Почему так мало ирландцев в премьер-лиге

Сборная Ирландии выходила в финальные стадии чемпионатов мира 1990, 1994 и 2002 годов и практически вся состояла из игроков АПЛ. Так почему же эта страна больше не производит великолепных футболистов?

Кин

Раньше, по приезде в крупные промышленные центры, вас бы, вероятней всего, встречал порт прибытия для ирландских эмигрантов в первом поколении, за исключением ближайшего трактира, где и можно было остаться на ночь. На протяжении 19-го века вся Ирландия, подверженная сельскохозяйственному краху и, оказавшись в ужасающей нищите, стекалась в индустриально развитые города, такие как Лондон и Ливерпуль, Манчестер и Глазго, Нью-Йорк и Бостон, для обретения немного лучших условий жизни.   

Некоторые из тех, кто по приезде подыскивал себе жильё, приветствовался такой вывеской: «Ирландцам, черным и собакам вход воспрещён». Подавляющее большинство ирландских эмигрантов были необразованными, неквалифицированными и некультурными людьми, которые рассматривались местными жителями, правящей элитой и стереотипированной прессой, как неразумные существа. Множество ирландцев до сих пор уезжает из своей страны в поисках достойной работы за границей, но всё же большинство из них теперь образовано, квалифицировано и трудоспособно. В отличие от своих предшественников, ирландские эмигранты больше не сталкиваются с серьёзными трудностями и массовым гнётом, но зато молодые футболисты, эмигрирующие в Англию, сталкиваются с карьерными затруднениями.

Для молодых ирландских футболистов игра в премьер-лиге представляет собой конечную цель, как и для миллионов футболистов по всему миру. Английская Премьер-лига – это, безусловно, самая популярная футбольная лига мира для подавляющего большинства ирландских фанатов и информационных агентств, что уводит в тень отечественный чемпионат.

Однако в отличие от недавно появившихся поклонников АПЛ в Азии, Северной Америке и Африке, популярность английского футбола в Ирландии была велика ещё до появления премьер-лиги. Бывший полузащитник сборной Ирландии и «Лидс Юнайтед» Джонни Джайлз писал в своей автобиографии о том, как он слушал радиотрансляцию финального матча Кубка Англии 1948 года, в котором одержал победу «Манчестер Юнайтед». Тогда Джайлзу было восемь лет, и «Юнайтед» был его любимым клубом, а дублинец и капитан команды Джонни Кэри - любимым игроком.

Джайлз пошёл по стопам Кэри, попав в «Юнайтед» ещё подростком, где ворвался в основной состав команды на следующий сезон после той самой Мюнхенской трагедии. Так как Англия раньше являлась главным пунктом назначения для ирландских мигрантов, ирландские футболисты выглядели соседями англичан по чемпионату. С 1940-х годов до первого десятилетия этого века, ирландские футболисты населяли все топ-клубы Англии.

От Джайлза до Джорджа Беста, от Лиама Брейди до Пола Макграта, от Роя Кина до Дэвида О’Лири – ирландские футболисты были одними из самых успешных футболистов Англии. Великие «Ливерпуль» и «Арсенал» 80-х имели контингент сильных ирландцев, как и «Манчестер Юнайтед» в тот же период. Ирландцы когда-то были костяком «Арсенала», а в эпоху всепобеждающего «Юнайтед» капитаном был Рой Кин и уже подрастало сильное поколение в лице Дениса Ирвина и Джона О’Ши. В сезоне 2013/14 самым большим контингентом ирландцев в Премьер-лиге обладал «Халл Сити». Чувствуете разницу?   

В сезоне 2007/08 ирландцы составляли 6% от общего числа футболистов премьер-лиги – это второй показатель после англичан. В сезоне 2013/14 ирландецев насчитывалось 4,7%, что означало падение в рейтинге самых представительных наций Премьер-лиги до четвертого места. Эксперты могли бы утверждать, что это не особо тревожное падение, но совершенно ясно, что ирландский футбол находится в критическом состоянии.   

Национальная сборная на данный момент занимает 60-ое место в рейтинге ФИФА. Количество подростков вроде Джайлза и остальных, которые добились успеха, уехав из Ирландии в Англию, постоянно падает. В сезоне 2013/14 только игрок «Селтика» Энтони Стоукс был единственным ирландцем в групповом этапе Лиги Чемпионов, а тремя лучшими ирландцами, выступающими в Премьер-лиге, были Шеймус Коулман, Джеймс Маккарти (оба из «Эвертона») и Шейн Лонг, представляющий «Саутгемптон».

Карьера этих ребят в сборной полна горя; они успешны, или играют за сборную Ирландии, что, кстати говоря, является чистой случайностью. Маккарти - уроженец Глазго ирландского происхождения, который принял решение представлять страну своего деда. Ирландская диаспора может быть огромной, и команда уже давно использует её для поиска игроков, но эта модель уже исчерпала себя. Маккарти является исключением из правил и, поскольку игроков для Англии и Шотландии становится всё меньше и меньше, то Ирландии было бы за счастье ещё раз получить в свои ряды такого высококлассного футболиста.

С Коулманом и Лонгом также как и с Маккарти сыграл случай. Оба ребята деревенские, немного поигравшие в гэльский футбол (смесь рэгби и футбола) в Донеголе и Типперэре. Ни тот, ни другой не являются выпускниками футбольных академий, и оба играли за провинциальные футбольные команды перед отъездом в Англию. Лонгу было 18, когда «Рэдинг» подписал его за смехотворную сумму; Коулману было 20, когда Дэвид Мойес взял его в «Эвертон» за 60,000 фунтов в 2009 году.

Коулман и Лонг переехали в Англию в том возрасте, когда большинство таких же молодых ирландцев уже возвращаются обратно домой, или опускаются в низшие дивизионы, не сумев пробиться в топ-клубы. Эти игроки пошли бы по пути Джайлза, Брэди и О'Ши, уехав в Англию и попав в молодежную сборную, надеясь на прогресс в резерве, а затем и на попадание в основной состав. Однако, для подавляющего большинства ирландских футболистов, этот путь закрыт.

Тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс в мае прошлого года побывал в Дублине, где его команда провела товарищеский матч с ирландским «Шемрок Роверс». Североирландца спросили про перспективы ирландских футболистов в Англии, и он выразил слабую надежду для оптимизма. «Сейчас это намного сложней», - сказал Роджерс. «Большинство ирландских парней начинает своё обучение только в 16 лет, но это слишком поздно, ведь уже в 8 лет у ребят начинает закладываться фундамент, а к 16 они уже обучены технически, тактически, физически и психически, и готовы сделать первый шаг в большой футбол. 

Роджерс нарисовал мрачную картину для молодых ирландских футболистов. Те немногие счастливчики, которые считались перспективными и даже сумели пробиться в академии английских клубов, значительно уступают по многим критериям своим сверстникам. Если они сумеют выжить и начнут процветать в таких условиях, попав в основной состав топ-клуба, то это будет что-то сродни футбольного чуда. Очередной случай возьмёт верх над данностью. 

Ситуация, стоящая перед лицом ирландского футбола, примерно следующая: либо они должны улучшать экспортируемый товар, либо направить все силы и всё внимание на то, чтобы внутри страны зарождались достойные условия для самостоятельного выращивания талантов. Ирландия – небольшая страна, население которой составляет примерно 4,5 миллиона человек, поэтому кадровый потенциал здесь сравнительно низок. Однако в отличие от больших стран, население Ирландии в основном централизовано, поэтому можно считать, что системный план развития уже готов. Уругвай, страна, которая отражает Ирландию в этом смысле, хотя с более сильной футбольной идентичностью, сделала так в последние годы. Существует чёткая, сплоченная структура и план развития от детского футбола до взрослого, то есть когда только лучшие отправляются за границу. По сравнению с такой структурой, ирландский футбол сейчас расколот пополам. 

Ещё одной бедой для Ирландии была проблема развития других популярных командных видов спорта, таких как гэльские игры и регби. Однако футбол – спорт номер один в стране. The Dublin District Schoolboys League (DDSL) – крупнейшая лига своего рода в Европе, в ней представлено более 200 клубов и 16,000 игроков. Можно было бы предположить, что где-нибудь там растёт новый Лиам Брэди.

Так что если интерес по развитию футбола в стране вновь будет высоким, то на тренеров упадёт тяжёлая участь по воспитанию и подготовке молодых талантов. Однако очевиден и другой факт, что как и в Англии, хороших специалистов здесь явно недостаточно. В 2013 году Ирландия обладала 45 лицензиями УЕФА категории PRO, 183 лицензиями категории A, и 488 лицензиями категории B. Эти квалификации в Англии и Ирландии ценятся гораздо больше, нежели в Германии и Испании, потому что получить их здесь намного проблематичней. Но, тем не менее, в этой стране все ещё много прекрасных специалистов высокого класса без таких вот ярлыков, которые вкладывают все силы на развитие футбола в стране. 

Но также существует множество специалистов, которые жертвуют креативными данными футболистов в угоду физических. Такой тренер может дать установку просто забрасывать мяч на какого-нибудь столба, стараясь тем самым настроить игроков на минимизирование собственных ошибок, исключая их самовыражение, что неминуемо ведет к деградации. Физическая доблесть ценится выше, чем техническое и когнитивное развитие. Ирландская культура по экспорту талантов за границу постоянно находит короткий путь, нанимая низкопрофильных специалистов для работы с молодёжью, всеми силами стараясь осуществить мечту отправить своё творение в английский клуб. 

Но ирландцы не уникальны в этом плане. На последнем чемпионате мира было стыдно смотреть за Бразилией, футбольным гигантом с населением в 200 миллионов человек, и с таким малым набором креативных и динамичных игроков в полузащите. Чтобы вырастить технически одаренного игрока требуется время, терпение и многочасовые тренировки, направленные на развитие техники. Вместо этого у Бразилии был Халк. 

Скауты из элитных клубов продолжат посещать Бразилию, надеясь найти большого таланта, но тоже самое нельзя сказать про Ирландию. После нескольких месяцев в роли тренера сборной, Мартин О`Нил выразил недовольство по поводу отсутствия молодых игроков: «Я подумал и пришёл к выводу, что должно быть не менее пяти, шести, семи молодых играющих парней, которые смогут пробиться в свет, но в ту же минуту я забросил эту мысль». 

Такие футболисты ещё могут появиться, если Ирландия построит сплоченную структуру с четкой игровой философией и большим количеством высококлассных специалистов. Конечно, это потребует терпения, предусмотрительности и денег, потраченных на развитие массового футбола; но эти три атрибута мало кто стал бы ассоциировать с Футбольной Ассоциацией Ирландии. Джон Делани, глава Ирландской футбольной ассоциации, имеет годовой оклад, превосходящий призовое вознаграждение победителей ирландского чемпионата. Ассоциация провела множество увольнений в последние годы, и их основной целью является погашение всех денежных долгов до 2020 года. 

По сути, эта организация сродни многонациональной корпорации, где финансовая прибыль это главное. Правительство Ирландии продолжает вести неизменную политику экономического аскетизма, давая повод вспомнить времена неолиберального порабощения и неумелого руководства, которое провоцировало миграцию населения и продолжало наваривать огромные состояние даже во времена экономического бума. 

Ирландия - это такое мест, где потребности простых людей сужаются под давлением правящей верхушки. Перспектива самодостаточности, конъюнктура или даже реакция и осмысление многих социальных проблем – это просто не осуществимо в нынешних реалиях. В таком случае, шанс того, что следующее поколение Джайлзов, Брэди и Кинов сможет пробиться в элитные английские клубы так же невелик, как и ночёвка мигранта в английском пансионате, на дверях которого красуется вывеска: «No Blacks, No Dogs, No Irish». 

Оригинал

Последние материалы блога:

Требуется почтовый голубь. Какой была спортивная журналистика в начале двадцатого века

Миллионер из трущоб. Кто помог Алексису Санчесу достичь величия

Как Йохан Кройф внедрил современный футбол в Барселону

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Капризный аристократ
+75
Популярные комментарии
Михаил Барбаков
+9
Может быть не «Шерлок Роверс», а «Шемрок Роверс»?
Sheldon Cooper
+8
Если статья об Ирландии, то при чём тут Джордж Бест?

А вообще все хорошо очень, интересное чтиво, спасибо.
Adlov Alexandr
+3
Джордж Бест - североирландец.
Увидел такой же коммент выше. Как бы стереть этот.
peter bjorn
+2
Даже очень круто
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Все круто, только "по приезде", а не "по приезду", достаточно часто встречалось просто. www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_120
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+