Реклама 18+

Треугольник Брозович-Модрич-Ковачич – главная сила Хорватии. Владеют центром в любом матче, дают неуязвимость к прессингу

Вадим Лукомский – о хорватской магии.

Хорватия второй раз подряд добралась до полуфинала чемпионата мира. Уникальный элемент этого успеха – доминирование в сериях пенальти. Без четырех подряд побед мы бы не обсуждали сейчас тонкости их игры в центре поля. В сериях решает психологическая стойкость и мелкие детали.

Мощь центр поля – причина, по которой ни одна команда в мире не может доминировать против Хорватии. С абсолютно любым соперником хорваты могут играть на равных или, как минимум, рассчитывать на важные отрезки передышек от давления. Часто именно это помогает дотерпеть в трудных матчах. 

В то же время по определенным причинам (разберем ниже) волшебная полузащита Хорватии лучше контролирует матчи, чем создает моменты. Из-за этого игры против более слабых соперников не всегда даются легко и тоже могут доходить до серий. Все сильные и слабые стороны этой команды определяются именно полузащитой.

Давайте подробнее разберем треугольник Брозович-Модрич-Ковачич.

Почему это трио может захватить контроль практически в любом матче

«Ни у кого в мире нет такой полузащиты, которая есть у нас в лице Модрича, Брозовича и Ковачича. Они потрясающим образом управляют игрой – могут сбавлять темп, а могут играть максимально быстро. Они способны удерживать мяч против любого соперника», – восторгался в недавней колонке для The Athletic Славен Билич. 

Определяющую роль полузащитников перед турниром подчеркивал и тренер хорватов Златко Далич: «Пока я в команде, мы не изменим своему стилю. С такой полузащитой нужно стремиться двигать мяч в центре, строить игру через владение. Чтобы полузащитникам было удобнее, мы должны разыгрывать мяч коротко».

С рядом оговорок эту идею удалось воплотить. Полузащитники Хорватии предсказуемо правят в команде. Тройка занимает три первых места по доставкам мяча на чужую треть:

Они же активнее остальных участвуют в созидании. Хорватия в принципе создает не очень много моментов, но те, что создаются, всегда с их прямым участием. По предударным действиям с игры все трое – в топе. Между ними вклинился активный правый защитник Йосип Юранович:

Пожалуй, ключевой секрет успеха – свобода импровизации, которую получает тройка, и наличие у каждого нескольких ролей. Попробуем описать их.

Брозович – динамичный опорник. Стартовая позиция самая глубокая, но он не прикован к этой зоне. Если соперник дает ему свободу, Марцело продвигает мяч самостоятельно – он отлично разбивает линии и пасует на любые дистанции. Если с Брозо играют плотнее, он оставляет позицию в опорной и делает рывки вперед.

Ковачич – мастер продвижения через проходы и разрушитель прессинга. Отходит за мячом, чтобы свободно разогнаться и начать проход. В альтернативном сценарии (под давлением) ускользает из-под прессинга через умную игру в пас.

Модрич – контролер темпа, созидатель и разрушитель прессинга. Он умеет все. И лучше всех понимает, когда какой прием уместен. 

Забрать мяч у такой полузащиты невозможно. Прочитать их полностью и подготовиться – тоже почти нереально. Лучший план – минимизировать важность этой зоны в контексте матча и наказывать хорватов за слабости. 

Для захвата центра волшебное трио использует четыре основных приема (и еще ряд импровизационных).

Первый – переворот треугольника. Классическое расположение полузащитников: Брозович – опорник, Модрич – правая восьмерка, Ковачич – левая. Хорваты стартуют в таком положении, но по ходу матча регулярно трансформируются.

Вот вариация, в которой треугольник разворачивается – Брозович становится десяткой по эпизоду:

А здесь Модрич отходит глубже (на позицию опорника), а Ковачич и Брозович располагаются выше.

Наполнение может быть любым – два опорника и десятка, либо опорник и два игрока в полуфлангах. Ситуативная роль любого полузащитника тоже может меняться. Из-за этого треугольник невозможно прочитать. Не менее важно, что игроки чувствуют себя комфортно при смене ролей и не теряются в неродных зонах. При таких вводных свобода и возможности для импровизации работают в плюс. 

Второй прием – близкое расположение для комбинаций. Когда соперник оказывает давление на конкретную зону, частыми становятся ситуации, где все три полузащитника собраны на одном участке поля для сочинения комбинаций. Вот несколько примеров:

Третий ход – Модрич стягивает давление (создает пространство для рывка партнера), другой полузащитник реагирует, Лука отдает на него в оптимальный момент. 

Модрич ушел на правый фланг, стянул давление, образовал пространство в центральной зоне. Брозович замечает и резко ускоряется именно в эту зону:

Аналогичное по принципу взаимодействие с Ковачичем. Движение Модрича открывает чужую опорную зону, Ковачич делает рывок:

Четвертый механизм – читерские рывки Ковачича с мячом. По проходам с приклеенным к правой ноге мячом он один из лучших в мире. Главное – получить зону для разгона. Дальше почти невозможно остановить.

Когда в соперниках топ-команда, очень увлекательно смотреть за перебором приемов и попытками оппонентов среагировать. Хорваты выиграли владение даже у Бразилии – и это было плодом не финального штурма, а отрезков контроля по ходу всего матча. Чаще всего бразильцы просто боялись прессовать опускающихся поглубже Модрича и Ковачича. 

Бразилии приходилось выжидать, а не идти в давление, падал ритм, сокращалось общее время в атаке. Моменты все равно пришли, но без контроля в центре у хорватов не было бы шансов.

«Матео, Лука и Марцело – лучшая полузащита в истории сборной Хорватии. Не думаю, что у нас когда-либо еще будет такое мощное трио. Пасовать им даже безопаснее, чем хранить деньги в банке», – резюмировал Юранович.

Кроме тактических связей есть и личные. Все трое дружат за пределами поля – особенно Модрич и Ковачич. Важность этого аспекта упоминал Ковачич: «Футбол объединил нас, но связь за пределами поля – самое важное. Мне повезло иметь такого друга, как Лука. Думаю, мы друзья на всю жизнь». Модрич в ответ говорил, что «любит Матео как младшего брата».

Почему Хорватия теряется, когда их вынуждают слишком много владеть мячом

В играх Хорватии есть тенденция, прямо связанная с особенностями центра. Когда владение между 45% и 55% (ниже 45% не бывает), команда действует успешно. При владении больше 55% возникают проблемы. Так выглядит зависимость на основании матчей Лиги наций (там была сильная группа – Франция, Дания, Австрия) и этого ЧМ:

При прочих равных рисунок 45-55% означает борьбу за инициативу и попытки прессинга со стороны соперника. В таком случае тройке полузащитников просто нужно решить ребус – выбрать максимально неудобный для оппонента прием из своего арсенала. Хорватия получает преимущество. 

Рисунок, в котором владение Хорватии больше 55% (иногда радикально больше), означает, что перед хорватами автобус или команда, которая ну совсем редко идет в давление. Разбивать прессинг не нужно, а именно на этом специализируется тройка полузащитников. На первый план выходит созидание. Здесь хорватам порой не хватает структуры и вариантов. 

На ЧМ самый радикальный сценарий был с Марокко – 64% владения. В этом матче регулярно наблюдались эпизоды, в которых Брозович и Модрич одновременно опускаются к центральным защитникам, а соперник не реагирует – держит изначальную схему:

При прессинге такие опускания растягивали бы полузащиту соперника. Учитывая, что Брозович и Модрич редко теряют мяч, Хорватия получала бы преимущество. В сценарии без прессинга Хорватия получает контроль, но оказывается в плохом положении для создания моментов. Хорватам удобнее не взламывать центр, а выманивать игроков оттуда и разрезать. Когда так делать не дают, начинаются проблемы.

Эпизодически это проявлялось в других встречах. Например, против Японии – все три полузащитника опускаются, даже когда соперник не давит, а крайние защитники не ушли в атаку:

Описанные особенности полузащиты финализировались после внедрения сюда Ковачича вместо Ивана Ракитича. В 2018-м у Хорватии был более четкий план на автобусы. Далич подробно рассказывал об этом:

«Мы готовились к каждому матчу ЧМ-2018, думая, как наиболее эффективно использовать Модрича. Иногда он получал свободу в более атакующей позиции, а иногда располагался поближе к Ракитичу для контроля полузащиты. 

Лука – выдающийся игрок. Он всегда находит решение, он всегда на несколько шагов опережает всех остальных. У него есть все – контроль мяча, техника, видение поля и диапазон паса. Но самое главное – футбольный интеллект. Лука – подарок для любого тренера, потому что он делает всех вокруг лучше».

Разница между Ракитичем и Ковачичем в способности контролировать центр без Модрича. Ракитич способен диктовать ритм рядом с опорником без опусканий Луки. Ковачич не дает этих качеств. В то же время Ковачич лучше в проходах с мячом и в игре под прессингом. 

На выходе полузащита Хорватии стала более радикальной. Еще более неуязвимой под чужим прессингом, но менее вариативной против автобусов. Теперь нельзя сделать Модрича атакующим полузащитником на весь матч, а контроль поручить Брозовичу и Ракитичу. В таких матчах Луке приходится сочетать контроль с созиданием. Отчасти получается, но все-таки моментов становится меньше.

***

Аргентина и Хорватия – команды с явными козырями, которые стараются продвигаться по турниру, максимизируя влияние этих козырей на ход матчей. Козырь Аргентины – Лео Месси. Козырь Хорватии – трио в центре поля. Об этом знают все соперники, но описать их плюсы проще, чем выключить на практике. 

Нас ждет грандиозная битва нейтрализаций и максимизаций. Тот случай, когда мы заранее знаем, какие игроки и зоны окажут наибольшее влияние на матч – просто не знаем, чья гениальность перевесит. 

Фото: REUTERS/Marko Djurica

+159
115 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну и к чему эта аналитика? У Аргентины 1 бывший игрок рпл, а у хорватов 1 действующий и 3 бывших. Понятно же у кого будет преимущество.
+258
-5
+253
Как бы грандиозная серия нейтрализаций не закончилась противостоянием Мартинеса и Ливаковича
+154
-2
+152
За Ловрена, за Модрича. Удачи Хорватии
+134
-29
+105
Хорватия не менее достоина прохода и чемпионства чем Аргентина. Второй ЧМ подряд полуфинал о многом говорит. Надеюсь они по своему "безбашено" сыграют с Аргентиной.
+51
-5
+46
Как бы грандиозная серия нейтрализаций не закончилась противостоянием Мартинеса и Ливаковича
А потом еще в финале с Яссином Буну.
+27
-1
+26
Какая драма предстоит! Одновременно хочется, чтобы Месси продолжил свой поход, и чтобы судьба подарила Луке Модричу шанс еще раз сыграть в финале ЧМ! Вспоминается тот самый финал ЧМ 2018 года, когда он стоял под проливным дождем, держа в руках награду лучшему игроку турнира, но по глазам было видно, что он готов отдать все свои награды и титулы ради одного шанса снова переиграть тот матч...
+27
-1
+26
Хорватия не менее достоина прохода и чемпионства чем Аргентина. Второй ЧМ подряд полуфинал о многом говорит. Надеюсь они по своему "безбашено" сыграют с Аргентиной.
Отвратная игра с Марокко, отскок благодаря Лукаку с Бельгией, пенальти с япошками, тотальная доминация Бразилия в матче с Хорватией. По факту за весь турнир 1 убедительная победа над Канадой. Достойны , ага
+27
-11
+16
Ну и к чему эта аналитика? У Аргентины 1 бывший игрок рпл, а у хорватов 1 действующий и 3 бывших. Понятно же у кого будет преимущество.
Если бы у кого то был игрок ФНЛ, то победитель был бы уже ясен
+14
0
+14
Ну и к чему эта аналитика? У Аргентины 1 бывший игрок рпл, а у хорватов 1 действующий и 3 бывших. Понятно же у кого будет преимущество.
Всё-таки не будем забывать, где играл этот 1 бывший игрок РПЛ из Аргентины и набирался опыта©. ГСО не даст соврать, что это как минимум паритет😎
+16
-4
+12
На левом фланге есть еще такой креативный и крайне опасный для соперников персонаж, как Ваня Перишич. А в атаке отлично играющий головушкой и отменно выбирающий в штрафной убойную позицию Андрейка Крамарич!
+12
-2
+10
Как вариант избежать этого нужно вводить правило что в плей-офф в случае нулевой ничьи вылетают оба соперника, и не проходит в следующий раунд никто. Право на пенальти достанется только если была результативная ничья. Ну и приравнять ничью 0:0 к поражению для обеих команд в играх. В том числе и в группе. Тогда автобусы парковать в надежде на пенальти не будет смысла. Не умеешь забивать вылетел.
Т.е. если команда весь матч пыталась атаковать, но у нее не залетело, то она вылетает. А если команда забила шальной гол в самом начале матча и потом весь матч стояла у ворот, то она проходит. Сомневаюсь, что это справедливо. Проще вообще пенальти отменить.
+10
0
+10
Ответ kisliy33
Комментарий скрыт
ну да, пенки же сразу выходят бить. Там же не надо 120 минут не пропустить больше соперника
+8
0
+8
Как вариант избежать этого нужно вводить правило что в плей-офф в случае нулевой ничьи вылетают оба соперника, и не проходит в следующий раунд никто. Право на пенальти достанется только если была результативная ничья. Ну и приравнять ничью 0:0 к поражению для обеих команд в играх. В том числе и в группе. Тогда автобусы парковать в надежде на пенальти не будет смысла. Не умеешь забивать вылетел.
1/2, 2 матча по 0:0, чемпионат закрывается, я правильно понимаю?
1/4, какой-то матч по 0:0, их потенциальный соперник получает отдых и фору к финалу, так?
+6
0
+6
Середина 2-го тайма, показательна. Брозович, последнюю «на бровях» ползал. Модрич реально крут, лидер.
+6
0
+6
Хорватия играла лучше Бразилии. В отличии от, больше игроков подключала в атаку. Будь у них в нападении игрок класса и качества Винисиуса, способный зацепиться за мяч, обыграть один в один, вынесли бы бразилов в основное время. Было одно удовольствие наблюдать, как трио полузащитников возила Бразилию, но бразилы сосредоточили слишком большие и качественные силы в обороне - четверых номинальных центральных защитников, которые толком вперед не ходили, и Каземиро. Мало команд на свете способных взломать такую оборону. Тем не менее хорваты нашли способ, даже не имея классных нападающих.

Если не Аргентина, то желаю Хорватии победы на ЧМ.
+9
-4
+5
Ответ A.B.W.
"Второй ЧМ подряд полуфинал о многом говорит." Нет, не говорит это о многом. Единственная отлично сыгранная ТОП команда с ТОП футболистами в каждой линии это Франция. Аргентине не повезло встретится с ними в 1/8 на прошлом ЧМ, а Хорватам повезло встретиться только в финале, поэтому Хорваты и прошли далеко второй раз подряд. Та же Англия намного лучше играла Хорватов, и опять же им не повезло встретиться с Францией в 1/4, а Хорваты снова могут с нимми встретиться только в финале.
может Аргентине не повезло встретиться с Францией уже в 1/8, потому что они заняли 2 место в группе, где проиграли Хорватии 3-0?)
+4
0
+4
Надо повторить 3-0 и Хорваты в финале..
+7
-3
+4
Бразилию они хорошо заставили побегать. В первом тайме, вот только. Чем дольше матч, тем хуже они выглядят, на самом деле. Главное уметь этим воспользоваться. Тите не смог.
+3
0
+3
Ответ vel
Хорватия играла лучше Бразилии. В отличии от, больше игроков подключала в атаку. Будь у них в нападении игрок класса и качества Винисиуса, способный зацепиться за мяч, обыграть один в один, вынесли бы бразилов в основное время. Было одно удовольствие наблюдать, как трио полузащитников возила Бразилию, но бразилы сосредоточили слишком большие и качественные силы в обороне - четверых номинальных центральных защитников, которые толком вперед не ходили, и Каземиро. Мало команд на свете способных взломать такую оборону. Тем не менее хорваты нашли способ, даже не имея классных нападающих. Если не Аргентина, то желаю Хорватии победы на ЧМ.
Они один удар сделали в створ за всю игру и забили))
+5
-2
+3
Правильно понимаешь, чтобы не было унылых чемпионов типа Греции. Но так как ноль забитых это поражение и вылет то не будет так что обе команды будут гонять унылые нули, ничья и пенальти уже не прокатит, и кто-то пойдет вперёд в любом случае.
Боже, ну и чушь, сегодня вроде не пятница для запоя
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости