Реклама 18+
Реклама

Романтика. «Рома» никогда не была и не станет «топ-клубом»

Рим — вечный город, истоки которого заложило противостояние Ромула и Рема. Своеобразное противостояние братьев продолжается и на футбольном поле, где старший брат — "Лацио", который ностальгирует до сих пор по нулевым и занял позицию крепкого середняка Серии А. И, кажется, ему это нравится. Чего не скажешь о младшем — "Роме". Команда пытается держать планку постоянно, и игроки разных поколений были достойные и тренера подходящие, но до статуса топ-клуба ей все равно далеко.

Не будем говорить о прошедшем выездном матче с Реалом (3-0). Не будем говорить о беззубой игре, о выходе в старте 18-летнего янгстера, фамилию которого все слышат впервые. Говорить нужно о другом: о трансферной политике и выборе развития вектора клуба.

Никто не будет удивлен, что руководство "Ромы" во главе с Мончи делает чистейшей воды бизнес на продаже игроков. Складывается такое ощущение, что все высшие чины  "волков" играют в Football Manager, где им так и хочется выбить ачивку "Самая жирная продажа в истории футбола" даже, если нужно продать ключевых игроков. Летом 2017 года за 40 миллионов евро в "Ливерпуль" ушел Салах. Вполне достойные деньги, которые были потрачены на покупку Патрика Шика из "Сампдории", который, между прочем, провалил мед.осмотр в "Ювентусе". Свое дело сделал президент "Сампдории", назвав Шика — бриллиантом Серии А, а ,как говориться, на каждый бриллиант найдется своя сорока. Такой сорокой оказалась "Рома", клюнув на красивую обертку, а получив в итоге пустышку.

В сезоне 2017/2018 "Рома", казалось бы, переживала ренессанс: команда идет в верхней таблице чемпионата, в четвертьфинале Лиги Чемпионов была повержена сама "Барселона" и весь мир затаил дыхание с мыслью — вот оно, рождение нового топ-клуба, где менеджмент должен любыми способами сохранить костяк команды.

На джерси "Ромы" появился титульный спонсор (впервые за долгое время) и все должно было закончится хепи-эндом, если бы не "эффект Мончи": футбол — футболом, но деньги — есть деньги. На повышение, как и ожидалось, отправился Алиссон, но продажу Наингголана и Стротмана не ожидал никто. "Моя продажа — это инициатива клуба и я ее уважаю"-, сказал в интервью Раджа дав понять, что уход из клуба это не его идея. Неужели купленный на его замену Пасторе и Чорич лучше него? Конечно нет. Раджа — футболист-универсал, который может как отобрать мяч, так и протащить его до самых ворот. Не вписывается в рисунок игры? Простите, давно ли лучшие игроки команды перестали вписываться в рисунок? Ответ очень прост и банален: Радже уже 30, он состоявшийся игрок и никакой перспективы в себе не несет, а когда "Интер" предложил хорошие деньги, Мончи сразу же дал добро. Пару слов о Чориче: новый "хорватский Месси" до 21 года был в "Загребе", стоит копейки, а купила его "Рома" без всякой конкуренции. Как-то это странно, не находите?

Весь бизнес Мончи построен на таких игроках как Чорич: если ты перспективный, молодой парнишка, проведший один сезон на топ уровне, но успел похайпиться в соц.сетях — мы сделаем на тебе деньги, придав в жертву результат. Хаос и бесконечная текучка футболистов в "Севилье" — наследие Мончи. Такой же конец ждет и "Рому".

"Моя мечта — играть в  "Барселоне" и я надеюсь, что "Рома" поможет мне достичь этой цели"—, сказал в  первом же интервью новый вингер "Ромы" Джастин Клюверт подтвердив тот факт, что "Рома" — это перевалочный пункт, бизнес проект, а вовсе не топ-клуб, каким его представляют болельщики и руководство джалоросси. Больше не будет новых Тотти и Де Росси в составе. И когда лодка будет тонуть, будет поздно искать козла отпущения. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянская Паста
+34
Популярные комментарии
+16
Aidik1
Рома и Наполи профукали возможно свой главный шанс истории, стать топ-клубомам. В эпоху катастрофического упадка Милана и Интера, не выиграть ни одного скудетто это надо умудриться. Дело тут не в Ювентусе, а в самих Роме и Наполи. Не смогли занять освободившуюся нишу и только сами в этом виноваты.
+6
Ваня Заика
Нету ничего плохого в том, чтобы стать бизнес-проектом. Пока внутри чемпионата Италии есть Ювентус, Роме до скудетто всё равно очень далеко. Ювентус к слову, тоже раз в несколько лет продаёт несколько ключевых игроков. У Ромы очень сильный тренер, который способен держать команду на уровне топ-4 и достойно выступать в лиге чемпионов, а бОльшего пока и не требуется с нынешними ресурсами команды...
+5
Ваня Заика
После финала лч 2015 года у Ювентуса вся центральная ось поменялась за лето, и Ювентус тогда ещё 2 месяца не мог очки набирать в чемпионате, находясь внизу таблицы. После финала лч 2017 года была продажа Бонуччи и уход Алвеша. Сейчас летом продажа Игуаина. Скоро Дибала уйдёт...
Ответ на комментарий pKaparika
Несколько лет продаёт ключевых игроков. Это простите каких?
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+