Реклама 18+

Хибины трейл: пробежала 5 км и вернусь сюда на дистанцию в 17 км. Рассказываю про забег

2-3 июля в Кировске прошел забег «Хибины трейл» от команды FinisheRR. За организаторами я следила еще с 2017-го года и Маркотха, но так и не получалось съездить на их забеги – они совсем не встраивались в подготовку к моим основным стартам (триатлон и марафоны).

Но год назад мои друзья пробежали в Хибинах и стало понятно: нужно ехать, старт очень красивый, Хибинские горы – тоже. Вот только отправилась я снимать видео-репортаж про забег, а сама пробежала всего 5 километров, чтобы не оставаться совсем без бега.

Видео смотрите на Ютубе, а ниже – рассказ про дистанцию 5 км и что мне запомнилось на старте.

5 км – очень простая дистанция, совсем для начинающих. Уверенным бегунам нужны 17 км

На забеге было четыре дистанции: 5 км по лыжному стадиону «Тирвас» и горные дистанции на 17, 42 и 83 км. Как сказали организаторы, 17 км можно спокойно пройти пешком, главное – уложиться в 4 часа. И по тому, как финишировали участники 17 км и что рассказывали после забега, это абсолютно реально и не так сложно, особенно если ровные отрезки все-таки бежать.

Я, конечно, пожалела, что не побежала 17 км, потому что завидовала, когда слушала отзывы про прохождение брода с веревкой и смотрела фотографии с дистанции из чата. Но забег на 5 км гораздо сильнее подходил для моих целей, поэтому пришлось смириться (и решить, что приеду еще раз, но уже полноценно бежать).

Итак, дистанция 5 км проходит по лыжному стадиону «Тирвас». Покрытие – плотный песок и гравий, небольшие камни.

Всего в одном месте на трассе была грязь, которую легко было обогнуть по лесу (там – как в любом лесу Ленобласти, трава, мох и легкое болотце, но я даже не запачкала кроссовки).

Вот это место с грязью:

В остальном трасса очень простая, суммарный набор высоты получился всего 146 метров. Старт на высоте ~340 метров над уровнем моря, самая высокая точка на трассе ­– примерно 404 метра над уровнем моря.

Но виды – чумовые, из-за каждого поворота виднеются горы:

В общем, дистанция быстрая, у меня заняла лишь на несколько минут больше, чем асфальтовый забег. Для сравнения, я как-то принимала участие в Trail-8 в Ленобласти, и дистанция в 10 км, которую я тогда бежала на асфальте за час, заняла 1 час 38 минут. Но там были настоящие болота, жара, слепни.

Кстати, медали финишеров сделаны вручную из латуни. На каждой, в зависимости от дистанции, на обороте свой рисунок. На моей – лапландский мак, бело-желтый цветок и символ Хибин, занесенный в Красную Книгу России.

В общем, если вы начинающий бегун, то вам подойдет дистанция 5 км. В ней участвовали подростки из местных спортивных школ; люди, выбравшие эту трассу для первого в жизни забега; болельщики, которые потом провожали на дистанцию своих бегунов (так как забег 5 км стартовал в час дня, а основные дистанции – в 4 и 5 часов).

Следующий старт – 1 июля 2023 года. Что поменялось? Какие есть советы?

Регистрация на старт 2023 года уже открыта, он пройдет 1-2 июля. Добавилась дистанция в 1,5 километра для детей. Ультры на 83 км больше нет, вместо нее – 65 км и 100 км.

Что советую по поездке: бронировать жилье как можно раньше, селиться в санатории «Тирвас», он находится прямо напротив стартового городка. От него до старта идти 2 минуты, очень удобно – можно не париться насчет вещей, все оставлять в номере.

Когда я покупала билеты, в санатории мест уже не осталось, поэтому я забронировала квартиру в районе Кукисвумчорр (он же у местных – «25-й км»). От моей квартиры до стадиона «Тирвас» было 1,6 км по дорожке через поле (см. фото ниже), примерно 20 минут пешком. Так что на свой старт я тоже прибежала без вещей, просто возвращаться за ними было дольше.

Минусы обоих мест проживания: в «Тирвасе» летом завтрак-обед-ужин строго по расписанию, если проголодался после этого времени, еду уже нигде не найдешь. В Кукисвумчорре есть продуктовые, но работают они до 22:00. После этого времени еды нет. Есть буквально пара забегаловок с суши-фастфудом, работают с 13:00 до 23:00, оценка заведений – 3,5.

В Кировске чуть менее удобно жить, если приехали именно в горы и на забег: иногда очень долго приходится ждать такси, например, один раз у меня было ожидание такси 30 минут. Еще на территории стартового городка есть возможность поставить палатку – насколько помню, бесплатно.

Как провести время в Кировске: экскурсии, музеи, прогулки

Про это я подробно рассказывала в видео, поэтому тут только названия.

Возле старта:

– экскурсия по Полярно-Альпийскому ботаническому саду с посещением оранжереи, – 5 минут пешком от «Тирваса»;

– смотровая площадка возле «Тирваса», выходящая на реку Вудъяврйок;

– треккинг с сотрудником ботанического сада по территории ботанического сада на 5-6 часов (поднимаются в горы, чуть в стороне от трассы забега);

– покататься на сапах по озеру Малый Вудъявр (организаторы катаний Artic Sup довольно безалаберные, записывают на одно и то же время больше человек, чем есть сапов, но виды с воды на горы все равно классные).

В Кировске:

– подняться на подъемнике на смотровую площадку на курорте «Большой Вудъявр», можно отправиться в треккинг по нескольким маршрутам на горе;

– перекусить в баре «Плато» на вершине;

– сходить в музей «Апатит» (проспект Ленина, 4А), бесплатно – музей, посвященный истории Хибиногорского массива и добыче минералов в этом регионе.

Увидимся на трассе ;)

Трейлраннинг – дико сложный бег по горам, песку и полям. Мы поговорили с его главными звездами в России, Катей и Димой Митяевыми

Больше про бег – в разделе «Здоровье»

Календарь забегов, заплывов и триатлонных стартов

+24
Популярные комментарии
Строитель
0
Хорошо!👍
Написать комментарий

Новости