Реклама 18+

Разархивация. «Тоттенхэм» - «Арсенал», сезон 2004/05

13 ноября 2004, 13 тур, один из ярчайших матчей АПЛ.

Перед матчем 

«Арсенал»

К десятому туру АПЛ «канониры» подходили с 8 победами и 1 ничьей (с «Болтоном»), на 11 очков опережая МЮ и на 5 «Челси», проводившим свой первый сезон под руководством Жозе Моуринью. Десятый тур был интересен двумя моментами: во-первых, игра с «Манчестер Юнайтед», это противостояние двух главных команд АПЛ того времени, а во-вторых, он мог стать для «канониров» 50-м матчем без поражений в АПЛ. Так случилась «битва в буфете», «Арсенал» проиграл и замедлил ход. В следующих пяти матчах во всех турнирах было две победы в кубке лиги, и три ничьих, две в чемпионате и одна в Лиге Чемпионов. Кроме того последний раз на «Уайт Харт Лейн» Венгер сотоварищи выигрывали в мае 1999. 

«Тоттенхэм»

«Шпоры» начинали сезон с новым тренером, Жаком Сантини и начинали не так плохо. Первые шесть туров команда шла без поражений, хоть четыре матча и закончились вничью, а потом случилась игра... с «Манчестер Юнайтед», и тоже все решил гол ван Нистелроя с пенальти. После этого была победа над «Эвертоном» и три поражения подряд в АПЛ. 05 ноября, накануне матча с «Чарльтоном» и за 8 дней до дерби, Сантини покинул клуб «по личным причинам». С «Чарльтоном» его замещал Мартин Йол, которого два дня спустя, в понедельник, официально назначили новым тренером. На следующий день состоялся его дебют в матче кубка Лиги с «Бернли» (победа 3-0), а в субботу Йол проводил первый матч в новом статусе в АПЛ. И сразу дерби Северного Лондона. 

Игра

Обе команды играли по схеме 4-4-2. Было много общего, например, весьма классические фланги и распределение ролей в центре поля, где один полузащитник задавал темп с помощью передач (Каррик-Фабрегас), а второй – бокс-ту-бокс, который тащил мяч на дриблинге и помощью физических данных (Виейра-Браун).

Были и различия, они, в основном, касались игры форвардов. У «Арсенала» Бергкамп опускался вглубь, располагался между линиями, а Анри был наконечником, который ждал передачи на ход и старался выдерживать линию офсайда. У «Тоттенхэма» и Кин, и Дефо были очень подвижны, опускали за мячом к центру поля, уходили во фланги. Когда вместо Брауна вышел Кануте, при игре без мяча, в центре поля рядом с Карриком играл именно Кин. 

Майкл Каррик был ключевой фигурой в центре поля «Тоттенхэма». Он направлял все атаки, раскидывал мячи на фланги, забрасывал в штрафную, исполнял стандарты наряду с Циглером. Как правило партнеры искали передачей именно Каррика, чтобы Майкл продвинул атаку или сделал завершающий пас.

Игра разделилась на два очень разных тайма. Первую половину встречи «Тоттенхэм» провел очень дисциплинированно, у обеих команд было минимум моментов, а те, что возникали приходили, в основном, со стандартов. С ними не справилась ни одна из команд. У «Тоттенхэма» два мяча забили центральные защитники плюс очень хорошо бил головой Дефо (спас Леманн). Несмотря на то, что «канониры» со штрафных и угловых не забили, Паскаль Сиган дважды очень опасно бил после стандартов. 

«Шпоры» вели 1-0, Найбет забил после подачи Каррика со штрафного и казалось, что такой счет по итогу первого тайма – вполне справедливая награда за проделанную работу и дисциплинированную игру, но уже в компенсированное время Лаурен и Анри все-таки поймали оборону «Тоттенхэма». Прошла передача за спину защитникам Анри выдержал линию офсайда и очень технично решил момент. 

Уже после завершения карьеры, в своей автобиографии автобиографии Кинг так опишет Анри: «Ты мог проводить отличную игру против него, но он всегда держал туз в рукаве, готовый выдать что-то особенное» – и этот эпизод в концовке первого тайма стал отличной иллюстрацией слов Кинга. 

Второй тайм – карнавал ошибок и ужасной игры в обороне обеих команд, что, впрочем, подарило зрителям шикарное шоу. 

Этот матч точно не является лучшей характеристикой Ледли Кинга. Капитан (да, Ледли был капитаном уже тогда, в возрасте 23-х лет) совершал нехарактерные для себя ошибки: промахивался мимо мяча, а в начале второго тайма они, на пару с Робинсоном, организовали один из самых странных привозов, который привел к пенальти. Следующие два мяча пришли после обрезов Найбета, в последнем эпизоде неудачно сыграл Робинсон.

У ворот Леманна тоже было не скучно: Дефо смог оставить в дураках Фабрегаса, Вийера, Лаурена и Сигана, по-прежнему работали стандарты, Циглер и Кануте в концовке матча почти отзеркалили гол Лаурена-Анри.

Замены Венгера были по позициям: Пирес вышел вместо Рейеса, а ван Перси вместо Бергкампа. Первая замена Йола тоже была по позиции, вместо Педру Мендеша вышел Саймон Дэвис, но затем ситуация обязывала раскрываться и рисковать, вместо центрального полузащитника Брауна вышел Кануте, а на 90-й минуте вместо Робби Кина вышел Энтони Гарднер. Номинально являясь центральным защитником, Йол выпускал 196-сантиметрового англичанина в качестве атакующего столба, и Гарднер сразу побежал в штрафную площадь соперника ловить свой шанс при навале. Не вышло.

После матча

Игра получилась уникальной: все 9 мячей забили разные футболисты. «Арсенал» после этого матча похандрит еще пару отрезков в сезоне и наберет очень приличные 83 очка. Этого хватит, чтобы обойти «Манчестер Юнайтед», но в тот год у Венгера и Фергюсона, впервые за долгое время, появился конкурент. С появлением Романа Абрамовича «Челси» взорвал трансферный рынок, за два трансферных окна выплатив более 300 млн. фунтов, а приход Жозе Моуринью довершил трансформацию клуба: всего 1 поражение, 15 пропущенных мячей и 95 набранных очков. 

«Тоттенхэм» после дерби проиграет еще один матч, «Астон Вилле», после чего будет беспроигрышная серия из 10 матчей. Футбол Йола полюбится болельщикам и будет ассоциироваться с веселой, атакующей и бесшабашной игрой. А дерби Северного лондона в следующем сезоне дерби заиграет новыми красками и выйдет на новый уровень: «Арсенал» и «Тоттенхэм» будут весь сезон биться за последнюю путевку в Лигу Чемпионов, и все завершится историей, известной как «лазанья-гейт».

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
+61
Популярные комментарии
sunbeam_
0
Крутейший матч был!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+