Реклама 18+

Лучший матч «Барсы» в сезоне: ультрасмелая структура, вариативность в атаке, возвращение Кунде на правый фланг

Разбор Вадима Лукомского.

«Барселона» обыграла «Атлетико» (1:0). Матч был более ярким, чем кажется из счета: каталонцы опробовали нужную структуру владения – смелую и весьма эффективную. Первый тайм – топ-футбол «Барсы», заслуживающий разбора нюансов. 

Формально Хави внес лишь одно изменение в состав, который обыграл «Порту» в ЛЧ – вместо Иньиго Мартинеса появился Андреас Кристенсен. На практике было еще одна важная перестановка: Рональд Араухо и Жюль Кунде поменялись позициями – француз вернулся на правый фланг защиты. 

«Атлетико» полностью продублировал состав из встречи против «Фейеноорда»:

Грандиозные стартовые полчаса от «Барсы»: ультрасмелая схема и прессинг

Послематчевый вердикт Хави: «Барса» сегодня играла очень хорошо. «Атлетико» надавил во втором тайме, но, возможно, мы увидели лучший, самый полноценный матч «Барсы» в сезоне».

Тренер каталонцев точен и в оценках, и в хронологии. «Барса» провела отличный первый тайм (и вообще волшебные первые полчаса). Во втором тайме «Атлетико» попытался надавить и чуть уравнял ситуацию – но в совокупности матч вполне может претендовать на лучший в сезоне. 

Особенно порадовал стартовый план. В первые полчаса «Барса» владела мячом 66% и создала 4 явных голевых момента (против 0 у соперника). Был и контроль, и острота – могли отрываться больше, чем на один мяч.

Первый источник угрозы – прессинг. «Атлетико» в этом сезоне разыгрывает коротко, и «Барса» использовала этот аспект: высокое давление хозяев напрямую вело к моментам.

«Барселона» давила до вратаря, очень качественно насыщала ближнюю к мячу часть поля, максимально интенсивно давила внутри этой ловушки. Более свободными оставались два игрока на противоположном краю, но в случае доставки мяча это быстро менялось:

Второй источник угрозы – позиционная структура. Еще в матче с «Порту» Хави опробовал вариант, в котором за ширину отвечают Канселу и Рафинья. Таким же образом «Барса» изначально выстраивалась и против «Атлетико»:

Внутри этой структуры каталонцы очень легко продвигали мяч через правый фланг (этот прием разберем отдельно). Важным отличием от более-менее привычной динамики была трансформация на чужой трети. Через высокую позицию Кунде «Барса» делала пятерку или даже шестерку в последней линии:

В таком раскладе за ширину отвечали Канселу и Кунде, а у «Барсы» банально лучше насыщалась атака («Атлетико» с пятеркой защитников терялся). В теории сзади оставалось опасное соотношение, но «Барса» почти не теряла мяч в центре, а на фланге всегда накрывала контрпрессингом. Результатом рискованного хода Хави были только плюсы.

Это огромный контраст с обычными матчами «Барсы» против закрытого соперника в схеме 5-3-2. Обычно команда упиралась в центр, который соперник целенаправленно закрывал. Осмысленные атаки через фланги давались тяжело. Вчера же «Барса» хорошо заполняла все зоны, а целевой для взлома сделала левый фланг «Атлетико», где при любом выборе состава выходит непрофильный защитник (вчера – Родриго Рикельме). 

Связка Кунде-Рафинья – сверхэффективный механизм продвижения

У Рафиньи 24 полученных продвигающих передачи. Для контекста: второй результат в матче – 9. Лучший результат Рафиньи в любом другом матче сезона, включая те, где он отыграл 90 минут (а не 77, как вчера) – 12. Бразилец перевел доставки в 6 предударных действий (больше всех) и кучу побочной пользы.

Лидеры по продвигающим пасам – Жюль Кунде (правый защитник) и Илкай Гюндоган (полузащитник в правой стороне поля), по 13. В совокупности это показывает осмысленность и качество атакующей игры «Барсы» – особенно проявлялось в стартовый отрезок.

