Реклама 18+

ЛеМанские развалины

УНИКС обидно продул в рамках Кубка Европы «ЛеМану» неделю назад – вели в домашней игре со счетом 32:13, но после призыва ведущего «неважно, сколько УНИКС выиграет, поддержим команду!», нападение как-то застопорилось... На самом деле игра сломалась с первыми заменами, и в ответном матче Евгений Пашутин явно сделал выводы по ротации. Выводы и настрой игроков команды оказались какими-то сверхудачными – УНИКС выиграл в гостях, по сути в главном матче на этом этапе, аж 33 очка, и только блок-шот Враньешу не позволил отпраздновать «стольник».

98:65 против команды, в которой играют французские сборники Аллен Коффи и Антуан Дио, известный снайпер Алекс Аакер, интересный боевой форвард Батиста – это неплохо. Да и статистика у УНИКса какая-то невероятная. Любители цифирок оценят:

Евгений Пашутин смог поговорить об игре только в четверг. Всю среду, с 7 утра до 10 вечера, команда добиралась домой из Франции: три часа на автобусе из Ле-Мана до Парижа, потом на самолете в Москву, потом два часа в аэропорту, потом в Казань – и это посчитали еще удачным путешествием.

- С чем связан такой неземной процент двухочковых бросков (71,4%) – получается, исполняли высокопроцентные броски? Целенаправленно шли под щит, или удачно убегали в отрыв?

– Не стал бы какой-то элемент выделять, скажу одно – мы получили уверенность в нападении от защиты (вообще Пашутин любит говорить почти после каждой игры, что строит игру от защиты, защиты первостепенна). Очень качественно подготовились, подстраховывали друг друга, нашли взаимопонимание. А в атаке и в проход Лайдей удачно шел, и трехочковые попали…

Ну и пара Ризвич-Лампе сыграла классно, агрессивно… ладно, не хочу никого выделять. Только-только начинаем находить вот эти тонкие нити командной игры. Двадцать одну передачу сделали…

- Ага, то есть эта концепция высокой атаки, «двойной башни», какие-то плоды начинает приносить? Вы ведь до этого сетовали на то, что не получалось?

– …Да-да, вроде получше, ребята молодцы.

- Что еще бросается в глаза по статистике – вот этот парень, разыгрывающий Дио, в Казани сыграл удачно, а в ответном матче вообще в ноль.

– Да, против него отдельно настраивались, изучали, прессинговали плотно.

- Марко Попович сделал пять перехватов, это для него, наверное, лучший показатель за последние лет пять.

– … Да, Марко хорошо попал свои броски, молодец. Не хочу никого выделять. Вы напишите – команда сыграла отлично и с желанием.

- По сравнению с первым матчем, замен было совсем немного. Это с чем…

– (перебивая) Замен было достаточно, у нас 10 человек сыграло, но были точечные, аккуратные замены, пачками не менялись игроки.

- Ну то есть можно сказать, и по счету видно – по игре все получилось.

– Ну да.

- А какая атмосфера в зале во Франции?

– О, с этим делом там все хорошо. Зал на 6000, почти полный, много детей, шумовая поддержка, предматчевое шоу – все на высоком уровне, ярко.

- А поддерживали своих до конца, или, когда стало ясно что Ле-Ман не отыгрывается, замолчали?

– Нет, нет, шумели-хлопали до самого конца. Праздник баскетбола был. Приятно в такой атмосфере.

- Заболевший Самойленко выйдет на игру против «Триумфа» в субботу?

– Да, вчера врачи к нему ездили, он поправился. Мы его ждем, нам капитана не хватает.

УНИКС вообще как-то невероятно преобразился в последние игры – битых два месяца команда натужно, медленно разыгрывала незнакомые комбинации. Иногда по ходу матча на все эти комбинации махалось рукой, и переходили на «все, играем двоечку Лампе-Попович, а там как получится». И тут – такая феерия последних игр. То ли вода камень точит, то ли еще что, но смотреть на такие метаморфозы, на мучения и триумфы игроков, на метания и эксперименты тренера – действительно увлекательно. Как жаль, что УНИКСа так мало в телевизоре...

Сейчас кажется, что Пашутин получше изучил возможности игроков и все меньше заставляет их делать то, чего они не умеют. Впрочем, в последнем матче ПБЛ с «Динамо» медленный Враньеш держал бросающего Шабалкина, а Попович имитировал защиту против Хвостова – то есть против двух самых опасных игроков «Динамо» были выставлены игроки, которые могли им помешать меньше всего. И как только во второй половине того матча нашлись правильные оппоненты (Хвостова подприжал и забросал мячами Лайдей, а в Шабалкина вцепился Заманский), матч был относительно легко выигран.

УНИКС продолжает в субботу с «Триумфом» – приедет прошлогодний тренер команды Вальдемарас Хомичюс, который недавно сказал довольно интересные самокритичные вещи: «Переход из УНИКСа в «Триумф» для меня – это шаг вперед».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Руслана Авлеева
+13
Популярные комментарии
Мисюра Сергей
+1
Я так понимаю, Пашутин вообще придерживается маленькой ротации, а в рамках нашего лимита (2 русских на площадке) это означает, для этого достаточно 2+1 игрока с российским паспортом. Максимум 4, когда кто-то из них травмирован или болеет.

Судя по всему, эти 4: Пашутин, Маккарти, Самойленко и спримкнувший к ним Заманский, который получил игровое время после болезни Самойленко. Какой уж тут Зварыкин :)) Тут надо или тренера менять, который изменит свои приоритеты, или самому команду..
Nowayman
0
Посмотрел техн запись матча с ужасными помехами, под конец замучился смотреть. Но видно было что защита у ЛеМана бестолковая была - под щитом Лямпе не остановили никак. Потом решили что если в первой игре УНИКС мало трюльников попал, то там может и снайперов нет, и поставили слабую на дуге зону. Ну им Лайдей-Попови-Маккарти и наполнили корзиночку.

В общем у Молнии похоже плейер получше на компе стоит)) Отчет с фануникса:
www.fanunics.ru/blogs/molnia/
Caustick1
0
С другой стороны в чемпионате ПБЛ кубанцы являются худшей командой по забитым трехочковым. Всего 4,3 за игру при проценте - 29,9%.
Ответ на комментарий Nowayman
У УНИКСа в целом с игры выше получился, 67% против 63%. Ну и ЛеМан покрепче голландцев думаю, и кольца у УНИКСа гостевые были.


А вообще... только от тебя узнал, что Краснодар в еврокубке играл за первое место в группе. Жесть какая-то с освещением, только на энтузиастах всё и держится.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+