Реклама 18+
Реклама

Саудовская Аравия играет в футбол лучше России

Грустные наблюдения Вадима Лукомского.

Давайте разберемся, в чем крутость Саудовской Аравии.

Стиль

Вот список недавних достижений Саудовской Аравии:

1) 90% точности передач против Германии. Да, лишь товарняк, но рекорд сборной России за все время ведения подсчетов – 87%. В соперниках была далеко не Германия (Израиль и Кот-д’Ивуар).

2) Саудовцы нанесли 14 ударов по воротам немцев, из них 5 – в створ. Результат России в двух (!!!) последних товарняках против Австрии и полурезервного состава Турции – 10 ударов и 1 в створ.

3) В 4 из 5 последних матчей Саудовская Аравия владела мячом больше 50%, хотя в соперниках были Италия, Перу и Германия.

4) Против Италии СА провела атаку из 21 паса, которая завершилась ударом. Владение было структурированным и осмысленным. Завершилось продвижение мяча через центр.

5) В четырех последних играх процент успешных обводок саудовцев не опускается ниже 60%. У России последний раз выше 60% было против Ирана в октябре 2017-го.

Это характеристики команды, которая играет в футбол, а не вымучивает результаты. Почти все факты больше говорят о стиле, чем о силе, но эти понятия всегда тесно переплетаются. В долгосрочной перспективе такой стиль развивает игроков и команду – следовательно, ведет к улучшению результатов.

Этот стиль – часть большого плана Саудовской Аравии по развитию футбола. К каждому тренеру предъявляют стилистические требования. Даже от прагматичного Берта ван Марвейка требовали контроля. В заключительном квалификационном этапе СА наносила 48% от всех ударов в ее играх (что типично для ван Марвейка и маловато для такой сильной в рамках Азии сборной), но владела мячом 57% времени. Это необычное сочетание, которое намекает на попытки ван Марвейка адаптироваться – получилось с переменным успехом.

Голландец не договорился о продлении контракта и отказался жить в Саудовской Аравии. Вместо него позвали бывшего тренера Аргентины Эдгардо Баусу. Он проработал лишь пару месяцев – важной причиной стало несоблюдение требований по стилю в товарищеских матчах. Его увольнение было суровым и даже странным, учитывая, что в тех матчах СА играла полурезервом, но привело к почти идеальному сценарию: освободился Хуан Антонио Пицци, который выигрывал Кубок Америки с Чили.

Тренер, который развивает команду

Пицци хорош для симпатичного футбола и быстрого результата. Возглавив «Валенсию» по ходу сезона, он улучшил не только результаты, но и владение, точность передач и среднее количество ударов. Унаследовав от Хорхе Сампаоли сборную Чили, он за полгода подготовил ее к успешному Кубку Америки – он не изменил стиль кардинальным образом, но именно его косметические преобразования и меткие решения по ходу турнира помогли чилийцам защитить титул.

Пицци учился на одном тренерском курсе с Пепом Гвардиолой и Луисом Энрике. Оба высоко его котируют. По мнению Пепа, Хуан Антонио – тренер с хорошими ценностями, а «с такими рано или поздно случаются хорошие вещи». «Пицци – тренер с очень четкой идеей, как отбирать мяч и доминировать в матчах», – уверен Энрике. «Я люблю прессинговать высоко и показывать сопернику, что он всегда под давлением. Мои команды забирают мяч и доставляют его в атаку», – объясняет сам Пицци.

Саудовцы определенно приняли стиль нового тренера. В сборной шикарная атмосфера. Недавно у Пицци был день рождения – футболисты не просто подарили торт, но и организовали ему коридор почета. Саудовская Аравия провела при нем уже пять полноценных сборов – это больше, чем любая другая сборная за аналогичный период.

После каждого сбора виден ощутимый прогресс. Команда, которую принял Пицци, была неспособна владеть мячом в матчах против толковых соперников. Уже через пару месяцев тренер яро хвалил футболистов за улучшения в игре с мячом против бельгийцев. Тот матч саудовцы проиграли без шансов – 0:4. Пожалуй, причиной настолько разгромного счета стали смелый стиль и желание владеть мячом, но спокойствие Пицци и публичная защита игроков, которые четко выполняли его указания, заслуживала уважения.

Через месяц саудовцы вытворяли такое в матче против Греции.

Комбинация из 22 передач, участие 10 полевых игроков, 5 пасов внутри штрафной. 2 пятки, оба крайних защитника в штрафной в момент удара (Бьелса, к чьим идеалам стремится Пицци, – фанат таких подключений), удар из убойной позиции. Это самый яркий из кучи подобных розыгрышей. Сейчас похожие эпизоды (не настолько идеальные, но схожие по замыслу) – обычное дело для Саудовской Аравии.

Пицци дал игрокам не только мощную систему для позиционных атак, но и банальную уверенность, необходимую для рисков.

Вот такой финт против Томаса Мюллера использовал правый защитник Мансур Аль-Харби. «Он – мечта любого тренера. Игрок, который в точности выполняет каждую инструкцию и делает все для команды», – так про Аль-Харби говорил бывший менеджер ван Марвейк.

«Я глубоко убежден, что любой футболист может адаптироваться к любой позиции при условии, что он готов слушать и исполнять указания тренера. Найти сильные стороны игрока, показать ему, как он может прибавить, и создать стиль, который раскрывает его лучшие качества, – это и есть главная обязанность тренера», – пояснял аргентинец.

Чтобы раскрывать игроков по-новому, Пицци использует асимметричные формации. В Чили он именно так выжимал максимум из Алексиса Санчеса.

Выше – формальная стартовая расстановка. Ниже – частое расположение игроков в атаке. Роли фланговых игроков, Санчеса и Эдсона Пуча, – очень разные.

В матче против Италии Пицци примерил этот шаблон на Саудовскую Аравию. Его команда плохо провела первый тайм. По ходу второго он выпустил вингера Фахада Аль-Муваллада в атаку и перешел на игру без чистых нападающих. Ситуативно их роли выполняли Аль-Муваллад и Салем Аль-Досари, в опорную зону в манере Санчеса смещался Яхья Аль-Шехри. Саудовцы выдали шикарный отрезок и почти отыгрались с 0:2.

Кажется, именно такой вариант Пицци выберет на матч с Россией. В нем каждый из тройки атакующих игроков получает новую интересную роль (кстати, именно эти трое ездили в испанскую аренду). Забавно, что при такой схеме ложного нападающего будет играть Аль-Муваллад, которого легенда сборной Сами Аль-Джабер называл «арабским Месси».

Абдулла Отайф – арабский Бускетс

Главное отличие сборной Пицци от команды ван Марвейка – Абдулла Отайф на позиции опорника. У ван Марвейка играл Абдулмалек Аль-Хайбри – классический разрушитель. Пицци доверился Отайфе – теперь он мозг команды.

Абдулла фанатеет от Серджи Бускетса. Это уже повод для восхищения и в 90% случаев показатель хорошего понимания игры. Один из голов за сборную (отличный мяч, кстати) он отметил демонстрацией футболки с изображением Бускетса. В 2012-м Отайф через репортера «Аль-Джазиры» получил от Бускетса две футболки с автографами. В 2016-м сбылась его мечта. Обмен футболками после 1/8 финала стал бы шикарным продолжением этой лав-стори, но сейчас важнее другое.

Годы изучения игры лучшего опорника планеты точно помогли Отайфе. Абдулла очень здорово принимает решения при коротких розыгрышах мяча, постоянно сканирует поле и подсказывает партнерам. Вот 5 показательных эпизодов.

Отайф разобрался с прессингом Гюндогана и быстро направил мяч именно в ту зону, из которой выдвинулся соперник. Там образовалась ситуация 3-в-2 в пользу СА. В данном случае саудовцы не реализовали преимущество. Но регулярное создание таких ситуаций делает полузащитников вроде Бускетса/Отайфы дико важными для атакующей игры.

Отайф под давлением. У него два варианта: легкий (но тогда Тони Кроос сразу накроет его партнера) и трудный. Выбирает и исполняет трудный. Партнер получает больше времени и пространства для обработки мяча.

Отайф принимает верное решение о продолжении атаки через фланг, когда нет возможности эффективно обострить, создает себе максимум пространства и шикарно продолжает атаку. 

Отайф верно оценил ситуацию и исполнил трудный пас. После передачи два игрока Саудовской Аравии вышли на левого защитника Алжира.

Отайф выбирает максимально трудный вариант, исполняет пас и создает огромную свободную зону партнеру.

Несмотря на готовность исполнять трудные и полезные для команды вещи, Отайф поддерживает точность передач в районе 90% (96% – с Италией, 89% – с Германией).

Местный футбол реально развивают

Сейчас в Саудовской Аравии период активного развития футбола. В числе самых оптимистичных задач – лига в числе 7 лучших в мире, увеличение посещаемости матчей в три раза за два года, основание новой конфедерации и спонсирование клубного ЧМ, в котором будут участвовать 24 команды.

С недавних пор футбол активно поддерживает правящая семья. В мае король погасил долги местных клубов на сумму около 100 миллионов долларов. Помимо денег от телеконтракта (самого крупного в регионе), топ-клубы иногда получают подарочные миллионы от монарха. Но по новым правилам на трансферы и зарплаты можно тратить не более 70% доходов, остальное должно идти на улучшение тренировочных баз и стадионов и развитие академий.

Футбол контролирует организация General Sports Authority во главе с близким другом короля Турки Аль-Шайхом. Он пригласил европейских экспертов (в основном из Англии и Италии), с которыми реформирует лигу и придумывает оригинальные ходы – типа проведения Суперкубка Италии в СА или командировки местных игроков в Испанию.

Испанский эксперимент сейчас преподнесли как провал из-за того, что футболисты почти не играли. Это неверно. Ограниченность игрового времени была изначально очевидна более-менее всем, а вот тренировки в испанских клубах, особенно учитывая переход сборной на испанский стиль, – огромный бонус. Те, кто пристально следит за саудовцами, сразу заметили прогресс этих футболистов.

«Мы должны поставить интересы сборной выше всего остального», – сказал Турки Аль-Шайхом, объясняя решение отправить игроков в Испанию. Этот принцип прослеживается во всех его действиях. Саудовцы не ограничились испанскими арендами – например, Мохаммад Аль-Сахлауи три недели тренировался с «Манчестер Юнайтед». И даже это не все: ради сборной местный чемпионат закончили на полтора месяца раньше обычного, а затем организовали сборы в Швейцарии, Испании и других странах.

То, что сейчас делают саудовцы, – симпатично. Приглашают известных тренеров, но не позволяют им диктовать условия. Есть реальное видение того, в какой футбол должна играть сборная – и что важно, оно реалистичное (никто не требует выхода на уровень «Манчестер Сити» за два месяца) и совпадает с современными представлениями о зрелищном стиле, который наилучшим образом раскрывает футболистов.

Что это значит для матча с Россией

Из-за классной работы Пицци и провальной Черчесова пропасть между Россией и Саудовской Аравией сократилась, но Россия все еще явный фаворит. Саудовцы заслуженно получают комплименты за стиль, но у них достаточно недостатков, за которые даже нынешняя Россия накажет:

1) Класс игроков СА по-прежнему значительно ниже.

2) Пицци улучшил игру с мячом и прессинг, но, кажется, еще не добрался до оборонительных основ. Почти все голы, которые пропускает Саудовская Аравия, – это рывки соперников из глубины, во время которых саудовец действует по мячу и не доигрывает рывок соперника. Кстати, Денис Глушаков – лучший российский игрок для использования этого недостатка. Его уровень в таких эпизодах хвалил даже Юрген Клопп. В этом матче он бы пригодился.

3) Саудовцы верят в себя и сильно прибавили в розыгрыше мяча через короткий пас. Но иногда догматичное желание разыгрывать мяч вредит. Сказывается нехватка техники у большинства игроков, которую не компенсировать просто грамотным расположением на поле и верой в себя.

Скорее всего, Россия победит, но нам все равно будет грустно, потому что Саудовская Аравия – отличный пример того, что даже с деревянными игроками можно играть в футбол. И это прекрасно. Во-первых, это логичный путь для любой команды, которая все равно не выиграет турнир. Во-вторых, в долгосрочной перспективе такой футбол, как правило, трансформируется в результаты. Если саудовцы не собьются с пути, трансформируется у них. Россия, вне зависимости от результатов на ЧМ, свой долгосрочный путь еще даже не нашла.

Еще о Саудовской Аравии: 

Что нужно знать о футболе в Саудовской Аравии: лимит, долги и гениальные идеи

Саудовская Аравия месяц постилась перед матчем с Россией. Нам это поможет?

Он забил лучший гол в истории Саудовской Аравии

Фото: globallookpress.com/Marius Becker/dpa, Rolf Simeon/imago, Dpi/NurPhoto, Maria Jose Segovia, Marcelo Machado De Melo

+727
Популярные комментарии
Слаффффка Складчиков
+633
Ты статью не читал и уже написал коммент! Как такие бесят! В статье написано, дословно - вот тебе цитата: "Скорее всего, Россия победит"

Негатив в сборной по делу! Позитив к саудитам тоже! И никто не говорит что Россия с треском проиграет! Читай статью, а потом пиши комменты!
Ответ на комментарий STB
Завтра часов в 20 с сайта не пропадайте, Вадим! Интересно будет Ваше мнение. Совсем на своём Хайпе негативном в адрес сборной с ума сошли!
Кирилл Голивец
+182
мне не нравится культ гвардиолообразных команд изо всех щелей. это далеко не всегда путь наверх. примеров много могу привести.

для нас такой соперник удобный, черчесов при всех его особенностях поставил прессинг нормально. команды, играющие в короткий пас и не обладающие техничными футболистами, нам удобны. так мы забили туркам. и здесь точно они поплатятся за такое
Слаффффка Складчиков
+147
Ого! Вы смотрите как круто читать статью с тематическими видео! Спортс! Помогите Вадиму и Дорскому! Чаще делайте такие штуки! Так гораздо круче воспринимать чем по скриншотам!
воен
+113
"Денис Глушаков – лучший российский игрок для использования этого недостатка. Его уровень в таких эпизодах хвалил даже Юрген Клопп. В этом матче он бы пригодился."

Денис может и был в чемпионский сезон относительно неплох, но последний год откровенно валял дурака и пил миллеровку. Вызывать футболиста в отвратной форме под СА - такое себе.

Что касается футбола арабов, то меня безумно печалит, что за 2 года до домашнего ЧМ мы могли договориться с кем угодно: с Бьелсой, Пицци, Сампаоли, Лопетеги, Биличем. Любой из них поставить бы более понятный футбол сборной, чем усатый шашлычник, но наши безумно гениальные управленцы остановили выбор именно на нём. Вот что действительно грустно, а не то, что завтра мы обыграем Саудовскую Аравию.
Dmitri Donskoy
+102
Учительница попросила детей рассказать, кем работают их папы. Все ответы были типичными: полицейский, пожарный, продавец, сварщик, директор компании и т.д. Но один мальчик, Костя, на удивление сидел тихо, и учительница попросила его тоже рассказать, как отец зарабатывает на жизнь.

— Мой папа танцует эротические танцы в гей-клубе и снимает с себя одежду перед другими мужчинами. Иногда, когда ему хорошо платят, он даже спит с ними в отелях.

Учительница, чтобы отвлечь детей, быстро дала им задание, а сама отвела мальчика в сторону и спросила, правду ли он сказал.

— Нет, — ответил Костя. – Он – футболист, и играет в нашей сборной, но мне было просто стыдно признаться в этом.
Написать комментарий 260 комментариев

Новости

Реклама 18+