В ключевой зоне было несколько вариантов взаимодействия. Кунде пользуется свободой – продвигает сам или передает Рафинье в ситуацию 1-в-1:

Мяч Рафинье доставляется без участия Кунде. Тогда Жюль поддерживает его рывком в момент получения.

Кунде занимает в структуре место правого вингера, а Рафинья уводит Рикельме подальше, чтобы дать партнеру максимум свободы при получении:

Такая динамика справа похожа на прошлый сезон, только с максимально явным акцентом и более смелыми рейдами Кунде. Минус в том, что сам француз не очень любит играть справа, но для баланса команды – отличное решение. 

В этой концепции у «Барсы» есть возможность выбирать метод атаки. Слева – четкое распределение ролей (Канселу как вингер и Феликс как десятка). Оба индивидуально сильны в этих зонах. В центре квадрат полузащитников с отличным пасом. Справа – переключение режимов смелости через Кунде (может как вчера, а может всегда оставаться третьим ЦЗ). 

Этого сильно не хватало в серии блеклых матчей: «Райо», «Шахтер», «Алавес», «Реал Сосьедад». «Барсе» закрывали центр – и команда терялась. Против «Порту» и «Атлетико» мы видели другую «Барсу», однозначно лучший вариант Хави в этом сезоне. Вдвойне ценной кажется такая игра против структуры 5-3-2, которой каталонцев несколько раз в этом сезоне выключали.

Ответ Симеоне: использовал Гризманна как инструмент для реакции

«Атлетико» начал по схеме 5-3-2, «Барса» через описанные выше приемы легко ее вскрывала:

 

Еще до конца первого тайма Диего Симеоне сделал небольшую адаптацию – 5-2-3, где Гризманн и Льоренте играют по флангам. 

Гризманн почти персонально накрывал Кунде – так Чоло попытался прикрыть самую проблемную зону:

Вчера был не самый грандиозный матч Гризманна, но даже он подчеркивает уникальность француза и «Атлетико». Где еще тренер будет использовать лучшего игрока как тактический инструмент, потому что он лучше всех пашет и тоньше всех понимает игру? 

Еще одним следствием перестановок стало изменение позиции Родриго Де Поля – это улучшило игру «Атлетико» под прессингом. В левой части поля «Барса» давит хуже, чем справа – Канселу и Феликс относительно Кунде и Рафиньи не так интенсивно накрывают. Теперь именно в этой части поля у «Атлетико» появился плеймейкер – раньше был Льоренте, больше заточенный на рывки, а не передачи. 

Де Поль организовал несколько выходов из-под прессинга, но нельзя сказать, что в дуэли прессинг «Барсы» vs розыгрыши «Атлетико» все перевернулось. Просто действия «Атлетико» стали лучше, чем в начале. 

Второй тайм – Симеоне рискует

Несмотря на всего один гол разницы, Чоло видел, что между командами пропасть. Аргентинец решился на тройную замену в перерыве: вместо Рикельме, Молины и Хименеса вышли Корреа, Лино и Аспиликуэта. 

После этой порции ходов гости вернулись к структуре 5-3-2, но Гризманн уже был в центре полузащиты (при этом продолжил играть по Кунде). Старался проделывать двойную работу – с выдвижениями на Жюля и отработкой в центральной зоне.

Главной темой перестроений стала попытка добавить открытости – на флангах теперь базировались Льоренте и Лино (в максимально высокой позиции при атаках), Гризманн становился дополнительным форвардом (помимо Корреа и Мораты), а в роли внешнего центрального защитника играл Сесар Аспиликуэта (смелее продвигается с мячом, чем Витсель):

«Атлетико» удалось надавить, но более частыми стали провалы при сдерживании контратак. Характер матча однозначно изменился, но «Барса» не утратила контроль. За «открытый» тайм «Атлетико» выжал только 3 удара из штрафной (всего 5) – намерение и готовность рисковать появились, но не было четкости атакующих идей (например, как у «Барсы» в первой половине).

+127
67 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кто бы мог подумать, что Барселона сыграв второй матч в сезоне своим сильнейшим составом покажет лучший футбол (Кристи и Иньиго взаимозаменяемы, я бы даже сейчас сделал выбор в пользу испанца; и Пенья пока явно не "онанил" в этих двух матчах). А многие уже и Хави успели уволить, и Деку линчевать за провальные трансферы. Второй круг в чемпионате и евро-весна будут очень интересные.
+110
-10
+100
Если бы нападающие не одеревенели и если бы судьи на вар не ослепли, то Барса бы выиграла 3:0 или 4:0. Выдающийся матч Барсы, получил огромное удовольствие.
+108
-9
+99
Как верно подметил у себя в блоге Кирилл Хаит: "Стоило Хави поставить центрального защитника Араухо в центр, а правого защитника Кунде на правый фланг, сразу всё заработало". С другой стороны, Кунде ноет постоянно, что ему не нравится справа играть
+69
-4
+65
Ответ Madhamish
Это стало возможно благодаря возвращению Педри. Когда Кунде и Рафинья убегали рвать фланг, а Кунде был в предельно высокой позиции, которую не то, что крайний защитник, и вингеры то не всегда занимает, то Педри опускался на фланг их страховать. И справлялся более менее. В очень хорошей форме оказался Рафинья. Никогда не думал, что от него будет какая-то польза Барселоне, но в этом году он - основная атакующая единица на обострение. Намного прибавил, по сравнению с предыдущим годом. Возвращение Фрэнки изменило лицо полузащиты. а то и команды. Совершенно другое дело по сравнению с Ромеу и даже Гави. Пока что лучший матч при Хави за два года. Но опять-таки, играют не мозгами, а желанием. Беготни много, структуры мало. Поэтому во втором тайме молятся на удачу и вратаря. А билеты в Катар для Левандовского уже пылью покрываются, нельзя так играть. Это вам не Бохум. Атлетико не должен был простить такое раздолбайство в реализации. Но простил...
За два года? А как же 2-4 против Наполи, 0-4 и 3-1 в Суперкубке против Мадрида, 5-0 против Бетиса. Хорошие матчи были, стабильности не хватает, но тут опять же факторы смены состава и травм тоже играют.
+39
-4
+35
Это стало возможно благодаря возвращению Педри. Когда Кунде и Рафинья убегали рвать фланг, а Кунде был в предельно высокой позиции, которую не то, что крайний защитник, и вингеры то не всегда занимает, то Педри опускался на фланг их страховать. И справлялся более менее.
В очень хорошей форме оказался Рафинья. Никогда не думал, что от него будет какая-то польза Барселоне, но в этом году он - основная атакующая единица на обострение. Намного прибавил, по сравнению с предыдущим годом.
Возвращение Фрэнки изменило лицо полузащиты. а то и команды. Совершенно другое дело по сравнению с Ромеу и даже Гави.
Пока что лучший матч при Хави за два года.
Но опять-таки, играют не мозгами, а желанием. Беготни много, структуры мало. Поэтому во втором тайме молятся на удачу и вратаря. А билеты в Катар для Левандовского уже пылью покрываются, нельзя так играть. Это вам не Бохум. Атлетико не должен был простить такое раздолбайство в реализации. Но простил...
+34
-2
+32
Очень открытый, подвижный и атакующий был центр поля - де Йонг, Гюндоган, Педри. Получил удовольствие от просмотра когда они перепасовывались. Жаль в атаке Бревандовски...
+33
-2
+31
Таки Индейцы в концовке не дожали, могли сравнивать и даже выигрывать т.к. в очень энергозатратный футбол играет БЧК, невозможно весь матч носится в таком темпе и прессинговать при этом.
По уму, Барсе надо было три верных в первом тайме забивать и ловить на контратаках, но реализация....
+36
-5
+31
Таки Индейцы в концовке не дожали, могли сравнивать и даже выигрывать т.к. в очень энергозатратный футбол играет БЧК, невозможно весь матч носится в таком темпе и прессинговать при этом.
Где выигрывать? Штрафной Депая и удар в корпус Пеньи в конце - вот и все моменты матрасов за игру. Барселона должна была заканчивать матч ещё в первом тайме: с таким количеством моментов нужно спокойно 3-4 гола забивать. Ну с таким Левандовски это пока только мечтания
+18
-3
+15
Левандовский – кошмар. Из Катара вернулся совершенно другой футболист, который ещё умудряется продолжать сдавать
+14
-2
+12
Ответ El Ilusionista
Ругать Левандовского могут лишь идиoты с памятью рыбки. Во-первых он сейчас набирает форму после травмы, во-вторых он полезен вообще всегда и во всех матчах, даже когда не забивает. Это игрок, который вообще не принимает неправильных решений, поэтому Хави и называет его роботом. У Барсы нет второго такого нападающего, и после приезда Роке тоже не будет. Ибо Лёва уникален.
Ну да, ну да, не принимает неправильных решений
+14
-2
+12
Таки Индейцы в концовке не дожали, могли сравнивать и даже выигрывать т.к. в очень энергозатратный футбол играет БЧК, невозможно весь матч носится в таком темпе и прессинговать при этом.
Таки барса могла дожать куда раньше и шансом было достаточно.
+13
-3
+10
Ответ denten96
Как верно подметил у себя в блоге Кирилл Хаит: "Стоило Хави поставить центрального защитника Араухо в центр, а правого защитника Кунде на правый фланг, сразу всё заработало". С другой стороны, Кунде ноет постоянно, что ему не нравится справа играть
Араухо перед матчем тоже выдал, что ему справа не нравится (ну, видимо, когда не против Вини:) Но кому-то всё равно придётся, если Кансело пропишется слева, уж лучше пусть Араухо в центре будет.
+11
-1
+10
отличная игра Барселоны. если играть так и дальше, многого достигнуть
+9
-2
+7
Реклама 18+
Хвалить за яркий первый тайм Барсу можно в той же степени, что и ругать колхоз под руководством Симеоне. Матрасы плохо защищались. В первом тайме они не могли добраться ни до мяча, ни до игрока с мячом.

В начале матча Мельников сказал, что у Симеоне все футболисты растут. Но вот смотрю я на Коке, и мне его жаль. Когда-то все думали, что он станет будущей испанской звездой. Его звали в Барсу, но он не рискнул. Остался наматывать километраж и возить тачку. Если присмотреться, то у Атлетико вся команда состоит из не топ игроков. Команда категории Б, играющая в самом ярком чемпионате Европы в антифутбол. Правильно Феликс про них сказал. Атлетико - это демотивирующая и депрессивная команда. Всем игрокам, кто хочет развиваться и играть в футбол, надо бежать оттуда.
+10
-4
+6
Ответ denten96
Как верно подметил у себя в блоге Кирилл Хаит: "Стоило Хави поставить центрального защитника Араухо в центр, а правого защитника Кунде на правый фланг, сразу всё заработало". С другой стороны, Кунде ноет постоянно, что ему не нравится справа играть
С каких пор родной позицией Кунде стал правый фланг ?

Всю карьеру за Бордо и Севилью играл как ЦЗ, потом Дешам его пару раз попробовал как ПЗ, и Хави начал.
+6
0
+6
Ответ Iamliam
Если бы нападающие не одеревенели и если бы судьи на вар не ослепли, то Барса бы выиграла 3:0 или 4:0. Выдающийся матч Барсы, получил огромное удовольствие.
Дааа, думаю все болельщики Барселоны кайфовали от игры вчера!
+7
-1
+6
Рафинья - очень крут: старателен, заряжен, остро атакует. Если бы еще умел в футбол играть...
+7
-2
+5
Учусь на тренера онлайн, изучая расстановки и квадраты от Лукомского.
Респект!
+6
-2
+4
Все таки поляк чертовски сдал последнее время, надеюсь Витя придет в январе и создаст здравую конкуренцию на позиции девятки
+4
-1
+3
это и правда был отличный матч. За тройкой Гюндоган, Педри и Де Йонг одно удовольствие наблюдать.
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости