Реклама 18+

Ван Гал против Месси. Матч Нидерландов и Аргентины – столкновение разных взглядов на футбол

Вадим Лукомский – о противостоянии пророков.

В 2019-м Луи ван Гал дал большое интервью El Pais, в котором попытался объяснить, почему Месси не только дар, но и проклятие для тренера:

«Футбол – командная игра, а не индивидуальный вид спорта. Иногда об этом забывают из-за звезд. Думаю, звезда должна помогать команде выигрывать. Для меня это само собой разумеется, но в современном футболе не всегда так происходит. Мне нравятся Неймар и Месси как индивидуальные игроки, но не как командные. Думаю, в футболе нет ничего важнее, чем командные игроки».

Из дальнейшего контекста становится очевидным, что ЛВГ не нравится, как упомянутые звезды работают без мяча (например, в плане игры в пас – оба максимально командные). В качестве контрпримеров Луи приводит игроков «Ливерпуля», который тогда выбил «Барсу» в полуфинале:

«Один из лучших игроков мира для меня – Джеймс Милнер. В финале ЛЧ он отыграл и в защите, и в полузащите. Для 33-летнего игрока у него просто фантастический набор навыков. Все в «Ливерпуле» играют на команду. Салах, Фирмино и Мане очень усердно работают без мяча, потому что Клопп просит их прессинговать. Месси же должен посмотреть на себя и задаться вопросом, почему он так долго не может выиграть Лигу чемпионов».

С тех пор побед в Лиге чемпионов у Лео не прибавилось, а окончательно добил его ЛВГ в следующем интервью France Football:

«Я верю только в команду, а не в отдельные личности. Когда в команде есть очень одаренные игроки, нужно подстраивать себя под уровень их таланта и возможностей. В такой ситуации становится сложно строить команду, если работать только на звезд. Месси – феноменальный игрок. Но сейчас команда – это 35 человек. И вы хотите сказать, что 34 человека должны подстраиваться под кого-то одного? Представьте себе ту трудность, которую испытывает тренер, когда он создает структуру и командный механизм».

Аргументы Луи ван Гала нужно воспринимать как отражение его взглядов, а не как футбольную истину. Для него слишком много адаптаций и свободы звездам – это плохо. Правда, что порой из-за этого проигрывают топ-матчи, но порой топ-матчи проигрываются из-за нехватки импровизации и закованности игроков в выданные перед матчем инструкции. 

Это один из вечных футбольных споров. ЛВГ давно выбрал сторону – и сегодня будет биться за свою правоту. У него нет Милнера, но есть Мартен де Рон – игрок, который идеально подходит под описание из цитаты. Дает невероятный объем работы и до буквы выполняет любое тренерское указание. Одним из приемов может быть перемещение Де Рона в зону Месси (обычно там стартует Френки де Йонг) – вряд ли под полную персоналку, но под ограничение влияния.

Другим приемом может быть борьба за владение мячом. Для Аргентины владеть заметно больше соперника важно – это как раз один из механизмов размещения Лео. При этом забрать мяч отрезками получалось даже у Австралии (просто почти без продолжения). У Нидерландов есть Френки, который блестяще играет под давлением и может опускаться к защитникам для удержания владения. 

Если один полюс – это заточенность на Месси, а другой – наличие максимального количества тактических опций, то ЛВГ находится в равных с соперником условиях. У него глубокий и вариативный состав – надо просто распорядиться этими возможностями. В гениальную голову Луи не забраться – все варианты не перечислить, но важно, что именно сейчас голландец находится на пике адаптивности:

«Чем дольше я тренирую, тем сильнее учусь любить схему 5-3-2. Она дает хороший баланс в атаке и обороне. Она пригодна для оказания давления, но в случае провала меньше риски для команды, так как есть три защитника. Раньше я считал, что 4-3-3 оптимальна для организации треугольников по всему полю, но в 5-3-2 это тоже возможно. 5-3-2 дает лучший баланс, чем 4-3-3, и имеет потенциал для перехода в 3-4-3».

Ранний ЛВГ был закован в любимую схему (4-3-3) и представления о стиле (категорически атакующем). Сейчас он готов двигаться в любом направлении. Единственный принцип, который он никогда не предаст – команда выше звезд. 

Месси в своем союзе со сборной тоже находится на пике – и по части тактических адаптаций, и в плане атмосферы/связи с фанатами (тут, кстати, у Аргентины будет огромное преимущество – на стадионе ожидается меньше 2 тысяч голландцев). «Я научился по-новому получать удовольствие от футбола. Возможно, из-за возраста и того факта, что моя карьера подходит к концу. Я сильнее наслаждаюсь каждым моментом, ежедневной рутиной в клубе и каждой поездкой в сборную», – признавался недавно Лео. 

В каком-то плане мы увидим не только противостояние команд, но и противостояние культов. Иронично, что в роли звезды (полубожества) у Нидерландов выступает сам ЛВГ, который не терпит звезд в команде. Зеркальные истории на пресс-конференциях сборных идеально подчеркивают это отношение. 

Перед встречей с Эквадором репортер обратился к Луи: «Я молодой журналист, который только начинает. У меня нет к вам вопросов, это просто возможность сказать вам, что я ваш фанат с трехлетнего возраста». Тренер пообещал обнять его после завершения пресс-конференции – и сдержал слово. Очень похожий момент случился, когда Месси пришел на беседу с медиа перед Австралией. Первый вопрос к нему звучал так: «Лионель, у меня нет вопроса. Я просто хочу услышать твой голос».

Аргентина – Нидерланды – это не только футбольный четвертьфинал. Это практически религиозное столкновение. Пророк Лео против пророка Луи. Несправедливость отсутствия у Месси чемпионского титула против несправедливости отсутствия мирового чемпионства у Нидерландов. 

Нынешние команды – противоположности практически во всем, но похожи степенью преклонения перед лидером. Вообще в футболе есть место и Месси-адаптациям, и ЛВГ-дисциплине, поэтому мы его так любим. Увы, количество мест в полуфиналах ЧМ ограничено. Только победитель напишет красивую главу о моральной правоте в своем Евангелии. 

Фото: REUTERS/Gareth Bumstead, Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Buda Mendes, Shaun Botterill

+171
74 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
замечательно написано! спасибо
+77
-3
+74
Красиво, одновременно лаконично и полно, немного информации для тактических гиков и больше для простых болельщиков. Спасибо большое за текст, Вадим!
Далёк от какой-либо сборной на этом турнире, кроме марокканской, но было очень интересно читать. Даже мне, кто футбол уже давно едва смотрим. Благодарю!
+55
-3
+52
за голландцев с 98, с тех пор как увидел впервые этого крутого футболиста, который сейчас сидит плечом к плечу с Ван Галом)
+24
0
+24
Болею за Месси, но с точки командной игры отдаю предпочтение Голландии.
+11
-3
+8
Ответ Melnikov1968
Интересный материал. Только насчёт несправедливости отсутствия чемпионства Месси и Нидерландов не соглашусь. Немцы в финале ЧМ-2014 выиграли по делу. Про три финала Нидерландов и говорить нечего. Немцы в 74,арги в 78, испанцы в 2010 были сильнее. Так что все справедливо.
Я имел не конкретные финалы, а общий вклад Месси и Нидерландов в историю футбола. Он заслуживает хотя бы одного титула, но правда, что не всегда сходятся такие вещи.

По конкретным случаям тоже поспорил бы. Особенно в 78-м. Там весь турнир Аргентине помогали, частично в финале (пускай не вопиюще), а Нидерланды играли без Кройффа по нефутбольным причинам.
+9
-1
+8
ЛВГ не ужился с гениальным Ривалдо, у него немного искаженное понятие футбола. Футбол не шахматы, там есть обводки, что дает преимущество. А обводки делают звездные игроки(поэтому они и звездные)
Зато лвг перевел в основу пуйоля, хави, иньесту, мюллера и заново открыл швайнштайгера. По сути определил 2 лучших сборных мира в 2008-2014
+6
0
+6
Голландия на ЧМ-2014 при ЛВГ была настоящим олицетворением интеллектуального футбола: с одной стороны уже не было тотального футбола времён Аякса но был потрясающий баланс игры с мячом и без и каноническая голландская схена 4-3-3 со взрывными Роббеном и Ван Перси и блистательно переродившимся Дирком Кюйтом в роли латераля-оборонца
+6
0
+6
Интересный материал. Только насчёт несправедливости отсутствия чемпионства Месси и Нидерландов не соглашусь. Немцы в финале ЧМ-2014 выиграли по делу. Про три финала Нидерландов и говорить нечего. Немцы в 74,арги в 78, испанцы в 2010 были сильнее. Так что все справедливо.
+5
0
+5
Куда не зайди каждый отдает предпочтение Голландии. Вообще неясно на чем строятся их выводы, по игре масса проблем. Слабейшая оборона среди сборных 1/4. Фактор стадиона на ЧМ очень влияет, тут и без этого фаворитом Аргентина выглядела, а так вообще неясно за счет чего побеждать. Кажется после матча будет массовое переобувание и весь успех Аргентины свяжут с Месси, а они и как команда ничем не слабее
+4
0
+4
Фанат ЛВГ и Аякса с того самого 95го как начал смотреть футбол, очень не хочется сглазить, но должны вспомнить 98й и Бергкампа и победить в основное время. Все мы знаем кто исторически главный лузер в сериях пенальти(
+5
-1
+4
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Обязательно душнить сразу в комментах))?
+7
-3
+4
Ф противостоянии Луи и Лео выберу Лео)
+4
0
+4
Ответ Rio de Janeiro
Голландия на ЧМ-2014 при ЛВГ была настоящим олицетворением интеллектуального футбола: с одной стороны уже не было тотального футбола времён Аякса но был потрясающий баланс игры с мячом и без и каноническая голландская схена 4-3-3 со взрывными Роббеном и Ван Перси и блистательно переродившимся Дирком Кюйтом в роли латераля-оборонца
Что? Там было 3-5-2 вроде. С Испанией точно
+4
-1
+3
Реклама 18+
Ответ Iks Zet
Фанат ЛВГ и Аякса с того самого 95го как начал смотреть футбол, очень не хочется сглазить, но должны вспомнить 98й и Бергкампа и победить в основное время. Все мы знаем кто исторически главный лузер в сериях пенальти(
Если исходить из текста выше, то они не должны вспоминать Бергкампа, ведь это была победа за счёт звезды, а не командных механизмов.
+3
0
+3
тут всё просто - порядок бьёт класс .
+4
-1
+3
за голландцев с 98, с тех пор как увидел впервые этого крутого футболиста, который сейчас сидит плечом к плечу с Ван Галом)
Эдгар супер топ!
+3
0
+3
Всё неоднозначно в футболе. По мне так когда в команде есть звёзды, то видишь нестандартные удивительные решения, взрываешься восторгом и футбол интереснее. Команды же типа сборной Японии интересны своей сплочённостью, выучкой до автоматизма и прочим достоинствами дисциплины. Есть поклонники и таких. И слава Богу).
+2
0
+2
Да прям никак - это популизм. За счёт организованной игры как раз, физики, давления, наличия исполнителей, коих у Аргентины хватает: Дибала, Ди Мария, Альварес, Лаутаро, Де Пауль - отличные футболисты, а так, по организации, получается, что весь аргентинский футбол - это чистка за Месси и попытка хоть как-то вывести на удар игрока, который ходит пешком везде. Я понимаю, что выбора нет, но гипотетически, если бы нашёлся тот, кто сумел бы его посадить на лавку, избавить сборную от этой зависимости, то, возможно, что сборная смогла бы претендовать на очень многое за счёт организации игры. У тех же Нидерландов исполнители не лучше, но есть ряд преимуществ.
За счёт организованной игры как раз, физики, давления,
---------------
А сейчас с Месси в составе что они делают? Именно это и делают. Стараются играть организованно, чтобы минимизировать опасность у своих ворот. Но в атаке мало "организованной игры". Там нужна техника, обводки, сложные передачи.

Дибала, Ди Мария, Альварес, Лаутаро, Де Пауль - отличные футболисты
------------------
Альварес и Мартинес форварды. Они сами моменты не создают.
Ди Мария может, но он играет через раз из-за травм, а Дибала дублёр Месси. Но когда он всё же играл, то почему-то у него получилось около 3 голов в 30 матчах и примерно столько же голевых передач (цифры приблизительные, лень проверять).
Де Пауль, конечно, отличный футболист, только почему-то Атлетико в группе ЛЧ занял 4 место. Там Месси нет. Твори сколько душе угодно, доказывай свой класс.

это чистка за Месси и попытка хоть как-то вывести на удар игрока, который ходит пешком везде.
--------------
Вообще-то обычно он их выводит на удар. Если что, Месси не только лучший бомбардир, но и лучший ассистент в истории сборной.

если бы нашёлся тот, кто сумел бы его посадить на лавку, избавить сборную от этой зависимости, то, возможно, что сборная смогла бы претендовать на очень многое за счёт организации игры.
----------------
Классический пример из предыдущего отборочного цикла к ЧМ-18. Месси сыграл в 11 матчах и пропустил 8 из-за травм. Соотношение почти 50 на 50. Была отличная возможность доказать, как без него может быть хорошо. С Месси набрали 21 очко, без него - 7 (ещё раз 7 в 8 играх - то есть в основном проигрывали и играли вничью). Были на грани пролёта мимо ЧМ. Ему пришлось в последнем туре оформить хет-трик в ворота Эквадора в гостях (где Аргентина то ли 10, то ли 20 лет не могла победить к тому моменту). Ещё для приблизительных прикидок можно посмотреть на успехи Аргентины на последних двух ОИ. Там играло ближайшее будущее сборной (игроки до 23 лет и 3 игрока старше). Пусть не идеальный состав, но всё же. Месси там точно не мешался. Два раза подряд не вышли из группы. Другими словами, одно дело фантазии о том, как прекрасно может быть без Месси, а другое дело - реальный состав и реальные возможности его партнёров.
+2
0
+2
ЛВГ не ужился с гениальным Ривалдо, у него немного искаженное понятие футбола. Футбол не шахматы, там есть обводки, что дает преимущество. А обводки делают звездные игроки(поэтому они и звездные)
Обводка обводке рознь, Ривальдо обычно шёл в обводку просто ради обводки, да красиво, эффектно, но далеко не всегда эффективно, а вот допустим Овермарс или Финиди шли в дриблинг только с ситуациях когда это было действительно необходимо, футбол командный вид спорта, а ЛВГ всегда строил именно команды, а не облагораживал звёзд
+2
0
+2
за голландцев с 98, с тех пор как увидел впервые этого крутого футболиста, который сейчас сидит плечом к плечу с Ван Галом)
Теперь представь, каково мне сейчас. Я за Аргентину и Голландию с 98 года болею. Такие игроки, как Батистута и Клюверт затянули меня в футбол, а теперь эти команды играют друг против друга. Не знаю за кого болеть, но будет грустно, если Месси пролетит. Помнится в финале 2010 я болел за Голландию, но так как за Испанию играло половина моей любимой Барселоны, я не сильно грустил после поражения Оранжевых.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости