Уфе сложно удержать Зинченко

Громкий резонанс в СМИ вызвал выход  украинского полузащитника «Уфы» Александра Зинченко в составе сборной Украины в матче отборочного цикла против Испании (0:1). В «Шахтере» утверждают, что это «чистой воды махинация одного известного клуба». При этом уфимский клуб сообщал о спросе на 18-летнего Зинченко от больших клубов, в частности, была информация насчет интереса киевского «Динамо».

Александр Зинченко

Учитывая ситуацию внутри страны, выстраивается логическая цепочка, объясняющая идею «заиграть» футболиста за сборную Украины. Футболиста ожидает серьезный выбор между борющимися за него украинскими грандами — «Шахтером» и киевским «Динамо».

Первым клубом, заинтересовавшимся Александром Зинченко в России, был казанский «Рубин». Однако казанцы не сумели договориться с «Шахтером» по поводу компенсации за трансфер. Донетчане в свою очередь, имея в виду талант молодого украинца, надеялись вернуть футболиста, причем за небольшую стоимость. Учитывая в каком положении на протяжении полутора лет пребывает «бездомный» «Шахтер», лишь большие деньги могли оставить Зинченко в донецкой команде, которые «Шахтер» платить не собирался.

«Уфа» пошла другим путем — контракт с Александром Зинченко подписывался с разрешения ФИФА. Приметив перспективного футболиста, «Уфа» первым делом обратилась к международной федерации с просьбой одобрить переход. Ведь Зинченко числился свободным агентом после того, как в одностороннем порядке разорвал контракт с «Шахтером». Решение организации было следующим: одобрить трансфер футболиста с выплатой компенсации украинскому клубу, который, между прочим, требовал дисквалификации игрока.

Зинченко переехал в Россию, будучи несовершеннолетним, а значит совершенно спокойно мог получить российское гражданство. Более того, в своем первом интервью Александр выражал желание стать гражданином РФ, из-за чего на родине футболиста стали называть «предателем».

Обеспокоенный Зинченко поспешил рассказать журналистам, что искренне считает себя украинцем, и ни за какую другую страну выступать не собирается ─ это был единственный способ укрыться от необъективной критики.

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», идея «заиграть» Александра за российскую сборную действительно была, и сам футболист был готов принять гражданство, но никакого продвижения в этом вопросе в компетентных органах не последовало.

С самого первого появления в чемпионате России сезона 2015/16 стало ясно, что Александр Зинченко — футболист не робкого десятка. Эксперт Александр Бубнов в начале августа говорил, что необходимо срочно призывать юного футболиста под знамена российской сборной: «Мутко с цветами должен ехать встречать его и уговаривать играть за Россию, пока не поздно!»

Александр Зинченко

Уже на 4-й тур селекционер петербургского «Зенита» выехал на просмотр молодого Зинченко, чтобы просмотреть возможность его покупки, однако, учитывая сложности команды с лимитом на легионеров, трансфер украинца пришлось отложить на неопределенный срок.

В самом клубе понимают, что «Уфа» все-таки сложная команда для него.

— Колыванов на тренировках и во время матчей кричит ему, чтобы возвращался назад и отрабатывал, хотя сам понимает, что такому футболисту нужно играть только с мячом. Но если в «Уфе» кто-то не вернется в оборону и не отработает, то это уже может стать результативной ошибкой. Кроме того, стоит понимать, что Зинченко еще рано бороться плечами с Березуцкими или Игнашевичем, игроку надо «обрасти мясом». В условном «Зените» или другом европейском клубе, которые интересуются им, Александр будет играть в совершенно другой футбол, ─ заявил в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» источник, приближенный к клубу. ─ Поскольку он и раньше был для нас легионером, то ни для нас, ни для футболиста совершенно ничего не изменится. Сам Зинченко выразил желание остаться в команде как минимум до конца сезона.

Партнеры по команде тоже понимают способности украинца. Капитан команды Азамат Засеев честно признается: «Я не видел пацана, более талантливого, чем Зинченко».

Марко Асенсио

Попадание в топ-10 лучших футболистов молодежного Евро-2015 (до 19 лет) по версии УЕФА говорит само за себя. Причем, украинцы на том чемпионате Европы заняли последнее место в группе, взяв лишь одно очко в игре с юными австрийцами. Кроме того, Зинченко соседствует в списке с футболистом мадридского «Реала» Марко Асенсио, а также с двумя россиянинами Александром Головиным и Рамилем Шейдаевым. Россияне на том Евро дошли до финала, в котором уступили испанцам. Александра Зинченко уже сейчас сравнивают с испанцем Хави, несмотря на то, что сам игрок представляет себя Сеском Фабрегасом. А его выход на поле за основную сборную своей страны лишний раз подтверждает, что Зинченко в России ненадолго.

Не секрет, что киевское «Динамо» в скором времени покинет португальский хавбек Мигель Велозу. Так что, в планах главного тренера Сергея Реброва вполне может быть идея задействовать юного футболиста. Правда, позволить киевлянам так запросто получить своего воспитанника «горняки» не могут, потому борьба будет за игрока нешуточная.

Текст опубликован на sportsdaily.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и только
+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
Beststomatolog
+1
Поздравляю РФС! Как всегда чётко, оперативно.....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+