«Сити» боится, что Марез приехал из сборной с допингом в крови. Скандалам Алжира с химией уже 40 лет (начались при тренере из СССР)

Африканцы пережили грандиозный допинг-гейт.

Рияд Марез пропустил Суперкубок Англии против «Ливерпуля» по нестандартной причине: врачи клуба опасались, что в обратном случае игрок завалит допинг-тест.

С 21 июня по 19 июля Марез был на Кубке африканских наций в Египте, где сборная Алжира выиграла трофей и порадовала страну, увязшую в политическом кризисе. Во время турнира полузащитник принимал некие лекарства для носовых пазух, точного назначения которых никто не знает. Опасениями открыто поделился Хосеп Гвардиола.

«Рияд позвонил мне сразу после победы Алжира в финале и сказал: «Я планирую вернуться в течение 10 дней и сыграть против «Ливерпуля». Я ответил: «Мы более чем ждем тебя». Но… мы понятия не имеем, какие лекарства он там принимал. Врачи не проводили допинг-тест, поэтому мы не рискнули и не выпустили Рияда на поле в Суперкубке. Я надеюсь, что все наладится уже к матчу с «Вест Хэмом», — сказал Пеп.

«Сити» не драматизирует, повод нервничать действительно есть: алжирский футбол минимум дважды попадал в грязные допинг-истории.

Сборная хитрила с допингом в 1980-х при помощи экс-тренера «Локо»

Бывший президент олимпийского комитета Алжира и врач национальной сборной в 1980-х Рашид Ханафи в 2012 году признался, что в период его работы в команде происходили загадочные вещи, связанные с допингом.

«С тех пор как русский по имени Геннадий Рогов возглавил сборную в 1981-м, мне запретили изучать медицинские отчеты игроков. Я подозревал, что он проводит эксперименты, связанные с употреблением допинга, поэтому сообщил в национальный спортивный центр Алжира и в министерство спорта».

«Геннадия» (так его называют иностранные медиа и французская Википедия) на самом деле зовут Евгений Рогов — это бывший защитник московского «Локомотива», который также тренировал железнодорожников в 1965-м и с 1971-го по июль 1972 года.

В сборную Алжира Рогова пригласила местная футбольная федерация — ключевую роль сыграли союзнические отношения СССР и африканского государства. Советский Союз первым установил дипломатические отношения с Алжиром, когда тот добился независимости от Франции (23 марта 1962 года, сразу по окончании войны), и помогал на первых этапах развития, направляя инженеров и техников.

Рогов тренировал Алжир во время прекрасного ЧМ-1982: в первом матче группового этапа команда обыграла ФРГ 2:1, а в заключительном туре прихлопнула Чили 3:2. «Лисы пустыни» могли пройти дальше, если бы ФРГ и Австрия не сыграли матч с заранее срежиссированным финалом (1:0) — гол немцев в первом тайме устроил обе стороны. Спустя 40 лет Ханафи намекнул, что алжирцы могли провести тот ЧМ на допинге.

«В министерстве спорта Алжира мне посоветовали не лезть в дела русского штаба, поэтому я ушел в отставку. Я не могу доказать, что тренеры чем-то пичкали спортсменов и что это негативно отразилось на их детях. Тем не менее в семидесятые-восьмидесятые годы русские были известны подозрительным поведением в спорте», — продолжил Ханафи.

Минимум пятеро футболистов сборной Алжира восьмидесятых: Салах Ларбес (участник ЧМ-1982), Мохамед Каси-Саид (ЧМ-1986), Мохамед Шуайб, Джамал Манад (ЧМ-1986) и Так Бен Салах — не только играли за сборную в одно десятилетие, но и воспитывают детей с разными ментальными расстройствами. У Шуайба родились три нездоровые дочери, у Ларбеса болен сын, у Манада — трое сыновей, у Салаха и Каси-Саида — дочери.

Футболисты уверены: все из-за того, что почти 40 лет назад им давали запрещенные препараты. В 2012 году они высказались публично.

«Я шокирован. Сам я никогда не употреблял запрещенные вещества – только то, что мне, без моего ведома, давал наш русский тренер. Мы [вышеназванные игроки] однажды встретились и поняли, что находимся в одинаковой ситуации. Мы решили говорить об этой проблеме открыто и выяснить, в чем дело», — сказал Шуайб CNN.

«Не знаю, что доктор Ханафи сказал на то, что ему запретили видеть результаты анализов футболистов, но это означает, что группа людей находилась в тени и занималась чем-то запрещенным», — добавил другой игрок Каси-Саид.

