Реклама 18+

«Салават» разрывает КХЛ на старте. Среди главных бомбардиров - неожиданные имена

Вопрос - выдержат ли темп.

Сезон для «Салавата Юлаева» начинается как нельзя лучше. 5 побед в 5 матчах, разгромные 5:1 с «Барысом» и «Нефтехимиком», внушительная разница забитых и пропущенных шайб – такой уверенный старт от подопечных Томи Лямся ожидали единицы. Феномен довольно интересный, хотя это лишь старт чемпионата – он для уфимцев лучший в истории КХЛ. Притом уже сейчас результат приносят хоккеисты, пришедшие в команду этим летом.

Главная неожиданность – Николай Кулёмин.

Переезд в столицу Башкортостана Кулёмину пока что идёт на пользу – с 5+1 в 5 матчах он уже почти повторил прошлогодний показатель в скромные 7 очков. Да и те набил в 22 играх.

В лице Николая «Салават» приобрел еще одного хоккеиста, качественно играющего на пятаке – 4 из 5 шайб пришли оттуда. В пору говорить о большом везении, потому что в каждом из этих моментов 35-летний форвард находился без опеки. Открывая счёт с «Барысом», без сопротивления прикатил к вратарю и замкнул прострел, аналогичная ситуация со вторым голом. Хотя все эти моменты ещё надо реализовать.

Дитц (в левом круге вбрасывания) действует нерасторопно, когда выдвигается на Сакари Маннинена. Финн отдает на Гранлунда, следует наброс на ворота. Шалапов слишком далеко, чтобы помешать Кулёмину добить.

Свободен оказывается на левой штанге в игре с "Металлургом" после наброса от синей линии. Забил фактически в пустые ворота.

Борьба за воротами, выбросить шайбу по борту не удалось. Иван Глазков и Тимур Хафизов уехали за ворота, Кирилл Воробьев выкатывается на бросок. Кулёмин на правой штанге без опеки.

Выводов можно сделать несколько:

1) Каждый раз, когда соперник теряет Кулёмина в своей зоне, стоит ждать гол;

2) Николай эффективен при поиске свободного пространства;

3) Настоящей мясорубки в слоте Кулёмину в этом сезоне пока что не устраивали.

В каждом есть доля правды: воспитанника магнитогорского хоккея, скорее всего, недостаточно плотно опекали, что странно – никто из соперников явным аутсайдером не считается. Но и форвард каждый раз оказывался в нужное время в нужном месте. Возможно, минчане окажут должный уровень сопротивления – и кто знает, насколько успешно он будет замыкать передачи при качественной опеке.

Во втором звене – боеспособная связка Кадейкин-Шмелёв и сплавленный армейцами Науменков.

Ещё один новичок в составе «Салавата», который ярко показывает себя на старте, - Сергей Шмелёв. После ухода Жаркова надо было оперативно найти нападающего во вторую тройку, и экс-форвард «Сочи» идеально подошёл на эту роль. Он быстро сыгрался с Кадейкиным, а приобретение Кулёмина позволило задействовать Плэтта в боттом-6 (что пока никак не сказалось на результативности последнего).

Теперь на счету второго звена 25 очков, большинство из которых хоккеисты набрали во взаимодействии друг с другом.

Что касается пары защитников, то с Павлом Коледовым традиционно выходит Михаил Науменков. 28-летний защитник в прошлом году оказался не нужен ЦСКА – так армейцы приобрели Никиту Сошникова. Изначально эта сделка оценивалась как успех москвичей – уфимцы разве что могли радоваться оздоровлению микроклимата в команде (его в период, когда Сошников запросил обмен, нельзя было назвать здоровым) и появлению крепкого игрока обороны. Но никакого сравнения с потерей хоккеиста с 40+ очков за сезон подобные достижения не выдерживают.

Время всё расставило на свои места – Сошников в столице не заиграл, а «Салавату Юлаеву» от его ухода хуже не стало.

С оценкой результатов надо быть осторожными – в большинстве случаев «Салавату» позволяли создавать моменты.

Ударное начало во многом можно объяснить благоприятным подбором соперников на старте. «Автомобилист» выглядел разобрано и до сих пор не внушает болельщикам уверенности, «Барыс» исследует глубины таблицы восточной конференции. На дистанции разве что Магнитка – грозный соперник для уфимцев. Но такие команды входят в сезон постепенно, а на пик выходят ближе к стадии плей-офф.

В остальном стоит ждать игр с московским «Динамо», «Авангардом», СКА, «Ак Барсом». Уже по их итогу можно будет сказать, что смогут противопоставить конкурентам подопечные Лямся в дальнейшем. Главное, чтобы аномальная результативность сейчас не сменилась голевой засухой в будущем.

Фото: https://hcsalavat.ru/

Скриншоты: https://www.khl.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия. Футбол и хоккей
+19
Популярные комментарии
Альберт Галин
+6
Шмелев замена Кугрышеву. Замена Жаркову скорее Санников
бак$
+4
Здорово, что Кулемин с потерей каких то сильных качеств в более молодом возрасте, приобрел и апгрейдил другие. Покойный Сергей Гимаев старший как то сказал о Валерии Харламове: "Когда Харламов с возрастом потерял скорость, то какие стал передачи раздавать!". Так и Кулемин сумел перестроиться. Да, Кулемин выглядит малоподвижным, но он как танк - его тяжело сдвинуть с пятака. Он отлично дополняет технарей в звене. Да и припечатать соперника к борту способен. В Магнитке он не смог себя полностью реализовать из за травм.
Максим Тарасов
+2
При этом малоподвижность на качестве сейчас не сказывается почти. Наверное потому, что присутствует умное движение. Он постоянно находит свободное пространство в необходимый момент. В целом меня радуют такие ветераны, как Кулёмин. Они совершенствуют игру с возрастом и до сих пор полезны. Для лиги такой игрок – только в плюс. Главное – без травм. И чтобы эти навыки никуда не испарились.
Ответ на комментарий бак$
Здорово, что Кулемин с потерей каких то сильных качеств в более молодом возрасте, приобрел и апгрейдил другие. Покойный Сергей Гимаев старший как то сказал о Валерии Харламове: "Когда Харламов с возрастом потерял скорость, то какие стал передачи раздавать!". Так и Кулемин сумел перестроиться. Да, Кулемин выглядит малоподвижным, но он как танк - его тяжело сдвинуть с пятака. Он отлично дополняет технарей в звене. Да и припечатать соперника к борту способен. В Магнитке он не смог себя полностью реализовать из за травм.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+