Кот Бойкот: Ситуация вокруг отмены матча в Туле

Всеобщая истерия вокруг состояния полей в России, начатая в прошлые выходные, набирает обороты, а заявление Дмитрия Аленичева подливает масла в и без того бурно полыхающий огонь.

Для начала хочется восстановить хронологию событий. В воскресенье после матча «Торпедо» и «Зенита» о состоянии газона довольно резко высказался португальский наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш. Негативная реакция тренера, конечно, в какой-то мере обусловлена потерей очков в матче против одного из аутсайдеров чемпионата: напомним, что уже в добавленное арбитром время отличился исландец Смарасон, принеся торпедовцам столь нужную ничью. Двумя часами ранее, по завершении главного матча тура между «Спартаком» и «Динамо» на состояние газона пожаловался голкипер бело-голубых Владимир Габулов. По его словам «поле залили перед игрой, что не давало играть в быстрый футбол». К тому моменту о претензиях к состоянию газона в Туле со стороны руководства лиги и возможном проведении матча «Арсенал» – ЦСКА в Москве было известно всем, кто хоть как-то следит за спортивными новостями.

Поле в Раменском

Во вторник, после того, как было принято решение о невозможности проведения матча в Туле, Дмитрий Аленичев заявил, что на поле МСА «Локомотив» выйдет дублирующий состав «Арсенала», чем вызвал весьма неоднозначную реакцию в футбольном обществе.

Как относиться к руководству РФПЛ или молодому главному тренеру каждый, наверное, решит сам, но есть несколько моментов, на которые хочется обратить внимание.

Во-первых, своим заявлением Дмитрий Аленичев скорее дарит три очка не армейцам, а своим конкурентам в борьбе за выживание, коих немало. «Арсенал», который одержал в субботу героическую победу над «Локомотивом» и дал своим болельщикам надежду на благоприятный финал сезона, кажется, готов сложить оружие. «У нас впереди одиннадцать финалов» – сказал наставник «пушкарей» после матча в Москве, поэтому с такой легкостью проиграть один из них выглядит странным. Резюмируя все вышесказанное хочется отметить, что я ни в коем случае не хочу осуждать Аленичева, т.к. уважаю его как профессионала и считаю, что нужно немало сил, чтобы решиться и на этот поступок.

Дмитрий Аленичев

Во-вторых, давайте посмотрим на состояние газонов в целом по стране. На всю Москву с пятью клубами в Премьер-Лиге всего два стадиона (Химки – это уже все-таки не Москва). Большинство полей по стране, принимающие матчи высшего дивизиона, включая новый стадион «Спартака», которым восхищаются при любом удобном и неудобном случае, оснащены газоном, превращающимся в грядку спустя полчаса игры, словно карета в тыкву после полуночи. Да, где-то поле чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом ситуация в начале весны и поздней осенью именно такая. Отсюда вытекает резонный вопрос: не должно ли руководство лиги помогать в решении всеобщей проблемы качества футбольных полей, вместо того, чтобы переносить матчи, лишая тем самым болельщиков зрелища, клубы – игры перед своими фанатами, а также допуская в итоге подобные резонансные заявления и бойкоты игр?

В-третьих, справедливо было бы все-таки разрешить сыграть матч предстоящего тура в Туле, а затем уже решать вопросы о состоянии полей, вносить поправки в регламент и т.д. Аргумент здесь – состоявшийся в воскресенье матч в Раменском. Да, РФПЛ официально принесла извинения, но отмена матча в Туле, которая влечет за собой отсутствие спортивной составляющей борьбы в предстоящем матче между «Арсеналом» и ЦСКА, а следовательно, ставящая в неравное положение претендентов на золотые медали, вряд ли делает этой самой лиге честь.

Фото: Спорт-Экспрессtulatype.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Free Kick
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Максим Мальцев
+1
Я болельщик Зенита. ЦСКА и в Туле бы основу Арсенала обыграл. Нам с ними не в битвах против аутсайдеров выяснять отношения, а в очной встрече.

Но если про поля, то полностью согласен с автором - лига должна быть первым заинтересованным лицом в деле подготовки арен к матчам. А то эти все извинения постфактум выглядят как будто они не руководство, а простые накосячившие исполнители.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+