Спартак ─ ЦСКА. Превью

Футбольное дерби ─ особенный день для любого игрока, зрителя и более-менее интересующегося футболом человека. Надо ли говорить, что «Спартак» ─ ЦСКА нечто больше, чем просто дерби в России? Состязанию между этими принципиальнейшими соперниками всегда отдается чуть больше внимания, чем другим матчам. Вот вам и Лучано Спаллетти в качестве эксперта на «НТВ-ПЛЮС», здесь же и трансляция на Первом канале, разумеется, с парой лучших комментаторов страны.

Разогрев

Обе команды подходят к игре в практически лучших кондициях, за исключением травмированного Ромуло. Команды успешно вкатились сезон. Вице-чемпионы успели одержать 4 «сухие» победы, одновременно продвигаясь дальше в квалификации Лиги Чемпионов. «Спартаковцы» в это время привыкали к игре под руководством Дмитрия Аленичева, съездили на шашлыки и на экскурсию на завод «Трехгорного».

Несмотря на забавность ситуации с походами «Спартака» на пивной завод, коллектив Аленичева сейчас кажется наиболее сплоченным. Да, не раз уже появлялись надежды у спартаковских фанатов о том, что команда может вернуться к вершинам. Начало сезона, не раз, оставалось именно за «красно-белыми». Но нельзя отрицать тот факт, что множество факторов благоволит сегодня успешному сезону «Спартака».

В то же время, ЦСКА возвращает Сейду Думбия. Это напоминает ситуацию с возвращением Вагнера. В момент первого его возвращения в 2010 году, победу в чемпионате он не принес. Однако, что примечательно, в первом же матче после второго прихода в ЦСКА Вагнер вышел в основном составе против «Спартака» и забил победный мяч.

Я бы спрогнозировал повтор ситуации, однако, вместо кого сейчас мог бы выйти в «основе» Сейду Думбия, представить сложно. Логично, что при выходе ивуарийца на поле, Ахмеда Мусу придется убирать на фланг, либо ставить рядом с Думбия. Но в любом случае, уходить придется кому-то из тройки: Дзагоев, Еременко, Тошич. Алана мы сразу убираем из этого списка, поскольку тогда ЦСКА не впишется в лимит (6+5). Еременко ─ лучший игрок прошлого сезона. Тошич набрал отличную форму, да и против «Спартака» всегда играл здорово. Не менять же Мусу на Думбия? Так что, замены в составе по сравнению с матчем «Амкара», если и будут, то лишь с наметками на ближайшую игру против «Спортинга» в Лиге Чемпионов.

Однако выход на замену Сейду Думбия осуществится с вероятностью в 99,9%. И то, что он сыграет против «Спартака» успешно ─ нет сомнений. Это отличный козырь в рукаве Леонида Слуцкого.

Можно ли считать таким же козырем в «Спартаке» кабо-вердейского нападающего Зе Луиша? Вряд ли. А если и можно, то лучше этот фактор объединить с другими. Неожиданность, неопределенность, неизвестность, ─ вот, что можно сказать про нынешний «Спартак», и это может сыграть на руку «красно-белым». За 4 игры в чемпионате сложно предположить, как команда Дмитрия Аленичева будет действовать в одном отдельно взятом матче. Как оказалось, в запасе у команды есть не одна тактическая схема. Потеряв Ромуло перед матчем с «Крыльями» и ожидая атакующей игры от самарцев, команда гармонично перестроилась с 4-2-3-1 на 3-4-1-2.

Конечно, на предматчевой пресс-конференции Дмитрий Аленичев выразил уверенность в том, что Сейду Думбия с первых минут на поле не выйдет, однако атакующий потенциал «армейцев» в отсутствии ивуарийского нападающего ничуть не снижает свой уровень. Так что, предполагаю, по этой же схеме в три защитника сыграет московский «Спартак» и в дерби. А единственная замена, которая также по словам Дмитрия Аленичева, возможна перед игрой ─ это выход в основном составе Сергея Паршивлюка вместо Кирилла Комбарова, поскольку для экс-капитана это тоже особенная игра, где он всегда выкладывается на 200%.

Личные противостояния

В последних четырех матчах, одна из команд на удивление играла на ноль.

  • 17.05.2015 «Спартак» ─ ЦСКА 0:4
  • 17.08.2014 ЦСКА ─ «Спартак» 0:1
  • 23.11.2013 ЦСКА ─ «Спартак» 1:0
  • 22.09.2013 «Спартак» ─ ЦСКА 3:0

В пользу «Спартака» говорит то, что в первом круге «красно-белые» чаще одерживали победы. Самый яркий случай этого произошел 2 года назад, когда «спартаковцы» под руководством Валерия Карпина поймали соперника на психологическом спаде.

Однако, в последней игре «армейцы» смогли нанести сокрушительное поражение провожающему Мурата Якина «Спартаку». Причем случилось это как раз на глазах полной арены «Открытие». Это был день, когда у ЦСКА получалось все, а у «Спартака» ─ ничего.

Ориентировочные составы «Спартака» и ЦСКА

Состав «Спартака»Состав ЦСКА

Ход игры

Вы уже могли заметить, что новый сезон, пока радует нас своей зрелищностью, а порой и результативностью, поэтому, думаю, от дерби «Спартак» ─ ЦСКА следует ожидать по-настоящему красивой игры. Не похоже, что команды собираются отстаивать ничейный результат, хотя и на начальном этапе турнира ничья никому не навредит. К тому же, после выступления тульского «Арсенала» в Премьер-Лиге, есть большие сомнения, прибегнет когда-нибудь Дмитрий Аленичев к оборонительному плану на игру. Российский специалист уже показал всем, что атакующая и красивая игра ─ в приоритете. Главное ─ игра, а результат придет.

Также нельзя забывать, что встреча проходит на стадионе «Открытие», где вопреки всем переносам матча, соберется аншлаг. За три дня до игры достать билет было уже невозможно. Разумеется, это пойдет на руку «спартаковцам».

Надеюсь на зрелищный футбол, уверен, что на поле выйдет Сейду Думбия и забьет. Считаю, ситуация аналогична с возвращением Вагнера. Другой вопрос, станет ли этот возможный гол Думбия победным. Букмекеры не выделяют явного или «теневого» фаворита матча. Я также думаю, результат по итогам встречи может быть каким угодно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и только
+1
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+