«Саттон Юнайтед»: Что нужно знать о главной сенсации Кубка Англии

Всерьез о «Саттоне» заговорили после того, как в третьем круге Кубка Англии в гостях был обыгран «Уимблдон» со счетом 3:1. Тем самым игроки «Саттона» повторили рекордное достижение клуба — в 1989 году на той же стадии был обыгран «Кавентри». Если сейчас «Кавентри» переживает не лучшие времена и находится на последнем месте в третьей по значимости лиге Англии, то тогда на крошечный стадион в южном Лондоне приехал клуб, который был обладателем Кубка всего полтора года назад.

«Это был один из лучших дней, которые я пережил. С точки зрения эмоций с ним могут сравниться только дни рождения моих детей», — говорит Мэтт Ханлан, забивший победный гол 28 лет назад.

После той победы, Ханлан и Тони Рэйнс — еще один игрок «Саттона», отличившийся в матче с «Кавентри», — стали героями репортажей в газетах и на телевидении. «В воскресенье дом моих родителей был окружен журналистами практически всех газет страны. Я работал каменщиком и моя монотонная работа на следующий день то и дело прерывалась для того, чтобы пообщаться с репортерами. А в обед я узнал, что BBC пригласил меня на шоу Терри Вогана, которое должно было выйти в эфир тем же вечером», — вспоминает Ханлан. К слову, Мэтту Ханлану сейчас 50 и он все также работает строителем, а Тони Рэйнс в свои 56 — водителем такси.

Тот успех «Саттона» прочно обосновался в истории Кубка Англии. Прошло 24 года с тех пор, как непрофессиональному клубу удалось выбить из турнира команду из высшего дивизиона: в 2013 году «Лутон» победил «Норвич». В 89-ом, кстати, именно «Норвич» остудил пыл лондонцев, забив 8 безответных мячей дома на «Кэрроу Роуд».

В прошлые же выходные «Саттон» снова сотворил историю: победив дома «Лидс», команда первый раз в своей истории вышла в 1/8 Кубка Англии. Помимо чисто турнирного значения, выход в следующий этап позволил скромному клубу заработать около полумиллиона фунтов. Кстати, «Саттон» раньше уже играл с «Лидсом» на этой стадии турнира — в 1970-ом — и проиграл 0:6.

В распоряжении тренера «Саттона» Пола Досуэлла, кстати, есть и парочка опытных игроков: Ники Бэйли играл в Чемпионшипе за «Мидлсбро» и «Чарльтон», полузащитник Крэйг Истмонд был заявлен за «Арсенал» в Лиге Чемпионов в 2010 году, а нападающий Мэтт Таббс выходил на поле против «Манчестер Юнайтед» в 1/8 Кубка в футболке «Кроули».

Давая комментарии перед субботним матчем, Тони Рэйнс сказал, что для «Лидса» матч на «Гандер Грин Лэйн» не будет легкой прогулкой: «Если они будут думать об игре Чемпионшипа в среду и о том, как попасть в Премьер-Лигу, может случиться сенсация». Сенсация и случилась: на 53-ей минуте капитан «Саттона» Джейми Коллинз забивает пенальти и выводит свой клуб в следующий раунд.

Если смотреть на это с точки зрения математики, то вообще становится страшно: «Лидс» идет третьим в Чемпионшипе и претендует на попадание в Премьер-Лигу, в то время как «Саттон» находится на 16-ом месте в пятой по значимости лиге Англии — между клубами было 83 позиции.

В 1/8 Кубка также пробился и еще один непрофессиональный клуб — «Линкольн» —  возглавляющий лигу, в которой играет «Саттон». Но потрясающая история «Саттона» не заканчивается. Дело в том, что на пятитысячный «Гандер Грин Лэйн» приедет «Арсенал». По иронии судьбы, Джейми Коллинз, видимо, находясь в эйфории после забитого победного мяча, сказал журналистам, что хочет встретиться дальше либо с МЮ, либо с командой Арсена Венгера.

Сразу после жеребьевки появилась информация о том, что матч может состояться на «Селхерст Парк» — арене «Кристал Пэлас», — однако владелец «Саттона» Брюс Эллиотт заявил, что в этом нет необходимости. «Футбольная Ассоциация заинтересована, чтобы матч прошел именно на «Гандер Грин Лэйн». а мы, в свою очередь, постараемся обеспечить все необходимые меры безопасности», — сказал он в эфире BBC Radio London.

Стадион, на котором «Саттон» проводит свои матчи, построен еще в 1912 году. Он вмещает 5 000 зрителей, но сидячие места достанутся только 765 счастливчикам. Условия, которые может предложить «Саттон» своим гостям, вряд ли будут по душе звездам из «Арсенала».

У «Саттона» есть свой клубный магазин, он находится в двух шагах от поля, поэтому, если вдруг кому-то из игроков понадобится запасная футболка, с этим не будет проблем.

Скамейки в раздевалке рассчитаны на десять человек, так что голкиперу и запасным придется переодеваться стоя.

Гостевая трибуна выглядит вот так. Здесь нет мест для сидения, однако, по словам работников стадиона, болельщики «Арсенала» будут намного ближе к своим игрокам, чем на «Эмирэйтс».

Забавно, что «Арсенал» приедет в гости к «Саттону» после матча в Мюнхене в Лиге Чемпионов. Игра на «Гандер Грин Лэйн» состоится 17 февраля.

 

Фото: City A.M, The Sun, BBC

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Free Kick
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Shoma1980
0
будем посмотреть ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+