Реклама 18+

Сборная первого круга: Английская Премьер-Лига

Здравствуйте, друзья.

Сегодня мы начнём небольшой цикл небольших статей под кодовым названием «Сборная первого круга». Пройдёмся по самым интересным чемпионатам и в каждом из них соберём команду лучших игроков на своих позициях при помощи основанной на продвинутой статистике методики.

В Англии сыграно 18 туров, поэтому не совсем корректно говорить про первый круг, но, боюсь, если мы дождёмся 19-го, то у меня 1-го числа не будет желания это писать, а у вас 2-го – читать. Поэтому примем как данность, что 18 туров это первый круг.

Вкратце:

1)      Расчетная методика сводится следующему: для каждой позиции на поле выбираются характерные параметры, далее статистика игрока по параметру приводится к шкале от единицы до десяти, далее обработка полученных частных критериев позволяет оценить общие критерии: оборона, прессинг, выход из обороны, креатив и атака.

2)      Рейтинг игрока на позиции определяется частными и общими критериями. К примеру, для опорного полузащитника определяющими являются оборона, прессинг и выход из оборона. Рейтинги я раскрывать не буду.

3)      Во всех чемпионатах мы будем собирать схему 4 – 3 – 3, т.е. вратарь, два центральных, один правый и один левый защитник, один опорный и два центральных полузащитника, два атакующих полузащитника, один нападающий. Плюс по каждой позиции по одному запасному.

4)      Критерий отбора однозначен и базируется на двух величинах: рейтинг, который игрок имеет на данной позиции, и время, проведённое на поле (в меньшей степени).

Для начала

Сперва посмотрим на сборную прошлого сезона, полученную по той же методике: Петр Чех – Патрик Ван Анхольт – Лоран Косельни, Виргил Ван Дейк – Седрик Соареш – Нголо Канте – Муса Дембеле, Месут Озил – Алексис Санчес, Рияд Марез – Харри Кейн; запас: Вито Манноне, Шеймус Коулмэн, Джолеон Лескотт, Идрисса Гуйе, Аарон Рэмзи, Димитри Пайе, Серхио Агуэро.

Графически:

01

На диаграмме у полевых игроков: Df – оборона, Pr – прессинг, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака; у вратаря: Sv – надёжность на ленточке, OL – игра на выходах, Sf – надёжность в ближних передачах, LB – точность длинных передач. Максимумом всех критериев является 10 баллов, минимумом – 1 балл.

Мне кажется, что числа выдают вполне неплохой состав, но у многих может возникнуть ряд вопросов, поэтому сразу на них отвечу.

ГДЕ ДЕ ХЕА?!?!?!

Сравним Вито Манноне, Давида Де Хеа и Тибо Куртуа в прошлом сезоне:

02

На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.

У Де Хеа и Куртуа просто совсем невыразительные числа по сейвам и игре на выходе, извините.

ГДЕ БЕЛЬЕРИН?!?!?!

Сравним Седрика Соареша, Шеймуса Коулмэна и Эктора Бельерина в прошлом сезоне:

03

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

У Эктора очень плохо с оборонительной активностью, не очень хорошо с оборонительной надёжностью, а хорошо только с дриблингом – число ключевых передач и точность навесов очень низкие. В рейтинге правых защитников прошлого сезона Бельерин у нас на 16-м месте.

Где Варди?!?!?!

Сравним Кейна, Агуэро и Варди в прошлом сезоне:

04

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.

Варди просто капельку уступил Агуэро и Кейну, ничего страшного.

Ладно, хватит смотреть в прошлое.

Лучшие вратари первого круга

Том Хитон (Бернли) и Бен Фостер (Вест Бром):

05

Просто сумасшедшие числа по процентам сейвов и игре на выходе плюс абсолютная надёжность в передачах ближнему.

Любопытства для сравним с молодыми звёздами – трансферными целями мадридского Реала:

06

Лучшие центральные защитники первого круга

Стив Кук (Борнмут) и Виргил ван Дейк (Саутгемптон) в основе, Майкл Кин (Халл) в запасе.

05

На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Основа – Кук с отличной надёжностью, но малым количеством перехватов и ван Дейк с надёжностью чуть ниже, зато с перехватами, головой и отличными длинными пасами. В запасе Кин, сильно похожий по параметрам на Кука. А ещё им всем 25 и меньше лет.

Лучшие фланговые защитники первого круга

Ван Анхольт (Сандерленд) слева, Антонио Валенсия (Юнайтед) справа. В запасе Кайл Уокер (Тоттенхем):

07

Ван Анхольт – зверь: неплохая активность в обороне, хорошая надёжность и максимум по креативу (плюс есть прирост в атаку, но на этой диаграмме его не видно). Антонио Валенсия чуть активней в обороне, каплю слабее в креативе, тем не менее, фланги огненные.

Лучшие опорные полузащитники первого круга

Гранит Джака (Арсенал), Идрисса Гуйе (Эвертон):

08

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

И общая:

09

На диаграмме: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы.

Гуйе и Джака, конечно, не очень похожи, но по методике они имеют одну позицию: опорник Эвертона занимается практически только отборами, выход из обороны ниже среднего, а Джака не только даёт оборону и прессинг выше восьми, он ещё и выводит команду в атаку (выход из обороны на уровне 9).

А как там герой прошлого года Нголо Канте?

10

У Канте в новом клубе чуть поубавилось оборонительной работы, что логично, но надёжность всё ещё высока, а выход из обороны всё ещё низок.

В общем, Канте как был опорником-собакой, так и остался, всё хорошо.

Лучшие центральные полузащитники первого круга

В основе Коутиньо (Ливерпуль) и Погба (Юнайтед), в запасе Давид Силва (Сити):

11

12

Филипе Коутиньо до травмы был великолепен в креативе и выходе из обороны, при этом сохранял оборону, прессинг и атаку на урове 5 – 6, что очень круто. Погба, само собой, больше ориентирован на оборону, чем Коутиньо: оборона и прессинг на пару пунктов выше, выход из обороны и креатив на пару пунктов ниже; атакой Погба не занимается в Юнайтед.

Ближайший преследователь – Давид Силва имеет характеристики обороны, прессинга и выхода из обороны на уровне Коутиньо, а характеристики креатива и атаки на уровне Погба.

А как же Лаллана?

13

Лаллана в этом сезоне очень хорош (он и до этого был очень хорош), его диаграмма похожа на диаграмму Коутиньо, но с несколько более высоким уровнем атаки и ощутимо более низким уровнем креатива. К тому же, по расчётной методике рейтинг для центрального полузащитника в большей степени определяется креативом, а не атакой.

Лучшие атакующие полузащитники первого круга

В основе Алексис (Арсенал) и Азар (Челси), в запасе Садио Мане (Ливерпуль):

13

И общая:

14

Вообще на данный момент Алексис – лучший игрок чемпионата. Это не я сказал, это числа сказали. И да, я знаю, что он играет на позиции центрального нападающего (формально), но статистика его действий говорит о том, что он выполняет не роль страйкера: уровень креатива у него выше, чем уровень атаки (пусть и не сильно).

Азар в своей лучшей форме пока несколько отстаёт от чилийца и по атаке, и по креативу, но есть подозрение, что к концу сезона разница может сойти на нет. В то, что Алексис такой уровень продержит весь сезон, веры лично у меня особо нет, плюс нужно учитывать ещё одну деталь: с Алексисом на позиции ложной девятки Арсеналу не хватает атакующего потенциала, а выход в основе прекрасного Жиру автоматически сдвигает Алексиса на фланг, где его показатели могут чуть уменьшиться.

Мане третий: меньше креатива, больше прессинга.

Лучшие нападающие первого круга

Диего Коста (Челси) и Ромелу Лукаку (Эвертон):

15

Ударные параметры отменные у обоих, точность и голевая эффективность на десятках, осталось такой уровень держать до конца сезона. Для Косты это уровень позапрошлого сезона, а у Лукаку такого не было, это его лучшие показатели. Возможно, этим сезоном он, наконец, заставит какой-нибудь топ-клуб себя купить.

Итого

Сборная Английской Премьер-Лиги первого круга сезона 2016/2017:

19

На этом всё. Надеюсь, Вам было интересно. В следующем году продолжим считать занимательные числа, всего доброго.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+122
Популярные комментарии
clapeyron
+27
Спасибо.

Испания обязательно будет, но попозже - там всего 15 матчей сыграно, рановато. Вот Италию, наверное, через недельку выдам, но там страшно - придёт Логинов посмотреть, а я медзалу от реджисты не отличаю.
Ответ на комментарий amigos adios
Очень круто. Жду такой же анализ по Испании.

В поддержку работы автора. Сборная она и есть сборная. Это понятие всегда абстрактное. Нельзя его применять к реальной команде.
clapeyron
+11
Никто не говорит бежать покупать Хитона или Фостера, это результаты по половине сезона, занимательные и любопытные, на мой взгляд.

Игрока любой позиции, особенно таких ответственных, как вратарь или центральный защитник, например, нужно оценивать не по 15 матчам, но здесь я не ставил себе такую задачу.

С другой стороны, не могу не отметить, что те же Де Хеа или Куртуа действительно не показывают такого процента сейвов, как тот же Чех, поэтому оценка сама по себе мне видится имеющей право на жизнь.

На доводы вроде "Челси не купит Хитона потому что вряд ли Хитон сможет быть звездой ЛЧ и стать чемпионом АПЛ." мне ответить нечего, потому что тут нет никакой аргументации.

Про Погбу у Вас, сударь, очень эмоциональная оценка, помноженная, я уверен, на то, что Вас возмущает его трансферная стоимость, я спорить тоже не планирую.

Ну а про команду - естественно, играет команда, моя задача - показать, что даёт тот или иной игрок, потому что цифры позволяют это оценить наглядно, и что ещё более важно, беспристрастно - потому что цифрам пофигу, сколько стоит Погба, они берут и суют его в основную команду первого круга АПЛ.
Ответ на комментарий ilby
Фостер вчера оторвался за весь первый круг. а вообще искать топ-вратаря в слабых клубах потому что у них статистика якобы лучше... это как сказать что Volkswagen-универсал лучше чем бентли, потому что в багажнике больше картошки помещается. Челси не купит Хитона потому что вряд ли Хитон сможет быть звездой ЛЧ и стать чемпионом АПЛ.

ну а погба вообще откровенный клоун, когда Канте мимо него забивал гол, то для меня этот гвинейский уголек перестал быть футболистом.

в целом же, футбол командная игра, может Коста и стал бы топ-голеадором в условном Лестере, но остальные игроки, создавшие 12-матчевую победную серию, именно в команде сильны. замени Луиза на Ван Дайка - и не было бы тогда у Челси +6 в таблице. и Луиз не факт что на месте ван Дайка был бы с хорошей статистикой.

стоит ли набирать команду первого круга? ну точно без погбы
ilby
0
Фостер вчера оторвался за весь первый круг. а вообще искать топ-вратаря в слабых клубах потому что у них статистика якобы лучше... это как сказать что Volkswagen-универсал лучше чем бентли, потому что в багажнике больше картошки помещается. Челси не купит Хитона потому что вряд ли Хитон сможет быть звездой ЛЧ и стать чемпионом АПЛ.

ну а погба вообще откровенный клоун, когда Канте мимо него забивал гол, то для меня этот гвинейский уголек перестал быть футболистом.

в целом же, футбол командная игра, может Коста и стал бы топ-голеадором в условном Лестере, но остальные игроки, создавшие 12-матчевую победную серию, именно в команде сильны. замени Луиза на Ван Дайка - и не было бы тогда у Челси +6 в таблице. и Луиз не факт что на месте ван Дайка был бы с хорошей статистикой.

стоит ли набирать команду первого круга? ну точно без погбы
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+