Реклама 18+

Профессорский матч Ван Гала против наивных США: уничтожил попытки прессинга, засушил первый тайм и раскрыл второй

Разбор Вадима Лукомского.

Нидерланды обыграли США (3:1) и вышли в четвертьфинал ЧМ. Голландцы выдали свой лучший перфоманс в Катаре и были очень разными на разных отрезках встречи. Трансформациями дирижировал Луи ван Гал. Разобрать их крайне интересно. Поехали!

Первый гол – произведение искусства. Нидерланды элегантно наказали США за прессинг

Сборная США подошла к матчу без адаптаций по части игры без мяча. Пытались прессинговать как обычно: то есть нападающий (Хесус Феррейра) играет по опорнику, а Кристиан Пулишич и Тимоти Веа в узких позициях давят на защитников. Это структура неплохо работала в группе, но у Нидерландов более гибкая схема. К трансформациям американцы оказались не готовы:

Во-первых, у команды ЛВГ изначально тройка центральных защитников, а не пара (схема США удобнее для прессинга пары+опорника – тогда функции распределены очень понятно). Во-вторых, Френки де Йонг постоянно опускается в тройку, что еще сильнее путало американцев. Приходилось либо отказываться от давления, либо стягивать туда еще полузащитников, оставляя дыру в центре поля: 

Постоянно возникала ситуация, где американцы проявляют смелость в прессинге, но опаздывают на одного игрока. Это преимущество было эталонно реализовано в голе. 20 передач, 16 из которых – выманивание на своей трети поля перед вертикальным уколом:

Сперва ключевую роль сыграло умение Френки действовать под давлением (спровоцировал путаницу и отставание соперника от ритма атаки), а потом очень интеллектуально двигался Дэви Классен. Отправился в зону мяча, чтобы помочь выбраться из-под прессинга:

В зоне мяча создал треугольник, в котором в касание комбинировал с Мемфисом Депаем, чем помог перевести атаку в вертикальную стадию. Без этого смещения и подыгрыша атака, вероятно, захлебнулась бы уже тут:

Потом Классен сделал резкий рывок до штрафной, который увел защитников, чем создал пространство для Депая перед завершением:

Таким голом Нидерланды не только подарили нам эстетическое наслаждение, но и остудили стартовый пыл США: на первых минутах американцы всегда шли в давление, выигрывали почти все подборы – такой агрессивный стиль даже родил острейший момент для Пулишича. Теперь пришло понимание, что смелость наказуема, когда соперник такой классный и интеллектуальный.  

После гола ЛВГ засушил США – использовал слабости центральных защитников

В первом тайме после гола Нидерландов мы наблюдали идеальный контроль и сушку от команды Ван Гала. Для достижения тотального контроля при игре вторым номером тренер использовал интересную структуру, которая играла на готовности США владеть мячом при слабом наполнении центра защиты.

Тим Рим и Уокер Циммерман недостаточно хорошо пасуют, чтобы самостоятельно продвигать мяч. ЛВГ подготовил схему, которая вынуждала их без давления владеть мячом и буквально «тупить».

Идея хорошо заметна на примере этого эпизода. В полузащите Нидерланды перекрывают каждый вариант персонально. Классен даже поднимается за Тайлером Адамсом выше нападающих (Депая и Гакпо):

Депай и Гакпо умышленно не выдвигаются на центральных защитников, но готовы накрывать пас на фланг, либо замыкать ловушку в случае игры через центр. Такая структура не позволяет быстро возвращать мяч (это и не требовалось), но закрывает варианты развития атаки, если только у соперника нет пасующего защитника уровня Вирджила ван Дейка.

Нидерланды очень осмысленно исполняли этот прием. Если Уэстон Маккенни менялся местами с Адамсом, сразу же выдвигался Френки. Принцип сохранялся:

Олицетворением эффективности плана стали показатели Циммермана и Рима по итогам тайма – лидеры по количеству передач; направление их передач друг на друга – самое частое; США ничего не организовали через позиционные атаки. В формате карты передач это выглядело так:

Схема и акценты Нидерландов помогли максимизировать таланты Думфриса

Еще одна мощная адаптация ЛВГ – тотальное давление на фланг Думфриса, который стал главным игроком матча. 50% атак голландцев шли через эту зону – 23% через противоположную:

Ему быстро доставляли мяч – вероятно, левый защитник США Энтони Робинсон был выбран в качестве мишени. Дензел поучаствовал во всех трех мячах, но основную угрозу нес в контратаках.

В позиционных атаках ему тоже создавали приятные условия. Юрриен Тимбер (правый центральный защитник) по эпизоду становился правым защитником, что позволяло Думфрису по сути играть вингера и почти не участвовать в продвижении:

В контратаках проявлялась его реактивность. Он постоянно делает рывки из глубокой позиции и резко становится дополнительным игроком. Вчера это особенно поощрялось:

Думфрис проявил себя не только в структурном плане, но и в принятии финальных решений. В этом матче он наказывал через передачи под удар на границу штрафной. Дензел хорош тем, что всегда старается оценить эпизод и найти оптимальное обострение. Вчера слабость была именно в этой зоне.

Голландская асимметрия наконец заработала: Блинд глубже и больше строит атаки, а Думфрис выше (почти вингер) проявляет себя в финальных стадиях. Она также отлично легла на рисунок матча. Во-первых, Нидерланды получили возможность больше контратаковать (владение 58% на 42% в пользу США), что удобно Думфрису. Во-вторых, из-за акцента на правый край усиленно кормили Думфриса в позиционных атаках – освобождали от работы в продвижении и позволили заниматься уничтожением прямого оппонента (Робинсона). 

Второй тайм: игра открывается в обе стороны – кажется, ЛВГ прочитал этот сценарий в перерыве

При счете 2:0 к перерыву ЛВГ сделал двойную замену – вышли Тен Копмейнерс и Стевен Бергвейн. Схема не изменилась, но поменялось наполнение атакующей тройки. В первом тайме под нападающими играл Классен (полузащитник), а сейчас там открывался Гакпо (дополнительный форвард). То есть центр поля стал более открытым. Крайне необычный ход при 2:0 в пользу своей команды. Как это можно трактовать? В гениальную голову ЛВГ не залезть, но есть одна версия.

Первый тайм был максимально сухим и весьма осторожным – сейчас же при разнице в два мяча в формате плей-офф ЛВГ ждал от США перехода на более атакующий стиль и открытую схему. Игра в таком сценарии неизбежно раскроется в обе стороны. Кажется, ЛВГ предвидел такой ход событий – и решил заранее дать команде инструменты для открытого футбола.

Гакпо выступал связующим звеном при контратаках:

США с самого начала тайма сильнее рисковали в передачах, а после выхода Хаджи Райта играли по схеме 4-2-4. При затяжных атаках Бренден Ааронсон садился в полузащиту, но часто центр был максимально открытым – можно было ловить:

Характерная черта финального гола – его организовали голландские латерали Блинд и Думфрис. Оба были максимально свободны в стадии конструирования:

На этом этапе фланговые игроки США уже не помогали сзади – думали только об атаке. 

***

Лучший матч Нидерландов на турнире. Луи ван Гал адаптациями до матча и по ходу встречи проявил огромное уважение к сборной США, которая наоборот наивно попыталась сыграть от себя. Каждая адаптация Луи была тонкой и точной. Тренерская магия ЛВГ определенно пригодится в плей-офф. Следующая задача – нейтрализация Лионеля Месси.

