Реклама 18+

«Спартак» до сих пор не решил проблему с опорником. Возможно, с ЛЧ придется попрощаться раньше времени

В преддверии матча с "Бенфикой" пустота в зоне перед защитниками пугает.

Спустя три года "Спартак" возвращается в главный еврокубковый турнир - Лигу чемпионов. В прошлый раз выйти в групповой этап удавалось и того раньше - в сезоне 2017/18 "Открытие банк Арена" в последний раз принимала таких соперников, как "Ливерпуль" и "Севилью". Теперь 4 августа в Москву приедет "Бенфика". Тем не менее, есть опасения, что и в этот раз до основной стадии "красно-белым" дойти не удастся.

Фото: https://spartak.com/

Прежде всего они связаны с опорной зоной москвичей. Из-за отсутствия качественного усиления на этой позиции в ряде моментов откровенно теряется связь между атакующей группой игроков и защитой. Даже "Крылья" 30 июля успешно оказывали давление на "Спартак" через центр поля - стабильно в этой зоне находилось пять игроков самарцев. Тем временем из «красно-белых» там не было никого. Во втором туре РПЛ в старте в качестве опорников вышли Зобнин и Умяров. И стоит сказать, что Наиль на эту роль не подходит – его накрывают, он не создает движения или открытого пространства, не задает темп, не старается открыться. Если Зобнин регулярно выдвигался вперед, то второй отодвигался в Жиго и Джикии для продвижения мяча. Польза от таких действий раз за разом оставалась минимальной – центр для продвижения мяча становится закрыт, что изначально дает сопернику преимущество.

Единственным вариантом остается дальний пас, диагонали на фланги, забросы на ход. КПД от таких действий практически нулевой, о чем красноречиво сказали 0:0 на "Самара-Арене" после первого тайма. Остается бороться за мячи, зарабатывать стандарты, надеяться на фланги, пока в центре Игнатов остается выключенным из игры.

Атаки сходу остаются основным оружием в арсенале "Спартака", но лучше они точно не стали - всё сводится к подачам, ударам из-за штрафной. При этом мелких передач в штрафную практически нет. Как следствие, нет и выхода на свободное пространство.

Фото: https://spartak.com/

Можно это списать на дефицит игроков необходимого амплуа – в таком случае стоит сделать несколько приобретений (хотя к матчу с "Бенфикой" трансферов ждать не стоит). Кроме того, та же проблема с созданием моментов как-то решалась, пока на поле были Мирзов, Мелкадзе, Бакаев и Игнатов.

Но игра "Спартака" не вызывает железобетонной уверенности, что они способны выходить из-под прессинга, создавать моменты на регулярной основе не только с помощью стандартов, забросов и атак сходу. И пока нет опорника, часть игроков атаки остается по большей части выключенной из продвижения мяча. Если такой рисунок игры, при котором первые 30-45 минут москвичи ничего не создают, максимумом для команды в сезоне 2021/22 станет группа Лиги Европы. В случае же, если проблемные позиции не будут закрыты, пока открыто трансферное окно, игра на два фронта больно ударит и по позициям в чемпионате.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия. Футбол и хоккей
+16
Популярные комментарии
Den_84
+8
Чего мы ждём от команды если наверху бардак, 20 лет уж как. Неужели неясно, собравшиеся люди только пользуются популярным брендом. Чехарда с тренерами и директорами, каждый привлек кучу недофутболистов, которых теперь невозможно продать чтобы кого-то купить.В лигу чемпионов с умяров, мирзовым..серьезно?)))). Тед понял куда попал и ушел, Витория ещё поймет, идеи у него хорошие, но в такой футбол могут играть другого качества игроки, а тут одноногий Бакаев, никакой крал, пятищейся назад жиго.., пародия)))
Leon9
+6
Надо же нет опорника😂😂😂😂
А звезда Умяров😂😂😂😂
Уже два года пишу уберите эту звезду и купите опорника,а мне отписывают да у нас Умяров есть😂😂😂😂
Нападающего нет хорошего уровня,кроме Соболева....
Бенфику Умяров хочет разорвать😂😂😂😂
Leon9
+6
Умяров я тебя узнал.Сам о себе пишешь😂😂😂😂
Ответ на комментарий Роман Комаров
Лучше Зобнина и Крала убрать, Умяров получше будет
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+