Реклама 18+

УНИКС. Медальная история

Вчера в Баскет Холле началась серия плэй-офф первого розыгрыша БЕКО ПБЛ. Соперником казанцев стал клуб "Нижний Новгород". Первая игра завершилась, как и положено, уверенной победой фаворита. Счет игры 86-66 говорит сам за себя. 

За все время существования команды, УНИКС ниже пятого места в регулярном чемпионате не опускался. Вспомним, как и чем заканчивались серии, когда в "регулярке" наш клуб занимал место в призовой тройке.

УНИКС - команда молодая. В этом году ей исполняется всего 20 лет. Для сравнения: "Локомотив - Кубань" из Минеральных Вод основан в 1946 (в этом сезоне клуб отмечает 65 летие), легендарный "ЦСКА" вообще "мамонты" отечественного баскетбола. Первое упоминание клуба датированно 1924 годом.

Самый первый турнир в элите казанцы завершили в далеком 1998 году. Как и в 1999, команда была пятой, мы пропустим этот факт, все остальное вашему вниманию. Первые медали завоевал наш клуб на следующем сезоне. Мы стали бронзовыми призерами первенства страны. На первом групповом этапе стали вторыми, пропустив вперед баскетболистов из "ЦСКА". Во время второго этапа казанцы уступили вторую строчку пермскому "Урал - Грейту". В третьем раунде первенства УНИКС также финишировал третьим. В играх навылет баскетболисты из Казани прошли "Спартак" из Санкт - Петербурга. А вот во втором (1/2 финала) уступили сперникам из Перми. Впрочем, бронза чемпионата - отличный результат.

Но еще большего удалось достичь в следующих двух сезонах. Наша команда принимала участие в финалах первенства. Правда оба проиграла пермскому "Урал Грейту". Баскетболисты "ЦСКА" переживали смену поколений, и команда испытывала период становления. Но прогресс казанцев налицо. Если в двухтысячном наши ребята проиграли в трех встречах, то год спустя они в одной игре были сильнее соперников.

В 2003 году УНИКС занял третье место в рамках регулярного первенства. В плей-офф были обыграны баскетболисты "Автодора" из Саратова со счетом 3-0. А в полуфинале нашу команду снова ждала встреча с пермяками. И новое сведание снова оказалось не в нашу пользу. 1-3 итог той серии. Но в матчах за бронзу наш коллектив переиграл "Химки" из Мос. области.

Важным стал следующий сезон. Весной 2004 года, баскетболисты УНИКСа стали одним из лучших клубов Европы, добыв Кубок Вызова ФИБА (Евролига ФИБА). Одним из достижений, в чемпионате страны, нашей команды стала победа в полуфинале плей-офф над многолетним обидчиками - "Урал Грейтом". Счет серии - 3-2. Но это уже было в полуфинале, а стадией раньше наши игроки одолели "Динамо" из Московской области. Счет тех встреч - 3-1 в пользу хозяев Баскет Холла. В финале первенства, со счетом 1-3 лучшими стали игроки "ЦСКА". Кроме того, наша команда стала третьей в кубке страны.

В следующим чемпионате России баскетболисты УНИКСа заняли третье место, как в регулярном чемпионате так и в итоговой таблице первенства. Первым соперником нашей команды стали баскетболисты "Локомотива" из Ростова. Серия получилась очень ровной, лишь в пятом матче наши баскетболисты завоевали путевку в следующий раунд. К сожалению, также в пяти матчах, проиграли московскому "Динамо".

По итогам сезона 2005 - 2006 наши баскетболисты остались без медалей. К финишу регулярного чемпионата коллектив из Казани пришел четвртым. Так как мы написали выше, что нас интересуют призовые места, этот сезон пропустим.

В сезоне 2006 - 2007 наши ребята стали вторыми. Очень уверенно прошли регулярный чемпионат, пропустив вперед московских армейцев лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Без проблем прошли четвертьфинал и полуфинал, очень уверено переиграли "Спартак - Приморье" из Владивостока и прошлогоднего финалиста "Химки". Но в финале армейцы Москвы нашему клубу шансов не оставили... 

А на следующий год был провал. В регулярном чемпионате наши баскетболисты финишировали в тройке, а вот плэй офф наши баскетболисты провалили. В четвертьфинале, в серии против пермского "Урал - Грейт", лучшими стали баскетболисты из Перми. По итогам сезона, наша команда стала шестой, худший результат в истории клуба. 

Сезон 2008 - 2009 подарил Казани очередные медали. В регулярном чемпионате наш клуб стал четвертым, а вот в серии плэй офф, прошли в первом раунде "Триумф" из Московской области. В серии до двух побед счет был 2-1 в пользу УНИКСа. В следующем раунде снова споткнулись на "ЦСКА", причем, к сожалению, не удалось победить не в одном матче. Счет 3-0 говорит сам за себя. А армейцы стали в 16 раз лучшими в стране. 

По итогам сезона 2009 - 2010 наша команда стала бронзовой. В серии на выбывание также были третьими. В первом раунде ПО УНИКС трижды одолел "Триумф" из Подмосковья, что удивительно, во всех трех встречах - казанцы набирали 80 очков. И если первая игра завершилась разгромом - 80-58, то две другие были равные. Во второй встречи серии разница была 6 очков, а в последнем матче "Триумфа" в сезоне - одно. В полуфинальной серии с еще одной командой из Подмосковья - "Химками" наши парни уступили в пятой игре. В серии за бронзу тоже потребовалось пять игр, чтобы доказать, что мы заслуживаем медали. Московское "Динамо" оказало упорное сопротивление. Счет в серии после 4 встреч был 2-2, а в пятой казанские баскетболисты нанесли гостям из Москвы разгромное поражение: 86-65. 

Вот так выступал УНИКС в "медальных" сериях. Пожелаем удачи в этом сезоне. Сезон, который для Казани особенный, ведь впервые в своей истории наши ребята выиграли предварительную стадию первенства. Наши парни имеют реальный шанс стать лучшими в стране, ведь по-другому быть не может. Как показала история спорта в России, за последние пять лет "Казань - столица чемпионов". Волейбол и хоккей были, хоккей с мячом и футбол тоже, так что остались баскетболисты. "УНИКС" - вперед!

Этот текст написан специально для проекта "Спортивная среда"  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Руслана Авлеева
+10
Популярные комментарии
rpu3Jlu
+2
не видел я блеска в глазах вчера у парней. не хватает Маккарти, главного заводилы. сложно будет дальше без него
пользователь заблокирован
0
Я и не ищу судейского подтекста. Я вижу неправильное отношение к болельщикам других команд!
Ответ на комментарий Nowayman
Скорее всего клуб денег не хочет тратить, им «дорого» выставили трансляции, типа пусть ПБЛ сама организовывает.

Судейского подтекста искать не стоит.
Nowayman
0
Скорее всего клуб денег не хочет тратить, им «дорого» выставили трансляции, типа пусть ПБЛ сама организовывает.

Судейского подтекста искать не стоит.
Ответ на комментарий сибиряк 55
Ребята, кто знает, почему из Казани исчезли прямые трансляции??????
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+