Реклама 18+

Романтика. «Рома» никогда не была и не станет «топ-клубом»

Рим — вечный город, истоки которого заложило противостояние Ромула и Рема. Своеобразное противостояние братьев продолжается и на футбольном поле, где старший брат — "Лацио", который ностальгирует до сих пор по нулевым и занял позицию крепкого середняка Серии А. И, кажется, ему это нравится. Чего не скажешь о младшем — "Роме". Команда пытается держать планку постоянно, и игроки разных поколений были достойные и тренера подходящие, но до статуса топ-клуба ей все равно далеко.

Не будем говорить о прошедшем выездном матче с Реалом (3-0). Не будем говорить о беззубой игре, о выходе в старте 18-летнего янгстера, фамилию которого все слышат впервые. Говорить нужно о другом: о трансферной политике и выборе развития вектора клуба.

Никто не будет удивлен, что руководство "Ромы" во главе с Мончи делает чистейшей воды бизнес на продаже игроков. Складывается такое ощущение, что все высшие чины  "волков" играют в Football Manager, где им так и хочется выбить ачивку "Самая жирная продажа в истории футбола" даже, если нужно продать ключевых игроков. Летом 2017 года за 40 миллионов евро в "Ливерпуль" ушел Салах. Вполне достойные деньги, которые были потрачены на покупку Патрика Шика из "Сампдории", который, между прочем, провалил мед.осмотр в "Ювентусе". Свое дело сделал президент "Сампдории", назвав Шика — бриллиантом Серии А, а ,как говориться, на каждый бриллиант найдется своя сорока. Такой сорокой оказалась "Рома", клюнув на красивую обертку, а получив в итоге пустышку.

В сезоне 2017/2018 "Рома", казалось бы, переживала ренессанс: команда идет в верхней таблице чемпионата, в четвертьфинале Лиги Чемпионов была повержена сама "Барселона" и весь мир затаил дыхание с мыслью — вот оно, рождение нового топ-клуба, где менеджмент должен любыми способами сохранить костяк команды.

На джерси "Ромы" появился титульный спонсор (впервые за долгое время) и все должно было закончится хепи-эндом, если бы не "эффект Мончи": футбол — футболом, но деньги — есть деньги. На повышение, как и ожидалось, отправился Алиссон, но продажу Наингголана и Стротмана не ожидал никто. "Моя продажа — это инициатива клуба и я ее уважаю"-, сказал в интервью Раджа дав понять, что уход из клуба это не его идея. Неужели купленный на его замену Пасторе и Чорич лучше него? Конечно нет. Раджа — футболист-универсал, который может как отобрать мяч, так и протащить его до самых ворот. Не вписывается в рисунок игры? Простите, давно ли лучшие игроки команды перестали вписываться в рисунок? Ответ очень прост и банален: Радже уже 30, он состоявшийся игрок и никакой перспективы в себе не несет, а когда "Интер" предложил хорошие деньги, Мончи сразу же дал добро. Пару слов о Чориче: новый "хорватский Месси" до 21 года был в "Загребе", стоит копейки, а купила его "Рома" без всякой конкуренции. Как-то это странно, не находите?

Весь бизнес Мончи построен на таких игроках как Чорич: если ты перспективный, молодой парнишка, проведший один сезон на топ уровне, но успел похайпиться в соц.сетях — мы сделаем на тебе деньги, придав в жертву результат. Хаос и бесконечная текучка футболистов в "Севилье" — наследие Мончи. Такой же конец ждет и "Рому".

"Моя мечта — играть в  "Барселоне" и я надеюсь, что "Рома" поможет мне достичь этой цели"—, сказал в  первом же интервью новый вингер "Ромы" Джастин Клюверт подтвердив тот факт, что "Рома" — это перевалочный пункт, бизнес проект, а вовсе не топ-клуб, каким его представляют болельщики и руководство джалоросси. Больше не будет новых Тотти и Де Росси в составе. И когда лодка будет тонуть, будет поздно искать козла отпущения. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянская Паста
+34
Популярные комментарии
Aidik1
+16
Рома и Наполи профукали возможно свой главный шанс истории, стать топ-клубомам. В эпоху катастрофического упадка Милана и Интера, не выиграть ни одного скудетто это надо умудриться. Дело тут не в Ювентусе, а в самих Роме и Наполи. Не смогли занять освободившуюся нишу и только сами в этом виноваты.
Ваня Заика
+6
Нету ничего плохого в том, чтобы стать бизнес-проектом. Пока внутри чемпионата Италии есть Ювентус, Роме до скудетто всё равно очень далеко. Ювентус к слову, тоже раз в несколько лет продаёт несколько ключевых игроков. У Ромы очень сильный тренер, который способен держать команду на уровне топ-4 и достойно выступать в лиге чемпионов, а бОльшего пока и не требуется с нынешними ресурсами команды...
Ваня Заика
+5
После финала лч 2015 года у Ювентуса вся центральная ось поменялась за лето, и Ювентус тогда ещё 2 месяца не мог очки набирать в чемпионате, находясь внизу таблицы. После финала лч 2017 года была продажа Бонуччи и уход Алвеша. Сейчас летом продажа Игуаина. Скоро Дибала уйдёт...
Ответ на комментарий pKaparika
Несколько лет продаёт ключевых игроков. Это простите каких?
Emeluwka
+4
Рома не топ клуб?Возможно..Рома никогда не будет топ клубом??Бред!!Клюйверта сразу сказал что Рома будет перевалочной??Это где это автор такое интервью видел...Вью,которое я смотрел,там он сказал что в Роме хочет вырасти,работать над собой,а потом может перейдет в Испанию или Англию,а может останется в Роме последовав примеру Тотти,я ещё молодец,только прибыл,об этом рано говорить,я не знаю что будет!!Вот что он сказал!!!Так что если автору не сложно,в доказательство слов хотелось бы увидеть ссылочку на это Вью!!)Ну а кроме всего прочего,Палотта сказал что ждёт решения по стадиону,который уже даже и одобрили,но там опять кого то подозревают в каких то финансовых махинациях,и опять какие проблемы...Он изначально говорил что если стадион построить не дадут,Рому он продаст...Ну вот а пока он находится в подвешенном состоянии он естественно как любой бизнесмен зарабатывает на своем бизнесе деньги...
Владимир Лукьянов1990
+3
Не надо писать ерунду откровенно говоря. У любого ТОП клуба есть долги, и практически всегда отрицательный баланс. только при всём при этом Ювентус не вынужден продавать игроков, чтобы не попасть под санкции. Рома же до 31-го июня, два года подряд вынуждена была продавать игроков, чтобы свести бюджет клуба,и не попасть под санкции, в 2016-м это был Пьянич, в прошлом году Салах. Ювентусу срочно продавать не нужно было никого, на место каждого ушедшего всегда приобретался новый игрок, причем зачастую дороже, в каждое окно у Ювентуса сальдо купли/продажи отрицательное, что говорит о том, что клуб тратит куда больше, чем зарабатывает на этом.
Вся разница между Ювентусом и Ромой состоит не в 13-14 и 18-20 игроках, а в том, что помимо отлично выстроенной маркетинговой составляющей, Ювентус ставит целью добиваться спортивного результата, а Рома больше об этом говорит, а по сути превращается в супер-маркет.
Ответ на комментарий Ваня Заика
Речь идёт не о том, что Ювентус это бизнес-проект, так как у них долги приличные и минусовой баланс. А в том, что ротация состава в сезоне помогает ювентусу не замечать уход сильных игроков каждый год. Так как игровую практику на протяжении сезона получают не одни и те же 13-14 человек, а 18-20. И когда срочно нужно продать кого-то или просто отпустить как свободного агента, то уже на его место есть готовый игрок, способный без потери качества заменить его. И эту структуру Роме необходимо перенять, чтобы получилось и зарабатывать, и быть топ-командой внутри Италии...
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+