Реклама 18+

ТОП-10 самых больших футбольных стадионов мира

Бурдж аль-Араб

10. Бурдж аль-Араб / Borg El Arab (другое название - стадион Египетской армии). Вместимость - 86 тысяч. Это самый большой стадион Египта и второй по величине стадион Африки. Стадион, построенный в 2006 году инженерами Египетской армии, находится в курортном городе Бурдж аль-Араб вблизи города Александрия. Стадион был построен, чтобы выиграть право на проведение чемпионата мира по футболу-2010, но в итоге Египет проиграл право проведения чемпионата мира ЮАР. На стадионе планируется проводить матчи национальной сборной по футболу, а также финалы Кубка Египта и важные мачти египетских клубов.

_________________________________________________________________________________

Букит Джалил

9. Букит Джалил /  Bukit Jalil. Вместимость -  87,411. Этот стадион был открыт в столице Малайзии Куала-Лумпуре в 1998 году для того, чтобы провести здесь Игры Содружества (Британское Содружество, не путать с СНГ). Сейчас этот самый большой стадион Малайзии служит домашней ареной футбольной сборной страны, а также местом проведения финала Кубка и Суперкубка Малайзии по футболу.

_________________________________________________________________________________

Бунг Карно

8. Гелора Бунг Карно / Bung Karno. Вместимость - 88 083. Стадион построен в столице Индонезии Джакарте в 1960 году к Азиатским играм 1962 года при помощи СССР. Бунг Карно - самый большой стадион Индонезии, здесь проводит матчи футбольная сборная этой страны.

_________________________________________________________________________________

Уэмбли

7. Уэмбли / Wembley. Вместимость - 90 000. Стадион был построен в Лондоне в 2007 году на месте страрого Уэмбли. Старый «Уэмбли», известный также как Empire Stadium, был одним из самых известных футбольных стадионов мира до момента его сноса в 2003  Новый стадион является домашней ареной сборной Англии по футболу. Кроме матчей национальной сборной, на «Уэмбли» проводятся полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка Футбольной лиги иТрофея Футбольной лиги, а также матчи плей-офф Футбольной лиги. Также на "Уэмбли" играет свои матчи регбийная команда "Saracens" (Сарацины).

 _________________________________________________________________________________

Соккер Сити

6. Соккер Сити / Soccer City. Вместимость - 94 736 (это крупнейший стадион на Африканском континенте). Стадион был построен в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1989 году. В 1996 году здесь прошёл финал Кубка африканских наций 1996 года, а в 2010 году Соккер Сити стал местом проведения матчей (в том числе финала) чемпионата мира по футболу. Соккер Сити - домашняя арена сборной ЮАР по футболу, а также клуба Кайзер Чифс - 11-кратного чемпиона ЮАР.

_________________________________________________________________________________

Камп Ноу

5. Камп Ноу / Camp Nou (в переводе с каталонского "Новое поле"). Этот стадион, являющийся домашней ареной футбольного клуба "Барселона", вмещает 99 354 зрителей и является самым большим стадионом не только в Испании, но и во всей Европе. Стадион был построен в 1957 году, в 1982 году он принял чемпионат мира по футболу, а в 1992 году - летние Олимпийские игры. Неоднократно на поле проводились и финалы крупнейших еврокубковых турниров. Кроме этого, стадион часто используется как концертная площадка: здесь выступали с концертами Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, U2 и др.

_________________________________________________________________________________

Мельбурн Крикет Граунд

4. Мельбурн Крикет Граунд / Melbourne Cricket Ground. Вместимость - 100 024. Этот стадион является крупнейшим в Австралии. Кроме того, это самый большой в мире стадион по игре в крикет. Здесь играет в крикет национальная сборная Австралии. Также на этом стадионе проводит домашние матчи сборная Австралии по футболу. Играют здесь и в австралийский футбол. Возведён в 1853-1854 годах как площадка Мельбурнского крикетного клуба Melbourne Cricket Club (MCC), изначально вмещал 6 000 зрителей. В 1884 году послепожара, уничтожившего деревянные конструкции, был восстановлен в камне, к 1897 году вмещал 9 000 зрителей, в 1900 году стал первым стадионом в Австралии, на котором было установлено искусственное освещение. Однако, ощущая потребность в увеличении зрительских мест, начиная с 1904 года к стадиону вновь стали пристраиваться деревянные трибуны, к 1912 году арена вмещала уже 20 000 зрителей, после реконструкции 1937 года расширился до 31 000 посадочных мест. В 1956 году на стадионе прошли церемония открытия и закрытия Летних Олимпийских игр, а также лёгкоатлетический и частично футбольный олимпийские турниры, специально к играм стадион был реконструирован, вместимость была увеличена до 120 000 посадочных мест. Следующие серьёзные реконструкции спортивной арены проводились в 1967, 1985, 1992, и 2002—2005 годах. В 2000 году задействовался как одна из арен футбольного турнира в рамках Олимпийских игр 2000. Рекорд посещаемости на спортивном мероприятии был зафиксирован в 1970 году, когда финальный матч национального первенства по Австралийскому футболу собрал 121 696 зрителей, однако неофициальный абсолютный рекорд был зафиксирован 15 марта в 1959 году, когда на проповедь религиозного деятеля Билли Грэма на стадионе собралось порядка 130 000 человек. В настоящий момент стадион является местом проведения домашних матчей национальных сборных Австралии по крикету и футболу, также является домашней ареной одного крикетного и четырёх футбольных клубов (австралийский футбол).

_________________________________________________________________________________

Ацтека

3. Ацтека / Azteca. Этот стадион вместимостью 105 064 человек является самым большим в Латинской Америке. Стадион был построен в столице Мексики Мехико в 1966 году и принимал два чемпионата мира по футболу (1970, 1986). "Ацтека" 22 июня 1986 года стал свидетелем того, как Диего Марадонна забил рукой гол, получивший название "Рука Бога", а спустя три минуты забил "Гол столетия" - гол, признанный лучшим в истории чемпионатов мира по футболу, он был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря. Один из самых высокогорных стадионов мира, «Ацтека» находится на высоте свыше 2200 метров над уровнем моря. Один из двух стадионов, дважды принимавших решающий матч чемпионата мира по футболу. Сейчас "Ацтека" - это домашняя арена сборной Мексики по футболу. Также здесь проводит свои матчи футбольный клуб "Америка" - 10-кратный чемпион Мексики.

Стадион не выглядит высоким снаружи, так как игровое поле находится на 9 метров ниже уровня улицы.

При постройке стадион был сориентирован таким образом, чтобы солнце пересекало игровое поле перпендикулярно, ставя команды в равные условия.

_________________________________________________________________________________

Стадион индийской молодежи

2. Стадион индийской молодёжи / Stadium of the Indian Youth (другое название  - Salt Lake Stadium). Вместимость - 120 тысяч человек. Стадион построен в 1984 году и находится в индийском городе Калькутта. На этом стадионе проводит свои матчи сборная Индии по футболу, а также футбольные клубы "Ист-Бенгал", "Мохун Баган" и "Мохаммедан". Кроме этого, здесь проводятся соревнования по лёгкой атлетике.

_________________________________________________________________________________

Стадион Первого Мая

1. Стадион Первого Мая в столице Северной Кореи Пхеньяне вместимостью 150 тысяч человек является самым большим стадионом в Азии и во всём мире. Стадион был построен в 1989 году для проведения XIII фестиваля молодёжи и студентов. Сейчас на этом стадионе проводит свои домашние матчи сборная Северной Кореи по футболу.

_________________________________________________________________________________

 

БОНУС:

Страховский стадион

Страховский стадион/Strahov Stadium  стадион на вершине Страговского холма в чешском городе Прага. Согласно некоторым источникам, он имеет самую большую в мире площадь поля (63 000 м²), а трибуны могут вместить более 220 000 зрителей. Является одним из самых известных в Чехословакии строением из железобетонных панелей, строительство внесло вклад в разработку технологий современного строительства. Основным назначением было проведение слётов Сокольского движения.

На данный момент на стадионе не проводятся соревнования. На стадионе тренеруется пражская Спарта. Существует несколько проектов по его реконструкции, но на данный момент дальше проектов дело не идет.

 

 

 

Еще смотрим предыдущие блоги:

Спортивные базы постсоветских клубов

Самые впечатляющие тренировочные футбольные комплексы в мире!

ТОП-20 команд Испании за 20 лет

Кроме всего прочего лучше бы подписаться на блог и на группу в ВК, чтобы ничего интересного не пропустить)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Математика футбола
+13
Популярные комментарии
maskero
+1
Маракана где,? Дауны
slaijone
0
Вместимость Мараканы 78 838.

Это раньше туда по 150+ тысяч заходило. Теперь нет
Ответ на комментарий Глаза Рубио и точность Лина
Маракана не???
Глаза Рубио и точность Лина
0
Маракана не???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+