Реклама 18+

Рубикон. Превью матча УНИКС-Казерта

Сегодня УНИКС перейдет своеобразный такой Рубикон посреди сезона. Напомню, это четвертьфинал плей-офф Еврокубка, надо не проиграть «Казерте» больше шести очков (в гостях выиграли 90:84). Если УНИКС пройдет в еврокубковый Ф4 – это значит, что казанцы забрали в Еврокубке то, что должны были, и можно собираться с надеждами и чаяниями в Тревизо, а уж как там в двух матчах получится, неизвестно. Тогда, скажем, и казанский Ф4 Лиги ВТБ 22-23 апреля будет смотрется в охотку. А если не пройдет завтра УНИКС – тогда сразу весь сезон подсмажется, как было с легендарным «Задаром» и наркомовскими ста граммами.

Матч покажет канал Евроспорт 2 в прямой трансляции, начало в 20:15

Ладно, чего пугаться, посмотрим внимательней на «Казерту». Я просто беру первую четверть итальянского матча, по которой прекрасно видна разница в концептах команд. Вот те 22 очка, которые УНИКС набрал в первой четверти:

Огого, скажете вы, если смотрите это впервые. Дааааа, теперь понятно, почему Веремеенко тогда забил аж 12 из 13 двухочковых! Бросал-то на пустое кольцо! «Казерта» у нас того, слаба на передок! Вот эти две базовые в защите штуки, pick’n’roll defence и transition defence, по-нашему защита от двоек и защита от отрывов, они на нулевом уровне, и именно из-за передней линии – нашего старого друга-пермяка Джумейна Джонса и толстячка Эрика Уильямса.  По ролику кстати заметно, как их тренер после проваленного в защите дебюта берет тайм-аут и включает прессинг, который против опытных защитников УНИКСа смотрится не особо эффективно – в основном фолы.

Были времена, когда Джумейн Джонс выполнял почетную роль одного из одиннадцати дровосеков-лесорубов, помогающего Аллену Айверсону выйти в финал НБА и потерять связь с реальностью. И играл он тогда третьего номера. Но было это десять лет назад, а здесь постаревший Джумейн вынужден защищаться против высоченного сильного центрового Лампе. Какие шансы? Да никаких, разве что Мачей сам промажет, что по сути и произошло в Италии.

И то же самое с этим толстячком Эриком Уильямсом. Фейс у него конечно устрашающий, но как он угонится за быстрым Веремеенко? Да никак. И вот Вова как раз не прощает.

У «Казерты» был хороший отрезок в защите, когда прессинг все-таки дал плоды – не дотерпел Марко. Но этот самый прессинг бесследно не дался, итальянцы устали и пропустили аж 29 очков в четвертой четверти. Смотрим последнюю атаку УНИКСа.

Вот что это такое? Бегут вдвоем на Поповича, хотя длиннорукий Эби Эре и один способен помешать ему выбросить. Марко разбирается, и Вова забивает свой двенадцатый мяч. И шесть очков – это как-то психологически спокойней, чем четыре.

Посмеялись, да, а теперь давайте не будем забывать, что УНИКС выиграл всего 6 очков, за матч пропустив 84 – это немного больше той нормы в 60 очков, которую декларирует Евгений Пашутин. Как так получилось? Давайте посмотрим ту же первую четверть, 18 очков «Казерты»:

Ну, вы заметили разницу. На все изящные командные действия УНИКСа, «Казерта» отвечает индивидуальной игрой от многочисленных амерканцев и Ди Беллы. Из этих забитых мячей полторы хорошие двоечки, а почти все остальное – обыгрыш один на один. И какой красивый обыгрыш! Да, и Джумейн умеет многое, и Эре, и особенно этот толстячок Уильямс. Вот такие мячи с фолами он забивает постоянно, удары по корпусу его нисколько не смущают. И УНИКС вроде защищается, подстраховывает, все мячи казертианцы бросают с сопротивлением, но забивают же. Ну класс, по мне так красиво смотрится.

Вот и разница в философиях. Защитный командный УНИКС и бесшабашная беззащитная «Казерта» с дырявым стартовым фронткортом… но все равно эти игроки фронткорта выйдут в старте. Забивать же надо.

Итак, что должно произойти в матче априори, если на матч не наложатся форс-мажоры: травмы, судейские ляпы, нервозность отдельных игроков. Априори видится так, что «Казерта» от УНИКСа отзащищаться просто не состоянии – нет нужного размера, нет особенной организации в защите. А вот забить те же 84 очка УНИКСу второй раз за неделю – это будет сложнее. Все-таки индивидуальные действия они такие, попрет один раз, не попрет другие два.

Вот так оптимистично это смотрится априори. Конечно, можно сейчас мне возразить, но, мол, подуй на воду, перекрестись и не сглазь. Но… сильные команды, они же этим и отличаются – нет, не самоуверенностью, а здоровой уверенностью. Уверенность, вот важно. И надо забыть про эти 6 выигранных очков – да что за бред, пытаться проиграть «Казерте» 5 очков? Выйти жесткими, злыми, уверенными, играть в свою игру все 40 минут и посмотреть на табло после финальной сирены. Вот это нужно завтра.

Ну а для заряда – игра капитана. Петр демонстрирует образцовую защиту против чужого центрового (даа, с физухой у Пети как всегда в поряде) и забивает с пивота левой рукой. Честно говоря, даже не припомню, когда Петя выделывал такой номер в последний раз. Что не сделаешь, чтобы попасть в большой финал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Руслана Авлеева
+22
Популярные комментарии
fima912
+1
Петя конечно мегамонст, очередной пример того, что стальные яйца руля))) Жаль что мы ему столько денег должны...)))
Nowayman
0
Довольно сильно расстроила игра - в первой половине показали как выигрывать у подобных соперников, во второй - как проигрывать. В выходные надеюсь напишу текст по УНИКСу с промежуточным итогом по сезону, ну и Казерту затрону.
fantasmagoria
0
кстати мне показалось -что не Петру был фол а вражескому большому...
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+