Реклама 18+

Ян Лесли: лучший игрок мира — Манагарова, будущий лучший игрок в истории гандбола — Вяхирева

 

Ян, добрый день!

Спасибо, что согласились на интервью!

Давайте начнем с того, что Вы сейчас работаете в мужском гандболе.. Неожиданно?

Добрый день, да. Когда я ушел из Ростова, мне нужен был новый вызов, отличающийся от предыдущего, и поэтому мужская команда Ribe Esbjerg стала идеальным выбором для меня

Говорят, что после работы в Ростове, Вас звали в именитые женские клубы но Вы не выбрали ни один из них, почему?

Да, у меня было много предложений от европейских клубов. Но, после двух с половиной лет в Ростове, самое важное для меня было проводить как можно больше времени с моей семьей, эту возможность, как и возможность радикально нового вызова дала мне датская мужская команда.

У Вас есть планы вернуться в женский гандбол? Когда?

Я обязательно вернусь в женский гандбол. Это будет либо команда, которая хочет стать сильнее, в том числе достигнуть новых высот в Лиге Чемпионов, как это уже было с Ростовом и Рандерсом, либо клуб, который просто хочет продолжать выигрывать трофеи. Работа тренером национальной сборной тоже была бы мне интересна. Посмотрим, что случится в будущем, на данный момент я знаю то, что я по прежнему голоден до больших побед и моя любовь к гандболу не слабеет.

Вернемся к вашей работе в Ростове — когда Вы пришли в команду, ростовчанки в первый же сезон легко выиграли чемпионат России, кубок и обидно уступили аж в финале кубка ЕГФ. Со стороны показалось, что Вы очень быстро и просто адаптировались к российскому гандболу, к команде - насколько легко это было на самом деле?

На самом деле это было непросто. Мгновенные результаты дались благодаря огромной работе клуба, игроков, персонала и меня. Я делал то же самое в Рандерсе в Дании и поэтому, когда я ехал в Россию я знал, что должен делать, и игроки очень быстро меня поняли, они проделали отличную работу и следовали по моему пути. Когда у тренера и игроков налажена связь и они доверяют друг другу — получается результат. Без такой поддержки игроков, у меня не получилось бы в первый же мой сезон выиграть чемпионат России, для Ростова впервые за 21 год и в первый же сезон в Лиге Чемпионов войти в топ-8. Многие российских игроков наделены превосходными индивидуальными навыками и нам нужно было объединить их вместе — навыки, совместную работу на площадке, менталитет победителей. Когда я пришёл я увидел, что игроки напряжены, они боялись проиграть, но окончательно этот страх ушел уже после выигрыша кубка России. Я хотел, чтобы команда играла в быстрый, красивый гандбол, чтобы помимо результата, она давала болельщикам зрелище — и она давала. Потому что когда то, как играет команда, когда видно, что ей самой нравится играть в красивый гандбол и у игроков светятся глаза, болельщикам это тоже нравится, и нравится мне. Я всегда был очень счастлив получать справедливую поддержку зрителей в Ростове, они там просто невероятны!

Когда Вы принимали предложения Ростова, Вам безусловно было известно о том, что команда очень давно не выигрывала чемпионат России, не боялись принять такой ответственный вызов?

Мне вообще нравятся такие вызовы и в перспективе и в каждой конкретной игре. Я не боюсь проиграть или ошибиться, на ошибках просто нужно учиться и всегда стараюсь донести это отношение к делу до игроков команды. Я знал, что будет сложно, потому что Ростов, на момент моего прихода, не был лучшим клубом России, тогда это были Динамо Волгоград и Лада Тольятти. Но я был уверен и в игроках и в клубе, что вместе мы сможем достигнуть вершины через пару лет, поэтому был немного удивлен, что мы смогли выиграть уже в первый год. Причем в этот год Динамо Волгоград играл в финале четырех Лиги Чемпионов и это показатель того, что соперники в чемпионате были очень сильны.

После первого потрясающего сезона, второй начался для команды ещё более вдохновенно и неожиданно. Команда выигрывала матч за матчем в своей дебютной Лиге Чемпионов, в том числе, уничтожив прошлогоднего полуфиналиста, норвежский Ларвик, на выезде, всё-таки оступилась в одном шаге до финала четырех. В последствии был проигран и чемпионат России. Чего не хватило для успешного окончания того сезона?

Да, мы очень хорошо начали сезон. Главная ошибка, я думаю, случилась тогда, когда клуб уволил тренера по физподготовке Арсена Галеева. С марта по май наша физическая форма была очень плохой. Мы были очень близки к выходу в финал четырех Лиги Чемпионов, но уступили один мяч Бухаресту и на нас лег определенный груз. Груз усталости, расстройства, давления со стороны... Это всё было большой проблемой для нас, больше, чем я ожидал, и у меня до сих пор плохие воспоминания о том времени, надеюсь когда-то я смогу забыть как нам не хватило одного мяча для того, чтобы выйти в финал четырех, да и Лига Чемпионов очень сложный турнир, Бухарест, Вардар, Дьор не тратят столько времени на переезды и перелеты, сколько Ростов, и игроков их сборных не вызывают столько раз в году и на такие длинные сборы. Для игроков российской сборной это было достаточно большой проблемой.

У Вас есть ответ на вопрос почему мы проиграли чемпионат России в том сезоне Астрахани? Вы не нашли это странным? В Ростове даже ходил слух, что команда сделала это специально.

Даже я слышал этот слух, но комментировать его не буду. Для меня тогда самой неприятной вещью за день до финала стала травма Екатерины Ильиной и отсутствие кого-либо ей на замену по позиции. Такие неприятные вещи случаются в жизни, но я не трачу свое время, чтобы думать о них, поэтому могу только поздравить Астрахань с чемпионством в том году.

Какие у Вас отношения с Евгением Трефиловым?

Мы два, совершенно разных типа тренеров. У меня есть свои тренерские методы, у него свои. Мы всегда здороваемся в не поля, но когда наши команды играют друг с другом мы постоянно ругаемся. Он выиграл много титулов и я всегда был рад за него. Последний раз мы виделись на чемпионате в Германии и я поздравил его после победы сборной России над Данией.

Вы общаетесь с кем-либо из российских тренеров?

Да, я общаюсь с несколькими тренерами из России, мы периодически обсуждаем Лигу Чемпионов и другие матчи, но я лучше не буду говорить кто это.

Когда Вы работали в Ростове, Вас могли назначить тренером сборной России, почему этого не случилось и правда ли, что игроки сборной из Ростова объявляли бойкот сборной, если Вы не станете главным тренером?

Мне никогда не предлагали эту должность официально, поэтому рассуждать об этом я могу только гипотетически. Журналисты много раз спрашивали меня на эту тему тогда и я, как и сейчас, отвечал, что да, эта работа мне интересна, в сборной России очень много потрясающих игроков, с которыми я мог бы добиться высокого результата.

Вы помните товарищеский матч Ростов-Дона против сборной России? По слухам, руководством Ростова Вам тогда была поставлена задача проиграть, но Вы не согласились, в итоге игра закончилась откровенным шоу и ничьей ,главными творцами которой стали судьи, которые просто не дали проиграть команде Евгения Трефилова.

Могу сказать только то, что я хочу выигрывать во всех матчах, в которых принимаю участие. Конечно, это была дружеская игра и я надеюсь, что болельщикам она понравилась.

Бывший тренер по физподготовке, Арсен Галеев, рассказывал, что у Вас дома половину комнаты занимают записи с анализом игр, тактики, ошибок и прочих заметок. Это правда?

Да, это так. Я всегда говорил игрокам, что работаю постоянно на 100% и поэтому имею право требовать от них такого же подхода. Я много пересматриваю игры, ищу ошибки и объясняю их команде. Я думаю, что это хороший способ развить игроков, и улучшить качество игры команды, для того чтобы они знали сильные и слабые стороны себя и оппонентов.

Давайте с тренерской точки зрения разберем один из замечательных матчей Ростов-Дона против французского Флери, в котором наша команда после перерыва проигрывала три мяча, а в итоге отпраздновала победу 22-27. Как возможно настолько поменять игру команды за 15 минут перерыва?

Ну для начала нужно немножко удачи. Мы разобрали игру Флери в перерыве — например то, что они позволяли оставаться одним нашим флангам, поэтому во втором тайме, как только кто-либо видел свободного игрока на фланге — мяч сразу передавался в край. Так мы забили много простых голов. Другой установкой было то, что одна из игроков Флери постоянно пробивала нас издали, в итоге против неё всегда выдвигался защитник, не давая ей бросить, а остальные игроки оставались сзади с другими игроками — так мы одержали победу во Франции.

Вероятнее всего у нынешнего тренера Ростова, Фредерика Бужана в той игре просто не оказалось плана «Б». Вы сейчас следите за его командой?

Да, я стараюсь смотреть игры с участием Ростов-Дона и слежу за тем как идут дела.

Как Вы думаете, почему команда проваливает чемпионат России и , в то же время, в Лиге Чемпионов, ростовчанки идут довольно уверенно? Какая может быть причина такой разницы в качестве игры?

Я был очень удивлен, что Ростов по итогам регулярного чемпионата стал третьим. Но я уверен, что они выиграют чемпионат снова, так как они намного лучше, чем Тольятти и Астрахань. По крайней мере, я на это надеюсь. Я думаю, что игроки и команда знают когда им нужно быть готовыми на 100 процентов, поэтому главное было попасть в ¼ финала Лиги Чемпионов и в последствии в финал четырех. Мне кажется они найдут в себе силы, чтобы быть на пике формы в конце сезона. Есть проблема с одной домашней игрой в полуфинале и финале, но я думаю что для этой команды это не должно стать большой проблемой, потому что они намного сильнее соперников.

Какие шансы в ЛЧ у Ростов-Дона в этом сезоне? Если не в этом году, то когда донская команда наконец сможет выиграть этот турнир и что для этого нужно?

Я уверен, что Ростов будет в финале четырех. Сейчас в команде абсолютно лучший состав в новейшей истории клуба и у них хорошие шансы против Ференцвароша. А затем Ростов-Дон отправится в Будапешт, и в полуфинале/финале нужно всего лишь провести свои две игры лучше остальных. Думаю финал будет с Дьором. Для того, чтобы выиграть нужно 1. Цепко защищаться, чтобы дать своим вратарям сыграть на высоком уровне. 2. Бежать как вперед, так и назад, чтобы не пропустить простых голов. 3 Играть с хорошей дисциплиной и розыгрышем в атаке. Тогда у них будут шансы на то, чтобы преподнести всем сюрприз в финале четырех.

Расскажите нам какой-нибудь забавный случай из Вашей жизни в России.

Таких случаев было много, потому что для меня всё было в новинку и я многого не понимал. Когда я только переехал, наш бывший тренер по физподготовке, Арсен Галеев, показал мне как снимать наличные деньги в банкомате, и в течении двух с половиной лет, я снимал наличные в одном и том же банкомате, который находился на углу дома, в котором я жил, одну и ту же сумму, потому что запомнил, что конкретно нужно нажимать, чтобы ни в чем не ошибиться. Это было довольно забавно.

Три лучших игрока мира по версии Яна Лесли?

Нора Мерк (Дьор), Вероника Кристенсен (Мидтьюлланд) и Юлия Манагарова (Ростов-Дон)

Самый талантливый молодой игрок, которого Вы тренировали?

Анна Вяхирева из Ростов-Дона, замечательный игрок, у которой очень большое будущее, вплоть до того, что она может вырасти в лучшего игрока в истории гандбола, как минимум, России.

Будет ли Дьор выигрывать без Амброша Мартина?

Я думаю, что Дьор — это очень большой клуб и отличная команда и они смогут выигрывать титула и без Амброша Мартина, но он безусловно бог для Дьора и его уход большая потеря для них, но всё-таки кажется что они останутся одной из лучших команд мира и без него.

Нужна ли Ростову Нора Мерк если у нас есть Анна Вязирева?

Безусловно, подписание Норы Мерк для Ростова стало бы большим успехом, но я думаю, что если Анна Вяхирева будет получать по 60 минут в матчах, тогда Ростов-Дон получит лучшего игрока мира на своей позиции правого полусреднего, нужно только дать ей немного времени.

