Реклама 18+

«Торонто» имени Брендана Шенахана

После окончания своей игровой карьеры Брендан Шенахан два года проработал в должности вице-президента НХЛ по развитию. В 2011 году он стал руководителем дисциплинарного комитета лиги, где запомнился довольно жестким отношением к игрокам, наносящим травмы и был последователен в желании уменьшить грубость на площадке как посредством вынесения наказаний в виде дисквалификаций, так и в виде работы самих клубов со своими проблемными игроками.

11 апреля 2014 года Брендан Шенахан стал президентом «Торонто». Действующий президент Тим Лайвики, уже тогда заявлявший, что хочет отойти от дел в «Мейпл Лифс», был заинтересован в ком-то, кто мог бы стать «буфером» между ним и генеральным менеджером (ГМ) Дэйвом Нонисом. Одним из кандидатов на эту роль быль Уэйн Гретцки, но переговоры с ним, начавшиеся еще летом 2013 года, сначала были приостановлены, а потом и вовсе прекращены по неизвестным причинам.

 Шенахан и Лайвики

Шенахан должен был стать кем-то больше, чем просто президент клуба. Ведь кто такой президент клуба в представлении простого болельщика, о чем он может узнать из прессы? Президент — это такая теневая фигура, о которой упоминается или в связи с назначением/увольнением ГМ, или назначением/увольнением самого президента. Уверен, большинство болельщиков понятия не имеют как зовут президентов других клубов (а порой и своего), за которыми они не следят, если только президент не является одновременно и генеральным менеджером. Все решения по управлению командой, работе с игроками и главным тренером принимает ГМ, который постоянно находится на виду. У Шенахана в «Торонто» добавлялась функция контроля над всеми операциями клуба. И все свои действия Нонис должен был согласовывать с новым президентом. 

Придя в клуб, Шенахан довольно быстро высказал свою позицию по выстраиванию команды на рынке свободных агентов: «Могу сказать со всем уважением к игрокам, которые получили долгосрочные контракты на большие деньги: 1 июля мы посмотрели и решили, что не хотим участвовать в этих важных переговорах. Год за годом клубы пытаются построить команду 1 июля, это вредная привычка».

«Я думаю, что у нас хороший состав. Мы не старая, мы молодая команда, у нас несколько молодых игроков, которых мы хотим развивать в нашей системе. Думаю, что у команды хороший потенциал. Возможно, было бы проще организовать масштабную перестройку и заниматься этим несколько лет. Но я думаю, что нашим молодым игрокам пора сделать следующий шаг. Именно этого я от них жду».

Вместе с этим появилась информация, что в «Торонто» готовы расстаться практически с любым игроком, кроме Бернье, Кессела, Бозака и Райлли.

 Шенахан и Нонис

После проваленной концовки сезона 2013/14, когда еще зимой «Лифс» довольно уверенно шли в группе лидеров Востока, но после олимпийской паузы закончили сезон с показателями 6-14-2, кресло главного тренера зашаталось под Рэнди Карлайлом. Несмотря на это, контракт с ним был продлен на два года, поменялись только его помощники. Это продление было также одобрено Шенаханом, который был готов дать тренеру еще один шанс. Но уже через полгода Карлайл был уволен, хотя команда шла на четвертом месте в конференции. Взгляды на то, какой должна стать команда в будущем, у Карлайла и Шенахана разошлись и до конца сезона ставка была сделана на Питера Хорачека, помощника Карлайла.

Сам Шенахан так прокомментировал это решение: «Мы подождем окончания сезона, но если Питер себя проявит, то мы его оставим. Если у нас появится возможность улучшить команду, мы сделаем это. Мы в руководстве готовимся к каждой игре, но также смотрим и в будущее. До сих пор мы хорошо взаимодействовали, но мы не всегда разделяли наш план насчет будущего, потому что наш план может поменяться. Руководство наблюдает и не будет бояться действовать, если ситуация не становится лучше. Думаю, мы справедливо оценили положение дел, говоря о том, что команда была не достаточно хороша. Да, эта группа ребят играет в хороший хоккей, в тот, который мы хотим видеть. Однако суть в том, что в этой лиге, чтобы добиться успеха, нужно демонстрировать стабильность и последовательность. Мы не делали этого в должной мере».

Но дальше стало только хуже. «Лифс» выдали худший отрезок в своей истории, проиграв 11 матчей подряд. В феврале Шенахан провел встречу с руководством компании, владеющей «Торонто», и получил «добро» на глобальную перестройку команды, в том числе и на обмен лидеров — Фила Кессела и Диона Фанюфа. Вместе с этим под руководством Хорачека больше игрового времени стал получать Морган Райлли: если раньше он играл по 16–18 минут, то начиная с января его время на площадке редко опускалось ниже 22 минут.

И все-таки такой провал в концовке сезона не мог не сказаться. Все решилось практически сразу после окончания последней игры регулярного чемпионата: были уволены со своих постов ГМ, и.о. главного тренера со своими помощниками, директор скаутской службы с большинством скаутов, один из директоров по развитию игроков и другие работники клуба.

Шенахан заявил: «Игроки понимают, что это только начало перемен. Сейчас задача «Торонто» – не придумывать план, а придерживаться плана. Нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу, развивать своих игроков и не отступать от этого намерения. Считаю, что как управленческая команда, эти люди показали, что за прошедшие годы, а не только в этом сезоне, у них не получается добиться успехов. Поэтому, я посчитал, что пришло время сменить всех. Мы не планируем искать самого опытного из возможных кандидатов. Нам нужен человек, который будет следовать тому курсу, что у нас уже есть. Возможно, это не подходит некоторым генеральным менеджерам, но не думаю, что мы испытаем недостаток в кандидатах».

План развития Шенахан обозначил еще летом 2014 года, но теперь он обрел более конкретные формы: построение команды через развитие своих игроков, выбранных на драфте при помощи команды единомышленников в руководстве, которые будут четко следовать посталенной цели. Среди неприкасаемых в команде теперь значились Райлли, Бернье, Джейк Гардинер и Вильям Нюландер. В отсутствие ГМ эту должность временно разделили между собой сам Шенахан, прежний помощник Нониса Кайл Дубас и директор по развитию игроков Марк Хантер, ранее возглавлявший клуб ОХЛ «Лондон Найтс». Уже в мае новым главным тренером был назначен Майк Бэбкок, на которого возлагались большие надежды и которого у себя хотели видеть чуть ли не половина команд лиги.

 Шенахан и Бэбкок

На драфте основным представителем «триумвирата» менеджеров был Хантер, который и объявил о первом выборе «Торонто»: нападающий Митч Марнер. Неудивительно, ведь Марнер играл у Хантера за «Лондон». Из девяти выбранных на драфте 2015 игроков с четырьмя уже подписаны контракты (Маренер, Дермотт, Нилсен и Тимашов). А сразу после драфта состоялся знаковый обмен: в «Питтсбург» был отправлен Фил Кессел, за которого получили в том числе молодых защитника Скотта Харрингтона, нападающего Каспери Капанена и условный драфт-пик первого раунда.

После оставления Лайвики должности президента клуба 30 июня 2015 года Шенахан остался единственным в должности президента. Теперь основным вопросом было назначение нового генерального менеджера. Среди кандидатов назывались Роб Блейк, Питер Чиарелли, Джефф Гортон, Джордж Макфи и Шон Бурк. Предполагалось, что и сам Шенахан может стать ГМ, но он отказался от этой идеи, заявив, что ему удобнее работать именно в качестве президента, но он все же не исключил такого варианта. В итоге 23 июля довольно неожиданно Лу Ламорелло стал новым ГМ «Торонто».

Шенахан сказал, что выбор Ламорелло был не случайным; без сомнения, он самый опытный руководитель клуба, которого только можно было найти — 28 лет он руководил, и довольно успешно, «Нью-Джерси Девилз». Ламорелло — это тот человек, который будет последовательно проводить новую политику клуба и, не в последнюю очередь, он должен стать наставником для всего менеджерского штаба и для Кайла Дубаса в частности, который, по словам Ламорелло, в перспективе сам должен будет стать ГМ «Торонто».

Возможно, «Торонто» превращается в клуб одного человека, каким был «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Совет директоров Maple Leaf Sports & Entertainment предоставил ему карт-бланш на создание такой команды, которая должна будет бороться за Кубок Стэнли, не меньше. У него есть четкое понимание того, как стоить эту команду и он будет реагировать на любое отклонение от заданного курса. Нет сомнений, что Брендан Шенахан будет держать «руку на пульсе» и ни одно решение не будет принято без его участия. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Toronto Marleafs
+22
Популярные комментарии
TML67
+7
в одном можно быть увереным на 100% - "Нефтяной" вариант здесь и близко не будет.

во-первых, Бэбс маринует молодежь в фарме до последнего, все приходят уже готовые к НХЛ.

во-вторых, Бэбс первым шагом в клубе избавился от самой дорогой звезды.

на сегодняшний день все что сделал Шеннахан на посту президента ТМЛ мне очень нравится
Ответ на комментарий Блюз
Много пиара, много слов, наполеоновские планы, но на выходе определенно пшик. Хотя Шенни и Бэбс заявляют, что быстро только кошки родятся и пару лет стоит потерпеть. Фаны терпели долго и еще потерпят года три. Но если через лет 4-5 Торонта не выйдет на мощность уровня нынешних Айлов, Столичных, Соты или Блюзменов, то можно смело сказать, что план провалился. Должен сказать, что приглашение Бэбкока - это очень сильный ход, выловили одного из сильнейших и опытных коучей лиги. Дальше по молодым на глазах пример Нефтяников и это не совсем положительный пример , который год барахтаются на дне ( может Макдэвид карму исправит!?)
Zizou_10
+4
А что ты радуешься? У Торонто все идет по плану, скоро и регулярные ПО пойдут, а дальше больше. Ох и баттхёртище же у иебя будет тогда...
Ответ на комментарий Клоун из Москвы
Мне тоже очень нравится. Потому что я не люблю Торонто и не желаю ему успехов :) Больше Шенахена, ребята!
TML67
+4
Нам было очень интересно узнать Ваше мнение. Спасибо за то что не прошли мимо и высказали свою неподдельную точку зрения.

Мы передали Ваш ответ в департамент психоанализа где он был тщательно изучен. Ниже приведена выписка из доклада.

"У объекта очень сильно подгорает на фоне того что бывшие "дьяволы" рулят в хоккейной столице мира"
Ответ на комментарий Клоун из Москвы
Мне тоже очень нравится. Потому что я не люблю Торонто и не желаю ему успехов :) Больше Шенахена, ребята!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+