Реклама 18+

Испания выиграла стилистическую битву у Германии, но ни одна команда не заслужила поражения

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лучший матч этого ЧМ!

Во втором туре группового этапа чемпионата мира в Катаре на стадионе «Аль-Байт» встречались две самые стильные топ-сборные – Испания и Германия. Команды давно больны «Пепавирусом», как говорил Вадим Лукомский, поэтому нас ждало со всех точек зрения яркое противостояние, где цифры владения мячом будут не менее важны, чем счёт на табло. Подопечные Ханси Флика оказались в очень сложной ситуации, проиграв Японии (1:2) в первом туре. Несмотря на то, что во втором туре Япония проиграла Коста-Рике (0:1), немцы всё равно нуждались хотя бы в каких-то очках в матче с Испанией и интрига вокруг этой встречи была очень большой. Матч оправдал ожидания: мы получили очень интересный матч с большим количеством тонких деталей и с разными отрезками преимущества разных команд. Давайте разбираться!

Луис Энрике внёс только одно изменение в состав по сравнению с матчем против Коста-Рики (7:0) – Карвахаль занял место Аспиликуэты. Кажется, что это решение связано ролью, которую хотел дать тренер именно Дани: подниматься в прессинге на Раума, когда тот получает мяч. У Карвахаля есть преимущество в скорости по сравнению с Аспи, поэтому для такой роли он был действительно предпочтительнее.

Изменений в стартовом составе у Ханси Флика по сравнению с матчем против Японии (1:2) было больше: Шлоттербек оказался на скамейке, Зюле переместился на позицию центрального защитника, а место правого фуллбека занял Керер. В полузащите рядом с Киммихом стартовал Горетцка, а Гюндоган переместился на место под нападающим, так как тренер наделил его особой ролью, о которой мы поговорим ниже. Кай Хавертц оказался на скамейке.

Стартовые составы и схемы команд

Матч можно разделить на два отрезка: до гола Мораты и после. До того, как счёт был открыт, Испания играла в свой футбол, а Германия пыталась адаптироваться, но не смогла из этого извлечь много моментов. После гола Испания уже немного подсела и мы чаще могли видеть «Красную фурию» в позиционной обороне, а Германия извлекла из этого остроту и заслуженно сравняла счёт.

Флик смирился, что контроль будет у испанцев и попытался адаптироваться

Вопрос о контроле и территории в преддверии этого матча имел повышенную значимость. Германия и Испания – это сборные с самым смелым и эффективным прессингом, с самыми высокими цифрами владения мячом и с самой качественной и чёткой структурой владения. Помимо перечисленного, эти сборные имеют ещё одно бонусное преимущество перед своими конкурентами в борьбе за Кубок Мира – наличие базовых для национальных команд топ-клубов («Бавария» и «Барселона») и, как следствие, возможность для переноса уже существующих механизмов и отлаженных связей в сборную. Всё это лишь подогревало интерес к такой вывеске.

На практике мы не увидели борьбу за контроль мяча. Стартовый состав Германии с Гюндоганом, Киммихом и Горетцкой одновременно можно было интерпретировать как попытку всё-таки побороться за владение, но на самом деле это была подстройка Флика под соперника – Илкай Гюндоган должен был попытаться выключить Серджи Бускетса и билд-апа сборной Испании и действовал чётко по опорнику «Красной фурии»:

Такой шаг требовал преобразования структуры прессинга «Бундестим» – вместо привычных смелых 4-4-2 более осторожные 4-2-3-1:

Ограничить Серджи Бускетса частично (про «частично» будет чуть позже) получилось: за весь матч испанский опорник сделал всего лишь 43 передачи – у семи игроков «Красной фурии» больше (у лидеров 100+), хотя обычно Серджи в числе лидеров по сделанным передачам за матч. Правда у Испании есть другие мастера начала атак – Ляпорт и Родри (тот случай, когда перевод опорника в центр обороны пришёлся очень кстати). Они взяли на себя часть функций Бускетса, стали лидерами по пасам (у Ляпорта 103, у Родри 106), а Эмерик запомнился прекрасными диагоналями на правый фланг:

Переводы и быстрые пасы на другой, более свободный фланг – любимый приём испанцев не только в этом матче. В первом туре с Коста-Рикой (7:0) Испания так забила второй гол. Стягивание своей команды (и команды соперника) на одну сторону поля (в основном левую для испанцев) – основной инструмент и в этой встрече.

Именно таким образом Испания создала первый момент в матче (с ударом Ольмо в перекладину): началось всё с того, что испанцы стянулись основными силами на левый для себя фланг (особенно выделяется четвёрка игроков) и вместе с ними в этой зоне оказались все полевые «Бундестим»:

Затем Гави оказался с мячом и у него есть очевидный вариант с пасом на Феррана Торреса:

В итоге Гави не отдал на Феррана и выбрал другой вариант продолжения этой атаки, однако цепочка, которая привела к такой ситуации весьма показательна.