Что произошло между Вами и Анной Сень? (В недавнем интервью Анна Сень сказала, что Вы возненавидели игроков российской сборной, в том числе её, после того, как они выиграли олимпиаду )

Это о том, что я возненавидел их, в том числе её, после олимпиады?...

Обычно, я не комментируют такое, потому что стараюсь оставаться в хороших отношениях с моими игроками, но когда люди продолжают лгать, я чувствую, что должен сказать правду. Когда Анне, и другим игрокам Ростова, нужна была помощь, в том числе на олимпиаде, такая как, информация об игроках соперника, их тактике и тому подобное, я всегда помогал и помогаю игрокам в этом, потому что мне есть, чем помочь. И потом, в период после олимпиады, Сень поставила себя выше команды, я пытался обсудить с ней её поведение, но это не помогло. Черта была подведена, когда она, и её муж, в своих комментариях в интернете, начали ставить мне в вину то, что вместо неё играют иностранные игроки, её муж в том числе оставил в официальной группе публичное оскорбление в мой адрес. На следующий день я поговорил с Антоном Ревенко о том, что это уже перебор и сказал, что хочу отстранить её от команды, на что получил ответ — «Это ваше решение Ян, я вас поддерживаю больше, чем когда-либо, и на следующий день я вызову её в офис, чтобы объяснить, что это было слишком по отношению к вам и к своим партнерам по команде», поэтому она была временно отстранена от команды. Я ездил в Швецию не ради того, чтобы поговорить с ней, (В своём интервью Анна Сень сказала, что Ян после ухода из Ростова, приезжал в Швецию на чемпионат Европы 2016, ради того, чтобы поговорить с ней) я был там, чтобы посмотреть игры и поговорить с людьми, которые меня туда пригласили. Там я встретил Владу Бобровникову, мы несколько минут пообщались и в одной из фраз, я ей сказал, что не держу зла на Сень и на её поступок. Так что, то что она сказала СМИ, что я ездил в Швецию ради того, чтобы поговорить с ней, это тоже неправда. Все игроки, которые у меня играли, могут подтвердить что я всегда старался им помочь, когда им нужна была помощь либо просто поддержка, в том числе и когда они играли за национальную сборную и выигрывали олимпиаду. Вот текст сообщения, которое я отправил всем ростовским игрокам сборной после победы на олимпиаде:

«Девочки, какая потрясающая работа! поздравляю с ЗОЛОтыми МЕДАЛЯМИ 😜😜😜🇷🇺🇷🇺🇷🇺✌✌✌🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Вы заслужили это 8 игр и 8 побед - мы так гордимся этим и как вы выигрываете игры, что для нас удивительно смотреть игры в OL

У вас отличная вечеринка сегодня и ещё много раз. Эти дни ваши, вы заслуживаете их и гордитесь собой, так как ни одна из команд. Отдыхайте на полную катушку.

Увидимся 31/8, у нас супер кубок, затем 3/9, а после 11/9 мы можем поговорить о еще нескольких свободных днях после нашей игры на Кубани

ВРЕМЯ ВЕЧЕРИНКИ ..........

Гордый тренер

Ян Лесли»

Я точно знаю, что был горд за них и поэтому такое поведение Сень заставило меня поступить так, как я поступил, и боссы команды Антон Ревенко и Иван Саввиди меня поддержали. Поэтому просто хочу сказать о том, что относился к ней хорошо, до этого момента, когда она стала работать хуже команды и повела себя нечестно и некрасиво не только в отношении меня, но и всей команды. В ситуации когда игрок не делает то, что ему говорит тренер — отстранение от команды — самый правильный вариант.

Спасибо Вам за интересное интервью, желаем Вам больших спортивных успехов! Всегда будем рады видеть Вас в Ростове. Счастливо!

Спасибо Вам и всем болельщикам Ростова за те незабываемые 2,5 года в России!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Интеллигентный Трефилов
+12
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
+1
Лесли весьма противоречивая фигура. При Бужане дончанки играют более рационально и сбалансировано.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+