Аргентина vs Нидерланды – первая пара 1/4 финала! У них богатейшая история на ЧМ

💕 Фото дня: Дэйли Блинд мило отпраздновал гол с отцом. Они всегда рядом

Фото: REUTERS/Matthew Childs

+156
110 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кажется с Аргентиной Ван Гал тоже может что-то придумать - Скалони по сравнению с ним ещё студент
+214
-7
+207
У меня после матча сложилось такое впечатление: футбол в США сделал огромный шаг вперёд, но всё ещё не дорос до Европы.
В Америке научились выращивать отличных технически великолепно оснащённых игроков - в индивидуальном плане игроки сборной США ничем не уступали голландцам. Но в тактическом плане они по-прежнему сильно отстают. По игровому мышлению на уровне понимания когда и куда бежать американцы смотрелись любителями на фоне Нидерландов. Это видно во всех пропущенных мячах - такие провалы свойственны тем, кто не привык играть в серьёзном чемпионате.
+150
-12
+138
Голландцы играли точно по той же схеме - 3-4-1-2 - что сербы со швейцарцами. Но если у сербов она казалась абсолютно неактуальной, устаревшей и неработающей, то у голландцев все было наоборот. Хотя уровень игроков я бы сказал равный (разве что защитники у сербов ужасные).
Почему такая разница? Мне кажется, у сербов оба нападающих - чистые наконечники, Влахович и Митрович хороши, но им нужны пасы. Гакпо и Депай могут сами создать, могут сместиться. В полузащите де Йонг мог помогать обороне, у сербов опять же такого гибкого игрока не было в центре поля.
Получается, одни были жестко зависимы от прорывов Костича, финтов Тадича и подключений Живковича. Другие могли крутить-вертеть, и если не Думфрис, так Блинд, если не Классен, то Гакпо. Ну и главный джокер - де Йонг. Получается, ты перекроешь все остальное - но будет Френки. Закроешь де Йонга - где-то появится возможность для остальных.
Разве что уровень остальных смущает, если говорить о серьезных задачах. Гакпо должен еще прибавить.
+51
-8
+43
Ответ Tarkovski
Кажется с Аргентиной Ван Гал тоже может что-то придумать - Скалони по сравнению с ним ещё студент
Всякое может быть. Гвардиола тоже был ещё студентом на фоне САФа, а потом выиграл у него финал ЛЧ
+36
-3
+33
Ответ Петроград
У меня после матча сложилось такое впечатление: футбол в США сделал огромный шаг вперёд, но всё ещё не дорос до Европы. В Америке научились выращивать отличных технически великолепно оснащённых игроков - в индивидуальном плане игроки сборной США ничем не уступали голландцам. Но в тактическом плане они по-прежнему сильно отстают. По игровому мышлению на уровне понимания когда и куда бежать американцы смотрелись любителями на фоне Нидерландов. Это видно во всех пропущенных мячах - такие провалы свойственны тем, кто не привык играть в серьёзном чемпионате.
Как по мне, им очень сильно мешает слабый уровень футбола в регионе - что они, что канадцы просто не привыкли играть против команд уровня Нидерландов, отсюда и общая наивность их футбола. Классных игроков то хватает - пол состава считай в топ-5 чемпионатах играет.
+31
0
+31
Ответ заблокированному пользователю
Голландцы играли точно по той же схеме - 3-4-1-2 - что сербы со швейцарцами. Но если у сербов она казалась абсолютно неактуальной, устаревшей и неработающей, то у голландцев все было наоборот. Хотя уровень игроков я бы сказал равный (разве что защитники у сербов ужасные). Почему такая разница? Мне кажется, у сербов оба нападающих - чистые наконечники, Влахович и Митрович хороши, но им нужны пасы. Гакпо и Депай могут сами создать, могут сместиться. В полузащите де Йонг мог помогать обороне, у сербов опять же такого гибкого игрока не было в центре поля. Получается, одни были жестко зависимы от прорывов Костича, финтов Тадича и подключений Живковича. Другие могли крутить-вертеть, и если не Думфрис, так Блинд, если не Классен, то Гакпо. Ну и главный джокер - де Йонг. Получается, ты перекроешь все остальное - но будет Френки. Закроешь де Йонга - где-то появится возможность для остальных. Разве что уровень остальных смущает, если говорить о серьезных задачах. Гакпо должен еще прибавить.
У голландцев уровень игроков гораздо выше, чем у сербов. У тех разве что хорошие нападающие и Сергей, плюс Костич примерно на уровне Блинда. По остальным позициям они явно слабее
+30
-1
+29
Ответ заблокированному пользователю
Практически повальная недооценка Нидерландов не просто удивляет, а поражает. Во главе команды опытнейший тренер Ван Гаал, который еще в 2014 показал, на что голландцы могут быть способны. В защите - мировой класс - лидер обороны "Ливерпуля" Ван Дейк, рядом с ним игрок основы "Сити" Аке и вытеснивший из состав "баварца" Де Лихта Тимбер. На флангах "зверь" Дамфрис и опытнейший Блинд, который играл и 8 лет назад. В центре поля сверкает Де Йонг, а помогают ему "пахари" Де Рон и Классен, в атаке креативные Гакпо и Мемфис, которые вместе придумали немало голов. Да, у Аргентины есть Месси. Но кто-то из остальых игроков аргентинской сборной сильнее голландцев на своих позициях? Кто скажет, что командно Аргентина выглядела сильнее "оранжевых"? Ну и не забывайте, какую фору Скалони в плане тренерского опыта может дать "Железный Тюльпан". Поэтому будет очень интересное противостояние, а букмекеры вновь "разводят", ставя аргентинцев фаворитами матча.
Где вы увидели повальную недооценку Нидерландов? Наоборот тут из-за пары промахов Лаутаро и двух атак Австралии за матч все уже списывают Аргентину и предрекают разгром. А то, как вы описали игроков Нидерландов, таких эпитетов можно подобрать для любых футболистов. Следите за руками:
В воротах - Мартинес, который бросается на мячи как на гранаты и очень сильный ментально вратарь. В защите мегаопытный Отаменди и играющий в основе у самого Конте Ромеро. На фланге "зверь" Акунья, который способен носиться по полю весь матч. В центре поля сверкает молодая звезда Фернандес, а помогают ему "пахари" Мак Аллистер и Де Пауль, в атаке креативные Альварес и Месси, которые вместе придумали немало голов.
+24
-1
+23
Страшно представить чтобы сделал ЛВГ, дай ему потренировать сборную Бельгии в своем время...
По теме. К вопросу о том- могут ли сразу оба крайних защитника подключаться в атаку? Адвокаата, помню, критиковали за подобное...
+21
-1
+20
Вообще сказал бы, что Луи лучший тренер турнира и просто за счет его навыков и опыта, легко представляю, что голландцы залезут в 1/2 минимум
+17
0
+17
Практически повальная недооценка Нидерландов не просто удивляет, а поражает. Во главе команды опытнейший тренер Ван Гаал, который еще в 2014 показал, на что голландцы могут быть способны. В защите - мировой класс - лидер обороны "Ливерпуля" Ван Дейк, рядом с ним игрок основы "Сити" Аке и вытеснивший из состав "баварца" Де Лихта Тимбер. На флангах "зверь" Дамфрис и опытнейший Блинд, который играл и 8 лет назад. В центре поля сверкает Де Йонг, а помогают ему "пахари" Де Рон и Классен, в атаке креативные Гакпо и Мемфис, которые вместе придумали немало голов. Да, у Аргентины есть Месси. Но кто-то из остальых игроков аргентинской сборной сильнее голландцев на своих позициях? Кто скажет, что командно Аргентина выглядела сильнее "оранжевых"? Ну и не забывайте, какую фору Скалони в плане тренерского опыта может дать "Железный Тюльпан". Поэтому будет очень интересное противостояние, а букмекеры вновь "разводят", ставя аргентинцев фаворитами матча.
+22
-7
+15
Матч не был таким односторонним как это преподносят. В первые полчаса американцы были острее. Забей Пулишич выход один на один, или повезло бы чуть больше при 3-4 проникновениях в штрафную, матч пошел бы совсем по другому сценарию. Да, возможно во втором тайме американцы все равно бы подсели и Нидерланды дожали. Но матч точно не был выигран по тактике. Просто голландцами повезло что первый момент реализовали они.
+15
-1
+14
Ответ aseke
Как показал матч с Австралией, у Аргентины есть проблемы в обороне - в конце просто отскочили.
Какие проблемы? У ворот Аргентины был только один момент с Австралией (у ворот Нидерландов американцы создали аж три), кстати, момент австралийцев в концовке - это был единственный явный голевой момент у ворот Аргентины за весь ЧМ
+20
-7
+13
Ответ Петроград
У меня после матча сложилось такое впечатление: футбол в США сделал огромный шаг вперёд, но всё ещё не дорос до Европы. В Америке научились выращивать отличных технически великолепно оснащённых игроков - в индивидуальном плане игроки сборной США ничем не уступали голландцам. Но в тактическом плане они по-прежнему сильно отстают. По игровому мышлению на уровне понимания когда и куда бежать американцы смотрелись любителями на фоне Нидерландов. Это видно во всех пропущенных мячах - такие провалы свойственны тем, кто не привык играть в серьёзном чемпионате.
Согласен. И еще, кажется, Штатам сильно не хватает защитников высокого уровня, толковых игроков атаки и полузащиты уже сейчас больше, а как на таком турнире без защиты
+13
0
+13
Нидерланды выиграли на классе. Американцы пытались играть, действовать, как они привыкли и как им нравится. А голландцы вышли добиваться результата, строго выполнять установку на игру. Если бы у амеров были более классные игроки, или если бы они поставили автобус, то Нидерландам было бы очень сложно, и не факт, что они смогли бы победить. Но здесь класс, помноженный на порядок, начисто разбил команду, пытавшуюся играть "от себя".
+12
-2
+10
Нравятся такие обзоры, где вся писанина подгоняется под конечный результат. А по итогу весь этот гениальный план голландцев мог слиться в унитаз, забей Пулишич в самом начале матча. И тогда быстрые американцы бегали бы в контратаки против вынужденных раскрываться голландцев.
+10
0
+10
Подгонка под результат. США создали достаточно моментов, чтобы как минимум перевести игру в дополнительное время, просто в завершающей стадии у Нидерландов более качественные игроки оказались. А так не самый мощный перформанс голландцев, особенно в обороне, когда ты много защищаешься, но все равно допускаешь три явных голевых момента - это слабо
Абсолютно согласен. Забей свой момент Пулишич, скзали бы, что американцы с первых минут смяли соперника. А так, да, очередной ватокат голландцев, но это на умном языке типа "сознательно отданная инициатива". И с Сенегалом та же история была, и с Эквадором...

Для того, чтобы андердог победил фаворита, должно сложиться много факторов, в том числе и везение. А тут - два раза за тайм дошли до штрафной - два гола.
+11
-2
+9
Как показал матч с Австралией, у Аргентины есть проблемы в обороне - в конце просто отскочили.
+15
-6
+9
Какие проблемы? У ворот Аргентины был только один момент с Австралией (у ворот Нидерландов американцы создали аж три), кстати, момент австралийцев в концовке - это был единственный явный голевой момент у ворот Аргентины за весь ЧМ
А рейд левого защитника Австралии а-ля Марадона, когда лишь отчаянный подкат центрдефа Мартинеса по существу спас от неминуемого гола?
+11
-2
+9
Ответ Stanislav Stepanov
Справедливости ради США должны были вести 1:0 после 10 минут, а не проигрывать.
Ну, так и немцы при 1:0 с Японией попали в штангу, а потом вратарь японцев сделал 3 сэйва в одной атаке. Забей тогда, Германия наверняка бы вышла из группы и всё было бы по-другому.
Так что таких "должны были" наберётся у каждой сборной.
+9
0
+9
Всякое может быть. Гвардиола тоже был ещё студентом на фоне САФа, а потом выиграл у него финал ЛЧ
2 финала Лиги чемпионов
+6
0
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости