Реклама 18+

#MUNBRI. Очень странные дела

Хотелось бы сконцентрироваться только на игре, но Моуринью просто не даёт этого сделать. Никогда такого не было, и вот опять – «все плохие, а я – Д'Артаньян». В этот раз у него хотя бы есть основания...

Shaw

Если бы Алиса (не та, что с Кистей Кончевым, а та, что с детства любит галлюциногены) следила за «Юнайтед», сейчас было бы самое время выдать коронное «всё страньше и страньше». Вылет из ЛЧ от «Севильи» – само по себе довольно неординарное событие, а тут ещё и главный тренер уже третью пресс-конференцию подряд пытается поджечь толи своим игрокам, толи болельщикам, толи вообще всем сразу.

Жозе снова наговорил кучу странных вещей – открыто наехал на всю команду («Матич был единственным островком уверенности в море страха, отсутствия класса и желания играть. Атакующие игроки прятались за защитников. Команда боялась рисковать и играть агрессивно»), потом лично на Шоу («Плохо играл в обороне, не создавал ширину в атаке», впрочем, за ширину в атаке досталось и Валенсии тоже), на Мактоминея («Провёл худший матч в сезоне, но, по крайней мере, выполнял базовые задачи» – хотя, на мой взгляд, Скотт отыграл свой обычный матч. Не идеально, но и не ужасно). Хм… Погодите, а не Моуринью ли пару дней назад говорил, что не может критиковать игроков в духе «такой-то и такой-то сыграли плохо»? Мастер-класс по переобуванию, достойный Геннадия Орлова! Браво, маэстро!

Что ж, я согласен почти со всем, но стоит ли так открыто наезжать на команду через прессу? Уверен, в перерыве Жозе и так высказал Шоу, Валенсии, Мактоминею и остальным, что он о них думает, потому что во втором тайме команда заиграла гораздо лучше. Но зачем «добивать»? У меня нет ответа.

Уже пошли слухи, что представители Люка подыскивают ему новый клуб после этого демарша. И правильно – я давно говорю, что если игрок проигрывает конкуренцию на позицию ЛЗ Эшли Янгу – значит, для него настало время перемен. Жозе прав по всем пунктам – Шоу действительно (как всегда) был плох в обороне – за 45 минут он допустил 5 навесов со своего фланга. Он был плох в атаке – «Брайтон» жался к своей штрафной и постоянно оставлял коридор на бровке, но Люк чаще предпочитал остаться сзади, нежели рисковать, идти в атаку и растягивать оборону соперника.

Показательно, что гол-то был забит как раз после того, как Шоу выдвинулся по флангу и создал Матичу свободное пространство. И ведь не скажешь, что в обороне Янг сыграл свои 45 минут лучше – он допустил всего на 1 навес меньше. Но Эшли исправно выполнял тренерскую установку и давил на «своего» защитника, позволяя играть свободнее и Марсьялю, и Матичу, и вышедшему на левый фланг Рэшфорду. То же самое делал во второй половине Валенсия – видимо, Моуринью донёс до него свою мысль.

Впрочем, не только до Валенсии, до команды в целом. Ещё в первом тайме Мата с Марсьялем показали чуточку магии, во втором стало ещё лучше – команда начала выходить из обороны и двигать мяч через пас (а не через чертовы забросы), фуллбеки, наконец включившись, дали полузащите больше пространства для манёвра, атакующие игроки пытались комбинировать перед штрафной и отдавать проникающие передачи.

На контрасте с «Севильей» на это было почти приятно смотреть. Почему почти? Потому что мысль в игре группы атаки прослеживалась, а вот класса и культуры паса действительно недоставало. И это БЕСИТ, уже второй сезон бесит, Жозе, сколько можно? Почему Марсьяль и Лингард не могут отдать точный обостряющий пас в штрафную? Почему создать момент в этой команде могут только Санчес, Мата и Погба (от которого на поле больше вреда, чем пользы)? Наравне с оборонительными стандартами это – главная проблема нынешнего «Юнайтед».

Марсьяль сделал 34 передачи в финальной трети поля. Сколько из них стали ключевыми? Одна. У Лингарда на 30 – тоже всего одна. И у Маты одна. И вообще, у команды их всего 7 – против 13 у соперника. Вкупе с заявлением Жозе о завершении комплектации атакующей линии это очень напрягает. Ну купим мы летом защитников и опорника, забивать-то как будем?

key passes

Ладно, допустим, в атаку никого не купили. Решение проблемы лежит на поверхности – поставь Алексиса под нападающим, используй Марсьяля/Рэшфорда слева, а Мату/Лингарда справа. Алексис + Мата = комбинационный футбол. Марсьяль может и умеет обыграться с пасующим партнёром. Лингард и Рэшфорд – игроки пространства и проникновения, им нужно открываться под передачи, а не пытаться делать их самим. Почему я, сидя на своём диване, это понимаю, а Жозе – либо не хочет, либо делает вид? Зачем ломать то, что работает?

Возвращаясь к проблеме левого защитника. Невнимательные (или просто прикидывающиеся) читатели осаждают нашу редакцию вопросом – почему, дескать, Величайший может побеждать в АПЛ с парой ЛЗ Делф/Зинченко, а Проходимец с Янгом/Шоу не может? А ведь ответ очевиден.

Активная команда, особенно играющая с высоким прессингом (см. «Манчестер Сити»), стремится возвращать владение на половине поля соперника, их фуллбеки меньше задействованы в обороне и гораздо реже получают возможность накосячить. Реактивная команда, особенно играющая низким блоком (см. «Манчестер Юнайтед»), нагружает своих фуллбеков оборонительными обязанностями по самые не балуйся, возможностей накосячить у них предостаточно в каждом матче. Которыми Эшли Янг, например, регулярно с удовольствием пользуется. Хотите ещё простой пример? В активном «Юнайтед» Луи Ван Гала Смоллинг выглядел одним из лучших ЦЗ лиги и даже стал игроком года. Nuff said*.

«Люк Шоу» равняется «ноль в атаке, близко к нулю в обороне». «Эшли Янг» равняется «нормально в атаке, близко к нулю в обороне» – только не надо меня тыкать носом в матч против скаузеров, да, Янг молодец, сожрал кучерявого, но во всех остальных матчах сезона он косячит – мама не горюй. Вполне логично, что Жозе чаще выбирает Эшли – риск пропустить есть и так, и так, зато хоть в атаке можно на что-то надеяться. Люк не заслуживает такой жёсткой публичной порки, но места в составе не заслуживает в равной мере. Продажа Шоу и покупка готового топ-игрока на позицию ЛЗ – отличный выход для всех.

Shaw

Напоследок хочу похвалить пару ЦЗ. Байи и Смоллинг сыграли не супер-надёжно, пару раз Валенсия и Ромеро спасли нас от верного гола, но в целом это был достойный оборонительный перфоманс. Но и соперник, конечно, не топ-клуб, не «Севилья» какая. Топ-соперник ждёт в следующем матче – вот и посмотрим на то, как бойцы законтрят команду Гари Кейна.

*Сказано достаточно

Подписывайся на United Thoughts в Telegram и на Sports.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Thoughts
+49
Популярные комментарии
unitedthoughts
0
Марсьяль и Рэшфорд прогрессируют. Лукаку показывает лучший сезон в жизни в созидании и близок к лучшему в завершении. Лингард сделал качественный скачок. Джонс стал реже травмироваться (да, в курсе, что он сейчас сломан, но по сравнению с тремя прошлыми сезонами – реже). Де Хеа стал ещё лучше, чем был при ЛВГ, хотя это скорее его личная заслуга, а не Моу
Ответ на комментарий PSLOG
Есть вопрос автору - кто из игроков прогрессирует при Мауре? Сколько их? А сколько регрессирует или стагнирует? Вот тут-то и оно.
Михаил Егиков
+5
А еще, Янг, появившись на поле, еще до свистка на начало 2 тайма, что-то покричал партнерам, начал их заводить. Его самоотдача и желание, думаю, импонируют Мауру, который как раз говорил про personality
unitedthoughts
0
Не совсем понял, о чём вы? ) Типа там защищал Моуринью, а тут ругаю? Так я его постоянно ругаю, когда есть за что (а есть практически всегда). В материале после Севильи первая часть была поркой тренера, вторая поркой болельщиков. Моя позиция такова – Жозе косячит, но нужно дать ему времени до конца следующего сезона. Не справится – прощаться. Но прощаться сейчас – слишком рано. Потому и сгорел от ребятишек, требующих крови и немедленной отставки
Ответ на комментарий roi kin.
как тебя в жар кидает после севильи и тут - диаметрально противоположное мнение и поведение

во что диван животворящий делает!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+