Реклама 18+

Любишь медок, люби и холодок

Ну что, УНИКС завершает славное шествие в этом сезоне, уперевшись в «Химки». Это был интересный, содержательный сезон. Очень содержательный. Большие победы, большие поражения, большие откровения, большие травмы. Большие преображения команды. И хотя игроки и тренер как один говорят, что останутся мужчинами и сыграют серию за третье место как положено, УНИКС своей игрой заслужил того, чтобы отнестись к играм за третье место как к второстепенным.

Здорово, здорово отработал Куртинайтис, чего говорить. Он отлично выбрал матч-апы, выключив из игры малыша Марко Поповича, основного плеймейкера команды, когда его жестоко прессовали высокие Келати и Фридзон.

Он отлично выбрал тактику в защите – Лайдей плохо пасует при дабл-тимах, а на него постоянно набрасывались по двое, не оставляя пространства для прохода. Страховали, естественно, за счет Самойленко – Петр молодец, забивал больше чем обычно, но этого было мало.

УНИКС в этой серии был весьма ограничен в средствах. Минард с травмой, Веремеенко с одной рукой, Маккарти на родине, Враньеш на родине. На Поповиче и Лайдее, как ранее написано, особое внимание. Против трех центровых «Химок» – Лампе, прямо скажем, на износ проведший сезон как основной центровой, и Ризвич, так и не справившийся с боязнью бросать по кольцу. И в бой идут ветераны Петя и Захар.

 

То есть потрепанный после сезона ростер и отличная подготовка соперника выпячивают наружу все слабые места УНИКСа: мы, например, снова вспоминаем, что Лампе и Попович слабы в защите (а разве мы вспоминали про это в Тревизо?), что дыру на ключевой позиции комбофорварда без Маккарти заменить совсем некем, а значит, куда меньше вариаций и в тяжелой и в легкой пятерках... И вместо мощного, перемалывающего всех агрегата – команда, набирающая по 2 и 5 очков за четверть. Сейчас, задним числом, смотрится так, что «Химки» априори были куда сильнее…

Но при всем этом УНИКС от победы в серии отделила самая малость. Камбэки по 15 очков, и три матча из пяти в кость.

И всего одного мяча не хватило, чтобы выиграть всю серию. Одного мяча. Или скорее одной защиты. Мужской характер, да, конечно. Бойцы. Команда заставляет себя уважать – это ведь так много, больше этой вещи ничего и нет.

Евгений Пашутин в серии много искал, оказался от ограниченной ротации, выпускал легкую пятерку, находил даже какие-то неожиданные резервы, в виде защиты Амирана против Планинича. Я не знаю, зачем он не брал тайм-ауты во второй половине пятого матча. Конечно, он главный тренер всего третий сезон, искусство вести игру – тут теория теорией, но прежде всего это дело опыта. Учиться у обрадовичей еще многому, но ведь он и сейчас многое умеет. Обещал сначала поставить защиту – поставил, обещал потом поставить нападение – поставил. Выиграл, вывел команду в Евролигу. Упреки не особо уместны.

А мы болельщики, мы в настоящем, сейчас у нас все плохо, и редко вспоминается прошлое, как было хорошо после Тревизо, и не думается про будущее, когда приедут в Баскет-Холл реалы и олимпиакосы и заиграет ай фил девоушн. Все сгоряча слонов и пряников раздаем.

Сейчас главное для руководства команды – это, конечно, не вести себя по-болельщицки, не начать рубить сгоряча, не делать примерно вот такие жесты.

Насколько я знаю, сейчас контракты на следующий год есть у Маккарти и Веремеенко, русские игроки Петя и Захар ясно что останутся. С Лампе выбирать не приходится, может, и сам уйти. Остальные под вопросом, то есть по сути можно всю команду можно сохранить, а можно и перетрясти.

Вот, скажем, Терелл Лайдэй.

Взять два главных проигрыша команды – ни там, ни там не помог, что с «Шарлеруа», что с «Химками» в пятом матче. От тренера и президента идут намеки, мол, не боец. Зато в Тревизо все сделал как надо. Заменяемость? Вторых номеров-американцев конечно полно. Но под Евролигу же надо точно попасть – а где гарантии, что не придет новый Форте, который казалось бы сильный игрок, но не заиграл, и все там? А возможности Терелла по крайней мере известны, и немаленькие возможности. И так же по Марко Поповичу. И по каждому игроку. Вопросы, вопросы.

Итоги я еще подведу, когда немного разгребусь. Сорри за молчание из Химок, я выкладывал отчеты совместно с В.Г Тамбовым на сайте УНИКСа.

P.S. Ну а пока, чего плакать, поиграем-ка лучше сами. Пользуясь возможностью, приглашаю – все на турнир 11 июня, Кубок Городов! В день матча финала.... ааа хнык хнык матча за третье место с Кубанью. Ожидаются веселый турнир для всех желающих, мощный конкурс данкеров, битва в главном турнире розыгрыше. Все подробности здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Руслана Авлеева
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Skrepka
+4
Казанцы, не расстраиватесь! Вы молодцы! Отличная серия! В Евролигу вошли, это большой успех! С Уважением к вам из Химок!
Skrepka
+3
Победа Химок в финале выгодна ПБЛ, особенно его руководителю, главе Совета ПБЛ - Ватутину))))
Ответ на комментарий Nowayman
Я также на Химки, для ПБЛ выгодно чтобы они победили. Так скажут - ну и че, вот сменилась федерейшн, а чемпион тот же, призеры те же, да и скандальчики были судейские
Colorado33
+2
Самое худшее это проигрыш в чевертьфинале. Команда с 4 места хотябы до конца за медали борется.
А 3 место, когда твой победитель безвольно проиграет в финале, тоже поперек горла становится. Последнее из собственного опыта
Ответ на комментарий M@ster :-)
Имхо, нет мест хуже 2-го и 4-го
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+