Реклама 18+

Один из самых захватывающих и памятных европейских финалов и не только... 21 мая в истории «Порту»

21 мая 2003 года. В одном из самых захватывающих и памятных европейских финалов, «Порту» и «Селтик» из Глазго, под палящей жарой, встретились на Олимпийском стадионе в Севилье, но произошедшее на поле было еще более ошеломляющим, чем температура в столице Андалусии.

Замечательная команда, построенная Жозе Моуринью, сопротивлявшегося серии неудач в этом финале Кубка УЕФА, вышла вперёд перед самым перерывом благодаря Дерлею, оказавшемуся в нужном месте. В начале второго тайма Хенрик Ларссон сравнял счёт, после чего, с волшебной передачи Деку, Аленичев вновь вывел «Драконов» вперёд (2:1), однако шведская звезда «Селтика» не позволила тысячам болельщиков «Порту», присутствующих в Севилье, слишком долго праздновать забитый гол.

Счёт 2:2 сохранился до конца основного времени и драматическая нагрузка этого финала усилилась в дополнительном, но лучшее было впереди. Когда серия послематчевых пенальти казалось неизбежной, Дерлей вновь оказался в нужном месте, чтобы забить один из самых важных и знаменитых голов в истории «Порту».

Изображение Жозе Моуринью на коленях на поле, в слезах, говорит само за себя. Кто из «портишташ» не плакал с ним в тот момент?

Как это было. Отправление в Севилью.

Обзор того финала между «Порту» и «Селтиком».

Церемония награждения и вручение Кубка УЕФА.

Видеофрагмент из анимации в Музее футбольного клуба «Порту».

Воспоминания Жорже Кошты и Витора Баии о победе в финале Кубка УЕФА 2002/03.

Ещё в этот день...

21 мая 2019 года гандбольная команда «Порту Софарма» стала национальным чемпионом по гандболу.

Возвращение национальных чемпионов в Порту (аэропорт Франсишку Са Карнейру, город Порту).

Также, в этот день, 32 года назад Аврора Кунья дебютировала в марафоне в отличном стиле: на международном марафоне в Париже, среди некоторых лучших атлетов того времени, она заняла первое место среди женщин со временем 2:35:55, что позволило ей принять участие в XXIV летних Олимпийских Играх 1988 года, в Сеуле.

Источники информации: Ежедневная новостная рассылка «Dragões Diário» футбольного клуба «Порту» от 21 мая 2020 года, официальный сайт футбольного клуба «Порту», официальный аккаунт Музея «Порту» в Facebook FC Porto TV и сообщество болельщиков футбольного клуба «Порту» в ВКонтакте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Созвездие Дракона
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+