Реклама 18+

Кто во что обут? Кроссовки на Ironman World Championship

кроссовки чемпионовКак только отгремели фанфары в честь триумфаторов чемпионата мира Ironman на Гавайях эксперты и любители триатлона начали обсуждать экипировку, велосипеды и кроссовки чемпионов. Влиятельный журнал Lava заказал исследование у портала ShoeRanger – кто в чем бежал на марафоне в рамках Ironman World Championship.

Итак, сначала про чемпионов. Оба новых чемпиона – Ян Фродено и Даниела Риф бежали в кроссах ASICS. Немец был в ASICS Super J33-2 и пробежал марафон за 02.52.22 (пятый результат), а швейцарка победила в ASICS DS-Trainer 20 со временем 03.06.37 (третий результат среди женщин). Удивительно, но в прошлом году оба победителя также выбрали одного производителя кроссовок – Себастиан Кинли и Миринда Карфре бежали в New Balance (New Balance 1500 v1 и New Balance 1600 v2 соответственно). Кроссовки Себастиана Кинли были выпущены в единственном экземпляре для триатлета именно к соревнованиям на Гавайях. Они поступили в открытую продажу только с января 2015 года. В триатлон в последние годы стали приходить тенденции, характерные для футбола или баскетбола. Уникальные индивидуальные велосипеды и вот теперь кроссовки.

А теперь общая статистика 2015 года.

1. Asics 17.5%

2. Saucony 14.3%

3. Hoka 11.6%

4. Brooks 9.2%

5. Newton 9.2%

6. Adidas 7.2%

7. Mizuno 6.2%

8. New Balance 5.2%

А дальше все бренды показали 5 и менее процентов. А это такие бренды как Nike, Zoot, Skechers, Pearl Izumi, Puma и др.

Ситуация в принципе повторяет раскладку прошлого года. Лидерство ASICS и Saucony кажется незыблемым. Прочны также позиции Hoka и Brooks, которые всегда были сильны именно на американском и тихоокеанском рынках. Но если мы посмотрим на статистику той же Lava по итогам чемпионата мира в Коне 2009 года, то увидим, что показатель ASICS был более 25%. И это серьезное падение.

Все эти проценты, конечно, не говорят о том, что какие-то кроссовки самые быстрые. Самый быстрый марафонец на Гавайях в эти выходные – британец Девид МакНейми, который пролетел за 02.49.52, бежал в скромных Skechers GoMeb Speed 3, а самая быстрая триатлетка Лиз Блечфорд из Австралии (03.06.25) в специализированных Pearl Izumi Road N2.

Раскладки по обуви триатлетов отличаются от традиционных марафонов. Многие традиционные марафонцы выбирают плоские, быстрые кроссовки без поддержки или с минимальной поддержкой. Московский марафон этого года показал, что сейчас в России доминируют два бренда – ASICS и ADIDAS (38% и 23%). Больше 10% только у NIKE. Присутствие ADIDAS на столь высоком месте обусловлено в первую очередь тем, что компания была главным спонсором марафона, а также тем, что последние мировые рекорды в марафонском беге были установлены в обуви этого бренда. Но фактом остается полное доминирование ASICS. При этом надо отметить, что в России пока слабо представлены многие мировые бренды спортивной обуви.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о триатлоне
+23
Популярные комментарии
GoneDone
+3
Пост про обувь без фотографий - это как слушать футбол по радио.
Edward XVII
+2
ну почему - я вот в них 2 марафона пробежал, мне очень нравятся. правда купил их не в России..
Ответ на комментарий Pavel T
Приятно видеть Saucony так высоко, жаль в России не так популярны.
Pavel T
+1
Приятно видеть Saucony так высоко, жаль в России не так популярны.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+