Реклама 18+

«Может, Макфи ищет своего Троца?» Кто станет главным тренером «Лас-Вегаса»

«Лас-Вегас» понемногу обрастает персоналом.

Сначала новая команда выбрала себе генерального менеджера – Джорджа Макфи, затем в роли ассистента к нему присоединился владелец, ГМ и тренер «Брэндона» (WHL) Келли Маккриммон. Пора увеличивать список.

По словам Макфи главная на данный момент цель – к началу этого сезона обрасти хорошей скаутской системой. Вполне оправданная надежда на то, что с лучшими скаутами удастся качественно сработать на драфтах и не провалиться в первый сезон. Но для начала Макфи и Ко не помешало бы найти главного тренера.

И тут начинается самое интересное – кого могут пригласить на эту роль? Представляем 5 кандидатов на тренерскую должность в «Лас-Вегасе»:

 

5. Клод Жюльен

Сейчас: Тренер, Boston Bruins (2008-09 — наст.время)

Раньше: Тренер, New Jersey Devils; Montreal Canadiens; Hamilton Bulldogs; Hull Olympiques

Достижения: Олимпийское золото (2014), Кубок Стэнли (2010-11), «Джек Адамс Эворд» (2008-09), Тренер года АХЛ (2002-03), Мемориальный Кубок (1996-97)

alt

При иных обстоятельствах Жюльен мог бы возглавить этот список, но неизвестно будет ли он свободен к концу сезона. Если у «Бостона» снова не получится попасть в плей-офф, появится большая вероятность того, что на сезон 2017-18 Жюльену придется искать новый клуб. А еще может случиться так, что «Брюинз» провалят первую половину сезона, и главный тренер «мишек» освободится еще по ходу сезона. Это был бы идеальный вариант для «Лас-Вегаса».

Макфи недавно заявил, что они подождут с назначением главного тренера до 2017, поскольку «по ходу сезона происходит много изменений в командах». Звучит так, будто его лучший кандидат сейчас работает с другим клубом. Макфи, конечно лучше знать, но Жюльен обладает большим уважением в хоккейном мире. Это тоже важно для «Лас-Вегаса», Макфи сказал, что ему нужен «умный, отзывчивый, невозмутимый, уверенный, трудолюбивый, способный хорошо контактировать с прессой» тренер.

У Жюльена хорошее резюме, он отлично работал в прошлом. И если он будет свободен – это не просто «если», он получил огромное доверие со стороны ГМ «Бостона» - скорее всего он перейдет на вершину этого списка. Но пока все же только пятое место.

 

4. Боб Хартли

Сейчас: Без определенного места деятельности

Раньше: Тренер, Calgary Flames; ZSC Lions; Atlanta Thrashers; Colorado Avalanche; Hershey Bears; Cornwall Aces; Laval Titan

Достижения: Кубок Стэнли (2000-01), «Джек Адамс Эворд» (2014-15), чемпионат Швейцарской национальной лиги (2011-12), Кубок Колдера (1996-97)

alt

Хартли – единственный, кто сможет присоединиться к «Лас-Вегасу» по ходу сезона 2016-17, он свободен уже сейчас. Два года назад он выиграл «Джек Адамс Эворд», как лучший тренер, но после провального сезона 2015-16 в «Калгари» отказались от его услуг.  

Как и Жюльен, Хартли имеет большой опыт в НХЛ, неплохое резюме да еще и выигрыш Кубка Стэнли с «Колорадо». Кроме того, Хартли уже работал с молодой командой – он присоединился к «Атланте» в четвертый год существования клуба. При найме будет учитываться и способность тренера справляться с обязанностями вне льда, что дает небольшое преимущество Хартли.

Однако стиль игры Хартли может оттолкнуть «Лас-Вегас». Да, расширенная статистика не играет решающей роли, но факт остается фактом – за последние четыре сезона «Калгари» были на четвертом месте с конца по процентам попыток бросков. 46,5% «огоньков» превосходили результаты «Торонто», «Колорадо» и «Баффало».

 

3. Кевин Динин

Сейчас: Ассистент тренера, Chicago Blackhawks

Раньше: Тренер, Team Canada; Florida Panthers; Portland Pirates; Asst. GM, Columbus Blue Jackets

Достижения: Олимпийское золото (2014), Тренер года АХЛ (2005-06)

alt

После увольнения Хартли Динин назывался одним из претендентов на пост главного тренера «Калгари». Однако он не получил эту должность – место отошло Глену Галуцену – и ближайший сезон Динин начнет в качестве ассистента главного тренера «Блэкхокс». Но учитывая недавний успех «Чикаго», должность главного тренера в ближайшее время не сменится, а потому в ближайшем будущем Динин покинет клуб.

Его роль в команде в основном сфокусирована на действиях в атаке и то, что он под руководством Кенневилля тренировал быстрых «ястребов» дает основание полагать, что Динин сможет перенести систему игры «Чикаго» на «Лас-Вегас». Макфи обозначил, что ему нравится быстрая игра, а от стиля «Питтсбурга» в плей-офф 2016 он просто в восторге. Это была быстрая игра, построенная на атаке. То же самое Динин практиковал и в «Чикаго».

Опыт с «Пантерс» не был удачным, но теперь Кевин знает, как не надо делать. И он умеет быстро создать взаимопонимание в команде. Динин вступил в должность главного тренера канадской женской сборной в декабре 2013-го, а в феврале 2014-го его команда стала олимпийскими чемпионами.

 

2. Шелдон Киф

Сейчас: Тренер, Toronto Marlies

Раньше: Тренер, Sault Ste. Marie Greyhounds

Достижения: Тренера года CHL (2014-15), Тренер года OHL (2014-15)

alt

Тренерская карьера Кифа не такая долгая, как у Жюльена или Хартли, но он -- одно из самых многообещающих свежих лиц в тренерской сфере. Став тренером «Марлис» на сезон 2015-16, он покинул клуб ОХЛ. Киф помог молодому «Торонто» стать одной из самых опасных команд АХЛ в нападении.

В свой первый сезон с Кифом «Торонто» набрали 114 очков - лучший показатель лиги, еще и на 25 очков больше, чем в прошлом сезоне – но это не самое интересное. Разница между количеством шайб в сезонах 2014-15 и 2015-16 – невероятна. 87 голов. Для команды, играющей в тактике, которая позволяет дыры в защите и направлена только на атаку – это еще нормально, но это не стиль Кифа. В сезоне 2015-16 команде забили на 12 шайб меньше, чем в прошлом сезоне.  

Кифу может нравиться с «Торонто», но после года в АХЛ у него есть хорошие шансы для попадания в НХЛ. Майк Бэбкок на долгосрочном контракте, предстоит много тяжелой работы. Возможно, где-нибудь еще у Кифа есть бо́льшие перспективы.

 

1. Трэвис Грин

Сейчас: Тренер, Utica Comets

Раньше: Тренер, ГМ, Portland Winterhawks

Достижения: не имеется

alt

Как и Киф, Грин имеет не очень длинную профессиональную тренерскую карьеру, но их различие в том, что Грин уже был ТОП-кандидатом на должность в НХЛ. Почти всегда, когда освобождается должность в одном из клубов, произносится имя Грина, и вот после того, как «он-был-так-близок» к получению работы в «Анахйме», кажется, совсем скоро он займет место в НХЛ.

Грин тренирует «Кометс», фарм «Кэнакс», и именно это делает его таким интересным кандидатом. И хотя «Ютика» не попала в плей-офф в первый год работы с Грином, во второй сезон они играли в финале Кубка Колдера, а в этом году команду в первом раунде сгубило множество травм.  

Большой стаж игры в НХЛ (около 1000 игр) поможет Грину получить большое уважение в команде, а время, проведенное в WHL, связывает его с Маккриммоном. Еще важно то, что по окончанию следующего сезона у Грина заканчивается контракт, и «Лас-Вегасу» не придется пытаться выдергивать его из команды.

Удобный случай сделать красивую историю и доверить тренеру-новичку новую команду, может, Макфи ищет своего Троца, который был относительно неизвестен перед тем, как стать первым тренером в истории «Нэшвилла». Троц остался с командой на 15 лет. Грин потенциально может стать таким парнем, и он наверняка попал в список, рассматриваемых Макфи специалистов.

 

Источник: The Hockey News

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зарубежные хоккейные статьи
+17
Популярные комментарии
Pat
+1
Почему Грин "тренировал", если тренирует до сих пор?
Torero1981
+1
Мне кажется, что стоило бы рискнуть с Грином.
BrooksLaich
+1
По-моему,очень странно рассматривать в этом списке Жюльена,который вполне при деле,тренирует себе Бостон.Если уж на то пошло,взяли бы Кенневиля,Саттера или Бэбкока.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+