Судьи, которые допустили Валиеву до личного турнира 👏 Кто они?
Бывший фигурист из США, босс словенских гражданских судей и итальянец.
Новость дня (или даже месяца!): Камилу Валиеву допустили до личного турнира на Олимпиаде. CAS отклонил апелляции МОК, WADA и ISU. Дело рассматривали три человека: председатель Фабио Иудика (Италия), а также судьи Джеффри Бенц (США) и Весна Бергант Ракочевич (Словения).
Онлайн, где мы собираем все самое важное про дело Валиевой. Live
Самое время узнать их получше.
Джефф Бенц
Страна: США
Возраст: 51 год
«Я начинал как фигурист. Вероятно, я единственный фигурист, который стал менеджером в боксе», – полушутя рассказывал о себе Бенц в подкасте LawInSport.
Но про фигурное катание все всерьез. Бенц выступал в танцах на льду вместе с родной сестрой Дженнифер. В 1987 году они даже выиграли юниорский чемпионат США.
«Вскоре я завершил карьеру и пошел в юридическую школу, – вспоминает Бенц. – Дальше, базируясь в Сан-Франциско, представлял спортсменов и разные спортивные организации. Иногда они мне платили, иногда – нет, но главное – я получал опыт. Так, одно дело за другим – и я попал в Национальный олимпийский комитет США».
Бенц шесть лет (2001-2006) был главным юрисконсультом НОК США – проще говоря, отвечал за все правовые процессы большой олимпийской машины.
«Оттуда я перешел в бокс – был промоутером боев в Лос-Анджелесе, занимался трансляциями, – рассказывает Бенц о непродолжительном периоде работы бизнес-менеджером. – Потом был пляжный волейбол, два годы работы в стартапе, который разрабатывал контентное предложение в Китае, когда это еще не было модным. И в конце концов я перешел на частную юридическую практику в спорте (сейчас у него множество дел между Лос-Анджелесом и Лондоном – Sports.ru)».
Со Спортивным арбитражным судом Бенц сотрудничает с 2001 года – причем, как он сам признает, иногда все складывалось крайне необычно. В CAS Бенц одновременно был и арбитром (в делах, не касавшихся американцев), и стороной защиты (когда затрагивались интересы НОК США). Эта сомнительная практика прекратилась в 2006-м.
За двадцать лет в CAS Джефф рассмотрел дела практически во всех олимпийских видах спорта – от стрельбы из лука и бадминтона до плавания, тенниса и футбола. Самые резонансные вы уже могли видеть в новости о его назначении на дело Валиевой: Бенц участвовал в рассмотрении дел российской теннисистки Марии Шараповой (ее дисквалифицировали за мельдоний), норвежской лыжницы Терезы Йохауг (дисквалификация за стероиды), китайского пловца Сунь Яна (дисквалификация за отказ сдавать пробу) и американского спринтера Кристиана Коулмена (ему сократили срок дисквалификации за допинг).
Самым шумным для Бенца вышел процесс над Сунь Яном – 3-кратный олимпийский чемпион получил 8 лет за то, что на глазах допинг-офицеров разбил пробирку молотком. О китайце Джефф отзывался максимально жестко: «Поведение Яна я оценю на 1 из 10 баллов». Во время рассмотрения дела пловец попросил незнакомого человека, находившегося в здании суда, сесть рядом с ним, и представил его как своего защитника. «Это было безумие, – говорил Бенц. – Наша панель пришла к выводу, что он даже на заседании показал, что не уважает правила». Юрист Анна Анцелиович уверена в уровне работы американца. «Самый знаменитый из арбитров – Джеффри Бенц. Он обычно поддерживает спортсменов. Хотя у него разные были решения. У него большой опыт в таких делах. Поэтому думаю, что к нему все будут прислушиваться. Хотя странно, что не он назначен главным», – сказала она «Чемпионату».
Весна Бергант Ракочевич
Страна: Словения
Возраст: 51 год
Ракочевич тоже бывшая спортсменка. Она профессионально занималась горными лыжами и четыре года (1982-1986) выступала в составе юниорской сборной Словении. Сейчас бегает любительские марафоны и нередко ездит по Любляне на велосипеде.
Ракочевич стала гражданской судьей в 20 лет. «Это очень благородная профессия, потому что она позволяет искать истину, восстанавливать справедливость, разрешать споры между людьми. Это вечный вызов», – говорит Весна Бергант.
Сейчас она вице-президент Высшего суда в Любляне, а весной 2021-го возглавила судебное общество, объединяющее почти 800 работников судов по всей Словении. Она третья женщина-руководитель в истории союза.
Ракочевич уже проявила себя как крайне принципиальный босс. В 2021-м депутаты парламента Словении отвергли двух новых кандидатов в Верховный суд, и Весна обрушила на них лавину критики:
«Это совершенно недопустимо. Они были предложены высшим профессиональным органом, ответственным за оценку уровня кандидатов, а в Национальном собрании сказали, что эти двое «судят подозрительно». Какой сигнал эта «аргументация» дает всем судьям страны? Мы нацелены на юридически четкое, а не политическое решение. Иерархия в суде четкая: высшая инстанция имеет последнее слово, а высшая инстанция – Верховный суд [а не парламент]. Надеюсь, что депутаты все же утвердят двух предложенных кандидатов, а не будут искать «более политически приемлемых».
Это наша уникальная особенность – утверждение состава Верховного суда депутатами. Мне она кажется неправильной, вредной. К сожалению, пока ни один политический блок не хотел отказываться от этого политического влияния. Тот, кто изменит это, оставит след в истории как человек, который обеспечил действительно независимую судебную систему».
В CAS Ракочевич, как и американец, рассматривала широкий спектр дел – в баскетболе, футболе, гольфе. «Спорт – моя любовь, я придерживаюсь принципа «В здоровом теле – здоровый дух», занятия помогают мне лучше думать. А спортивный арбитраж – интересное сплетение прав человека и большого бизнеса, которым уже стал спорт, – рассуждала словенка в интервью Mladina. – Я получаю там бесценный международный опыт, общаясь со спортсменами, клубами, федерациями и другими арбитрами».
Фабио Иудика
Страна: Италия
Возраст: 55 лет
Итальянец – председатель воскресного заседания по делу Валиевой.
У него большой международный опыт внутри CAS, но самые медийно шумные дела прежде касались футбола.
УЕФА (отвечает за весь футбол в Европе) сам рекомендовал его Спортивному арбитражному суду как арбитра, глубоко погруженного в футбольные процессы и разбирающегося в тонкостях финансового регулирования.
Иудика активно преподает спортивное право в Италии – студентам он рассказывал и о финансовых делах, и о допинг-процессах.
Обычно Фабио в тени, но в его карьере был один очень интересный процесс, потребовавший комментариев в медиа. Итальянский футболист Кристиан Вьери судился с бывшим клубом «Интером» из-за слежки, которую организовало руководство, беспокоясь из-за нарушений режима. Иудика выступал на стороне «Интера» и говорил, что клуб «следил за футболистом, чтобы убедиться, что он ведет себя в соответствии со внутренними правилами». Вьери выиграл, суд присудил ему 1 миллион евро.
Валиева выступит в личном турнире! У Синициной/Кацалапова – серебро! Понедельник на Олимпиаде – Live
Игра: назовите все страны, которые участвуют в Олимпиаде
Фото: onaplus.delo.si; jamsadr.com
1028 комментариев
Запад, в преддверии неминуемого финансового краха, решил избежать его, развязав войну с Россией
Нравится, не нравится - терпи, моя красавица!
По делу - средний возраст жизни в России за 20 лет вырос на 15 лет и составляет у женщин 80, у мужчин 72 года.
Пенсии выплачиваются в рублях, а не в долларах, каждый год происходит индексация на 1000-2000. В пересчете по ППС наши пенсионеры живут примерно как в Германии. Я немец, кстати.Средняя пенсия в Германии - 600 евро у женщин, на это однушку в городе не снимешь. А если свое жилья - еще хуже, коммуналка космос.
Экономика выросла в 5 раз с 99 года, быстрее рос только Китай.
ВВП по ППс РФ в 99 - 887 млрд. долларов.
ВВП по ППС РФ в 21 - 4300 млрд. долларов.
Это данные МВФ и Всемирного банка, к 2020 году экономика России обошла немецкую.
Воссозданы отрасли промышленности, имеется самая сильная армия в мире по любым международным рейтингам. Куча заробитчан едут бетон месить.
Если россияне думали, что за войну заплатят олигархи или миллеры с сечиными, то их ждет сюрприз.
хорошо, что пока не обнаружили в её пробе ДНК 3-х мужчин и 2-х женщин, как было в Сочи
для её возраста и ангельского вида, это был бы уже полный перебор
Прожив едва 65-70 лет, с пенсией в 150 долларов, на койке в гнилой больнице, где почти нет врачей и лекарств.
Это всё сделало не НАТО.
Это всё сделал Путин.