Смеется). Спасибо, Майк! Он сказал это перед тем, как я подписал новый контракт или уже после?

- До подписания! Он также назвал Вас одним из лучших менеджеров в мире, добавив, что если бы Вы не были футбольным тренером, то вполне могли бы управлять любой компанией из Fortune-500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка. Список составляется и публикуется ежегодно журналом Fortune. — прим.).

- Слава Богу, мне не придется этим заниматься! У меня все получается в футболе, не думаю, что эти знания помог управлять компанией из Fortune 500. Тем не менее мне приятно слышать эти слова. Уже много раз говорил о том, какие замечательные у клуба владельцы, и как они нас поддерживают. Однако в своей оценке Майк мне льстит.

- Вы предпочитаете тренировочный костюм классическому?

- Совершенно верно!

- Почему?

- Мне не нравятся обычные костюмы. Надеваю их только тогда, когда это действительно необходимо и не хочу, чтобы это выглядело жестом неуважения. Знаю, что многие люди, в том числе и в Англии, носят костюмы в особые для себя дни. Однако у меня попросту нет времени думать, во что одеваться перед игрой. Сосредоточенность на матче попросту не дает возможности отвлекаться на что-либо еще.

Не хочу, чтобы мне кто-то давал советы поправить галстук или еще что-нибудь в этом роде. Придя в «Боруссию, первые несколько недель я ходил в джинсах и черной рубашке. Потом как-то незаметно для себя перешел на тренировочный костюм. Его главное преимущество в том, что он предоставляется клубом и всегда висит в раздевалке команды.

- Как Вы абстрагируетесь от футбола?

-Во сне.

- И все?

- Ну да, еще во время праздников.

- Почему не любите социальные сети?

- Потому что не понимаю их и необходимость в них. Возможно, однажды, это произойдет, но пока мое мнение остается прежним. Зачем показывать абсолютно незнакомым людям, как у вас обстоят дела на текущий момент?! Вероятно, дело в том, что я из другого поколения и слишком стар для всей этой современной моды.

- Кто из Ваших подопечных имеет наибольший шанс стать тренером и почему?

- Не уверен, хотят ли они этого, но, думаю, что у Милли, Хендо, Адама (Лалланы) и Джинни вполне может получиться. Из парней помоложе хорошие шансы имеют Роббо и Трент, но им предстоит пройти еще долгий путь. Возможно, тренеровать захочет Деян, причем он сможет делать это  12 разных странах. Получиться может у многих при должном желании и целеустремленности.

- Опишите себя в трех словах...

- Я не думаю о себе много, поэтому в трех словах описать не смогу.

- Довольный?

- Не всегда. Не. Всегда. Довольный. Пожалуйста, вот те самые три слова!

Источник: Jurgen Klopp's Being the Boss | Why I'm not on social media and don't wear a suit