Снова ситуация: все полевые игроки сборной Германии находятся на левом для испанцев фланге и Дани Ольмо переводит мяч на свободного Феррана Торреса:

Бывали и эпизоды, когда Испания проворачивала свой любимый приём, стянув немцев на другой, правый фланг:

Карта передач после первого тайма отлично иллюстрирует склонность Испании собрать побольше игроков слева, чтобы затем либо разыграть там комбинацию, либо перевести мяч на другой фланг:

Основные источники моментов Германии до первого гола рождались из двух типов эпизодов: либо Симон и Карвахаль что-нибудь придумают у своих ворот, либо Германия пройдёт прессинг Испании и уже будет угрожать на пространстве.

Пример эпизода второго типа: Германия разыгрывает мяч, Ферран Торрес выдвигается на Рюдигера и закрывает линию паса на Раума. Но в этот момент Карвахаль занимается непонятно чем и вместо того, чтобы сыграть по Мусиале, остаётся в полупозиции и пас от Рюдигера спокойно доходит до Джамала:

Родри экстренно выдвинулся на Мусиалу, но прессинг уже был разбит и Джамал спокойно делает пас на Илкая Гюндогана:

Дальше просто с помощью мелкого паса немцы создали ситуацию 3-в-3:

В начале текста я писал о том, что Бускетса удалось закрыть, но частично. Почему частично? Давайте разберёмся в голе Испании: обычная позиционная атака «Красной фурии», Гюндоган немного не успел за Бускетсом и тот получает мяч:

Но этих двух секунд достаточно для Серджи, чтобы развернуться и сделать великолепный пас на Дани Ольмо, который оказался в перспективной для созидания позиции:

После чего мяч сразу получил Жорди Альба и уже со своей излюбленной позиции отдал голевой пас на Альваро Морату:

Испания села глубже после гола и Флик дожал заменами

Если рассматривать отрезок со стартового свистка до гола Мораты, то Испания выглядела лучше: 68% владения мячом, 6-4 по ударам, ещё несколько опасных эпизодов, которые не закончились ударом. Задумка со сдерживанием Бускетса персонально не сработала в полной мере. Германия отошла от своих идеалов, но не извлекла из этого существенной пользы. Но после гола ситуация существенно изменилась: Германии нужны были хотя бы какие-то очки в этой встрече и игра действительно изменилась. Канал Футбол в цифрах привёл статистику матча до гола и после и разница действительно большая:

Испания сама села глубже или это Германия прижала её к своим воротам? Ответ на это отчасти дал Луис Энрике своими заменами спустя 4 минуты после гола: Коке вместо Гави мало что значит, а вот Нико Уильямс явно был решением под контратаки. В общем-то их мы увидели:

Часто мы стали видеть сборную Испании в глубокой обороне – это уже большая проблема, потому что такой режим совсем не свойственен команде и в этой стадии многие даже средние команды выглядят лучше, чем Испания:

Скорее всего это связано с усталостью Испании, но и Флик на самом деле тоже не стоял на месте: видя, как испанцы отходят от своей игры он сделал смелые замены, которые должны были открыть игру в обе стороны. И две из них точно сработали: Никлас Фюллькруг сравнял счёт после удачного прессинга от Лукаса Клостерманна в начале эпизода:

Испания лучше в рамках своего стиля, а Германия более гибкая. Ничья – закономерный исход

Для сборной Испании этот матч был неплохой проверкой: можно ли будет настолько похожей по принципу команде «насадить» свой стиль и сыграть в свой футбол? Да, можно. На Евро-2020 был похожий случай – полуфинал против Италии, которая тогда и сейчас играла в похожем на Испанию стиле. В тот раз Испания тоже вышла победителем в стилистической битве. Но всё-таки Италия Манчини – это команда, которая в первую очередь ставит выше качества своих ведущих футболистов, чем система, у Луиса Энрике же всё наоборот. Раз уж с Германией Флика Испания не отказалась от своих принципов, то вчерашний матч означает, что в мире нет сборной, с которой Испания не будет играть в свой футбол и единственным верным подходом против Испании – попытаться подстроиться.

Пока ни одна команда не гарантировала себе выход в плей-офф, но конечно, лучше всего будет, если Испания выйдет одновременно с Германией – такие команды нельзя так рано терять.

Лучшим игроком матча назову Мусиалу – как же он прибавил! Скорость принятия решений, ловкость, дриблинг, работа в прессинге, а здесь он ещё и в голе непосредственное участие принял, великолепно развернувшись и отдав голевой пас. Это пять!

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь будут тексты на абсолютно каждый матч Испании на этом мундиале, а когда вернётся клубный сезон вы сможете прочитать текст также на каждый матч «Барселоны»!

Наш телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТТД
+29
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости