Реклама 18+

«Барса» сыграла классный тайм против «Шахтёра», но в концовке заставила нервничать. Фермин Лопес – главный герой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мыслями уже в Класико

«Барселона» обыграла дома «Шахтёр» 2:1 – кажется, весну команда не проведёт в Лиге Европы. Пожалуй в этот раз шанс потерять очки был довольно высоким – слишком много проблем с составом, к тому же в субботу у «Барсы» куда более важный матч. Ну а пока давайте поговорим о том, как складывалась игра против «Шахтёра», и что интересного мы с вами увидели.

Кадровая ситуация «Барсы» описывается одним словом – катастрофа. 5 основных игроков просто травмировано, так ещё и Гави не смог сыграть из-за красной в прошлом туре. В преддверии Класико Хави дал отдохнуть Бальде – на его позиции вышел Алонсо. В защите пару Араухо составил Мартинес – возможно это отдых для Кристенсена перед матчем в субботу, а возможно испанец просто выиграл конкуренцию у датчанина – уже скоро узнаем это.

У «Шахтёра» под вопросом был только основной левый центральный – Матвиенко, но он смог сыграть и вышел с первых минут. Гораздо более интересные движения у «горняков» произошли на тренерском мостике – на постоянной основе назначили Марино Пушича, а тот прибыл в расположение команды за день до матча с «Барсой». Поэтому было бы странно ждать каких-то серьёзных изменений.

Стартовые составы и схемы команд

«Шахтёр» попытался проверить прессинг «Барсы». Получилось весело, но не эффективно

Противостояние прессинга «Барселоны» и розыгрышей «Шахтёра» могло бы быть захватывающим год назад, но сейчас «горняки» пребывают не в лучшем состоянии. Мы увидели попытку сыграть под давлением каталонцев, но она не увенчалась успехом.

«Барса» начала матч с очень интенсивного прессинга в зоне мяча. Он достигался за счёт постоянной четвёрки (Ферран, Фермин, Гюндоган, Ромеу) + флангового игрока (Феликс или Ямал). В зоне мяча накрывали 1-в-1. Канселу и Алонсо поддерживали давление, но их позиции зависели от прямых оппонентов (Крысков у Канселу и Зубков и Алонсо):

Из таких ситуаций рождались моменты у ворот «Шахтёра», и вот один из таких – Матвиенко с мячом, но коротких вариантов у него нет (Ямал закрывает направление на Азарова). Можно было перевести на Бондаря (Ферран не играл по нему и действовал по вратарю – это подчеркивает намерение «Барсы» создавать 1-в-1 в зоне мяча), но под давлением это не так просто сделать, а можно было сыграть с Бондаренко, но тогда бы «Шахтёр» продолжал находиться в этой ловушке. Матвиенко выбирает авантюрный вариант с пасом на Судакова, но Ромеу перехватывает у него мяч:

Ещё одна ситуация, только на другом фланге: снова все разобраны, Бондарь хотел просто выбить мяч, но сделал это неудачно и попал прямо в Феликса. Это не тот случай, когда «Шахтёр» принял неправильное решение под давлением, но тут само расположение принесло «Барселоне» момент:

Это не значит, что матч состоял только из высоких перехватов «Барсы», которые приводили к моментам у ворот гостей – иногда «Шахтёру» удавалось выбираться из-под прессинга. Вот одна из таких ситуаций – здесь «Барса» уже при удобном счёте использует более консервативную модель давления, где Ромеу располагается глубже:

Ямал вступил в отбор, но не смог отобрать мяч и при этом перестал закрывать линию на Азарова. Канселу бросает Крыскова и идёт накрывать очевидный вариант со Степаненко, но Матвиенко выбирает неочевидный – пасует на Крыскова, отрезая тем самым аж пятерых и «Шахтёр» выбирается в перспективную атаку:

По владению мячом первый тайм (как и весь матч) получился непривычно равным для «Барселоны» (53%). Однако «Шахтёр» свои 47% почти никак не конвертировал в голевые моменты. Если только мы не считаем моменты у ворот «Шахтёра».

Фермин Лопес провёл свой лучший матч за «Барселону». Его врывания в штрафную – топ!

Появление Фермина в стартовом составе – вынужденная мера, связанная с катастрофической кадровой ситуацией. Но, как это часто в «Барселоне» бывает, именно эпидемия травм может открыть миру новую молодую звезду. 

Фермин ранее уже выходил в старте, у него есть уже результативные действия за «Барселону», но такого цельного матча, как с «Шахтёром» ещё не было. Самое яркое, что бросается в глаза – его врывания в штрафную. Так или иначе, именно с его классным чувством пространства связаны оба гола «Барселоны».

Первый гол это максимально ярко демонстрирует. Ферран отвлёк на себя Матвиенко и Бондаренко, а Азаров играет с Ямалом – Фермин без опекуна и имеет пространство, врывается в штрафную, а Гюндоган делает на него классный заброс:

Во втором голе именно на развитие эпизода больше повлиял Иньиго – блестящую передачу на Феррана сделал:

Но обратите внимание на пространство между Азаровым и Матвиенко – туда сразу устремился Фермин, Ферран заметил это, ну а дальше выдающееся исполнение дальнего удара – наверное, это в данном случае ярче, чем движение Лопеса:

Но полезность Фермина не ограничивается врываниями в штрафную – он и в других стадиях полезно проявил себя. Вот пример, где он помогает команде выбраться из-под прессинга – Араухо ушёл широко во фланг, Фермин предлагает себя в центре поля. Араухо делает заброс на Лопеса, тот легко уходит от Зубкова и разворачивает атаку 5-в-5:

Также Фермин участвовал во фланговых комбинациях. Вот эпизод – Фермин, Канселу и Ямал создают треугольник справа. Несмотря на численный перевес «Шахтёра» в этой зоне (4-в-3), за счёт индивидуального мастерства в том числе и Фермина (сделал классный заброс на ход Канселу) удалось создать опасный момент:

Фермин классно проявил себя даже в неочевидных эпизодах и при этом был самым нацеленным на ворота игроком (5 ударов). Вряд-ли у него будет много игрового времени, если все-все полузащитники станут доступными (а это ещё большой вопрос – будет ли так хоть когда-то в этом сезоне?), но сейчас он для команды очень важен и, учитывая кадровую ситуацию, наверняка получит свои минуты в Класико.

«Барса», как она любит, устроила нервную концовку. Было напряжённо, но не опасно 

Матч проходил с большим перевесом «Барсы», но без интриги в концовке всё-таки не обошлось. Речь идёт об отрезке после гола Судакова – «Барса», наоборот, даже сильнее прибрала себе мяч (60%), но по ударам счёт 6-6. А гол этот, собственно, пришёл в результате контратаки – Канселу остался впереди и поэтому Араухо располагается шире из-за Азарова:

Из-за этого между ним и Мартинесом образовался разрыв, туда вбежал Судаков, которого упустил Ромеу и получился выход 1-на-1 и гол:

Причина нервозности далее – сильно ротированный состав, который не так знаком с принципами позиционной обороны, которые Хави вложил в эту команду в прошлом сезоне. «Барса» в обороне в сезоне 22/23 – почти симеоновские расстояния между игроками и плотность линий. «Барса» в этом сезоне – более хаотичное расположение, команда часто вжимается в штрафную и оставляет свободной опорную:

Вот именно из-за сильно ротированного состава «Барсы» не хочется делать критических выводов по игре команды. «Барселона» наиграла на победу и в целом контролировала игру, но, конечно, степень этого контроля может быть разной. Если бы у матча был бы такой же ход, но состав у «Барсы» был бы близок к основному – то тогда, конечно, это не тот уровень, на котором должна играть «Барселона». Но из-за травм я скорее склонен хвалить команду за отрезок уровень игры при таких потерях (речь идёт не только об этом матче, а в целом отрезке с травмами).

Говоря о предстоящем Класико – к сожалению, в этот раз «Барса» слишком сильно страдает кадрово. Боюсь, исход противостояния может решить не уровень игры или классный план, а банальная нехватка игроков – даже если Левандовский и Рафинья выйдут в старте, они в любом случае вряд ли будут полностью готовы после травм.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Некоторые из них я пишу для БарсаМании – чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТТД
+10
4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
всё молодцы, главное победы, удачи сегодня величайшему клубу😎💪🔥
+1
0
+1
Фермин имеет все задатки топового атакующего полузащитника - и сегодня имеет шанс уже в официальном класико забить за Барсу несколько голов:)
+1
0
+1
Самое обидное, что сейчас без учёта травм у Барселоны был бы довольно длинный состав не только количественно, но и качественно. Фермин, Ферран, Ямаль, Ромеу, Кристенсен и Мартинес-сейчас они играют в основе на вполне себе достойном уровне, а когда вернуться игроки основы, то они будут готовы качественно исполнять роль в ротации. В той же полузащите Хави может замешать очень разные варианты
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости