Реклама 18+

«Русские – большие патриоты: за флаг и страну готовы завестись». Финн, построивший сборную, за которую мы так болели

Туомас Саммельвуо – тренер-открытие нашего спорта. 

Он приехал в Россию из неволейбольной Финляндии, за три года превратил середнячка – кемеровский «Кузбасс» – в главный клуб страны, а с мужской сборной выиграл Лигу наций через несколько месяцев после назначения.

Вообще, Саммельвуо познакомился с нашей страной 15 лет назад – в 2006-м перешел в калининградское «Динамо-Янтарь». А на закате карьеры поиграл и за новосибирский «Локомотив».

С 2016-го он тренирует в России. Вот история его любви к нашей стране.

В каждой стране учит язык, чтобы проявить уважение, но шипящие в русском – просто ненавидит!

«Когда я уезжал играть за границу, сказал отцу, что обязательно буду учить язык каждой страны, в которой окажусь, – говорил он в интервью «Бизнес Online». – В школе у меня был английский, а по ходу карьеры освоил французский, итальянский и польский языки. Немного знаю японский, но там я был всего один сезон, сейчас многое уже забылось.

Я всегда покупал книги и по вечерам старался увеличивать свой словарный запас. Когда каждый день практика, учить язык гораздо проще. Для меня знание языка – уважение к стране, которая дает мне интересную и любимую работу. Сейчас я знаю шесть языков и даже горжусь этим».

Кроме того Туомас считает, что важно учить язык без репетиторов. Мотивация – общение с игроками. Когда нужен полный контакт, через переводчика не достучишься.

«В 2006 году я приехал играть за «Динамо-Янтарь», и это были одни из лучших сезонов в моей карьере. Мне всегда было хорошо в России. Наверное, все дело в людях – они открытые, с широкой душой. Когда они узнают тебя ближе, очень тепло принимают. Еще мне очень нравятся здесь супы, особенно борщ».

«Мы увидели счет: о, ужас... Давайте просто играть». Тренер наших волейболистов раскрыл секрет камбэка с Бразилией

На русском Туомас свободно заговорил через 1,5 года. Сейчас он может даже что-то написать, свободно читает новости, иногда смотрит фильмы.

«Самое сложное – шипящие: все эти -ши, -щи, -сы, -чши. Какой-то кошмар! Я до сих пор не могу понять разницу между буквой Ш и буквой Щ. Невероятно!»

А на финском вообще перестал разговаривать: «На русском и итальянском (у Саммельвуо итальянский помощник Клаудио Рифелли – Sports.ru) я сейчас говорю даже чаще, чем на финском – серьезно!»

Тренер считает, что русские чем-то похожи на финнов: «В самом менталитете есть что-то схожее, все-таки северные и привыкшие к холоду народы. И те, и те другие способны усердно трудиться. Плюс и россияне, и финны обожают хоккей.

Русские – очень душевные. Только, как и финны, открываются не сразу. Не знаю, как это объяснить, но здесь мне всегда было хорошо. Просто приезжаю – и хорошо. Вы очень большие патриоты. За флаг и страну готовы на многое, достаточно пары слов, чтобы завестись».

Очень тяжело ушел из чемпионского «Кузбасса», но любит новые вызовы

Мы уже говорили, что Туомас в 2016-м возглавил «Кузбасс» (середняк) и стал с ним чемпионом. Но в 2019-м уехал в «Зенит» из Санкт-Петербурга и ничего пока с ним не выиграл.

Решение по уходу «Кузбасса» далось очень тяжело: «Я отработал в Кемерове три года, отдавал команде всего себя, любил каждый день в «Кузбассе». Я посчитал, что настало время для нового вызова. Иногда в карьере бывают моменты, когда нужно поменять то, к чему ты уже привык, чтобы развиваться. Я решил, что приглашение из Санкт-Петербурга – такая возможность.

Но если кто-то думает, что я легко ушел из «Кузбасса», то ошибается. Это было очень-очень тяжелое решение. Вы представляете, какая сильная эмоциональная связь формируется с людьми, с которыми проработал три года и пришел к мечте? У нас была настоящая семья. Кто-то говорит про деньги или другие факторы – у каждого свое мнение. Но я выбрал для себя такой путь, хотя понимал, что будет непросто».

Но в клубе даже обиделись на финна, потому что тянул с решением.

«В клуб поступило заявление от Туомаса об увольнении по собственному желанию, – говорил в интервью исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако. – У нас было две недели на оформление документов. Почему он написал заявление так поздно? Этот вопрос лучше адресовать самому тренеру».

Туомас считает, что заработался со сборной; но еще надеется, что в «Кузбассе» его запомнят: «Я понимаю, что это было поздно, но такая ситуация сложилась из-за сборной России, я был сосредоточен на работе с ней. Таков профессиональный спорт – при любом переходе кто-то радуется, а кто-то разочаровывается. В один день ты герой, а в другой – уже нет. Я надеюсь, что в «Кузбассе» меня все-таки запомнят с положительной стороны».

А еще Саммельвуо любит пересматривать игры того самого «Кузбасса», вот что он говорил год назад в день годовщины чемпионства:

«Я недавно посмотрел четвертый матч финальной серии против Казани. Заново пережил те эмоции. То, что вместе сделали руководители «Кузбасса», спонсоры, тренеры, игроки и болельщики навсегда останется в истории. Я рад, что приложил к этому руку. Работу в Кемерове я всегда вспоминаю только с позитивной стороны».

Главной мечтой детства Туомас называет Олимпийские игры – он всегда хотел там побывать: «Это самое главное, что есть в спорте. Эти пять колец – целая жизнь. Просто побывать там – уже прикоснуться к чуду. А поучаствовать на церемонии открытия было бы вообще невероятно».

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и уже выиграл со сборной

Фото: REUTERS/Valentyn OgirenkoBrian Snyder; Gettyimages.ru/Toru Hanai

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разборки в олимпийском Токио
+94
Популярные комментарии
Sean Vu
+83
Команда шикарна! Очень чувствует командный дух! И тренер очень приятный! Досадно, но будем злее в 2024! Всех с серебром!
Дмитрий Ларионов
+71
Первый сет. С 22-19 проиграть. Вот он дорого обошёлся. Нельзя такое в финале отдавать. Очень жаль. Когда ушли с 0-2, я верещал от счастья
Serega862
+44
Заготовка к победе? Счёт измените на 2-3 в пользу Франции в статье. Наши молодцы. Бились весь турнир как львы. Проиграли, но за ребят не стыдно.
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+