Реклама 18+

TSN: Рынок свободных агентов. Эпизод II

Скотт Кюллен о том, почему Бэкес сдаст в «Бостоне», «Миннесота» выиграла от сделки со Стаалом, а контракт Окпосо вызывает определенные опасения.

Почему Бэкес сдаст в «Бостоне»?

«Бостон Брюинз» потеряли на рынке Эрикссона, и им пришлось немало заплатить, чтобы закрыть дыру в составе хорошим нападающим ветераном.

Обсуждаем решение «Бостона» о приобретении Дэвида Бэкеса.

alt

«Брюинз» подписали: Ц/ПН Дэвид Бэкес (5 лет + 30 миллионов)

 32-летний Бэкес – очень редкий игрок, забивной форвард, который играет в физический силовой хоккей.

6 раз он забивал более 20 шайб за сезон, играл в среднем больше 19 минут на протяжении 5 из последних 6 лет. Он был в ТОП-5 в голосовании на «Селке Трофи» на протяжении 4 сезонов подряд до сезона 2015-16. Он один из трех нападающих, которые забили 100 голов и набрали 400 штрафных минут за последние 5 сезонов.

У «Брюинз» появилась огромная дыра в ТОП-6 после того, как Луи Эрикссон заключил контракт с «Ванкувером», так что Бэкес спокойно может попасть на правый край в звено к Патрису Бержерону и Брэду Маршанду (по моему мнению). Это хорошая расстановка, Бэкес – сильный двусторонний игрок, который может подойти на это место, но также он много играл в центре, выиграв 52.7% вбрасываний за последние 4 сезона, а еще он может играть достаточно жестко.

Вопрос Бэкеса в том, что он в 32 года подписал контракт на 5 лет и 30 миллионов. Как игрок физического плана, который каждый сезон записывает на свой счет более 200 хитов, в какой-то момент у нео просто может сдать тело. На протяжении всей карьеры он был удивительно непробиваемым – за последние 8 сезонов пропустил всего 16 игр – но травмы чаще настигают игроков с 30 лет.

«Сент-Луис» исправил несколько своих проблем, вернув Дэвида Перрона, но все же Бэкес – огромная потеря для «Блюз».

Вердикт: Мне очень нравится то, что Бэкес вносит в игру, и я надеюсь, что он сможет приносить пользу уровня Бержерона, но есть большой шанс, что последние пару лет Бэкес не сможет полностью отрабатывать свои деньги. По сути, мне очень нравятся перспективы первых лет этого контракта

 

Почему «Миннесота» выиграла от сделки со Стаалом?

«Миннесота Уайлд» сделали грамотный ход, чтобы  заполучить ветерана нападающего, которому нужно доказать свою силу.

Говорим о сделке с Эриком Стаалом.

alt

«Уайлд» подписали: Н Эрик Стаал (3 года + 10.5 миллионов)

На протяжении долгого времени 31-летний Стаал был отличным забивным центром, но в прошедшем сезоне он набрал только 39 очков, худший результат с первого сезона в лиге (2003-04). Конец сезона был особенно тяжелым, тогда Эрик набрал только 6 очков (3 + 3) за 20 игр в «Рейнджерс».

Но даже если результативность Стаала упала, он все еще силен во владении шайбой, так что когда он на льду, шайба движется в нужном направлении. В то же время, наблюдается сильный спад в его игре. Прошлосезонные 2.4 броска в створ за игру были худшими с первого сезона в лиге.

В «Миннесоте» у Стаала будет возможность много играть в середине площадки, и ему могут дать шанс поиграть с Заком Паризе и большим краем Чарли Койлом. Даже без больших скоростей это может оказаться эффективно.

Что делает эту сделку удобной для «Уайлд» так это то, что Стаал подписался на 3 года и 10.5 миллионов. Даже если Стаал подойдет для роли центра второго звена – это хорошая цена за него, а если ему удастся преодолеть отметку в 50 очков, которой он достигал на протяжении последних 10 сезонов, «Миннесоте» не придется жалеть о вложенных деньгах.

Вердикт: В день, когда команды подписывали долгосрочные команды, «Уайлд» нашли ветерана за хорошую стоимость. Это ограничивает давление Стаала, но позволяет «Миннесоте» платить адекватную цену за обновление атаки. 

 

Почему контракт Окпосо вызывает опасения?

«Баффало Сэйбрз» заполучили одного из лучших доступных на рынке забивных краев.

Смотрим, как Кайл Окпосо переехал в Баффало.

alt

«Сэйбрз» получили: ПН Кайл Окпосо (7 лет + 42 миллиона)

28-летний Окпосо – высококвалифицированный забивной край  с хорошим телосложением, который может играть в силовой хоккей на чужой половине площадки. Он три раза преодолевал отметку в 20 голов и четыре раза достигал показателя в 50 очков.

За последние 3 сезона ни один свободный агент рынка 2016 не набрал больше очков, чем Кайл.  

alt

Конечно, такие показатели пришли, по крайней мере частично, из-за игры вместе с Джоном Таваресом, но Окпосо не играл исключительно с ним (в прошлом сезоне больше с Франсем Нильсеном), а теперь он переходит в «Баффало» к Джеку Айкелу и Райану О’Райлли, так что Окпосо не останется без хороших центров «плеймейкеров».

Заключив контракт на 7 лет и 42 миллиона, Окпосо не стал дешевым приобретением для «Баффало» и будет много разговоров о том, сможет ли он остаться на том же уровне результативности после 34 лет.

«Айлендерс» ждут существенные изменения в будущем связанные с получением и потерей игроков на рынке, и без Окпосо у них будут серьезные проблемы с правыми нападающими. В идеале «Нью-Йорку» нужен молодой игрок, типа Райана Строума, чтобы улучшить снайперскую составляющую команды.  

Вердикт: Долгосрочные контракты – рискованны в отношении большинства игроков (см. список ТОП-бомбардиров краев старше 33 лет в прошедшем сезоне), но пока Окпосо мастеровитый игрок, который должен сразу же обновить команду, ему нужно будет доказывать, что ни смотря на возраст, он стоит 6 миллионов под потолком. В целом, я с опаской одобряю этот контракт.

Источник: TSN

TSN: Рынок свободных агентов. Эпизод I

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зарубежные хоккейные статьи
+42
Популярные комментарии
Misson
0
Ждем улучшения результатов Баффало уже в ближайшие 1-2 года, пора завершать затянувшуюся перестройку. Приобретение Окпосо за приличные деньги говорит о том, что в клубе собираются уже в этом сезоне бороться за ПО. Пора!
Аццкий сатана
0
Что касается Бэйкса, то даже игроки из третьих звеньев могут быть звёздами (Кессел в плей-офф КС - это доказал). Надеюсь в "брюинс" он заиграет. Окпосо - потеря для "Айлендерс" и неплохое приобретение для Баффало. Но вспомните, сколько лет говорят о перестройке "клинков" и их возможном выходе в плей-офф? Но у "зубров" перспективная команда, только безшабашная в атаке и слабая в обороне. Надеюсь подписание Куликова хороший ход.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+