Журналисты CNN поговорили с профессором шотландского исследовательского центра репродуктивной медицины Ричардом Шарпом, и тот заверил, что взаимосвязь, которую подозревают алжирские футболисты, маловероятна: «Если родитель принимал запрещенные препараты, мутация генов у ребенка возможна. Но я не знаю ни одного запрещенного вещества, которое одновременно улучшило бы спортивные результаты и отрицательно сказалось на наследственности» .

Среди причастных к сборной есть противники допинг-теории: Али Фергани, капитан Алжира на ЧМ-1982, и Махедин Халиф, старший тренер команды в тот период.

«Количество игроков, дети которых появились на свет со слабым здоровьем, несоизмеримо меньше числа футболистов, которые играли в Алжире в 1980-ые. А медицинский штаб состоял из алжирцев, и они нам ничего серьезнее витамина С не выдавали», — возразил бывшим партнерам Фергани. Рабах Саадан, возглавлявший сборную в 1984-1986 годы, сказал, что при нем в штабе не было европейских докторов.

Махедин Халиф добавил, что в те времена в Восточной Европе допинг был распространен, но в Алжире стимуляторы, способные повлиять на спортивные результаты, были недоступны благодаря контролю национального медицинского центра.

Но именно в этом центре в 1980-е работал советский исследователь Александр Табарчук. В интервью Dzfoot он рассказал, что тогда вместе с несколькими советскими коллегами был командирован в Алжир от олимпийского комитета СССР. «Мы выписывали рецепты на витаминные добавки для спортсменов и использовали некоторые виды детского питания из Голландии. И мы были очень точны при дозировке — федерация обо всем знала. Именно она все приобретала для игроков», – сказал Табарчук.

Выяснить правду или привлечь кого-то к ответственности уже не получится — Рогов скончался в Москве в 1996 году в 67 лет, а с врачами, которые работали с Евгением в Алжире, журналистам связаться не удалось.

Алжирские спортсмены употребляют наркотики и допинг, чтобы попасть на ЧМ и Олимпиаду

В алжирском спорте есть две острые проблемы — коррупция и допинг. Коррупционные махинации на удивление прозрачны: расценки лежат в открытом доступе. А спортсмены — по крайней мере, легкоатлеты, футболисты и велосипедисты — нередко сидят на стероидах, кокаине и марихуане. Герой сборной на КАН-2019 и лучший футболист страны-2014 Юсеф Белаили в 2015-м попался на употреблении кокаина: наркотик попал в табак для кальяна, который курил форвард. ФИФА и КАФ влепили ему восьмилетний бан, но игрок подал апелляцию (он заявил, что не знает, как кокаин оказался в его кальяне), и CAS уменьшил срок до двух лет — как за непредумышленное использование.

ФИФА наказала еще минимум двух алжирских топ-игроков.

Хейреддина Мерзуги (МК «Алжир) отстранили за метилгексанамин (или МГА) – стимулятор, который входит в состав некоторых препаратов от заложенности носа, диетических и пищевых добавок. Эффект от МГА слабее, чем от эфедрина или метамфетамина, но мощнее, чем от кофеина. В 2011 году WADA включило МГА в список запрещенных в соревновательный период стимуляторов. Рафика Буссайди («Арбаа» из второй алжирской лиги) дисквалифицировали за кокаин. Хейреддин вернется на поле после 24 января 2020-го, срок бана Рафика истекает 20 сентября 2019-го. В отличие от Белаили, игроки прошли через полноценное отлучение от футбола на 4 года, потому что нарушали умышленно.

В январе 2016-го вышло расследование панарабского медиа Al-Arabi al-Jadid, которое доказало, что эти случаи — далеко не единственные. Всплыли еще 10 эпизодов (с 2013 года), когда футболисты алжирских клубов заваливали допинг-тесты. Три из них связаны с употреблением кокаина, еще три — с марихуаной, два — с амфетамином.

Журналисты издания поговорили с сотрудником алжирского ночного клуба: «Футболисты часто приходили туда, чтобы спустить пар и закинуться амфетамином и другими препаратами, которые могут повлиять на спортивные результаты», – заявил работник. Игроки отрицают обвинения, утверждая, что приняли наркотики за витамины.

Эксперты в 2016 году рассказали алжирскому медиа «Эль-Хабар», что в клубном футболе не налажена медицинская экосистема: в штабах команд зачастую нет постоянных врачей. Футбольная федерация в ответ заявила, что будет требовать от клубов постоянных отчетов о состоянии здоровья футболистов. Также государство выделяет деньги на проведение дополнительных допинг-тестов: алжирская премьер-лига получает на эти цели 30 тысяч долларов в неделю. Этого хватает, чтобы в каждом туре проводить тесты на стероиды у 64 игроков.

После масштабного допинг-скандала представитель WADA отказался комментировать кризисную ситуацию в Алжире. В ноябре 2018-го президент алжирского олимпийского комитета Мустафа Берраф подтвердил, что спортсмены употребляют допинг на национальном уровне, чтобы участвовать в международных турнирах. И это, по его словам, объясняет, почему алжирские национальные сборные мало чего добиваются на чемпионатах мира: там безнаказанно накачиваться стимуляторами нереально.

Берраф обращался к главе Агентства по национальной безопасности в Алжире, но расследование на государственном уровне так и не проведено.

Так что все-таки с Марезом?

В среду алжирская футбольная федерация отреагировала на новости об осторожности «Ман Сити» и то ли грамотно умыла руки, то ли все прояснила: «Для нас это не проблема, которую стоит решать: футболист принимал лекарства уже после Кубка Африки. Это проблема «Манчестер Сити».

Это заявление противоречит версии Рияда. Полузащитник сказал, что употреблял неизвестные ему медикаменты во время Кубка Африки. При этом он мог заниматься самолечением при помощи препаратов, в составе которых есть эфедрин или псевдоэфедрин (сосудосуживающие и бронхорасширяющие средства, относятся к разряду психоактивных веществ. В малых дозах содержатся в некоторых назальных препаратах и сиропах от кашля. Современной медициной признаются как малоэффективные и небезопасные средства лечения, потому что вызывают лекарственную зависимость).

Опасения Гвардиолы и медицинского штаба «Манчестер Сити» могли быть вызваны следующими строчками из регламента WADA по поводу псевдо- эфедрина:

- эфедрин и метилэфедрин: запрещены, когда дозировка обоих веществ в моче больше, чем 10 мкг / 1мл

- псевдоэфедрин: запрещен, когда дозировка вещества в моче выше 150 мкг / 1 мл

Пока нет официального подтверждения того, что Марез выйдет на поле 10 августа против «Вест Хэма». Но алжирец уже появился на фото с тренировки:

Победа Алжира на Кубке Африки – больше, чем футбол. Страна окутана протестами, и только сборная дарит радость

Фото: globallookpress.com/Ahmed Awaad/ZUMAPRESS.com, Gehad Hamdy/dpa; кадр передачи»Ностальгия ТВ»; Gettyimages.ru/Michael King, Mario Tama; cnn.com; twitter.com/ManCity

+31
Популярные комментарии
Amalfitano
+115
Молодцы блогеры. Таки сумели обвинить СССР и подвести под сегодняшнюю ситуация тренерство русского тренера 40 лет назад. Правда там всё больше мифологии, но тем не менее ... А заголовок мог бы звучать примерно так: "СССР разваливает МС" или "После инцидента в Солсбери русские снова предприняли попытку подорвать Англию изнутри своими запрещёнными препаратами".

П.С. Игроки попадаются на дискотечных наркотиках, а во всём виноват полумифический русский тренер.)))
Еле-еле студент
+73
"Началось по вине СССР" от авторов "Москва считает Курилы территорией РФ".
MRM4
+35
Написано что Алжир всю жизнь на допинге. По факту нынешние игроки вообще на коксе и травке попадаются, есть подозрения про 80-е, которые было бы интересно проверить, но прямых доказательств нет, а с учетом того, что все, кто мог что-то знать, либо умерли, либо недоступны для СМИ - вряд ли уже когда-либо будут. Что-то негусто для "прославившейся допинг-скандалами" страны
Сергей Барбарисович
+26
Вся статейка - наведение тень на плетень с одной целью вставить в заголовок вину ссср. Убого выглядит. Так держать
Amalfitano
+15
И еще один момент. В начале 80-х игроки были на препаратах запрещённые тогда или на тех что запретили через 40 лет? А если они были на допинге то почему его не обнаружили компетентные антидопинговые инстанции? Надо смотреть на ту ситуацию глазами тех реалий а не задним числом. А то договоримся до того что надо аннулировать вс российские медали потому что наши принимали Милдронат. Хоть он и не был запрещён на момент завоевания медалей.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+