Реклама 18+

Как живет четвертый футбольный дивизион страны? Какие тренеры тут есть, и что со стадионами?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Напомню о предыдущем путешествии по просторам наших футбольных дивизионов. Ознакомиться со статьей вы можете здесь. А сегодня я предлагаю изучить самые темные места нашего футбола.

Да, это обновленная ФНЛ-2 (фаза Б) или для понимания – четвертый по силе дивизион страны. Здесь собрались 59 клубов, которые разбиты между собой на 4,5 группы. Я собрал их всех и внес в удобную инфографику, добавил немного аналитики для настоящих эстетов футбола. Ну что, погнали!?

ФНЛ-2 фаза Б. группа 1.1 и 1.2

Группа разбита на две подгруппы по 7 команд в каждой.

Нужно быть очень осторожным в этой группе, чтобы не столкнуться с политическим вопросом, который сразу бросается в глаза. Да, с этого сезона в ФНЛ-2 играют два крымских клуба – «Рубин» из Ялты и «Севастополь» из одноименного города. Все, на этом остановлюсь и точка.

Самый старый клуб в группе – «Динамо» из Ставрополя, основанный аж в 1924 году, а самым молодым является «Динамо» из Махачкалы, которое образовалось только в этом году. Группа собрана из представителей Юга нашей страны, отчего можно назвать эту группу самой горячей во всех смыслах. Отмечу еще команду «Машук-КМВ», которая на старте сезона выиграла все три матча и закрепилась на вершине своей группы. Тренирует ее Артур Садиров, работавший до этого в Анжи и в Чайке

Шесть новых специалистов на 14 клубов, кажется, многовато, но что есть.

Мой любимый стадион в этой группе – домашний стадион «Дружбы» из Майкопа. Ну только посмотрите на него. В Ялте открылся после реконструкции стадион «Авангард» с новой трибуной, которой придают особую атмосферу горы на заднем плане. «Легион» расположился на прекрасном стадионе «Динамо» в Махачкале, а второй клуб «Алании» играет на поле, которое больше напоминает тренировочную базу, чем стадион для игр в лиге.

ФНЛ-2 фаза Б. группа 2

В группе 18 команд. 3 клуба из Санкт-Петербурга, один клуб из Калининграда. И очень много из Подмосковья. Есть и представители Сибири - «Иркутск» и «Енисей-2». А еще тут собралось аж 4 различных «Динамо», а вообще в ФНЛ-2 фазе Б клубов под таким названием семь! Больше чем «Спартаков». Самым старым клубом является «Знамя Труда», основанный еще в 1909 году. А молодых клубов вообще много по всему дивизиону. Проблема все та же. Постоянный процесс расформирования и перезапуска проектов после банкротств. Оттого и многие клубы основаны совсем недавно.

Из тренеров можно выделить Дмитрия Комбарова, который возглавляет «Звезду», а вообще в этой группе четверо специалистов, которым еще не исполнилось и сорока лет. Многих тренеров вы, скорей всего, знаете, если следите за нашими низшими лигами давно. А если нет, то большинство имен для будут неизвестными.

И самая интересная часть статьи про стадионы. Можете залипнуть надолго. «Торпедо» Владимир играет в данный момент играет на стадионе «МСА стадиона «Торпедо»« из-за работ по реконструкции основной арены, но основной стадион заслужил быть в этом списке. Он очень красивый. Команды из Санкт-Петербурга часто меняют свои домашние арены, уследить за их передвижениями сложно, но можно. У «Иркутска» самый большой по вместимости стадион в группе, а у «Балтики БФУ им. Канта» самый старый стадион, вероятно, вообще в стране, построенный еще в прошлом веке, а точнее в 1892 году. Трибуна обновленного стадиона «Знамя Труда» до боли напоминает трибуну Ялтинского «Рубина». В Великом Новгороде обновляют стадион «Электрон», но уже сейчас на нем играет новгородский клуб.

ФНЛ-2 фаза Б. группа 3

В группе 3 также 18 клубов, преимущественно из европейской части страны, но тут есть и представили самых восточных регионов нашей страны - «Динамо» Владивосток, «Сахалин» из Южно-Сахалинска и «СКА-2» из Хабаровска. А еще это самая научно-космическая группа, ведь здесь собрались такие клубы, как «Сатурн», «Космос», «Калуга», у которой на эмблеме спутник Земли, «Композит», «Квант». На официальном сайте «Коломны» написано, что клуб основан в 1906 году, что делает его самым древним в дивизионе, а возможно и вообще в стране. И опять же, очень много обновленных клубов или созданных совсем недавно.

Из тренерского цеха в этой группе выделяется Олег Кононов, который возглавил «Леон Сатурн» из Раменского. Вероятно, у руководства большие планы по возвращению клуба в элиту нашей страны. Остается наблюдать и ждать, выбираться из таких низов очень сложно. У клуба уже две победы на старте чемпионата, и это очень радует. Отмечу Рината Билялетдинова, который возглавляет молодежную команду «Химки». Тут же и Сергей Рыжиков, который руководит «Спартаком» из Тамбова. А в «Красном Знамени», пожалуй, самый молодой менеджер во всей России, 31-летний Георгий Бычков. Будем наблюдать за успехами молодого специалиста. Вообще эта группа самая интересная, если рассматривать менеджеров.

Самым видным стадионом, конечно же, является стадион «Сатурн» в Раменском, где проходило столько больших матчей. Академия Тульского «Арсенала» играет на новеньком стадионе, построенном в 2020 году, а у «Композита» домашним стадионом является «Ставропольский», который был заложен в 1910 году. Правда, сам клуб сыграл один матч на этом стадионе, а второй матч сыграл в Ногинске на стадионе «Знамя». На этом стадионе играет своим домашние игры «Знамя Труда». Небольшой, но очень красивый стадион для ФНЛ-2.

ФНЛ-2 фаза Б. группа 4.

Ну и последняя группа в лиге насчитывает всего 9 клубов, среди которых 4 клуба представляют вторые клубы основных (Оренбург-2, Урал-2, Акрон-2, Рубин-2). Вообще во всей лиге ФНЛ-2 фаза Б 14 клубов, которые являются вторыми командами для основных.

Тут у нас затерялся единственный иностранный тренер во всем дивизионе – Гекдениз Карадениз, который недавно совсем возглавил вторую команду «Рубина». Пока под его руководством команда сыграла две игры вничью, но кто знает, может быть у турецкого специалиста все впереди.

Что со стадионами здесь?

У «Рубина-2» стадион «Центральный», некогда основной в городе, вмещающий 25 400 человек, но аншлаг здесь будет собрать очень сложно, а вот «Динамо» из Барнаула может собрать 16 000 на своем стареньком, но очень атмосферном стадионе, если клуб будет радовать успехами.

Что с финансами в дивизионе?

Самый богатый клуб в дивизионе – «Динамо» из Владивостока, которое по стоимости может посоревноваться с клубами из ФНЛ-2 Фазы А. Да и остальные клубы, которые представлены в нашей графике вполне конкурентоспособны и для Фазы А. Клубом с самой маленькой трансфертной стоимостью игроков является «Динамо-2» из Махачкалы, а у «Акрона-2» вообще нет данных по стоимости.

Сравнивать по деньгам с другими лигами нашей страны некорректно из-за количества клубов в низшем дивизионе, но по среднему коэффициенту стоимости клуба в лиге можно.  Средняя стоимость клубов в Фазе Б в два раза ниже, чем в Фазе А, что говорит о многом. Для удобства вывел графику, где можете ознакомиться и с Лигой 1 и РПЛ.  

Статья про высшие дивизионы страны представлена ниже по ссылке.

Кто играет на самом старом стадионе в России? А какой клуб в лигах самых молодой? А самый старый?

Не забывайте про плюсы и донаты, если понравилась статья. Спасибо, что дочитали до конца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Третий тайм
+52
17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью, очень интересно узнать о нашем футболе побольше
+5
0
+5
залип на стадионах и пропустил свою остановку, спасибо
+4
0
+4
Динамо СПБ двойник того динамо СПБ, которое переехало и стало "Сочи" или нет, или что происходит с динамо СПБ вообще
+2
0
+2
Никакой реконструкции стадиона СКА в Ростове-на-Дону нет, к ЧМ-2018 стадион разрушили и сделали тренировочную площадку. Сейчас он называется не СКА, а ЦСКА. Вот на этом так называемом стадионе в настоящее время и играет команда СКА.
+1
0
+1
Где ивановский Текстильщик?
может быть он играет в ФНЛ-2 (А)?
0
0
0
Ответ NordM
название стадиона БалтикаБФУ неправильно написано
Да, действительно, исправлю
0
0
0
Динамо СПБ двойник того динамо СПБ, которое переехало и стало "Сочи" или нет, или что происходит с динамо СПБ вообще
Динамр Спб это Сочи, а этот Динамо Спб новый, по всей видимости.
Готовят вторую команду для Сочи, или еще какой проект.
Я возрождений Динамо Спб видел много раз.
0
0
0
Динамо СПБ двойник того динамо СПБ, которое переехало и стало "Сочи" или нет, или что происходит с динамо СПБ вообще
Нет, то что теперь Сочи это было Ротенберговское Динамо СПБ, а это Динамо в очередной раз возрождённое.
0
0
0
Отличная работа!
0
0
0
Автор, почему на последней картинке у тебя 57 клубов в фазе б, если их 59?
0
0
0
а для чего разделили команды по этим фазам? и по какому критерию делили команды?
0
0
0
Боже, да не образовалась Коломна в 1906...
0
0
0
Грустно видеть это всё.
0
0
0
Реклама 18+
Про Зенит Пензенский ни слова(
0
0
0
Где ивановский Текстильщик?
0
0
0
Динамо Киров будет принимать домашние матчи на стадионе ВятСШОР (он же Факел).
0
0
0
название стадиона БалтикаБФУ неправильно написано
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости