Реклама 18+

Уругвай уволил Оскара Табареса

Уругвайская футбольная ассоциация вынужденно уволила 400 своих работников и главного тренера национальной сборной Оскара Табареса. Кризис приносит и такие нехорошие новости. 73-летний Оскар Вашингтон Табарес Сильва, безусловно, легенда, тренер, заслуживший самого высокого уважения и признания. Тренер-рекордсмен, который руководил «Селесте» 14 лет и провел у ее руля свыше 200 матчей. Такого во главе одной национальной сборной не добивался никто. «Он больше, чем тренер. Он тренер мужчин», – говорил Диего Годин. За полтора десятка лет Табарес сформировал команду, которая постоянно показывала достойную игру. Самый яркий эпизод – ЧМ-2010 года и четвертое место на турнире. Даже страдая синдромом Гийена-Барре, Табарес продолжал вносить важные тактические коррективы в игру уругвайцев, отчетливо проявлявшиеся на поле.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Не будем забывать, что в 90-х Табарес тренировал «Кальяри» и «Милан». Не самый выдающийся период его карьеры, но небезынтересный для нас. В сезоне 1994/95 уругвайца пригласил «Кальяри», полуфиналист Кубка УЕФА предыдущего сезона. Табарес получил очень качественную команду. Тогда на Сардинии выступали весьма неплохие футболисты: Маттео Вилья, Джузеппе Панкаро, Массимилиано Аллегри, Хосе Эррера, Хулио Сесар Дели Вальдес, Луис Оливейра. В нападение пришел Роберто Муцци. Команда под руководством Табареса играла по схеме 4-3-3, побеждала «Ювентус», «Интер», «Фиорентину». Были и интересные тактические решения типа схемы 5-2-3: Муцци и Оливейра играли чистых нападающих, в центральной зоне сражались Даниэле Беретта и Пьерпаоло Бизоли. По итогам сезона команда финишировала на 9-м месте в трех очках от зоны еврокубков.

Но несмотря на хороший результат, Табарес на Сардинии не остался. Он взял небольшой перерыв на отдых. В 1996 году «Милан» покинул  Фабио Капелло, и Сильвио Берлускони решил сделать ставку на уругвайца. Сезон не заладился. Команда была звездной, но уже в конце цикла: есть Роберто Баджо, Веа, Бобан, Савичевич, последний сезон играет Франко Барези. Команду пополнили Кристоф Дюгарри, Михаэль Райцигер и Эдгар Давидс, но в клубе не адаптировались, а голы Роберто Баджо и Джорджа Веа не помогли.

В схему 4-4-2, унаследованную от Капелло, Табарес вносит свои коррективы и ставит ромб в полузащите. Этот стиль игры придет позже, но в 1996-м играли в футбол, в котором не особо озадачивались ролью на поле реджисты и десятки. Бобан, Савичевич, Баджо вынуждены были заниматься нестандартной работой на флангах. Относительно уругвайца назрели скептические настроения. В такой среде ему не особо помогают сенаторы. Вспыхивает Берлускони: «Кто такой Табарес? Может, это певец с фестиваля Сан-Ремо?» Тактика из Монтевидео считают слишком интеллигентным, мягкохарактерным, вежливым, чтобы управлять группой игроков, привыкших к жесткости Сакки и Капелло.

Ответы Mail.ru: Почему известные тренеры сборных обычно не ...

Как итог, Табарес проиграл Суперкубок «Фиорентине», вылетел из группового этапа ЛЧ, из четвертьфинала Кубка Италии «россонери» выбила «Виченца». Уругваец был уволен в начале декабря, когда «Милан» шел только на 9-й позиции в Серии А, отстав от лидера «Ювентуса» на семь очков. Табарес стал первым тренером, уволенным при Берлускони, и в конце концов его заменил Арриго Сакки.

From Liedholm to Brocchi - all of the AC Milan coaches of the ...

Без работы Табарес оставался до начала 1997 года, когда он возглавил испанский «Овьедо». Оставив команду в элите чемпионата Испании, Маэстро вернулся в «Кальяри» на сезон 1998/99, но только для четырех матчей: после ничьей и трех поражений в Серии А Массимо Челлино решил его уволить. Через два года Табарес поехал тренировать в Аргентину, но и там не сложилось. Он взял более длительный перерыв и уже в 2006-м возглавил сборную Уругвая.

Билли Костакурта говорил о работе с Маэстро: «Табарес был настоящим джентльменом и разбирался в футболе. То был неудачный год, но это не умаляет его качества. В жизни ты можешь быть великим, но не всегда побеждать».

AC Milan on Twitter: &quout;Today Óscar #Tabárez turns 70 ...

О своих принципах работы Табарес говорил так:

«Я всегда уделял больше внимания убеждениям, чем навязыванию. Важно, чтобы ученик или, в случае команды, игрок, придавал смысл тому, что он делает. Футболист должен расти, чувствуя себя независимым».

«Идеального игрока не существует, потому что идеал противоположен реальности. И тренер должен знать, как управлять реальностью».

«Часто мы исходим из неверного предположения о том, что владение мячом приводит к большему количеству голевых моментов. В Италии, где владение мячом не так важно, как в других странах, я узнал, что вы можете доставить неприятности своему противнику, даже не контролируя мяч».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зона трекварти - Футбол Италии
+28
Популярные комментарии
Tony Montana
+4
Его вернут после коронавируса. Там просто решили, что для всех будет выгоднее расторгнуть контракт на время.
ABDYRAZZAK bin NURGAZY
0
Легенда
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+