Реклама 18+

Минус один. Как КХЛ может потерять один из самых колоритных коллективов в своих рядах.

Приветствую всех любителей хоккея! И,к сожалению,данный пост о грустном.

Вчера,1 апреля,клуб КХЛ "Адмирал" из города Владивосток,выступил со следующим заявлением:"«На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и мире Региональным оперативным штабом и Министерством физической культуры и спорта Приморского края было принято решение о том, что профессиональные спортивные команды Приморского края не будут принимать участие в предстоящем сезоне, а те средства, которые были предусмотрены на их финансирование, будут переправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Учитывая, что основной спонсор клуба — ПАО «ВМТП» — также испытывает кризисные явления и, вероятно, не сумеет в полной мере профинансировать выступление ХК «Адмирал» в КХЛ, клуб не сможет соблюсти требования лиги по минимальной заработной плате хоккеистов.…Надеемся на то, что вирус будет побежден, чемпионаты возобновятся, а болельщики вновь увидят матчи КХЛ на «Фетисов Арене». В настоящее время «Адмирал» сделает своим приоритетом развитие детского и юношеского спорта, воспитание поколения сильных приморских хоккеистов».

Мне как дальневосточнику,очень обидно и безумно грустно от таких новостей,но давайте попробуем разобраться вместе,что можно предпринять в этой ситуации.

К сожалению,точных данных о бюджете клуба у меня нет,но использую информацию из открытых источников спортивных сайтов,можно сказать о сумме,примерно,в 250 млн. на зарплату хоккеистов. Допустим,что содержание арены,зарплаты персоналу,чартеры и прочие сопутствующие расходы,это ещё 250 млн. Итого,в год нужно,по моим расчётам,около 500 млн. Если снизить количество персонала,частично пересесть на регулярные авиарейсы,возможно снизить эту сумму на 30-50 млн.,а возможно что и больше.

Из каких статей формируется доход хоккейного клуба:

1)Доход с продажи билетов на домашние матчи клуба. Домашняя арена "Адмирала" это "Фетисов-Арена",полная заполняемость которой-5915 мест. Средняя посещаемость в сезоне 19/20-3957 человек. За сезон,зафиксировано всего 2 аншлага: 17.11.19-против СКА,29.12.19-против Амура. При том,что 5 раз за сезон,клуб не заполнял арену даже на три тысячи болельщиков: 11.09.19-против Трактора(2989),23.12.19-против Торпедо(2703),25.12.19-против Автомобилиста(2954),16.01.20-против Авангарда(2963) и 26.02.20-против Нефтехимика(2917).

Всего на домашние матчи в сезоне 19/20 было продано 122,667 билетов. При расчёте,что средняя цена купленного билета равна 600-700 рублям,на мой взгляд,средний ценник примерно такой,и при условии,что из этих почти 4000 заполняемых мест,пусть 25% были люди с абонементами,а скидки по ним примерно 30% то получаем,примерно,следующую картину: около 69-80 млн. рублей за счёт билетов.

2)Продажа атрибутики,сдача в аренду площадей внутри арены. Здесь можно только гадать,но пусть эти статьи приносят ещё 10-15 млн. за сезон.

3)Продажа ТВ-прав КХЛ. Данных за сезон 19/20 я не нашёл,но оперируя данными за сезон 18/19,можно сказать,что "Адмирал" должен был получить в районе 8-8,5 млн.

Итого: За перечисленные три статьи,"Адмирал" собирает 87-103,5 млн. рублей. Это около 35-40% фонда зарплат,и около 17-20% от примерного общего бюджета.

Кто,в теории,может покрыть оставшуюся часть бюджета,кроме края? Боюсь,что в нынешней ситуации,никто не будет готов предоставлять около 400-415 млн. рублей в год,практически на безвозмездной основе(патчи спонсора на игровых джерси,довольно слабая отдача,даже в плане рекламы компании). Конечно,в теории существует вариант,при котором найдётся какой-нибудь щедрый меценат,из списка Форбс,который сможет покрыть эту сумму,но это,уже,где-то из области фантастики.

Что может сделать лига,в ситуации,если Адмирал не удастся вернуть?

1)Провести чемпионат с 23 командами. Придётся перестраивать календарь,особенно,если учитывать,что выездные серии клубов,проходили по всем 3 городам Дальнего Востока друг за другом.

2)Добавить 1 иностранный клуб: Среди таких вариантов,я выделю 3 наиболее вероятных:

2.1) Второй клуб из Китая. На фоне зимней олимпиады 2022 в Пекине,правительство КНР может быть заинтересовано в данном варианте,да и с деньгами,при этом варианте проблем быть не должно. Наиболее вероятный кандидат-"КРС-ОЭРДЖИ". Но честно говоря,китайские клубы в ВХЛ не блещут,даже очень. При данном варианте,нас ждёт новый десант игроков из Северной Америки,как это происходит в "КуньЛуне". В данном случае,не потребуется изменений в структуре дивизионов.

2.2) Второй клуб из Казахстана. Разговоры о расширении представительства Казахстана идут уже довольно давно. Но здесь будет очень важно решение правительства Казахстана,которое будет принимать это решение. Наиболее вероятный кандидат-"Сарыарка". Клуб уже дважды завоёвывал кубок Петрова,и не против уйти на повышение. В данном случае,не потребуется изменений в структуре дивизионов.

2.3) "Хумо" в КХЛ. Наиболее вероятный вариант,разговоры о вступлении клуба в КХЛ были весь прошлый сезон,да и ориентировочная дата вступления в КХЛ как раз в сезон 20/21. В данном случае,не потребуется изменений в структуре дивизионов,либо,как вариант,"Хумо" в дивизион Харламова,а "Сибирь" обратно в дивизион Чернышёва.

3) Возвращение кого-то ранее исключённого из КХЛ(Югра,Лада,Металлург Нк). Если смотреть с исторической значимости,то впереди Лада и Металлург,если с точки зрения спортивных результатов,то уже Югра. Но при данном варианте,конечно,на первый план выходит финансовый вопрос,кто сможет собрать бюджет,тот и сможет играть. Мой фаворит в этом варианте Ханты-Мансийск. Команда готова к этому лучше всех,да и их молодёжь во время выступления "мамонтов" в КХЛ,была на очень серьёзном уровне.

Что же до самого "Адмирала",смотря с нейтральной точки зрения,я бы сказал,что если клуб сохранит профессиональный статус,что уже будет чудом,то скорее всего,сможет выступать на уровне,не выше чем АХЛ(Азиатская Хоккейная Лига),тем-более,что в данном случае,расходы на логистику очень сильно сокращаются. Да и бюджет для этого турнира нужен не очень большой. Но даже в этом случае,нужно где-то искать деньги,потому-что отбить затраты с билетов и атрибутики,даже в этом случае не удастся.

Уверенности что "Адмирал" после пропущенного сезона сможет вернутся в КХЛ,у меня,к сожалению,никакой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уголок Обозревателя
+20
Популярные комментарии
Циклон
0
какая же чушь, по колоритности адмирал стоит рядом с сочи где-то
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+