Реклама 18+

3 клуба из лиги, о которой вы не слышали. Вы готовы к погружению во мрак?

Привет всем! Это первый пост в нашем блоге «Football Underground», в котором мы будем выхватывать из тьмы-тьмущей мирового футбола самое неизвестное и поразительное, говорить о лигах ниже топ-6 в коэффициентах УЕФА (в них входят Ла Лига, Серия А, Бундес, Лига 1, АПЛ, РПЛ). Удивительные материалы о том футболе, о котором вы даже не слышали! Поехали!

Салют! Я надеюсь, что в будущем мы будем освещать для вас обделенную большим вниманием Первую словенскую лигу. Для того чтобы понимать, что здесь и как, будет выпущен этот экспресс-курс «Знакомство с современным словенским футболом». Итак, начнём.

Что вы знаете о словенском футболе? Сразу на ум приходят Ян Облак и «Марибор». Более осведомленные могут назвать  «Олимпию» из Любляны (те, кто следит за трансферами РПЛ должны знать этот клуб, позже расскажу почему) и «Домжале», который мы знаем по матчам Лиги Европы с «Уфой». Познания большинства, да и мои до недавнего времени, на этом ограничиваются. 

В главном первенстве Словении по футболу – Первой лиге – играют 10 команд. Победитель получает путевку в квалификацию ЛЧ через «путь чемпионов», команды со второго по четвёртое места принимают участие в квалификации ЛЕ. Клуб, занявший последнее место, вылетает напрямую, его более удачливый сосед сверху играет стыковые матчи с командой из Второй лиги – аналогом нашего ФНЛ. Такова структура словенского высшего дивизиона.

То, что должен знать каждый: местным «ПСЖ» является «Марибор». Он входит в тройку клубов, никогда не покидавших Первую словенскую лигу (в их число также входят «Целе» и «Горица»). Большие финансовые ресурсы позволяют брать хороших игроков и, в отличие от конкурентов, удерживать своих лидеров. В прошлом году «Марибор» в очень тяжелом противостоянии с «Олимпией» из Любляны занял позорное почетное второе место (обе команды набрали 80 очков), проиграв соперникам за счёт дополнительных показателей. Но «Олимпия» потеряла в межсезонье трёх ключевых игроков и пытается нащупать свою игру без них, потеряв на старте немало очков, а «Марибор» уверенно лидирует, имея после 7 матчей разницу забитых и пропущенных +20 (статус «денежных мешков» обязывает).

Возглавляет эту дружину местный специалист Дарко Миланич (успел, между прочим,  поработать в «Лидсе», став первым иностранным тренером на посту клуба и съездить на Евро-2000 в качестве капитана словенской сборной, а это тебе не хухры-мухры).

Ключевые игроки: Маркос Таварес, ословенившийся бразилец, по совместительству капитан и лучший бомбардир в истории чемпионата Словении;  Джо Хотич, Лука Захович, Жан Млакар, наколотившие на троих 13 голов в семи матчах (все словенцы; второй стал лучшим бомбардиром чемпионата в прошлом сезоне). Домашние матчи проводят на стадионе Людских врт, что в Мариборе (неожиданно!), вмещающем почти 13000 человек. А теперь перейдем к победителям прошлого сезона – «Олимпии» из Любляны.

Команда, воспитавшая лучшего игрока Словении «прямо сейчас» (я про Хенти, если кто не понял), в прошлом сезоне взяло своё шестое чемпионство. Но в нынешнем розыгрыше неважный старт – ушли сразу три игрока, определявшие игру команды. Филипп Уремович ушёл в казанский «Рубин», он был настоящим фундаментом оборонительных построений. Дэниэл Мишкич перешёл в стан «Оренбурга» – это оттянутый плеймейкер, задававший темп атак «Олимпии» своими разрезающими передачами и диагоналями. Рикардо Алвеш – лучший бомбардир команды прошлого сезона с 10 голами, покинул клуб в статусе свободного агента, и теперь будет зажигать в составе «Оренбурга» с Мишкичем и Поповичем. Последний связывал полузащиту и нападение команды, а также успевал принимать участие в завершающей стадии атак.

Кстати, в прошлом розыгрыше Первой лиги у «Олимпии» было всего 17 пропущенных мячей, что есть лучший результат чемпионата. Начало нынешнего сезона, как уже было сказано выше, вышло скомканным. Однако в последнем туре подопечные сербского специалиста Илии Столицы, некогда игравшего в сборной Югославии, одержали победу 5-1 и понемногу начали наверстывать упущенное. Домашние встречи «драконы» проводит на стадионе  «Стожице парк», который входит в состав спортивного комплекса «Стожице Спорт парк». В нём проходят также хоккейные, баскетбольные, волейбольные и гандбольные матчи.

За кем интересно понаблюдать: Стефан Савич (левый инсайд), Дино Штиглец (хорватский Полуяхтов) и Альяц Ивачич (молодой вратарь). Авторитетный источник «Transfermarkt.de» оценивает состав  «Олимпии» в 8,75 миллионов евро. 

А теперь переходим к бронзовым призерам прошлого сезона, знакомому нам по матчам с «Уфой», «Домжале» из одноименного города.

Здесь также когда-то начинал известный словенский вратарь, выступающий в данное время за миланский «Интер» (на всякий случай – Ханданович).

 

В прошлом сезоне команда стала самой результативной с 79 голами. Звездой той команды был Бизяк, наколотивший 17 голов. Но он покинул клуб, отправившись в стан прошлого соперника по Лиги Европы. «Домжале» выступает на стадионе «Домжале Спорт Парк», вмещающем 3500 человек. Главным тренером "абреков" (прозвище команды; почему абреки сам не знаю, добро пожаловать в словенский футбол!) является словенский специалист Симон Рожман, молодой 35-летний специалист.

Ключевые игроки: капитан Деян Милич; Ибраими, македонский гений-вингер, поигравший за «Астану»;  молодая звездочка из академии Гнезда Серин, центральный полузащитник. Стоимость команды оценивается тем же Transfermarkt.de почти в 7 млн евро. 

 

Остальные команды чемпионата Словении безнадёжно отстают от них, прежде всего в финансовом развитии. Разрыв между третьим и четвертым местом в прошлом сезоне составил аж 23 очка! Про них мы поговорим в следующий раз.

С вами был Линар Субханов, подписывайтесь на наш блог «Football Underground». Только ниже топ-6 лиг, только хардкор!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL UNDERGROUND
+121
Популярные комментарии
Марслан Акматалиев
+21
Интересно! Можно про Чешский чемпионат?
Ramil_003
+17
Парни спасибо за статью. На самом деле интересно узнать что происходит в чемпионатах не входящих в топ-6. Так как немало звёзд выращивают мирового уровня, естественно если взять все чемпионаты ниже шестёрки.
Artur2903
+12
Интересно почитать такие блоги,любители Football manager оценят,нет больше сил про Топ лиги только читать.Но вот разве подходит такое название блогу?)Ведь не третью лигу Словении обозреваешь,а вполне известные команды из вышки
Юрий Дегтярев
+4
"Возглавляет столичную дружину местный специалист Дарко Миланич"

Марибор же не столица. Столица как раз Любляна
NEgr17
+4
Очень интересная статья! Еще бы автор подсказал где можно посмотреть этот чемпионат- цены бы ему не было!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+