Реклама 18+

Поднимая настроение. «Тоттенхэм» 2-1 «Арсенал»

 Впечатления от северолондонского дерби

Дерби – вещь уникальная, с легкостью умножает на ноль любые предматчевые расклады. Но настроение перед игрой у болельщиков было явно не из лучших. После победы над «Вест Хэмом» (тоже дерби) «Тоттенхэм» откровенно мучился три игры подряд и умудрился перезапустить «Шеффилд» и «Борнмут». «Канониры», напротив, – после поражения от «Брайтона» Артета перешел на схему с тройкой центральных защитников и команда действовать спокойно и уверенно: Мартинес шикарно подменил Лено, а оборона даже с Мустафи и Луизом выглядела вполне нормально. 

Реальность оказалась не такой пугающей, в итоге «шпоры» выдали один из лучших матчей после паузы и лучший матч сезона с топ-соперником. 

Показательным стало даже начало матча. Если с «Борнмутом» команда умудрилась ни разу не попасть в створ, то здесь уже на 20-й секунде Моура мощным ударом заставил  вратаря потрудиться. Команды сразу же обменялись голевыми  моментами: на гол Ляказетта с ошибкой Орье ответом можно считать ошибку Колашинаца и Луиса с голом Сона. Выстрел Бен Дэвиса в перекладину и симметричный ответ от Обамеянга. У габонца был еще один момент, когда он не попал по мячу, а у Харри Кейна было два выхода один на один. Но все же «Тоттенхэм» создал больше, на результативный угловой у гостей не нашлось ответа. 

Плюс шпоры смотрелись по спортивному циничными, школа Жозе Моуринью. Решено было отдать мяч в большом матче, «Тоттенхэм» владел мячом всего 37%. Во втором тайме владение «шпор» и вовсе составило 25%. Это напоминало о встрече с «Манчестер Юнайтед», но кроме владения между этими матчами нет ничего общего. Команда Сульшера действительно прижала «Тоттенхэм» после перерыва, владение же «канониров» было стерильным, у них не было в составе Бруну и не было возможности усилить игру выходом Погба. «Канониры» тоже имели перевес в опорной зоне, но не могли им воспользоваться. Тем не менее, такой рисунок встреч в больших матчах, почти полный отказ от мяча и ставка на контратаки вызывают опасения и сомнения в работе на перспективу. Здорово, что это сработало в дерби, но что дальше? 

«Тоттенхэм» снова сделал акцент на левый фланг – 40% атак прошло через эту зону. Несмотря на то, что определенная свобода при розыгрыше мяча была у Орье, «шпоры» предпочитали разыгрывать мяч в первой стадии через Дэвиса. Бен – первый по количеству касаний и второй по количеству передач. 

Моура – лучший игрок матча, причем провел его бразилец в необычном амплуа. На этот раз он выделялся не фирменными забегами защитникам за спину. И даже не столько умением протащить мяч на дриблинге, хотя это тоже получилось здорово (4 успешные обводки, больше всех в матче, столько же у Бельерина). Во-первых, Лукас продемонстрировал фантастическую работоспособность, благодаря которой успевал накрывать и Бельерина, и Пепе, активно помогал в обороне. У Лукаса 10 отборов, ни у кого больше в «Тоттенхэме» нет больше двух. У «канониров», максимум у Себальоса, – 4.  

Во-вторых, Моура неплохо себя зарекомендовал в качестве распасовщика, закидывая мяч за спины защитникам «канониров». Именно Лукас дважды вывел один на один Кейна. Оба раза шикарно сыграл голкипер гостей, Мартинес. Второй момент Лукас создал на 80-й минуте, когда было очевидно, что бразилец устал. Именно после этого случился угловой с которого забил Тоби. 

Про Алдервейрелда говорят мало, но кажется, при Жозе он переживает ренессанс. Вернулись классические передачи за спину, голы с угловых, при этом он все также хорошо читает ситуации в обороне и дорабатывает эпизоды до конца. В памяти еще жив матч с «Шеффилдом», в котором оборона занималась непонятно чем. После такого особенно приятно видеть, как Алдервейрелд идет до конца за Ляказеттом и не дает ему сыграть головой на ближней штанге. В этом сезоне у Тоби 2 гола и 2 голевые передачи (1 ассист при Почеттино, а 2+1 набрал уже при Моуринью), настолько опасным Тоби был только в сезоне 2015/16, когда у него было 4+2. Как раз работали передачи на Деле за спины защитникам, а подачи Эриксена на ближнюю штангу еще таили в себе угрозу. 

Про вратаря гостей стоит сказать отдельно. Когда Лено получил травму могло возникнуть ощущение, что это обернется большими проблемами для «канониров». Немец был важным игроком и часто спасал. На деле Мартинес идеально подменили Лено и здорово отыграл в дерби. У «Тоттенхэма» было 4 явных голевых момента, в данной игре это были ситуации, когда Кейн и Сон дважды выходили на вратаря. Вероятность забить была достаточно хорошей, 0,21 и 0,36 xG у Кейна, 0,24 и 0,5 xG у Сона (данные Understat).

Во всех случаях Мартинес своевременно выходил, сокращал угол обстрела и не оставлял нападающим почти никаких вариантов. В трех случаях из четырёх это спасло «канониров», один раз Сон и дважды Кейн пробили прямо в него. Ещё в одном эпизоде, когда Колашинац отдал неосмотрительный пас назад, Мартинес тоже сыграл хорошо, перекрыв Сону весь низ, но Сонни сыграл ещё лучше и перекинул вратаря. Был и шикарный сэйв после удар Дэвиса, за который Мартинес удостоился заслуженного комплимента от Моуринью. 

Сон тоже достоин отдельного упоминания: он классно включился в эпизоде с первым голом, был очень энергичен и полезен в атаке. После стычки с Льорисом в матче с «Эвертоном» Сон, по визуальным ощущениям, стал действовать активнее, но и Жозе изменил его роль на дерби. Если против «ирисок» Сонни действовал слева, то в дерби был вторым форвардом, а его средняя позиция и вовсе выше, чем у Кейна. Слегка удивительный факт, до этого матча Сонни не забивал «канонирам» в АПЛ. На его счету был только один гол в кубке лиги прошлого сезона.  

«Тоттенхэм» выдал качественный матч, выиграл дерби и сгладил впечатление последних недель. Сезон еще не закончен, осталось три игры: «Ньюкасл», «Лестер» и «Кристал Пэлас» – в двух из них «шпорам» точно придется играть первым номером и постараться что-то придумать. Банально, но нужно закрыть этот сложный и длинный сезон на позитиве и постараться забраться как можно выше по турнирной таблице.

COME ON YOU SPURS! 

Соавтор Сергей Зигблинс

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
+64
Популярные комментарии
Денис Юрьев
+1
классный обзор, спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+