Реклама 18+

Доминик Динга: «Жду много снега. Пойду на ёлку!»

- Доминик, у тебя вроде бы необычное для серба имя. Насколько редко оно встречается?

- Да, нечасто. Его корни, происхождение - из Словакии. Это интересная деталь. У нас в стране есть очень многонациональная область, называется она Войводина. Больше всего там венгров, но живут и немцы, и чехи, и словаки, и русины - похоже на русских, правда ведь? Так вот: мои папа, мама и родные во многих поколениях, уже больше ста лет, именно из этой области. Все, помимо сербского, очень хорошо знают ещё и словацкий язык, чтобы можно было нормально между собой поговорить.

- Тогда, наверное, и значение твоего имени тоже какое-нибудь непростое, замысловатое?

- Точно не скажу. Вроде бы "представитель высшего класса общества" или "господин". Получается, что не совсем обычное. Даже не знаю, кто из родителей придумал дать мне это имя. Может, мама и папа вместе договорились. Это решение пятьдесят на пятьдесят. И фамилия у меня тоже словацкая.

- Кстати, чем занимаются твои родители в тех краях, где ты родился, рос и воспитывался?

- Полеводством... Как это правильно говорить в России? Сельское хозяйство! У родителей свой дом. Не такой, где живут много людей вместе. Нет, у них дом отдельный. Войводина - это же кормилица большой территории. Там всё растёт. Жито, пшеница. В нашем регионе - и вообще в Сербии - очень хорошие условия, климат, погода. Там равнины. Мы шутим: когда за рулём, можно уснуть, если бы не повороты. До Венгрии - и в ней самой тоже, когда заедешь, - абсолютно всё ровное, идеальное.

- Судя по всему, в том регионе выращивают не только жито с пшеном, но и футболистов?

- Условия в Войводине, в центральной Сербии, лучше, чем в других областях. Города чуть богаче, и лёгкая промышленность есть, фермы развиты. Там всё связано с едой. Ещё местная администрация спорту помогает, она его поддерживает, развивает, именно поэтому условия для тренировок лучше.

- Значит, у детишек на твоей малой родине есть все возможности для занятий футболом?

- Там как раз - да. Почти все дети, мальчишки, они... "зажигают за футбол"! Надеются, что попадут в клуб "Войводина" из Нови-Сада, в столицу региона. Футбол - самый частый выбор детей, парней, которые любят играть в мяч. Мы, сербы, вообще таланты в спорте. Именно в играх с мячом, руками или ногами. В баскетболе, волейболе, гандболе. По водному поло у нас - лучшая команда в мире за всю его историю. И по футболу - развитие с маленьких лет. Хорошие наставники. 19-летние игроки победили в мировом чемпионате. В прошлом году - 20-летние. Много талантов выступает в Европе.

- Догадываюсь, что тебе не пришлось особо придумывать, каким видом спорта заняться?

- Сам пошёл в футбол. И мой дядя был тренером в местном клубе "Славия". Он меня протежировал, чтобы я учился, тренировался, стал классным игроком. Дядя не был профессиональный футболист, когда-то играл в простом клубе. Третья или даже четвёртая по значимости лига. Мой дедушка в ней тоже играл. Любительский турнир, никаких денег, обычная команда. Всё - для себя, удовольствие.

- Как тебе удалось пробиться в профессионалы, первому и единственному из всей родни?

- В пять-шесть лет я пришёл в "славию", в команду, где как раз был мой дядя. После меня заметила "Младость"... Как "Юность", если говорить по-русски. В 12 лет понравился тренеру большого клуба "Хайдук". Он принял меня в молодёжную команду. А сам клуб был высшего... ранга. Премьер-лига.

- "Хайдук"... Если не ошибаюсь, футбольный клуб с таким названием есть и в Хорватии...

- Да, но я был в сербском, из города Кула. "Хайдук" - частое название клубов... Как бы объяснить? Годы ханского царства. Турки владели нашим государством. Хайдуки были противниками режима - люди, которые вели... восстояние. Скрывались в лесу, потом нападали на турок и сражались. Герои того времени... В этот клуб я сначала и попал. Оттуда ушёл в "Войводину" из Нови-Сада, в 17 лет. 

- Тренеры первых команд всегда наигрывали тебя на позицию центрального защитника?

- Нет, они делали совсем наоборот! Сначала я был... "нап" и выходил на месте "девятки". Атаковал.

- Как тебя потом забросило на совершенно противоположный участок футбольного поля?

- Постепенно развивался как игрок, понял, что тянет именно туда, душа лежит. Просто интереснее.

- А, может, всё дело было в жёсткой конкуренции среди нападающих, и ты не выдержал?

- Не-е-ет, говорю точно: я понял, что лучше справляюсь с игрой на месте центрального защитника.

- Но ведь футболистам на твоей позиции достаётся лишь критика, форвардам - вся слава.

- Конечно, и я тоже знаю об этом. Согласен: самое большое внимание всегда уделяют нападающим. Хочется показать и доказать на поле: на моей позиции тоже можно становиться отличным игроком.

- И твоему соотечественнику Видичу это уже удалось. "Спартак", "Манчестер Юнайтед"...

- Для меня пример на позиции центрального защитника всё-таки не он, а Жерар Пике, "Барселона". Конечно, я не сравниваю себя с ним сейчас, но планку всегда ставлю высоко, чтобы тоже вырасти.

- Неплохо получается, раз ты дебютировал в профессионалах сразу в еврокубковой игре.

- В прошлом году. Наставник заметил, что на тренировках я стараюсь. Отдаю себя. Заслужил место в основном составе на встречу Лиги Европы с МТК из Венгрии. Очень обрадовался! Редко выбирают молодого игрока на позицию защитника. Центрального! Мне было лишь 17 лет, но тренер доверил.

- Всё так хорошо начиналось. А почему же тогда ты ушел из "Войводины" через полгода?

- У нас слабая лига. Русская сильнее и лучше по качеству, футбол быстрый. Вот и решил, что здесь могу для начала проявить себя, дальше буду расти, стану развиваться. Ещё русская лига похожа на английскую. Здесь тоже жёсткие игры и силовая борьба. Это мне как раз большего всего нравится.

- Приятно, что ты выбрал "Урал". Хотя и странно, ведь тебя звали и в итальянские клубы.

- Мой менеджер из Сербии порекомендовал рассмотреть именно этот вариант. "Урал" вроде заметил меня, когда я играл в каком-то матче за юношескую сборную. Немного подумал, сказал родителям. Мама и папа меня полностью поддержали. Они сказали, что последнее слово должно быть за мной.

- И ты рискнул вот так уехать, хотя заявить тебя сразу в основную команду было нельзя?

- Да, пришлось ждать, когда наступит 18 лет, чтобы сделать договор. Месяца три или четыре после того, как меня захотели в клубе. Когда исполнилось 18, с радостью подписал контракт на пять лет.

- Но играть в официальных матчах ты не мог, и никакими тренировками их не заменишь.

- Тоже ждал. В новой команде сначала участвовал только в товарищеских матчах. Но меня каждый раз вызывали в молодёжную сборную. Там в месяц - по две-три игры. Товарищеских и отборочных.

- С игровой практикой так или иначе проблемы решились. А в быту не было сложностей?

- Уже достаточно понимаю по-русски, язык очень лёгкий, похож на сербский, специально ничего не учу. Общаться стараюсь со всеми игроками из команды. Если что, помогает и переводчик из клуба, который говорит по-английски. Ещё в городе есть сербские рестораны, бываю там и тоже общаюсь.

- Доминик, неужели даже уральская погода не напугала, когда прилетел к нам в апреле?

- Я знаю, что тут полгода зима. Снег лежит с ноября до апреля. Тогда зиму почти не застал. Только весну. В Сербии другая зима - благая, почти без снега. Или выпадет несколько сантиметров, потом за четыре дня растает. В Белграде мало. Он только в горах лежит. Жду много снега. Пойду на ёлку!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорим по-уральски
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+