Реклама 18+

Сборная первого круга: Немецкая Бундеслига

Здравствуйте, друзья.

Неделю назад мы смотрели на итальянскую Серию А, сегодня обратим взоры чуть севернее: в Германию. Я понимаю, что сыграно только 16 из 17 матчей, но мы позволим себе это допущение и в последнюю неделю зимнего перерыва подведём итоги первой половины чемпионата.

Как обычно, сразу оговорюсь, что болельщиком грандов из Лейпцига или Мюнхена я не являюсь, жёлто-черного шарфа и икон Клоппа и Тухеля у меня нет, да и вообще знакомство с Германией у меня закончилось в школе на учебнике немецкого с красивым названием Бунте Штуфен. Меня интересуют две вещи: 1) числа и их влияние на игру, 2) игра и её влияние на числа. Методика, по которой мы оценим всех игроков, безлика: она рождалась как обработка всех европейских футболистов топ-чемпионатов в трёх последних сезонах. Если игрок попадёт в нашу импровизированную сборную, это будет означать, что он набрал достаточное количество очков, а не то, что я подогнал так числа, чтобы засунуть туда своего любимчика Марселя Риссе. Если Вы, читатель, с какой-то из позиций не согласны, обязательно напишите, кто и почему должен позицию занимать, это поможет мне в доработке методики, я буду только признателен.

Вкратце

1)      Делаем сборную со схемой 4-3-3: стандартная линия защиты, один опорник, два центральных полузащитника, два атакующих или крайних полузащитника, один нападающий.

2)      В запасе сидят 6 человек: вратарь, центрбек, фланговый защитник, центральный полузащитник, атакующий (или крайний) полузащитник, нападающий. Число запасных снизил, потому что несколько переработал визуальное представление.

3)      Рассматриваются только игроки, отыгравшие не меньше, чем две трети от максимального игрового времени.

4)      Для каждого игрока высчитывается его рейтинг на различных игровых позициях. Секретная комбинация этого рейтинга и сыгранного времени и есть определяющий параметр, по которому игрок попадает в сборную.

Поехали

По доброй традиции начнём со сборной прошлого сезона, полученной по этой же методике. Итак, основа: Тимо Хорн - Джонатан Та, Давид Алаба - Йонас Хектор, Филипп Лам - Жозуа Гилавоги - Юлиан Вайгль, Юлиан Баумгартлингер - Филип Костич, Генрих Мхитарян - Роберт Левандовски; запас: Марвин Хитц, Бастиан Очипка, Артуро Видаль, Раффаэл, Хавьер Эрнандес.

Представим визуально:

001

На диаграмме у полевых игроков: Df – оборона, Pr – прессинг, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака; у вратаря: Sv – надёжность на ленточке, OL – игра на выходах, Sf – надёжность в ближних передачах, LB – точность длинных передач. Максимумом всех критериев является 10 баллов, минимумом – 1 балл.

Также приведена диаграмма всей команды: те же 5 ключевых параметров приведены к шкале с максимумом в 100 баллов.

Вышла довольно оборонительная команда: защита и прессинг на уровне 95 и выше, а выход из обороны и особенно атака просели. Впрочем, наша задача – выбрать лучших, а не сделать команду мечты.

Окей, переходим к текущему сезону.

Лучшие вратари первого круга

Руне Ярстейн (Герта) и Марвин Хитц (Аугсбург):

002

На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.

«С учётом вычета» означает, что из числа удачных попыток вычитается некоторое небольшое число. Это позволяет увеличить процентные показатели игроков, у которых совершено больше попыток. Подробнее здесь.

Нужно сказать, что при поиске вратаря мы ставим задачу найти самого надёжного, нас интересует точность его передач ближнему, потому что каждый неточный короткий пас – это обрез, а обрез – это угроза воротам, но не интересует точность длинных передач. Это параметр второстепенный, это некоторое дополнительное преимущество. Да, для некоторых тренеров этот параметр определяющий, но мы заняты немного другим, поэтому на LONG PASS при поиске надёжного вратаря мы даже не смотрим.

Выходит, что Ярстейн чуть менее надёжен на ленточке, чем Хитц, зато сильнее в игре на выходах и (самую малость) в безопасности коротких передач.

Где Нойер? Нойер на четвёртом месте в рейтинге надёжных вратарей:

003

А вот если бы мы искали лучшего пасующего вратаря, то он был бы основным.

Лучшие центральные защитники первого круга

Основная пара: Матс Хуммельс (Бавария) в роли надёжного и Никлас Зюле (Хоффенхайм) в роли пасующего:

004

На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Хуммельс в этом сезоне – образцовый центральный защитник с отличными надёжностью и игрой головой, неплохим первым пасом и лёгкой просадкой по дисциплине. Зюле, уже одноклубник Матса, практически так же надёжен, но слабее в игре головой, зато обладает отличными данными по выходу из обороны.

Третий центральный защитник первого круга – Хави Мартинес из Баварии – также проходит по категории «пасующий защитник» и Зюле уступил лишь потому, что сыграл несколько меньше минут и получил чуть больше карточек:

005

Как думаете, много игровой практики будет получать Никлас в следующем сезоне?

Лучшие левые защитники первого круга

Бастиан Очипка (Айнтрахт) и Марсель Хальстенберг (Лейпциг):

006

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Оба очень-очень хороши в обороне: и надёжность, и активность на уровне выше шести – и очень хороши в креативе, особенно Очипка. Хальстенберг, несмотря на просадку по навесам, попадает в запас нашей сборной.

Более привычные и ожидаемые персонажи на левом фланге обороны сборной Бундеслиги расположились на третьем и четвёртом местах:

007

Лучшие правые защитники первого круга

Бенджамин Хенрихс (Леверкузен) и Джулио Донати (Майнц):

008

Как видим, с правым флангом обороны чуть похуже, но куда деваться. Молодой Хенрихс в основу, Донати держим в уме.

Лучшие опорные полузащитники первого круга

Хаби Алонсо (Бавария) и Марко Хёгер (Кёльн):

009

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

И общая:

010

На диаграмме: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы.

Пожалуй, можно только восхищаться тем, что творит испанец в свои 35 лет: на данный момент он, возможно, лучший игрок чемпионата, совмещающий отличные показатели по всем ключевым характеристикам. Особенно любопытным кажется высокий показатель оборонительной активности. Попробуйте в 35 держать прессинг на восьмёрке, сохранив выход из обороны на девяти и креатив с атакой на уровне 5 – 7.

 Хёгер – лишь ближайший преследователь, даже в запас сборной не попадёт.

Лучшие центральные полузащитники первого круга

Тьяго Алькантара (Бавария) и Юлиан Вайгль (Дортмунд):

011

012

Алькантара на голову сильнее ближайших преследователей: по числам это идеальный центральный полузащитник. Вайгль смотрится бедновато на фоне игрока Баварии, но, что самое важное, имеет практически такой же показатель выхода из обороны, который мы считаем за ключевой для центрального полузащитника.

Следом в ранжире центральных полузащитников идут Кевин Кампль из Леверкузена и молодой Набиль Бенталеб, перебравшийся летом в Шальке из Тоттенхема:

013

014

Очень интересна диаграмма Бенталеба – нечасто встретишь игрока со столько равномерно распределёнными параметрами. Думается, что, набравшись опыта, Бенталеб может вернуться в Англию и играть там идеального бокс-ту-бокса, удач и успехов ему. А сейчас он пока не проходит в запас нашей сборной, ничего страшного.

Лучшие крайние и атакующие полузащитники первого круга

Усман Дембеле (Дортмунд, атакующий полузащитник) и Марсель Риссе (Кёльн, правый полузащитник):

015

И общая:

016

Как и в случае с Италией неделю назад, где в основе были Салах и Фелипе Андерсон, мы получаем несимметричные фланги: сверхкреативный с неплохой атакой Дембеле с одной стороны и более оборонительный и менее креативный Риссе с другой.

Не могу не отметить наличия определённого дефицита атакующих полузащитников, из которых можно было бы выбирать. Ближайший преследователь – Эмиль Форсберг из Лейпцига, а за ним – Серж Гнабри, который оказался не нужен Арсену.

017

018

Лучшие нападающие первого круга

1: Пьер-Эмерик Обамеянг (Дортмунд), 2: Тимо Вернер (Лейпциг), 3: Антони Модест (Кёльн):

019

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.

020

У Аубы все ударно-голевые параметры на десятках, тут никуда не деться. Я продолжу считать, что куда полезнее он на позиции крайнего нападающего, но моё мнение особой роли не играет.

У Вернера очень хорошие вторичные показателя для нападающего: креатив на уровне 5 и прессинг на уровне 4 это очень неплохо при почти десятке на атаке, у парня очень большое будущее:

021

Ну а Модест – отличный таргетмен. Игра головой и голевая эффективность на высочайшем уровне. Вероятно, мог бы быть полезен и команде повыше классом, чем Кёльн. Мне кажется, почти любому топ-клубу Модест был бы полезен как выходящий на замену забивака.

Итого

Наслаждаемся сборной первого круга Бундеслиги:

021

Опять оборонительная команда получилась, ну и ладно.

Бонусы

В качестве поощрения для продравшихся через все графики я подарю ещё несколько графиков, а именно, средние расстановки трёх немецкий суперграндов: Баварии, Лейпцига и Дортмунда.

Бавария:

022

Лейпциг:

023

Дортмунд:

024

На этом всё

Спасибо, друзья.

Надеюсь, было интересно. Задавайте вопросы в комментариях, буду очень рад развёрнутым отзывам.

Нам осталось две статьи из этой серии: про Ла Лигу, где набегут фанаты Лучшего Футболиста Мира, чтобы отругать меня, и про лучшую лигу на континенте – РФПЛ.

Всего доброго!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+37
Популярные комментарии
clapeyron
+2
"Изчезающе много шуток", это как паценты, выздоравливающие как мухи у Гоголя.

На самом деле, про Спартак просто больше в курсе и в теме, поэтому само повествование легче, а бундеслига для меня - диковинка, делал её скорее потому что надо.
Ответ на комментарий Ashkandi
Спасибо за ответ.

По сравнению с первой статьей о "Спартаке" стало исчезающе много шуток — это намеренно или просто о "Спартаке" по-другому не получалось?
Ashkandi
+2
Спасибо, товарищ автор, как всегда было очень интересно и познавательно. С вашего позволения, пара вопросов:

1. Откуда такая просадка у Лейпцига и Дортмунда по "выходу из обороны"? В прошлых статьях "цикла" не приводились такие бонусы, непонятно, что это значит. То есть, это просто забавное совпадение или же можно выдвигать гипотезу о том, что команда с высоким "Develop" и более-менее нормальными значениями по остальным осям — главные претенденты на чемпионство и вообще лучше всех играют в этот ваш футбол?

2. Насколько трудоёмко и времязатратно будет показать средние расстановки для всех команд рфпл и примеры?

Спасибо.
Ashkandi
+1
Спасибо за ответ.

По сравнению с первой статьей о "Спартаке" стало исчезающе много шуток — это намеренно или просто о "Спартаке" по-другому не получалось?
Ответ на комментарий clapeyron
Спасибо за отзыв.

1. Насколько я понимаю, это просто их стиль - недобор по выходу компенсируется перебором по прессингу. Прессинг - лучший созидатель, или как там говорил классик.

У Лестера или Атлетико тоже большой прессинг и маленький девелоп, поэтому такие команды тоже могут быть претендентами, но, как правило, у топ-клубов девелоп на высоком уровне.

В прошлых статьях не приводил по командам, потому что не видел смысла, а сейчас не мог удержаться похвастать новым визуальным представлением - очень уж красиво.

2. В статьях про лалигу и рфпл покажу расстановки самых интересных команд, но показывать все не очень хочется. Но можно увеличить число таких "интересных" команд с трёх до, скажем пяти-семи.
Mark Cholovskiy
0
Я так понял, вы ради плюсиков пишите
Ответ на комментарий clapeyron
Испания-то не собрала сорок плюсиков и не добралась до главной, а с Францией вообще получится писанина в ящик.
clapeyron
0
Испания-то не собрала сорок плюсиков и не добралась до главной, а с Францией вообще получится писанина в ящик.
Ответ на комментарий Mark Cholovskiy
Францию-то за что обделили?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+