Реклама 18+

Разбор сенсации в Киеве: безобразно играли в первом тайме, исправили ошибки во втором, космическая связь в момент гола

Игра, которая не поддается логике, но радует нас.

На бумаге сборная Украины была безоговорочным фаворитом, но на деле мы увидели кучу систематических проблем команды Андрея Шевченко. В первом туре отбора ЧМ-2022 украинская сборная удачно ставила автобус в игре с Францией, во втором с финнами имела такие же проблемы, что и в игре с Казахстаном. Главная беда нынешней сборной Украины – это реализация.

Игру казахстанской команды можно разделить на три части.

1. Безобразный футбол в первом тайме.

2. Работа над ошибками в перерыве и собранная игра во втором.

3. Второе дыхание после ответного гола.

На игру в Киеве Казахстан провел странные изменения: если появлению хавбека «Кайрата» Айбола Абикена можно найти логическое объяснение (игрок алматинской команды один из лучших в чемпионате в плане отбора и полон сил, так как не играл с Францией), то ставку на левоногого Тимура Досмагамбетова, который вышел играть правым латералем, и центрального защитника Александра Марочкина можно объяснить только желанием тренеров провести обязательную ротацию.

План на игру Шевченко был понятен сразу. Соперник внимательно изучил Казахстан и акцентировал внимание на слабые стороны отдельных футболистов.

Пара нападающих Яремчук-Мораеш постоянно находились рядом с тройкой (Марочкин-Малый-Алип) защитников Казахстана. Таким образом они создавали необходимое давление на оборону соперника, за счет чего у подопечных Шевченко была глубина в атаке. У сборной Казахстана предсказуемо возникали свободные пространства между линией защиты и полузащиты. В эти зоны активно входили Руслан Малиновский и Александр Зинченко, оттуда и создавалась острота в атаке сборной Украины.

Скриншоты – InstatScout

В отличии от сборной Франции, у которой нападающие (Марсьяль и Гризманн) часто отскакивали от защитников для приема мяча, украинские форварды вплотную привязали к себе игроков обороны Казахстана — выдвижение из линии кого-то из тройки защитников Марочкин-Малый-Алип было чревато провалами в виде забегов за спину.

Тройка центральных полузащитников Абикен-Тагыберген-Мужиков откровенно провалила первый тайм. Игроками средней линии сборной Казахстана не хватало согласованности в действиях. Все трое безрассудно шли в прессинг, оголяя зону за спиной, не успевали перехватывать передачи и страховать друг друга.

Один из примеров ошибки средней линии Казахстана: Зинченко в центральном круге принимает мяч, на него одновременно выдвигаются и Абикен, и Тагыберген — в итоге Александр легко отрезает обоих одной передачей на Яремчука, который спокойно принимает мяч и разворачивается лицом к воротам, зная, что угрозы со спины от опорников сборной Казахстана уже нет.

Собственно, из-за аналогичной тактической ошибки и был забит гол сборной Украины.

20-я минута. Левый центральный защитник сборной Украины Матвиенко начинает новую атаку своей команды передачей низом на Мораеша, который легко отклеился от Марочкина. Обратите внимание на то, что Абикен и Тагыберген вновь встречают атаку соперника довольно высоко. Мужиков на дальнем плане вовсе не стал перестраиваться вслед за своими партнерами. Защитники Казахстана не поджимают. Под передачу Мораеша открывается Зинченко, который эпизодом ранее спрятался за спиной у Абикена. Передачу Мативенко успевает перехватить правый латераль сборной Казахстана Досмагамбетов, но мяч после его подката предательски отскакивает к Зинченко. Абикен и Тагыберген в свою очередь уже отыграны.

 

Проходят доли секунд, и сборная Украины стремится в быструю контратаку — 5 украинцев против 4 игроков обороны Казахстана. Зинченко с мячом — у него есть вариант приблизиться и нанести удар самому или дождаться пока откроется Яремчук. У лидера обороны сборной Казахстана Малого дилемма — встретить Зинченко перед штрафной или продолжать сопровождать набирающего скорость Яремчука. В итоге Малый, чтобы угнаться за девятым номером соперника, разворачивается спиной к Зинченко и в этот момент капитан украинской сборной делает проникающий пас на своего нападающего. Яремчук принимает мяч на ход и техничным ударом открывает счет.

Примерно на 35-й минуте тренерский штаб сборной Казахстана сделал первые выводы, реагируя на ошибки: разминаться пошли сразу трое запасных — Ян Вороговский, Рамазан Оразов и Марат Быстров. В итоге все вошли в игру после перерыва. Довольно предсказуемо были заменены Абикен, Тагыберген и Досмагамбетов.

Во втором тайме хозяева поля продолжали гнуть свою линию, а Казахстан провел работу над ошибками и стал более компактным. Полузащитники нашей сборной теперь страховали друг друга.

Главным генератором голевых моментов сборной Украины был игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко. Похоже, что после перерыва его попросили играть ближе к воротам соперника, то есть активнее в атаке. Так, Яремчук и Зинченко в стартовые 10 минут второго тайма создали два опасных момента.

С участием лидера украинской команды Зинченко проходили вот такие незамысловатые комбинации: Александр в полуфланге играет в стенку с Яремчуком и выводит его на оперативный простор, но Роман не реализует момент.  

Не забиваешь ты – забьют тебе. Ответ Казахстана последовал на незамедлительно. На 59-й минуте подопечным Байсуфинова удалось убежать в контратаку. На правом фланге атаки с мячом оказывается Вороговский, у него было два варианта продолжения: 1) сыграть на подключающегося справа Быстрова; 2) дождаться, пока в зону перед штрафной украинской сборной ворвется Нургалиев.

Ян играет на Нургалиева и принимает верное решение. Капитан сборной Казахстана принимает передачу и, собрав вокруг себя нескольких соперников, интуитивно делает пас в зону слева от себя, где вовремя оказался Серикжан Мужиков.  

Главная загадка эпизода — как Нургалиев со спины, не поднимая голову, почувствовал, что атаку слева поддерживает Серикжан? Уровень взаимодействия — космос!

Мужиков пробил так, как учили — 1:1!

После забитого гола футболисты сборной Казахстана стали играть намного увереннее. Появился контроль мяча, обыгрыш 1 в 1 в атаке. Это нервировало хозяев поля, они чаще фолили и спорили с главным арбитром.

На 70-й минуте соперник получил идеальный шанс. Игроки сборной Украины ловят гостей на выходе из обороны. После проникающей передачи вышедший на замену Александр Зубков оказывается один на один с вратарем Казахстана, но не реализует момент.

Здесь важно отметить не то, как сложился Покатилов и отбил мяч ногами, а то, как он в доли секунды грамотно сократил угол обстрела. Реакция и оценка эпизода великолепная. Браво, Стас!  

Всего в игре с Украиной Стас Покатилов совершил 9 сейвов, 4 из которых были с приставками супер.  

Общая статистика матча.

Подводя итог, можно сказать, что главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов ошибся с выбором некоторых исполнителей в стартовый состав, но в перерыве исправил ошибку и нашел нужные слова, чтобы подбодрить и настроить своих подопечных на второй тайм. Сборная Украины лучше контролировала и двигала мяч, доминировала и создала на порядок больше голевых моментов, но реализация была катастрофически ужасной.

Казахстан играет вничью и набирает первое очко в новой квалификации. Эта была игра, итог которой не поддается логике, но тем и интересен футбол.

«Ничья с Казахстаном — позор. Наши шансы поехать на ЧМ тают на глазах». Как на 1:1 отреагировали в Украине

«Вы нас наказали, поздравляю». Гол Мужикова и сэйвы Покатилова подарили Казахстану 1:1 в Киеве 

Фото: uaf.ua

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ultimo Libero
+56

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Абикен главный провал матча, я считаю. Человеку дали отдохнуть, надеялась вся страна. А он вышел и дурака валял. 
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Помните ошибку Мужикова в каком то матче..... Вот вам возрат от него)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ultimo Libero
На счет ранней веры Украины в победу с вами согласен. Но тремя днями ранее Казахстан с тройкой центральных полузащитников Васильев-Тагыберген-Мужиков играли с французами, у которых центр поля (Ндомбеле, Погба, Дембеле) круче, чем у Украины, но у Казахстана не было таких провалов и большого количество ошибок, как в Киеве. Тут дело не только в индивидуальном превосходстве соперника по позициям, а в настрое/ установке/ дисциплине казахстанских футболистов на игру с Украиной. Играть с Францией - это одно, с Украиной - совсем другое. Более того, Тагыберген с Францией сыграл один из лучших международных матчей в карьере, а с Украиной провалился, что его заменили после первого тайма.
Глядя, порой, на нынешнего Погба, есть вероятность, что Тагыберген мог не хуже сыграть) Но и французы, играя на выезде такой матч, сомнительно, что на полную выкладывались.
Кому-то достаточно на классе играть, а кто-то только за счет сверхнастроя качество выдает. Но в каждом матче это невозможно, вот от сюда в начале один из лучших матчей, а затем замена после первого тайма.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ultimo Libero
Автор
Тройка центральных полузащитников Абикен-Тагыберген-Мужиков откровенно провалила первый тайм. ______________ Им противостояли игроки серии А, МС...) Так и должно быть, когда столь явная разница в классе. Другое дело, что Украина наступила на старые грабли безоговорочного фаворита, поверив в победу раньше финального свистка.
На счет ранней веры Украины в победу с вами согласен. Но тремя днями ранее Казахстан с тройкой центральных полузащитников Васильев-Тагыберген-Мужиков играли с французами, у которых центр поля (Ндомбеле, Погба, Дембеле) круче, чем у Украины, но у Казахстана не было таких провалов и большого количество ошибок, как в Киеве. Тут дело не только в индивидуальном превосходстве соперника по позициям, а в настрое/ установке/ дисциплине казахстанских футболистов на игру с Украиной. Играть с Францией - это одно, с Украиной - совсем другое. Более того, Тагыберген с Францией сыграл один из лучших международных матчей в карьере, а с Украиной провалился, что его заменили после первого тайма.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тройка центральных полузащитников Абикен-Тагыберген-Мужиков откровенно провалила первый тайм.
______________
Им противостояли игроки серии А, МС...) Так и должно быть, когда столь явная разница в классе. Другое дело, что Украина наступила на старые грабли безоговорочного фаворита, поверив в победу раньше финального свистка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хороший разбор, прочел с удовольствием
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости